Безалкогольный чайный глинтвейн — рецепт лучшего пряного согревающего напитка

Согревающий чай-глинтвейн наиболее популярен в холодное время года, когда организму необходима поддержка в виде полезных веществ, которыми богат этот напиток.

Узнав все особенности изготовления, вы сможете самостоятельно создавать новые вкусы, получая наслаждение и снимая усталость.

Что такое чайный глинтвейн и почему он так называется

Безалкогольный чайный глинтвейн - рецепт лучшего пряного согревающего напитка

Классические варианты готовят на основе вина. Если есть противопоказания или нет желания употреблять крепкие напитки, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты чайного глинтвейна, которые нисколько не уступают по согревающему эффекту и замечательному вкусу.

Основой служит крепкий чай, заваренный из черных, зеленых листьев или каркаде. Запаривать его требуется непосредственно перед приготовлением напитка.

Полезные свойства:

  • В составе присутствует кофеин, который мягко бодрит. В отличие от натурального кофе, этот эффект наступает только через пару часов, а длиться намного дольше.
  • L- теанин способствует нормализации мозгового кровообращения.
  • Содержание фенолов помогает организму вывести радиоактивные вещества.
  • Вред свободных радикалов снижает танин, выполняющий функцию антиоксиданта.

В чайных листьях эфиры придают терпкий оттенок, а пользу несет еще никотиновая кислота, витамины,йод. Тонизируют и согревают организм добавленные в напиток специи.

Какие ингредиенты нужны для приготовления, состав

Безалкогольный чайный глинтвейн - рецепт лучшего пряного согревающего напитка

Для напитка лучше использовать только крупнолистовой чай. Для разнообразия вкуса часто дополнительно используют виноградный, гранатовый, яблочный или клюквенный сок.

Как и в классическом рецепте, потребуется набор специй. Всегда присутствуют корица с гвоздикой, которые подарят пикантный аромат и острый привкус.

Часто можно встретить в составе другие пряности:

  • в минимальном количестве добавляют чилийский, душистый или красный перец, заменить их можно очищенным имбирем;
  • пикантность, стойкий запах эвкалипта и камфары придаст королевский кардамон;
  • запах аниса дарит бадьян, который необходимо внести в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрыть аромат;
  • оттенить терпкий букет поможет мускатный орех.

Совет! Необходимо вносить пряности в целом виде, чтобы их легче извлечь после настаивания. В размолотом виде они сделают мутным глинтвейн.

Есть вариации напитка, когда в составе присутствуют сушеные ягоды, лечебные травы, кусочки свежих фруктов, мята, мелисса. Часто знающие люди употребляют такой чай вприкуску с медом или добавляют пчелиный продукт после небольшого остывания, чтобы сохранить его полезные свойства.

Профессионалы советуют не смешивать более 5 пряностей. Сбор должен состоять либо из тонизирующего состава, либо из успокаивающих компонентов.

Противопоказания

Безалкогольный чайный глинтвейн не рекомендуется употреблять в большом количестве. Достаточно одной или двух чашек вечером.

Не стоит употреблять напиток, если есть аллергические реакции хотя бы на одну составляющую. В крайнем случае, ее можно удалить из списка ингредиентов и готовить без нее.

Пошаговый рецепт приготовления безалкогольного чайного глинтвейна

Безалкогольный чайный глинтвейн - рецепт лучшего пряного согревающего напитка

Безалкогольный чай-глинтвейн с черными листьями можно употреблять в небольших количествах даже детям. Пошаговая рецептура поможет разобраться во всех нюансах приготовления и подать вечером ароматный напиток, насыщенный витаминами.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • чай листовой – 3 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корень имбиря – 1 см;
  • яблоко с апельсином – по 1 шт.

Совет! Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятить воду и подождать, чтобы она немного остыла. Залить листовой черный чай и закрыть. Запаривать в течение 10 минут, после чего процедить. Состав нужно перелить в кастрюлю.
  2. Фрукты помыть горячей водой с щеткой, чтобы полностью удалить парафин. Порезать небольшими дольками, удалив у яблока семенную коробочку.
  3. Положить их в чай вместе с очищенным, порезанным полосками имбирем, пряностями.
  4. Нагреть состав до 70℃, накрыть и дать постоять в течение четверти часа в укутанном состоянии.

Процедить напиток через марлю, разлить по стаканам.

Вариация глинтвейна с чаем и гранатовым соком

Безалкогольный чайный глинтвейн - рецепт лучшего пряного согревающего напитка

Рецепт чай-глинтвейна с добавлением сока делает напиток с насыщенным вкусом, ароматом. Процесс приготовления отличается от базового рецепта тем, что нужно учитывать и соблюдать пошаговую инструкция, чтобы не разочароваться в результате.

Состав:

  • натуральный гранатовый сок без добавления сахара – 1 л;
  • черный чай – 10 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • измельченный имбирь, мускатный орех – по 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить сироп с пряностями. Для этого в кастрюлю налить стакан воды, всыпать сахар, мускатный орех имбирь. Добавить палочку корицы и гвоздику. Хорошо перемешать и довести до кипения.
  2. Внести листовой чай и снять с плиты. Состав настаивать в течение четверти часа в накрытом состоянии. Обязательно процедить через марлю, сложенную в 2 раза.
  3. Очистить помытые фрукты, у яблока удалить семенную коробочку. Поделить их на дольки.
  4. Выложить в другую посуду, залить гранатовым соком и нагреть до 70℃ вместе с пряным сиропом, не доводя до кипения.

По стаканам напиток можно разливать сразу или повторно процедить, удалив кусочки яблока и мандарина.

Читайте также:

Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.

За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае.

Выбираем самый эффективный чай для похудения

Глинтвейн на основе зеленого чая

Безалкогольный чайный глинтвейн - рецепт лучшего пряного согревающего напитка

Рецепт безалкогольного чай-глинтвейна с фруктами понравится любителям зеленого тонизирующего напитка.

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 3 ст. л.;
  • яблоко и апельсин – по ½ шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • корица – 1 палочка.

Важно! Глинтвейн нельзя доводить до кипения, если в составе есть сок или алкоголь. Если требуется полностью раскрыть аромат пряностей, их прогревают отдельно в воде.

Пошаговое руководство:

  1. Заварить зеленый чай классическим способом, залив листья кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Состав процедить и смешать с сахаром.
  2. Фрукты помыть, вырезать семенную часть у яблока и поделить дольками. Выложить их в кастрюлю с чаем, добавить все специи.
  3. Нагреть на среднем огне, не допуская закипания, до 70℃.
  4. Настоять несколько минут и процедить.

Разлить фруктовый глинтвейн на зеленом чае половником по красивым стаканам.

Чайный глинтвейн на основе каркаде с медом

Из полезного чая каркаде тоже можно сделать согревающий глинтвейн без алкоголя. Напиток получится с насыщенным цветом и приятным ароматом.

Состав:

  • лепестки каркаде – 3 ст. л.;Безалкогольный чайный глинтвейн - рецепт лучшего пряного согревающего напитка
  • корица – палочка;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • гвоздика – 3 бутона.

Подробное описание:

  1. В кастрюлю необходимо налить положенное количество воды и поставить на огонь.
  2. Корень имбиря следует промыть с применением щетки, обсушить и нарезать тоненькими полосками.
  3. Поместить в толстостенную емкость вместе со всеми пряностями.
  4. Залить все кипятком, накрыть и плотно укутать.
  5. Настаивать в течение 20 минут.
  6. Осталось процедить, чтобы удалить специи, отдавшие свой аромат и вкус.
  7. Только теперь добавить мед и тщательно перемешать.

Разлить по бокалам и угостить гостей или родственников.

Читайте также:

Заварочный чайник Типот (Teapot) — что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае

Заключение

В магазинах можно найти уже готовый сбор чая со вкусом глинтвейна. В нем сразу собраны сушеные кусочки фруктов, пряности, заварка. Достаточно положить в стакан определенное количество, залить кипящей водой и оставить на 5 минут. Домашний напиток отличается тем, что хозяйка самостоятельно может выбирать ингредиенты, создавая каждый раз новый вкус.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алина

Интересный рецепт. Взяла на заметку. Всегда хотела в зимнее время попробовать глинтвейн, но в его приготовлении столько нюансов, еще и алкоголь нужно иметь под рукой 🙂 Не предполагала, что глинтвейн можно сделать чайный. Жаль, что и здесь нужно добавлять корицу, а купить именно настоящую корицу, а не кассию, не так-то просто. Мне пока нигде не попадалась.

Дарья

Попробую приготовить дома чайный глинтвейн, особенно заинтересовал рецепт с каркаде и медом, я бы еще добавила в него сушеных ягод малины, получится полезный и согревающий напиток)