Кэроб — популярный продукт, который используют в качестве полезной альтернативы какао. Добавляют в десерты, шоколад, готовят питательные напитки. Кэроб и какао — что вкуснее и полезнее? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
Состав и калорийность
Кэроб — что такое? Это порошок коричневого цвета, который получают из высушенной мякоти плодов рожкового дерева.
В составе:
- витамины группы B, C, E, D, PP;
- ретинол;
- холин;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- клетчатка — 40 г в 100 г продукта;
- протеины;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
Соотношение в кэробе БЖУ — 4,62 г/0,7 г/49 г. Калорийность на 100 г — 222 ккал.
Интересно! В древности люди считали, что стручки похожи на рога животных, поэтому дерево получило такое необычное название.
Польза и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу, кэроб полезен для работы различных систем и органов:
- повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития анемии;
- укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями;
- улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
- повышает настроение, работоспособность;
- нормализует уровень холестерина в крови, показатели артериального давления;
- устраняет отеки;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет клеточный метаболизм;
- улучшает состояние кожи;
- содержит медленные углеводы, подавляет чувство голода;
- связывает и выводит токсичные вещества;
- оказывает жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое, антибактериальное, противовирусное действие, способствует отхождению мокроты при влажном кашле;
- снижает риск развития онкологических патологий, особенно рака легких;
- легкое натуральное седативное средство, помогает справиться со стрессом, нервным напряжением.
Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, поэтому продукт могут включать в рацион люди с сахарным диабетом и те, кто придерживается правил здорового питания. В составе нет глютена, сладкий порошок можно употреблять при целиакии.
При хроническом панкреатите нельзя употреблять сладкую и жирную пищу, во время обострения кэроб противопоказан. При ремиссии бобовый порошок употреблять можно — это отличная альтернатива кофе и какао.
При гастрите порошок из бобов рожкового дерева пить можно, поскольку продует не влияет на кислотность желудочного сока. Теплый напиток на молоке нормализует пищеварение, купирует проявления болезни, придает сил.
Кэроб или какао — что полезнее? Врачи и диетологи считают кэроб более полезным продуктам. И тому есть несколько причин:
- Кэроб сладкий от природы, при приготовлении напитка не нужно дополнительно использовать подсластители, что снижает итоговую калорийность.
- В порошке рожкового дерева нет кофеина, что важно для людей с повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями, нарушениями в работе центральной нервной системы.
- Кэроб — гипоаллергенный продукт, можно употреблять его при аллергии на шоколад. Лучше усваивается, не вызывает привыкания.
- В кэробе содержание жиров почти в 20 раз меньше, чем в какао-порошке.
У кэроба список противопоказаний небольшой— индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания. В детский рацион можно вводить с 3 лет.
Негативные аллергические реакции могут возникнуть у людей непереносимостью бобовых — нут, арахис, соя. Признаки — жар, слезотечение, диарея, вздутие живота, сыпь и кожный зуд, учащенное сердцебиение.
Обратите внимание! Как употреблять кэроб, чтобы избежать побочных реакций? Рекомендованная суточная доза — 2 ст. л., при превышении дозировки возможно расстройство стула.
Правильный выбор порошка кэроба
В магазинах кэроб продают в виде порошка, сиропа, стручков. Все разновидности одинаково вкусны и полезны, но наибольшей популярностью пользуется порошок кэроба.
Показатели качественного продукта — приятный шоколадный аромат, допускается легкая горчинка или кислинка, консистенция однородная, без комков, похожа на молотый натуральный кофе. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Порошок не продают на развес. Покупать лучше в специализированных чайных лавках, магазинах спортивного, здорового питания, проверенных интернет-магазинах.
Кэроб обжаренный и необжаренный — в чем разница:
- Сырой или необжаренный порошок плодов рожкового дерева имеет светло-коричневый, бежевый или светло-розовый цвет, легкий запах ореха. Это самый сладкий продукт, отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все полезные вещества.
- Порошок слабой обжарки — более темный, во вкусе кэроба присутствуют карамельные нотки и легка кислинка.
- Средней обжарки — по цвету максимально напоминает какао, вкус терпкий с горчинкой, похож на горький шоколад.
Какой кэроб лучше — обжаренный или необжаренный? Для десертов и напитков подходит любая разновидность продукта, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для приготовления напитка, по вкусу напоминающего какао, лучше брать порошок кэроба средней обжарки. Но в сыром виде продукт более полезен. При этом кэроб необжаренный стоит дороже обжаренного.
Сироп из плодов рожкового дерева называется пекмез, что в переводе с турецкого означает «сгущенный сок». Получают путем длительного вываривания плодов в собственном соку без добавления сахара. Сироп полезен при простудных заболеваниях, укрепляет защитные функции организма.
Интересно! Бобы стручков рожкового дерева применяли в качестве эталона единицы веса. Эту меру используют и сейчас в ювелирном деле, называется она карат.
Как правильно готовить напитки
Напитки из кэроба быстро и надолго дарят ощущение сытости, помогают справиться с тягой к сладостям во время похудения, бодрят, согревают. Из сырого продукта напитки получаются сладкими, из обжаренного — с выраженным шоколадным вкусом.
Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Кэроб — идеальный продукт для приготовления полезных домашних сладостей.
Что необходимо:
- кэроб — 5 ст.л.;
- нерафинированное кокосовое масло — 20 г;
- сгущенное молоко — 150 мл;
- порошок корицы — 1 ч. л.;
- молоко кокосовое — 200 мл;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Молоко довести до кипения, добавить заменитель какао.
- Варить 7 минут на слабом огне, постоянно помешивать.
- Масло растопить на водяной бане, добавить в молоко, влить сгущенку.
- Варить 1-2 минуты, добавить соль, корицу.
- Массу разлить по формам для шоколада, убрать в холодильник до застывания.
В 100 г такого шоколада 167 ккал, 4,9 г белков, 6,4 г жиров и 24 г углеводов.
Молочный коктейль
Из бобового порошка получаются вкусные молочные коктейли. Удачное дополнение — вишня, клубника, другие ягоды.
Что необходимо:
- молоко — 300 мл;
- вишня без косточек свежая или замороженная — 60 г;
- порошок из бобов рожкового дерева — 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Ягоды и порошок положить в чашу блендера.
- Влить половину молока.
- Тщательно взбить до однородности.
- Добавить остатки молока, взбивать до появления пены.
В коктейль можно добавлять разные специи по вкусу — ваниль, корица, цикорий.
Какао напиток из кэроба
Для приготовления вкусного, согревающего напитка потребуется:
- молоко — 0,5 л;
- порошок кэроба — 30 г;
- вода — 50 мл.
Как приготовить:
- Порошок размешать с теплой водой, чтобы не было комочков.
- Подогреть молоко, но не кипятить.
- Добавить жидкий кэроб, довести до кипения.
- Варить на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивать.
В качестве подсластителя можно использовать мед или сироп топинамбура. Коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным или любым растительным. В 100 г напитка 70 ккал, 2,8 г белков, 3 г жиров, 9,8 г углеводов.
Тонизирующий кофе
Кэроб может заменить кофе — он устраняет усталость, наполняет энергией и витаминами. При этом не вызывает скачков артериального давления, учащенного сердцебиения, повышенной возбудимости.
Как приготовить полезный кофе:
- Налить в турку 200 мл очищенной воды, всыпать 3-4 ч. л. порошка из бобов рожкового дерева.
- На слабом огне довести до кипения, периодически помешивать.
- Турку убрать с огня при появлении шапки пенки, после оседания пены поставить турку на огонь. Повторить манипуляции трижды.
В кофе можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, немного соли или острого перца.
Ароматный чай
Из плодов экзотического дерева получается вкусный, ароматный, чай. Пить его можно утром для бодрости или вечером, чтобы убрать напряжение и стресс.
Существует 2 способа приготовления:
- В заварник насыпать 2-3 ч. л. порошка, залить кипятком, оставить на 15 минут.
- Из сушеных стручков — каждый разрезать на 3-4 части, залить 1 л воды. Варить на слабом огне полчаса после закипания. Остудить, процедить. По вкусу напоминает компот из сухофруктов.
Питательный смузи
Польза плодов рожкового дерева доказана диетологами, поэтому продукт рекомендуют включать в детский рацион, диетическое питание.
Для приготовления смузи потребуется:
- молоко — 0,2 л;
- хлопья овсяные — 2-3 ст. л.;
- бананы — 2 шт.;
- carob extract— 1 ст. л.;
- сироп топинамбура — 15 мл;
- вода — 30 мл.
Как приготовить питательный напиток из кэроба:
- Один очищенный банан порезать кусочками, на полчаса положить в морозильную камеру.
- Хлопья залить молоком, оставить на четверть часа.
- В чашу блендера положить замороженный банан, добавить хлопья с молоком. Взбить до однородной консистенции.
- Теплую воду смешать с порошком плодов рожкового дерева, влить в чашу блендера. Добавить сладкий сироп и второй измельченный банан. Тщательно перебить.
- Вылить в высокий стакан.
Напиток идеально подойдет для полноценного завтрака, перекуса. При снижении веса смузи можно заменить ужин.
Для второго варианта питательного смузи потребуется:
- молоко холодное — 200 мл;
- финики крупные — 3 шт.;
- спелый банан — 1 шт.;
- кэроб-порошок сырой или обжаренный — 1 ст. л.;
- корица, ваниль по вкусу.
Банан нарезать, из фиников удалить косточки. Все компоненты сложить в блендер, перемешать на средней скорости до однородной консистенции.
Энергетический напиток из кэроба
Напиток из кэроба часто употребляют во время поста, он придает сил, дает ощущение сытости, проясняет мысли. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов препятствует развитию авитаминоза.
Как приготовить энергетический напиток из кэроба:
- В кастрюлю положить 200 г сахара, нарезанные стручки рожкового дерева. Количество зависит от индивидуальных предпочтений.
- Греть на минимальном огне до карамелизации сахара. Добавить 1-1,5 л воды.
- Довести до кипения. Если напиток слишком сладкий, добавить воды. Если сладости не хватает, добавить сахар, мед или сироп топинамбура.
Заключение
Зная, что такое кэроб, и как его готовить, можно разнообразить диетическое питание и не страдать от нехватки сладкого при похудении. Чтобы сохранить полезные вещества, продукт хранят в упаковке из фольги, в темном, сухим месте при комнатной температуре. При соблюдении правил срок годности 24 месяца.