Что такое чифир: правила приготовления и эффект от употребления

Чифир многие интерпретируют как агрессивный напиток, который обладает наркотическим эффектом. Но не каждый знает рецепт его приготовления и реальные свойства. Выясним, что собой представляет этот напиток и насколько полезна или вредна для здоровья горьковатая жидкость темно-коричневого цвета.

Что такое чифир

Визуально чифир – это крепко заваренный чай. Доподлинно неизвестно, кто был автором рецептуры приготовления указанного напитка. Мало кто понимает, что это – безопасный способ взбодриться или очередной наркотик, который вызывает зависимость. В местах лишения свободы чай – универсальная валюта. Заключенные считают чифир необходимым продуктом, врачи уверены, что этот напиток приносит человеку только вред.

История происхождения и популяризации

Дискуссии о том, кем и когда была впервые приготовлена горьковатая жидкость темно-коричневого цвета, продолжаются до настоящего времени. Одна из распространенных версий – напиток впервые был сварен в местах лишения свободы в 20-е годы прошлого столетия. Но противники указанной теории утверждают, что о подобном напитке упоминал еще писатель-фантаст Ж. Верн в знаменитом романе «Дети капитана Гранта», который был опубликован в далеком 1867 году.

Этимология слова также неоднозначна. Одни считают, что оно произошло от «чихирь» (означает крепкое или скисшее вино на Кавказе), другие заявляют – от «чагир» (вариант суррогатного чая на востоке Сибири). Сегодня под словом «чифир» понимается очень крепкий чай, который обладает психостимулирующим действием. Он приобрел повышенную степень востребованности в среде заключенных.

Что такое чифир: правила приготовления и эффект от употребления

Почему популярен в тюрьмах

Для осужденных выпить чифир – это целый ритуал. Горькость, присущую темно-коричневому напитку, зэки притупляют, закусывая его соленой рыбой. Чифирь – неотъемлемый атрибут разговора между заключенными. Он придает бодрости и помогает раскрепоститься, когда необходимо решать насущные и неотложные дела в тюремной среде – вот зачем заключенные передают друг другу кружку с напитком во время собраний и сходок. Осужденные придерживаются нормы – пить чифирь не более двух раз в день. Частое питье горьковатого напитка – это не только непозволительная роскошь, но повышенный риск для здоровья.

В целях экономии зэки придумали варить концентрат из чайной заварки, который получается настолько густым, что по консистенции напоминает эпоксидную смолу. После застывания твердое сырье делили на формы и запаивали. Одного куска концентрата, растворенного в кипятке, достаточно, чтобы провести в тюрьме собрание и обсудить накопившиеся вопросы. Чифир также притуплял чувство голода и улучшал кровообращение. Указанный эффект облегчал самочувствие осужденных, больных туберкулезом. В 50-70-х годах количество зэков с указанным диагнозом было стабильно высоким.

После освобождения бывшие осужденные не только продолжали слушать песни типа: «Чифирнуть бы ништяк, да – голяк», но и получать очередной заряд бодрости при помощи темно-коричневого напитка. Постепенно увлечение этим напитком превратилось в своего рода культ, обозначающий принадлежность к касте тех, кто уже отбыл наказание.

Химический состав

По содержанию компонентов чифир отличается от классических и экзотических сортов чая, таких, например, как «Императорский Пуэр» или «Мате». В напитке, который обладает наркотическим эффектом, находятся:

  • алкалоиды;
  • азотистые соединения;
  • органические вещества, образуемые вследствие разрушения кофеина.

Под воздействием тепла концентрация гуанина и аденина в чифире увеличивается, поэтому его основное действие на организм заключается в избыточном возбуждении ЦНС и увеличении ритма сердечных сокращений.

Что такое чифир: правила приготовления и эффект от употребления

Свойства

Алкалоиды, содержащиеся в горьковатом напитке темно-коричневого цвета, могут как активизировать, так и угнетать работу нервной системы. Они повышают уровень артериального давления и ускоряют процессы метаболизма.

Но азотистые соединения оказывают и токсичное действие на ЦНС, поражая отдельные ее участки, в результате чего может пострадать функциональность внутренних органов.

Какой эффект оказывает чифир

Напиток темно-коричневого цвета с горьковатым вкусом обладает тонизирующим свойством. Чифир – это мощный стимулятор, который уже через 20 минут возбуждает нервную систему и приводит в напряжение мускулатуру тела. Но выпив крепко заваренного чая, человек не испытывает возбуждения, в отличие от алкоголя. Он придает бодрости и улучшает настроение.

Однако такой эффект носит временный характер. Возбуждение постепенно сменяется сонливостью, в некоторых случаях и раздражительностью. На каждого человека напиток может влиять по-разному, что объясняется индивидуальными особенностями организма.

Интересное на сайте:

Традиционная чайная церемония в Японии, Англии и России

Всё о чайной церемонии в Китае

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Вред и польза чифира

Врачи настаивают на том, что регулярное употребление крепко заваренного чая губительно для здоровья. Негативный эффект выражается в следующем:

  • угнетение ЦНС;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • риск развития гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • спазм сосудов головного мозга (увеличивает вероятность развития инсульта);
  • ухудшение состояния зубов.

Однако любители «чифирнуть» уверены, что крепкий чай нужен и необходим человеку, в особенности, представителям таких профессий как дальнобойщик и экспедитор грузов. Напиток за несколько минут устраняет сонливость и повышает концентрацию внимания в дороге.

Оценивая пользу и вред чифира, важно учитывать эффект, которым он обладает. Через полчаса после приема человек ощущает чувство легкой эйфории, его работоспособность улучшается, возникает желание сделать что-нибудь нужное полезное. Но не следует забывать, что крепко заваренный чай действует индивидуально и последствия от его употребления могут быть разными.

Если впервые попробовать чифир, риск возникновения тошноты, тахикардии и ступора более вероятен, чем чувство «легкой окрыленности». Спустя 3-4 часа указанная симптоматика сменится головной болью, упадком сил и депрессией. Чтобы улучшить самочувствие, придется заново готовить горький напиток. В качестве альтернативы можно сварить кофе. Так возникает потребность в регулярном употреблении чифира, которая зачастую перерастает в зависимость.

Что такое чифир: правила приготовления и эффект от употребления

Как приготовить чифир

Специфического рецепта не существует. Главное соблюсти пропорции. В вопросе о том, как заварить напиток, популярный в местах лишения свободы, имеет значение и качество исходного сырья. Нет необходимости выбирать дорогостоящий чай – важно, чтобы он был мелколистовым. Также не следует использовать сырье с ароматическими добавками. При отсутствии альтернативы можно делать чифир из крупнолистового чая, но его придется предварительно измельчить.

Пропорции

Считается, что для приготовления напитка достаточно 5-6 столовых ложек сырья на 0,25-0,35 л. воды. Если заварки будет мало, то «переть» от такого чифира не будет. В ситуации, когда используемая дозировка чая превышает норму, напиток делается как смола. Те, кто интересуются, как заваривать чифир, должны знать, что избыток сырья может спровоцировать риск спазма кишечника.

Инструкции по приготовлению

На начальном этапе необходимо вскипятить воду в кастрюле небольшого объема (0,5 л.). Затем в емкость добавляют черный чай (зеленый придает чифиру излишнюю горечь). Перемешивать состав нельзя. Конфорка печи должна работать на ⅔ мощности. Чай должен кипеть до тех пор, пока листочки не осядут на дно кастрюли (8-10 минут).

В домашних условиях напиток обязательно фильтруют и слегка остужают. Некоторые после приготовления чифира настаивают его, а затем вновь доводят до кипения. Считается, что повторная процедура опускания и поднятия заварки улучшает качество напитка. Но находясь дома, зачастую ограничиваются первым вариантом.

Читайте также:

Заварочный чайник Типот (Teapot) — что это такое

За что китайцы любят чай — чайные традиции в Китае

Как пить чифир

Крепко заваренный чай пьют слегка остывшим, делая по 2-3 глотка с перерывами. Не рекомендуется употреблять напиток на полный желудок. Если напиток сразу же спровоцировал приступ тошноты, купировать его можно, положив немного соли на язык.

Меры предосторожности

При усилении дискомфорта в эпигастрии рекомендуется сделать промывание желудка. Если организм отторгает крепкий чай, значит, стоит отказаться от его употребления. При уверенности в том, что приготовляемый напиток будет горчить, следует добавить в него немного сахара. Не запрещается заедать чифир конфетами. Но важно не переборщить с дозировкой крепко заваренного чая, который нельзя пить стаканами. Запредельная порция напитка приведет к увеличению артериального давлению, тахикардии и головной боли.

Противопоказания

Поскольку чифир – не столько полезный, сколько вредный продукт, для определенных категорий пациентов его употребление нежелательно. Напиток не рекомендован пациентам, у которых «диагностированы»:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия, тахикардия и прочее);
  • расстройства пищеварительной системы (язва, гастрит и прочее);
  • патологии почек и печени (пиелонефрит, гепатит, цирроз и прочее);
  • поражения ЦНС.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует пить крепко заваренный чай на регулярной основе.

Заключение

В попытках поэкспериментировать с тонизирующими средствами не стоит делать выбор в пользу чифира. Эффект привыкания – это существенный минус, минимизирующий те незначительные преимущества, которым обладает напиток, ставший популярным в тюремной среде. Не следует забывать, что эйфория от чифира исчезнет уже через несколько часов, а сменит ее ощущение подавленности и опустошения. Если хотите взбодриться без вреда для здоровья, стоит выбрать альтернативу в виде чашки ароматного кофе.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments