Чай сенча – самый известный зеленый чай из Японии, популярный далеко за ее пределами. Sencha tea входит в меню знаменитых ресторанов, а более 85% потребления чая в Стране Восходящего Солнца отводится именно senha. Благородная японская сенча высоко ценится благодаря необычному сладковатому вкусу и травянистому аромату, а также многочисленным полезным свойствам.
Что такое чай сенча
Настоящие любители чая отлично знают, что такое сенча. Это самый популярный сорт японского зеленого чая, получаемый из листьев растения Camellia sinensis – то есть обычного чайного куста. Сенча в переводе с японского языка – «чайный отвар».
Виды чая сенча:
- Дзе Сенча – элитный и наиболее дорогой сорт;
- Токунзо Сенча – чай высшего качества;
- Хатидзюхачия Сенча – сорт, собранный спустя 88 суток после рисшун (начала весны);
- Кабусече – «покрытые листья», неферментированный чай;
- Асамуши – сенча, приготовленная на пару;
- Чумуши – приготовленная на среднем пару (технология использовалась до 90-хх. гг.);
- Фукамуши – приготовленная на пару на протяжении 1-2 минут.
Чтобы ответить, какой это чай — сенча, нужно учитывать, что его получают из листьев чайных кустов, обработанных по особой технологии. Их не обжаривают, как другие сорта чая, а пропаривают на протяжении 1-2 минут, затем скручивают тоненькими трубочками. Благодаря этому не происходит чрезмерное окисление и сенча сохраняет максимум полезных витаминов и минеральных элементов.
Около 85% полученного чайного сырья предназначается для жителей Японии и только 10-15% чая сенча отправляется на экспорт в другие страны мира. Сенча собирается исключительно вручную в период с начала апреля и до конца мая. Считается, что чай из самого первого сбора имеет более мягкий и нежный вкус, чем последующий урожай листьев сенча.
После сбора урожая сырье проходит обработку горячим паром, который останавливает процесс окисления. При этом китайская сенча готовится другим способом – на большой сковороде-вок. Пропаривание придает чайным листьям приятный, освежающий вкус.
История происхождения
История sansha началась в XVIII веке. До этого времени в Японии употребляли чай матча, который готовили по китайской технологии. Это был дорогой напиток, который могли себе позволить только члены императорской семьи и представители знати.
Кардинальные изменения произошли тогда, когда японский фермер Нагатани Соэн из небольшого городка Удзи решил приготовить чайные веточки другим способом. До этого момента они обжаривались на сковороде, благодаря чему имели насыщенный золотисто-коричневый цвет.
Именно Нагатини Соэн впервые предложил не обжаривать чайное сырье, а обрабатывать его паром. После этого листики скручивались тоненькими трубочками, напоминающими хвойные иголки и высушивались сухим воздухом.
Полученный таким метолом чай имел насыщенный изумрудный или голубой оттенок. Благодаря отказу от обжарки чайное сырье не окислялось и в полной мере сохраняло свой полезный состав. Новый сорт чая получил необыкновенную популярность, ведь он позиционировался как напиток не только для знати, но и для всех слоев японского общества.
Состав
По вкусу сенча идеально сбалансирован. В его вкусе прослеживается приятная сладость с умеренной терпкостью и едва заметной горчинкой. Это напиток с нежным ароматом и длительным послевкусием.
В состав чая сенча входит множество полезных элементов:
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- микро- и макроэлементы – кальций, цинк, калий, фтор, натрий, железо;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- катехины;
- сапонины;
- танин;
- теанин;
- кофеин.
В зависимости от сорта японского чая сенча в его составе может быть от 12 до 75 г кофеина. Танин обеспечивает терпкий вкус напитка, а теанин – насыщенный травяной аромат.
Полезные свойства
Польза сенча заключается в особой технологии его приготовления, благодаря которой чайное сырье сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства сенчи:
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- устраняет признаки преждевременного старения;
- ускоряет процессы естественной регенерации клеток;
- повышает тонус, активность и энергичность;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает избавиться от депрессии и апатии;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- уменьшает признаки преждевременного старения;
- стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунную систему.
Многие японцы на вопрос, что это – зеленый сенча, называют его напитком долголетия им бодрости. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе он оказывает омолаживающий и регенерирующий эффект, защищая клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Регулярное употребление чая сенча в умеренных количествах вызывает легкую и приятную энергичность, повышает тонус, но при этом не приводит к чрезмерному возбуждению, как после кофе. Он эффективно борется с повышенной нервозностью, тревожностью и улучшает настроение.
Благодаря огромному количеству полифенолов в составе японский чай сенча полезен для похудения. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жировых клеток, помогая быстрее избавиться от лишних килограммов.
Противопоказания
В описании чая сенча указываются не только многочисленные положительные свойства, но и противопоказания этого напитка. Эти нюансы обязательно нужно учитывать перед тем, как заваривать напиток, иначе вместо пользы для здоровья он принесет только вред.
Основные противопоказания к употреблению чая сенча:
- детский возраст до 10 лет;
- период беременности и грудного вскармливания;
- индивидуальная аллергическая реакция;
- пониженное артериальное давление.
Вред от японского чая сенча проявляется только в случае его чрезмерного употребления. При передозировке травяной отвар вызывает резкое повышение кровяного давления, учащенное сердцебиение, чувство тревожности и нервозность.
Чтобы избежать негативных последствий диетологи советуют ограничить его употребление 2-3 чашками в день. Желательно не пить травяной отвар перед сном, иначе он может вызвать бессонницу.
Как правильно заваривать чай
Существует множество способов заваривания японского чая сенча. Вариант приготовления зависит от сорта чая и количества заварок. Наиболее распространенный сорт сенча – чумуши. Получить пользу от травяного напитка и насладиться его насыщенным, многогранным вкусом можно только в том случае, если он правильно заварен.
Согласно отзывам многих любителей чая, для приготовления напитка лучше всего использовать цельные листочки. Если их нет, можно купить чай в пакетиках. Лучше всего выбирать продукцию известных японских производителей – например, «Japanese sansha» от Greenfield. Стоимость напитка – 160-200 рублей за 100 г.
Как заваривать чай в зависимости от сорта:
- Чумуши – первая заварка – 60 секунд, вторая заварка 20 секунд, третья заварка 50-60 секунд. Рекомендуемая температура воды — 80°С.
- Асамуши – первая заварка 80-90 секунд (температура воды 70-75°С), вторая заварка 25-30 секунд и третья заварка 60 секунд (при температуре 80°С).
- Фукамуши – первая заварка 35-45 секунд (при температуре воды 80°С), вторая заварка 8-10 секунд и третья от 35 до 60 секунд (при температуре 90°С).
На 4 г чайного сырья понадобится около 120 мл горячей воды. Сенчу нужно пересыпать в заварочный чайник, залить указанным количеством воды и оставить для настаивания.
Для заваривания напитка нельзя использовать крутой кипяток, так как это может привести к испарению ценных ингредиентов. Чай сенча можно заваривать трижды – он не теряет своих уникальных вкусовых и полезных качеств.
Интересные факты про чай сенча
С японским чаем сенча связано несколько интересных фактов и множество легенд, ведь это один из самых древних и популярных сортов зеленого чая в Стране Восходящего Солнца.
- Первый урожай чайных листьев, полученный весной, называется «шинча» и считается наиболее полезным. Он высоко ценится благодаря нежному и мягкому вкусу, а также большому количеству полезных витаминов и минеральных элементов, накопленных в листьях растения на протяжении зимы. Шинча сочетает в себе максимум витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ и минимум кофеина.
- Китайская сенча кардинально отличается от японского варианта – как по технологии изготовления, так и по вкусу. Если японская обрабатывается паровым методом, то китайская обжаривается в большой сковороде-вок. Японский чай можно узнать по насыщенному зеленому вкусу и выраженному травяному вкусу. В свою очередь китайский чай более доступный и широко представлен в продаже.
- Японская сенча славится повышенной концентрацией аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- Травяной отвар можно употреблять как холодным, так и горячим. Он отлично согревает в зимние дни и хорошо освежает жарким летом. Поэтому способ его приготовления зависит только от индивидуальных предпочтений.
- В продаже можно найти как чистый чай сенча, так и с различными добавками – земляникой, ананасом, папайей, имбирным корнем, брусникой, смородиной. Не менее популярна молочная сенча с нежным и мягким вкусом.
Итоги
Сенча – самый известный японский чай, популярный во всех уголках мира. Он ценится за богатый и насыщенный вкус, неповторимый аромат и уникальный природный состав. Благодаря особой технологии приготовления сенча сохраняет все витамины и полезные минеральные элементы, оказывая комплексное укрепляющее, восстанавливающее воздействие на организм.