Саган-дайля или рододендрон Адамса – уникальное растение с множеством лечебных свойств, ставшее настоящим культом среди поклонников здорового образа жизни. На Тибете, в Алтае и Сибири о нем ходят легенды, его считают универсальным средством от всех болезней. Саган-дайля используется для приготовления шаманского чая в Монголии, а тибетские мудрецы считают его напитком долголетия. Чтобы растение принесло максимум пользы нужно знать, как заваривать саган-дайля и учитывать все тонкости приготовления напитка.
Что такое сайган-дайля
Саган-дайля – растение из рода Рододендрон, произрастающий в Северной Азии. «Сааган дали» в переводе с бурятского языка – «белое крыло». Оно имеет множество названий – бурятский женьшень, душистый багульник.
Характеристика алтайского саган-дайля:
- представляет собой небольшой компактный кустик высотой до 40-60 см;
- побеги пряморастущие, густые;
- молодые побеги покрыты корой темно-бурого цвета, которая со временем становится серой;
- листья небольшого размера – длиной до 2 см, шириной около 1 см, продолговатой формы;
- наружная сторона листовой пластины зеленого цвета, нижняя – коричнево-рыжего;
- в период цветения растение покрывается маленькими розовыми цветами, собранными в крупные соцветия по 12-15 штук;
- после завершения цветения, в октябре, на саган-дайля созревают плоды.
Это вечнозеленое растение испокон веков применяется в тибетской медицине. Еще в знаменитом трактате «Дзейцхар Мигчан» XVII века упоминается чудодейственная трава под названием «да-ли».
Свое название рододендрон Адамса получил в честь знаменитого ботаника и исследователя Сибири Михаила Адамса, посвятившего свои труды сибирской флоре. Сегодня рододендрон внесен в Красную книгу Забайкалья, Сахалина, Хабаровского края и Сахалина, поэтому собирать его можно в строго ограниченных количествах.
Где растет рододендрон Адамса
Рододендрон Адамса растет на территории многих стран Северной Азии. Чаще всего это вечнозеленое растение можно встретить в таких регионах:
- Тибет;
- Бурятия;
- Индия;
- Китай;
- Монголия;
- Алтай;
- Байкал;
- Саянские горы.
Основным поставщиком саган-дайля на российском рынке является Бурятия – поселки Аршан, Ангоя в Северо-Байкальском районе, а также другие регионы Бурятии.
Как правильно собирать и сушить траву
Шаман траву сагхван-дайля заготавливают в строго ограниченном количестве, так как это растение внесено в Красную книгу Бурятии и других регионов ее произрастания. Период цветения вечнозеленого растения длится с середины июня до конца августа. Именно в это время рододендрон заготавливается для чая.
Для полезного напитка используются соцветия, листва и верхушки саган-дайля. Корни в лечебных целях не используются. На сбор рододендрона отправляются в солнечную и сухую погоду.
Собранное сырье нужно правильно высушить – насыпать тонким слоем на открытом воздухе, подоконнике, балконе, чердаке или под крытым навесом. Необходимо следить за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.
Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля хорошо известны в фармакологии. Высушенное растение можно купить в аптеках и магазинах товаров для здорового питания. Это сырье можно сразу же заваривать, так как оно готово к использованию.
Полезные свойства саган-дайля
Высокогорную шаманскую траву саган-дайля называют одним из самых эффективных натуральных иммуномодуляторов и энергетиков.
Травяной чай оказывает комплексное воздействие на организм человека:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- оказывает мягкое диуретическое действие, помогая избавиться от отеков;
- нормализует пищеварение и стул;
- улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта;
- понижает артериальное давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- повышает тонус и активность при хронической усталости и упадке сил;
- восстанавливает силы при тяжелой умственной или физической работе;
- уменьшает неприятные симптомы климакса;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и болезням.
Тонизирующие свойства сахандаля позволяют использовать растение в качестве натурального энергетика. Оно повышает тонус и энергичность, улучшает работу головного мозга и укрепляет память.
Чай из рододендрона Адамса полезен при похмелье – он устраняет признаки интоксикации и выводит из организма продукты распада алкоголя.
Противопоказания
Перед употреблением напитка нужно изучить, что это такое — бурятский чай сагаан дали, в каких случаях он будет полезен, а в каких может принести вред организму.
Основные противопоказания к употреблению саган-дайля:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тахикардия;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- психические заболевания;
- аллергическая непереносимость рододендрона Адамса.
Чай саган-дайля имеет перечень показаний к употреблению – его полезно пить при ослабленном иммунитете, расстройстве пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, вялости и апатии.
Для заваривания чая важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Передозировка рододендрона может привести к нервному перевозбуждению, нарушениям выведения мочи и галлюцинациям.
При длительной передозировке рододендрона развивается тошнота, приступы мигрени, нарушения в работе сердца и почек. Также саган-дайля, как и любое другое растение, может вызывать аллергию.
Как правильно пить саган-дайля
Во многих аптеках и магазинах здоровых продуктов можно найти чай саган-дайля от различных производителей. Его заваривают различными способами – точная дозировка указывается на упаковке.
Саган-дайля оказывает мощное тонизирующее и возбуждающее действие, поэтому этот напиток нельзя употреблять на постоянной основе.
Правила употребления саган-дайля:
- чай из рододендрона Адамса рекомендуется пить не больше 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок;
- чай саган-дайля можно пить несколько раз в день, но последний прием напитка должен быть до 17-18 часов, иначе возбуждающий эффект приведет к бессоннице;
- напиток лучше всего употреблять утром – его тонизирующий эффект держится до вечера;
- саган-дайля нельзя пить каждый день, оптимальным вариантом считается 2-3 чашки в неделю;
- суточная норма чая – не больше 1 чашки.
При наличии гипертонии, тахикардии и других проблем со здоровьем перед употреблением чая саган-дайля лучше всего посоветоваться со своим врачом.
Как заваривать саган-дайля
Существует несколько способов заваривания чая чаган-дайля. Его можно употреблять в качестве отдельного напитка или же смешивать с обычным черным или зеленым чаем. Для заваривания используются разные части растения – побеги, листья, соцветия. Чай из цветов считается самым полезным и ароматным.
Классический рецепт
Классический способ заваривания чая саган-дайля – самый популярный и известный. Для приготовления напитка по этому рецепту можно использовать как сам рододендрон Адамса, так и смешивать его с другими листовыми чаями, ломтиками фруктов, ягодами и другими лекарственными травами.
Классический способ приготовления чая:
- всыпьте в заварочный чайник или чашку 4 г сушеного сырья;
- залейте траву 350 мл горячей воды с температурой 80°С;
- оставьте напиток для настаивания на 6-7 минут.
Перед употреблением чая можно добавить немного ароматного меда или сахара для более сладкого вкуса.
Проливами
Полезный чай из саган-дайля можно приготовить и по-другому – проливами. Этот способ, называемый также китайским, очень прост:
- 6 г высушенного рододендрона всыпьте в заварочный чайник;
- залейте 200 мл горячей воды;
- оставьте на 20-30 секунд;
- первый пролив сразу же слейте;
- во второго пролива чай можно пить, увеличив время настаивания до 60 секунд;
- максимальное количество проливов – 7.
Свойства, применение и цена травы саган дали обеспечили ей широкую популярность среди любителей натуральных напитков. Рододендрон выпускается многими производителями как в чистом виде, так и в сочетании с иван-чаем, пуэром, другими сортами чая. Также часто можно увидеть смесь из саган-дайля с фруктами и ягодами.
Средняя стоимость высушенного рододендрона Адамса – от 1000-1200 рублей за 100 г. Травяные смеси обойдутся дешевле – от 250-350 рублей за 100 г.
Саган-дайля – редкое вечнозеленое растение, которое издавна применяется в тибетской медицине. Оно славится уникальными тонизирующими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Ароматный чай из саган-дайля отлично тонизирует, бодрит, избавит от хронической усталости, поможет быстро восстановить силы при интенсивной физической или интеллектуальной работе.