Чем полезен облепиховый чай и как правильно его готовить

Облепиховый чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который отлично бодрит и утоляет жажду, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами. В народной медицине он считается настоящим «эликсиром здоровья», который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чем хорош облепиховый чай

Чай с облепихой получил любовь взрослых и детей не только благодаря не только приятному, кисло-сладкому вкусу, но и огромной пользе для здоровья.

Напиток из ароматных золотистых ягод показан к применению в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • слабость после болезни или операции;
  • ОРВИ и грипп;
  • сахарный диабет второго типа;
  • артериальная гипертония;
  • расстройство сна;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • повышенная нервозность, возбудимость, стрессы и депрессии.

Чем полезен облепиховый чай и как правильно его готовить

Облепиховый чай незаменим для людей, стремящихся избавиться от нескольких лишних килограммов. Этот напиток, приготовленный из золотистых ягод или листьев облепихи, понижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активно борется с жировыми отложениями.

Состав и полезные свойства

Яркие облепиховые ягоды считаются настоящим природным «рекордсменом» по содержанию полезных активных веществ. В их состав входят компоненты, обусловливающие лечебные свойства и благоприятное воздействие на организм:

  1. Витамин А – укрепляет зрение, борется с различными грибковыми и бактериальными инфекциями.
  2. Витамины группы В – улучшают работу центральной нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, нормализуют сон и поддерживают состояние щитовидной железы.
  3. Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную защиту организма, оказывает мощное антиоксидантное действие.
  4. Витамин Р – улучшает состояние системы кроветворения, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  5. Витамин К – стимулирует процессы метаболизма, ускоряет выведение шлаков и токсических веществ, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Этот витамин незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Полиненасыщенные кислоты Омега3 – улучшают состояние кожи и волос, борются с процессами преждевременного старения.

При регулярном употреблении облепиховый чай улучшает функционирование пищеварительной системы, борется с кишечным дисбактериозом. Этот ароматный напиток понижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, очищает печень и ускоряет регенерацию ее клеток после медикаментозной или алкогольной интоксикации.

Чай из облепихи незаменим при простудных заболеваниях. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным вирусам и патогенным микроорганизмам, помогает при воспалительных поражениях верхних дыхательных путей.

Интересное на сайте:

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства

Китайский копченый чай Сяо Чжун Чжень Шань

Как правильно готовить облепиховый чай в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления чая из облепихи в домашних условиях. Как правило, все они готовятся по стандартной технологии. Единственное, что изменяется в рецептах напитка – ингредиенты, которые добавляются к облепиховым ягодам.

Чем полезен облепиховый чай и как правильно его готовить

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления чая можно использовать как свежие, так и сушеные ли замороженные ягоды. Свежие плоды можно собирать во второй половине сентября или начале октября.

В кулинарных целях используются только целые плоды без повреждений, темных пятен и следов гнили. Они не должны быть раздавлены в процессе сбора урожая или повреждены насекомыми.

Инструкция по правильному завариванию

Инструкция по приготовлению облепихового чая очень проста и состоит из нескольких шагов. В первую очередь необходимо измельчить ягоды до пюреобразного состояния – это можно сделать при помощи ступки или специального кухонного пресса. Так ягоды «отдадут» все полезные качества и насыщенный кисло-сладкий вкус.

После этого облепиха заваривается крутым кипятком в заварочном чайнике – для этого достаточно 7-8 минут. В немного остывший напиток можно добавить сахар, мед, лимон или листик мяты.

Как приготовить из ягод, из листьев

В качестве сырья для приготовления ароматного чая можно использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Готовится напиток очень просто – листву следует высушить и измельчить, после чего 1 столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять 7 минут.

Как сделать из замороженных ягод

Ягоды облепихи не теряют вкусовые качества и лечебные свойства при заморозке, поэтому вкусный и полезный чай можно приготовить из замороженных ягод. Он делается по стандартной технологии – облепиху следует измельчить и заварить кипятком. Предварительно ее нужно ополоснуть под проточной водой.

Вариации приготовления

Существует множество рецептов чая с облепихой. «Солнечный» напиток готовится из свежих или замороженных ягод, его можно готовить как исключительно из облепихи, так и комбинировать с другими ингредиентами – медом, шиповником, апельсинами, имбирным корнем или пряными травами. В результате можно получить напиток с необычным насыщенным и очень интересным вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления чая из облепихи очень прост. Для этого стакан промытых ягод измельчите в ступке до состояния пюре. Пересыпьте его в заварной чайник и залейте 250-300 мл крутого кипятка.

Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 6-8 минут. Когда напиток настоится, добавьте в него немного сахара или меда по вкусу.

С медом

Один из самых популярных и распространенных рецептов чая с облепихой – с добавлением меда. Благодаря этому сладкому компоненту напиток становится не только вкуснее, но и вдвое полезнее. Его можно сделать как горячим, так и холодным.

Чем полезен облепиховый чай и как правильно его готовить

Облепиховый чай с медом можно готовить несколькими способами:

  1. Стакан облепиховых ягод растолките в ступке, смешайте с 2 столовыми ложками черного чая, залейте горячей водой и оставьте для настаивания на 6-8 минут под крышечкой. Добавьте мед по вкусу и пейте на протяжении дня.
  2. Доведите до кипения 3 л воды и всыпьте в кипяток горсть облепиховых листьев растертых ягод (2 чашки), мяты и липового цвета. Оставьте для настаивания на 1 час, добавьте 2-3 ложки меда и пейте напиток в холодном виде.
  3. Стакан облепиховых ягод растолките в кашицу, смешайте с 2 чайными ложками молотой корицы (или 2 коричными палочками). Пересыпьте полученную массу в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте чаю настояться 6-7 минут.

Чтобы измельчить облепиху для приготовления чая, можно воспользоваться обычной ступкой для специй или специальным прессом для ягод. Мед добавляйте только в теплый напиток, так как в кипятке он моментально теряет практически все полезные свойства.

С пряностями

Пряности не только придают облепиховому чаю насыщенный, яркий привкус, но и дарит мощный согревающий эффект. Такой напиток отлично согреет в холодную погоду и поможет избавиться от простуды.

Для приготовления полезного напитка всыпьте в заварной чайник стакан измельченных ягод облепихи и добавьте любые пряности на свое усмотрение – несколько звездочек аниса, бадьяна, палочки корицы, кардамон.

Залейте состав крутым кипятком и настаивайте под крышкой 7-8 минут. Перед употреблением в чай можно добавить подсластитель – сахар или мед.

С ягодами

Вкусный и полезный чай можно делать из ягод облепихи и шиповника. Этот напиток незаменим в период простудных заболеваний. Он насыщает организм полезными витаминами, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.

Пошаговый рецепт приготовления витаминного напитка очень прост – чашку облепихи смешайте с ½ чашки сухого шиповника, истолките ягоды в ступке и пересыпьте в заварочный чайник. После этого залейте сырье горячей водой и оставьте для настаивания на 6-7 минут. При подаче добавьте в чай немного меда.

С цитрусами

Облепиховый чай с цитрусами – это оригинальный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Для его приготовления можно использовать апельсины, мандарины или любые другие цитрусы на свое усмотрение.

½ стакана ягод облепихи измельчите до состояния кашицы. Апельсин или другой цитрус разделите на 2 половинки, одну из которых нарежьте тонкими дольками. Из второй половины отожмите фреш и перелейте в заварочный чайник.

Всыпьте в чайник ягодную массу и апельсиновые дольки, хорошо перемешайте все компоненты и залейте горячей водой. Оставьте для настаивания под крышкой на 7-8 минут, после чего облепихово-цитрусовый чай готов к употреблению.

Чем полезен облепиховый чай и как правильно его готовить

С травами

Кисло-сладкие ягоды облепихи отлично сочетаются с ароматными травами. Для приготовления вкусного и полезного чая лучше всего взять свежую или сушеную перечную мяту, мелиссу, ромашку, липовый цвет или тысячелистник.

Для приготовления напитка изотрите в пюре стакан облепиховых ягод и смешайте несколько рубленых веточек мяты или мелиссы. Пересыпьте полученную смесь в чайник, залейте крутым кипятком и оставьте под крышкой на 6-9 минут.

Чай из облепихи с липовым цветом готовится аналогичным способом. На один заварочный чайник потребуется чашка растертых облепиховых ягод и 2-3 столовые ложки липовых цветов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить дольку апельсина или лимона, немного липового меда или сахара.

С имбирем

Ароматный облепиховый чай можно заварить с добавлением имбиря. Пряный корень придает напитку необычный, пикантный вкус и дополнительно насыщает его полезными витаминно-минеральными веществами.

Приготовление имбирно-облепихового чая не отнимет много времени. Небольшой ломтик корня (около 2-3 см) измельчите на терке и смешайте с ½ стакана ягод, заранее промытых и растертых в кашицу.

Всыпьте полученную кашицу в заварной чайник, залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания од крышкой на 8 минут. Чтобы сделать вкус чая более ярким и насыщенным к имбирю можно добавить сок из одного лимона.

Как приготовить облепиховый чай, как в кафе

Вкусный и ароматный облепиховый чай подается во многих кафе и ресторанах. Одним из самых известных и распространенных рецептов – Шоколадница.

Для его приготовления всыпьте в чайник 4 ложки тертого имбиря, стакан облепихи, 3 дольки лимона, 6 звездочек бадьяна и коричные палочки. Залейте все компоненты 4 стаканами кипятка и настаивайте напиток 8 минут.

Противопоказания в возможный вред

Чай с облепихой имеет несколько противопоказаний к употреблению, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы витаминный напиток не нанес вред организму.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы.

Облепиха содержит повышенную концентрацию активных веществ, которые могут вызывать аллергию. Поэтому при появлении тошноты, расстройства стула, кожных покраснений и высыпаний от употребления напитка необходимо отказаться.

Заключение

Чай из облепихи – это напиток с выразительным, насыщенным вкусом и богатым составом. Он насыщает организм жизненно важными витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и дарит отличное настроение.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments