Пуэр – это один из самых древних и легендарных сортов чая из Китая, история которого насчитывает более 2000 лет. И сегодня ароматный напиток не теряет своей популярности, прославившись уникальными лечебными свойствами. Его поклонников интересует множество вопросов — в частности,почему вес пуэра составляет 357 грамм и с чем связан именно такой вес блина. Подробные ответы вы найдете в нашей статье.
Почему блин пуэра весит именно 357 грамм
Пуэр 357 – это разновидность ферментированного чая, производящегося в китайской провинции Юньнань из листьев камелии. Он подразделяется на два типа – зеленый шэн и черный шу. Вес блина составляет 357 г, хотя до 1970-х годов прошлого столетия составлял ровно на 100 г меньше.
Изменение общепринятых стандартов связано с историческими изменениями, влиянием европейской интеграции и интенсивным развитием мировой чайной индустрии.
История возникновения такой упаковки
История пуэра берет свое начало более 2000 лет тому назад, но они использовались в первоначальном виде. Прессовать чайные листья начали только в конце XV века – именно в это время их начали перевозить в больших объемах.
Сначала чай пуэр 357 имел форму шара. Немного позже ему начали придавать форму лепешки, блина или брикета. Спустя два столетия Китай превратился в центр мировой чайной индустрии. Продажи ароматного продукта приобрели глобальные масштабы и правительство решило взять их под свой контроль.
В середине 1730-х годов был принят чайный указ, согласно которому пуэр нужно фасовать только по стандарту – блином, масса которого составляла 7 лянов (1 лян равнялся 36 г). Вес одной лепешки получался 257 г. Во время транспортировки они складывались стопками по 7 штук и грузились на лошадь, по 32 стопки.
Эти стандарты существовали до 1972 года. Именно тогда все сорта пуэра стали производить исключительно под государственной маркой «Чжун Ча» весом 357 г. Их также складывали в стоки по 7 штук и загружали по 12 стопок, что приравнивалось к 30 кг. Эти показатели были удобными для длительной транспортировки продукта, поэтому и сохранились на сегодняшний день.
Сегодня в производстве сортов пуэра также применяется маркировка 357 г. Это связано с тем, что как и раньше во время транспортировки продукт складывают в стопы по 7 штук, что равняется 2,5 кг. Это удобно для отчетности и государственного контроля над чайным производством. Наряду с этим существуют и другие маркировки – от 100 г до 1-5 кг, но они используются значительно реже классической фасовки.
Технология
Пуэр блин 357 делится на две основные разновидности – шэн (сырой) и шу (готовый). Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и технологии производства и фасовки.
Шэн – его собирают вручную и обрабатывают, уменьшая влагу в листьях. Для этой цели сырье прожаривают в специальных печах на протяжении короткого времени, после чего сушат и вялят. Далее шэн скручивается и поддается ручной или механической прессовке, приобретая традиционную форму блина. Лепешку оставляют для естественного состаривания. Его продолжительность может составлять 5-10 лет.
Шу – собранные листья выкладывают плотным слоем и поливают водой, что способствует резкому перепаду температуры внутри пласта и активации ферментов. После завершения ферментации шу прессуют.
Тип прессовки пуэра можно определить по наличию небольшого углубления в центре лепешки. Это углубление указывает на ручную прессовку блина. Его закладывали в льняной мешок, его концы скучивали в центре, а сверху укладывали пресс.
Если же лепешка идеально ровная, без каких-либо углублений – это означает, что его формировали при помощи механического машинного пресса.
Все ли пуэры так фасуют (Шу и Шэн)
Пуэр шэн 357 прессуется сразу же после сборки чайного листа, не проходя обработку. Ему придают форму лепешки весом 357 г. Зеленый и черный пуэр фасуются одинаково и могут иметь форму небольшой чаши, кирпича, квадрата с нанесенными иероглифами, гриба или «тыквы».
Вес таких фасовок может варьироваться от 100 г до 5 кг. Единственная разница в фасовке сортов заключается в том, что при производстве шу в качестве сырья используется уже предварительно ферментированные чайные листья.
В чем преимущества и недостатки такой фасовки
Фасовка пуэра в форме лепешки – это классика китайского чайного производства. Такой блин привлекает внимание своим необычным, эстетически привлекательным внешним видом, который высоко ценится любителями настоящего китайского чая.
Производство пуэра чрезвычайно дорогостоящее – именно поэтому он входит в список самых элитных чаев мира. Традиционно считается, что пуэр весом менее 357 г имеет более низкое качество, чем классический блин.
Добросовестный производитель не станет тратить качественное, элитное сырье на небольшие брикетики или Мини Туо Ча (маленькие квадратики). Как относиться к этому негласному правилу, каждый покупатель решает самостоятельно.
Какие еще есть варианты фасовки пуэра
Пуэр относится к наиболее популярным и востребованным сортам чая из Китая. Он производится в достаточно необычных формах – небольшие таблетки ручной прессовки, стебли, маленькие ядрышки.
Варианты фасовки пуэра:
- лепешка или блин – может иметь вес 357, 400 или 500 г;
- пиала – ее масса составляет 100, 250 и 500 г;
- брикет или «кирпич» — может иметь фасовку от 100 г до 1 кг;
- «гриб» — этот вариант фасовки получил свое название благодаря необычной форме, производится по 250 или 300 г;
- квадрат – необычная форма, привлекающая внимание выгравированными иероглифами на поверхности, выпускается по 100 или 200 г.
Читайте также:
Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.
Заключение
Пуэр 357 – это знаменитый чай, который считается настоящим символом Поднебесной. Вес блина пуэра обусловлен историческим происхождением, легкостью транспортировки и удобством ведения государственной отчетности. Любителя ароматного чая предпочитают этот напиток вне зависимости от его веса, ведь перед ярким, насыщенным вкусом и сказочным ароматом пуэра просто невозможно устоять.