Чай из листьев смородины — это натуральное средство, способствующее улучшению самочувствия и повышению защитных свойств организма. Смородина — это кустарниковое растение, произрастающее на дачном участке у большинства садоводов.
- Полезные свойства
- Польза красной смородины в чае
- Польза чая из белой смородины
- Польза черной смородины в чае
- Противопоказания и возможный вред
- Стоит ли пить беременным и кормящим
- Можно ли детям
- Химический состав и калорийность
- Когда лучше собирать листья
- Листья красной или черной смородины: какие полезнее
- Как правильно сушить и хранить листья
- Ферментация листьев смородины
- Как заваривать
- Настой из листьев
- Отвар из листьев
- Классический рецепт чая с добавками
- Зеленый или черный чай с листьями смородины
- Иван-чай и смородины
- Чай со смородиной против простуды
- Чай с ягодами смородины
- Использование в домашней косметологии
- Заключение
Полезные свойства
Ягоды смородины любят и взрослые и дети. Хотя полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В их составе присутствуют вещества, полезные для организма.
Высокое содержание витамина C — основной повод для введения чая со смородиной в рацион. Он оказывает положительное действие на иммунитет, способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний. Полезен чай на фоне переутомления. Витамин C — это мощный антиоксидант, поэтому напиток способствует профилактике рака, защищает от раннего старения все клетки организма.
Польза красной смородины в чае
Красные сорта смородины, как и другие плоды красного цвета, содержат высокое количество каротиноидов и ликопин. Компоненты снижают риски развития заболеваний сердца и сосудов, способствуют профилактике онкологии.
В чае с красной смородиной присутствует большое количество витамина В, устраняющего вредные последствия стресса, регулирующие уровень холестерина и улучшающие работу мозга. Витамин B оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, кровообращение, улучшает сон, стабилизирует деятельность нервной системы.
Польза чая из белой смородины
Белый сорт смородины славится особыми целебными свойствами. Часто используются в фитотерапии, сорт содержит пектины, растительность, сахар, витамины, органические кислоты. Именно пектины выделяют белую смородину среди других сортов кустарника. Они способствуют очищению организма от вредных веществ, выводят соли тяжелых металлов.
В белом сорте смородины присутствует витамин А. Он укрепляет защитные функции организма, улучшает зрение. Еще одно свойство белой смородины — это нейтрализация вредного действия табачного дыма, поэтому чай рекомендован лицам, страдающим никотиновой зависимостью.
В белой смородине содержится большое количество калия, магния, железа, что улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и сердца.
Польза черной смородины в чае
Чай со вкусом смородины более насыщен витамином C и флавоноидами. Хотя в нем сохраняются все полезные вещества, что присутствуют в красной и белой смородине. Поэтому его рекомендуют использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе.
Интересно! Из черной смородины готовят вкусное варенье, которое повышает гемоглобин и даже лечит гастриты.
Противопоказания и возможный вред
Смородина обладает большим спектром полезных свойств, как и ее листочки. Однако чайный напиток может нанести и серьезный вред.
В медицине выделяют противопоказания к его употреблению:
- тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
- гепатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- возможное обезвоживание организма, что может ухудшить общее состояние при наличии хронических заболеваний почек;
- гастрит, язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе растений.
При наличии хронических заболеваний в анамнезе необходимо получить консультацию врача о целесообразности приема. Но даже при хорошем самочувствии смородиновый чай нужно пить без злоупотребления.
Стоит ли пить беременным и кормящим
В период беременности необходимо ограничить употребление смородинового чая, так как высокое содержание витамина С и других компонентов может спровоцировать преждевременные роды. Также нельзя добавлять в смородиновый чай и другие ягоды, например, малину. При лактации противопоказания отсутствуют, но врачи настаивают, что употреблять следует не более двух чашек в день. В любом случае следует получить консультацию у наблюдающего врача.
Можно ли детям
Чай из листьев смородины одинаково полезен взрослым и детям. Присутствующие компоненты способствуют восстановлению и регенерации тканей, полезны на фоне высокой активности, при физических и умственных нагрузках. Используется чай для повышения концентрации внимания. Однако детский организм сильнее реагирует на аллергены, поэтому напиток рекомендуется вводить в рацион с осторожностью. Поддерживать регулярность 2-3 раза в неделю с соблюдением дозировки в один стакан за прием.
Химический состав и калорийность
Польза смородины обусловлена химическим составом. В зеленой части кустарника присутствует большое количество фитонцидов, масел, флавоноидов, фенольных кислот и других биоактивных соединений.
Вот только небольшой спектр микроэлементов на 100 г листьев:
- калий 158 мг;
- магний 370 мг;
- кальций 327 мг;
- фосфор 7,5 мг;
- железо 0,5 мг;
- медь 1,5 мг.
Присутствуют в листьях витамины группы B, высокое содержание витамина С, цинк, йод, марганец. Калорийность листьев 0,1 килокалорий на 100 г. Переживать за фигуру не приходится.
Когда лучше собирать листья
Содержание полезных веществ в листьях смородины отличается в разное время. Собирать листья и производить их сушку нужно в определенный период. Наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ в листьях смородины наблюдается именно в период цветения. Наступление этого периода зависит от региона, поэтому в одной местности это может быть май, а в другой уже начало июня. К заготовке можно приступить в тот момент, когда появятся первые цветочки.
Листья красной или черной смородины: какие полезнее
Для получения ароматного чая одинаково полезен лист черной и красной смородины. Но если главной целью становится здоровье, лучше приготовить настой из листьев черной смородины. Именно они используются как мочегонное, потогонное, слабительное средство. Таким же эффектом обладают и почки растения.
Как правильно сушить и хранить листья
Сбор листьев проводится в сухую погоду. Чай из свежих листьев смородины тоже можно готовить, но для хранения лучше их сушить, нежели замораживать. Срывать рекомендуется молодую зелень. Пораженные паразитами или выжженные солнцем листики для чая не подходят. Только аккуратные свежие листочки. Если за 2-3 дня перед сбором прошел дождь — это прекрасно, так как с листьев устранится вся пыль. Мыть зелень после сбора не рекомендуют, так как зелень может загнить.
Собранные листья раскладывают на ровной поверхности на пергамент или бумагу. Нельзя использовать газету, так как типографская краска может быстро питаться в состав листьев. Сушить их следует в сухом теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В противном случае ультрафиолет разрушит хлорофилл и другие ценные вещества.
В процессе сушки рекомендуется переворачивать зелень периодически, чтобы она не загнивали. Готовыми к завариванию она считается в тот момент, когда появляется характерный хруст после прикосновения.
После сушки листья раскладывают в подготовленные тканевые мешочки или бумажные. Хранить рекомендуют в сухом месте, при условии отсутствия повышенной влажности.
Ферментация листьев смородины
Самым полезным считается именно ферментированный чай. Получается он из листьев, которые заготавливаются особым образом. Сначала их собирают, как для сушки, выкладывают в тени примерно на сутки. Затем листья пропускают через мясорубку, чтобы отжать из них сок. Также можно измельчить их с помощью ножа. В первом случае полезный чай получится мелколистовой, во втором крупнолистовой.
После измельчения емкость с листьями и соком закрывают влажной марлей, чтобы они слегка забродили. Экспозиция примерно 6 часов, о начале процесса брожения говорит появившийся запах. Важно не передержать, чтобы не было ярко выраженного кислого запаха. Если таковой появится, использовать чай не рекомендуется.
Заключительный этап ферментации проводится в духовке. Листья нужно высушить до состояния, когда они начнут ломаться. Хранить можно в сухой стеклянной банке или в тканевом пакетике в сухом месте.
Как заваривать
Вкусный чай со смородиной характеризуется приятным вкусом и полезными свойствами. Ягодный аромат напитка не может не понравится. Но для разнообразия добавляют и другие ингредиенты. Главное правильно приготовить отвар в домашних условиях, чтобы сохранились все полезные свойства листьев.
Настой из листьев
Сделать настой можно просто. Две столовые ложки листьев заливают кипятком 500 мл и настаивают 25-30 минут. После этого необходимо процедить и можно разливать в кружки, пить с добавлением меда.
Отвар из листьев
Отвар готовят для укрепления защитных сил организма и улучшения здоровья. Для этого берут в равных частях вместе со смородиной, березой и черникой. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать нужно около 10 минут.
Классический рецепт чая с добавками
Для приготовления чая понадобится столовая ложка предварительно высушенных листьев смородины. Последовательность действий:
- Залить сухой состав в кастрюле кипятком в количестве 0,5 л. Довести до кипения и накрыть крышкой.
- Продолжать варить около 20 минут.
- Добавить в чай после приготовления по желанию мед.
Такой чай из смородинового листа допускается к употреблению 3-4 раза в день. В качестве добавки можно использовать даже сок апельсина по вкусу.
Зеленый или черный чай с листьями смородины
Для приготовления напитка понадобится:
- 1 ст. ложка листьев смородины;
- 1/2 ч. ложка зеленого или черного чая.
Ингредиенты необходимо смешать и залить кипятком в объеме 500 мл. Оставить настаиваться 15 минут. В готовый напиток можно добавить ягоды или мед.
Иван-чай и смородины
Для целебного чая лучше выбрать ферментированные листья именно черной смородины и иван-чая.
Процесс приготовления:
- В чайник добавить чайную ложку смородиновых листьев ииван-чая.
- Залить кипятком в объеме 250 мл.
- Накрыть чайник крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
Такой чай можно пить сразу после приготовления или в течение двух дней после настаивания. Он сохраняет все полезные свойства и не теряет вкуса.
Чай со смородиной против простуды
Лечебный чай готовится из смородины и малины. Процесс приготовления:
- Сушеные листья обоих видов смешиваются по чайной ложке в чайнике.
- Залить состав кипятком 250 мл и накрыть плотно крышкой.
- Настоять 20 минут, процедить.
Перед подачей можно добавить натуральный мед, который усилит вкусовые качества и целебные свойства. При простуде в чай можно добавлять шиповник, липу, вишню, чабрец.
Чай с ягодами смородины
Приготовить чай с ягодами смородины по рецепту можно следующим образом:
- В заварном чайнике смешать сушеные листья и ягоды в равных пропорциях по чайной ложке.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать 30 минут.
Полученный витаминный напиток процедить и пить в течение дня. Чай из ягод смородины более насыщен. Его подают даже в ресторане.
Использование в домашней косметологии
Листья смородины помогают не только изнутри, но и снаружи. Они улучшают состояние кожи, волос. В составе листьев присутствуют витамины D и Е, то есть мощные антиоксиданты. Благодаря этому удается ввести эффективную борьбу с преждевременным старением. Листья смородины способствуют очищению организма, а в составе масок борются с морщинами. Для волос используется отвар.
Заключение
Ценные вещества, присутствующие в смородине, могут пригодиться во всех сферах, в народной медицине, в косметологии, кулинарии. При отсутствии противопоказаний стоит обратить внимание на целебные свойства и преимущества средства, которое может помочь при простуде или стать любимым чайным напитком.