Интересные факты из истории самовара дают возможность окунуться в прошлое, повышают интерес к культурному наследию, которое хранит богатство традиций родной страны.
Изделие имеет 300-летнюю историю. Его называют в разных местах по-своему – самовар, самогар, самогрей, самокипец, снабар и др. Первое название известное, пошло от слов «сам варит». Вот почему это изделие так называется – «самовар».
Но неважно, как именуют агрегат, главное то, что везде он говорит о гостеприимстве хозяев и очень удобен в использовании. Эта вещь стала российским символом и до сих пор ее вспоминают с трепетом.
Версии появления
Самовар – это уникальный сосуд, о происхождении которого ходят легенды. Точного ответа нет, но есть несколько версий, каждая из которых уходит в глубокое прошлое.
Античный самовар Древнего Рима
Если окунуться во времена античности, то попадем в Древний Рим, где возможно и появился первый самовар. Именно там были обнаружены устройства, напоминающие «чайник». Из этих приспособлений пили чай древние римляне. Античный прибор назывался аутепса.
На первый взгляд это был высокий кувшин, но если заглянуть внутрь, то там можно было рассмотреть еще 2 сосуда. Один – для угля, второй – для жидкости. Уголь закладывался в отверстие, находящееся сбоку, а вода наливалась черпаком.
Это интересно! В аутепсе можно было не только заваривать чай, но и охлаждать напитки. В таком случае вместо угля закладывались кусочки льда.
Китайский
Похожим устройством с XVI века пользуются и в Китае. Местные жители называют свое изобретение «Хо-Го». Представляет собой глубокую чашу с поддоном, в которую встроена труба с поддувалом. Делают эту конструкцию из фарфора и металла. Но несмотря на то, что изделие сравнивают с русским самоваром, Хо-Го не используется для заваривания чая. Его предназначение – приготовление бульона.
Появление на Руси
История самовара на Руси напрямую связана с Петром I. Есть легенда, что именно он привез первый подобный сосуд из Голландии.
Другая история появления самовара касается тульского кузнеца Демидова. Согласно этой версии, родина прибора — Урал. Именно туда поехал первооткрыватель в 1701 году. Судя по этим данным, можно сказать, в каком году появился самовар.
Кто-то убежден, что возникновение самовара связано с братьями Лисицыными, которые жили в Туле. В 1778 году они изобрели первый прибор, который потом все оценили сполна.
Кто изобрел самовар на самом деле, до сих пор остается загадкой. Во всяком случае, все версии кажутся правдоподобными.
Массовое производство
В России к 1850-му году уже начали создавать самовары повсеместно. В это время насчитывалось до 28 мастерских, в которых за год изготавливалось более 100 тысяч приборов для чаепития.
Ремесленники делали самые разные устройства – маленькие и большие, простые и дизайнерские. Придумать могли все что угодно, были бы деньги у заказчика. Часто заказывали сувенирные самовары. Сделать их было сложнее, но фантазия человека неиссякаема.
Мастера создавали настоящие шедевры, делали изделия в виде баночек, вазочек, шаров, бочек, цветов, паровозов, птиц и др. Иногда изделие декорировалось необыкновенными узорами и камнями.
На заметку! Одни группы изделий расписывали знаменитые художники. Другие декорировались драгоценными камнями, покрывались позолотой или серебром. Такие конструкции обычно стоили огромные деньги.
Со временем мода менялась, появлялись все новые и новые экспонаты. Народные умельцы начали делать самовары не только из металла, но и других материалов – стекла, латуни, фарфора, дерева и др.
Важно! Огромный вклад в развитие форм и совершенствование изделия внесли самоварники Владимирской, Тульской губернии и Подмосковья.
Почему чай из самовара такой вкусный
Люди, которые пробовали чай из самовара и чайника, заметили значительную разницу. Отличие не только во вкусе, но и влиянии на организм.
Вода в чайнике закипает очень быстро, вследствие чего ее структура разрушается. Жидкость становится «мертвой», не содержит никаких полезных веществ. А если несколько раз кипятить воду, то она может еще и навредить, особенно ребенку. Такая вода жесткая и с накипью. Выливая воду из чайника, со дна поднимается весь осадок, потом оседает в органах, откуда потом камни и песок в почках.
Самовар же устроен иначе. Его не нужно поднимать после закипания, жидкость вытекает спокойно, а весь осадок остается при этом в приборе. Благодаря этому в кружку попадает только мягкая и приятная вода.
Важно! Вода из самовара обладает отличными вкусовыми качествами, она хорошо усваивается организмом.
Самые необычные самовары в истории
В истории русского самовара масса нестандартных и оригинальных экземпляров. Создание каждого из представленных изделий, является настоящим произведением искусства.
- Экспонат в виде паровоза сделали в XIX веке из латуни.
- Очень тяжелые приборы изготовляли из чугуна в 1825 году.
- Первый самый большой самовар изобрели тульские мастера в 1922 году. В самовар вливалось 250 л, а весил он 100 кг. Для закипания требуется всего 40 минут, а вот чтоб дождаться остывания, придется ждать двое суток. Позже в 1995 году сделали агрегат весом в полтонны, а вмещал он 450 л.
- Самым гигантским изделием в мире признан самовар мастера из Ирана. В нем вмещается 3 тысячи литров воды. Вес – 2 тонны, высота – 4.2 м, диаметр – 3.5 м.
- Сообщение про самовар, который стоит целое состояние, пришло в 2004 году. Именно в этом году впервые за такой прибор на английском аукционе заплатили 775 тыс. фунтов стерлингов. Был изготовлен шедевр из серебра с позолотой в Москве еще в 1908 году. Работали над изделием на протяжении 9 лет.
- Самым маленьким музейным экспонатом считается микросамовар В. Васюренко. Сосуд вмещает в себя всего 1 каплю воды.
Есть и другие изделия, которые восхищают не меньше этих.
Интересные факты
Давным-давно покупка самовара приравнивалась к знаменательному событию. А все потому, что цена на них была высокая, и не каждый мог позволить себе такую роскошь. Со временем эти изделия появились у каждого в доме. А если самовара не было, то это даже считалось дурным тоном.
У каждой хозяйки агрегат должен был блестеть. Очищали самовары специальными абразивами – кирпичной крошкой, пеплом или песком. Полировать приходилось долго. Занимались обычно этим перед какими-то праздниками.
Изделия отличались формами, размерами, цветами, дизайном и т.д. Стандартными и недорогими были – цилиндрические. Необычными дизайнерскими были аппараты в виде пули, животных, круглые, грушевидные, сферообразные. На Пасху выставляли яйцевидные изделия. В путешествия брали квадратные или прямоугольные со съемными ножками. А на большие праздники находили диковинные приборы, украшенные дорогими материалами.
Как работает самовар и отчего зависит равномерный нагрев жидкости? Процесс простой, но немало зависит от топлива. Кстати нагреваться аппарат может не только на углях, но и на сосновых шишках, дровах. Зажженные щепки закладывают в трубу изделия, предварительно заполненного водой. После этого воздух поднимается, нагревает при этом содержимое.
Изначально делали агрегаты, которые работали исключительно от топлива. Потом уже начали появляться другие виды изделий — керосиновые, электрические.
Кстати, доказанный факт, что медные изделия были некачественные, служили короткий промежуток времени. Именно поэтому перешли на мельхиор и латунь. Если самовар был увесистый и с толстыми стенками, значит хороший. Тонкостенный агрегат быстро выходил из строя. На нем появлялись вмятины, потертости и вода в таком аппарате быстро остывала.
Стоимость зависела напрямую от материала, из которого был сделан самовар. Тяжелые имели более высокую цену, легкие и тонкостенные – стоили дешево. Наиболее востребованные сосуды были объемом 3-7 литров.
В Пермском крае, в Кунгуре, Городце, Елабуге, Мытищи и в Туле есть даже памятники самовару. Бронзовые монументы возвышаются в символических местах, обычно в центральных частях городов. Некоторые скульптуры достигают 8-метровой высоты.
Также нельзя не упомянуть о том, что в России есть немало музеев, в которых присутствуют экспозиции с самоварами. Но тем, кто желает увидеть эволюцию изделий, необходимо попасть в специальный музей «Тульские самовары». Именно там сосредоточена обширная экспозиция, которая растянулась на три зала.
Еще одна значительная коллекция у М. Борщева находится в Щекинском районе в парке-отеле «Грумант», но посмотреть на нее могут только посетители отеля. Со временем хотят построить отдельное здание для музея, куда смогут попасть все желающие, но на платной основе.
Есть и другие впечатляющие музеи:
- «Русский самовар» — в Рязанской области в г. Касимов. Открылся с 2007 года. В коллекции более 450 образцов.
- Городецкий историко-художественный музейный комплекс в Нижегородской области в г. Городец. В нем насчитывается до 400 экземпляров.
- «Музей самоваров» семьи Воробьевых на хуторе Кормило в Карелии. Сбор экспонатов происходил 15 лет, на протяжении этого времени удалось найти свыше 250 предметов.
О самоварах часто рассказывают детям в школах (как в старших, так и младших классах). Делают краткий экскурс в историю, показывают красочные презентации, пишут сочинения, читают рассказы и просто дают описание самовара.
С того самого момента, как самовар изобрели, он занял важное место в жизни человека, независимо от возраста. Это не только привлекательный предмет в быту, но и символ домашнего уюта и благополучия.