Как правильно заваривать саган-дайля

Саган-дайля или рододендрон Адамса – уникальное растение с множеством лечебных свойств, ставшее настоящим культом среди поклонников здорового образа жизни. На Тибете, в Алтае и Сибири о нем ходят легенды, его считают универсальным средством от всех болезней. Саган-дайля используется для приготовления шаманского чая в Монголии, а тибетские мудрецы считают его напитком долголетия. Чтобы растение принесло максимум пользы нужно знать, как заваривать саган-дайля и учитывать все тонкости приготовления напитка.

Что такое сайган-дайля

Саган-дайля – растение из рода Рододендрон, произрастающий в Северной Азии. «Сааган дали» в переводе с бурятского языка – «белое крыло». Оно имеет множество названий – бурятский женьшень, душистый багульник.

Характеристика алтайского саган-дайля:

  • представляет собой небольшой компактный кустик высотой до 40-60 см;
  • побеги пряморастущие, густые;
  • молодые побеги покрыты корой темно-бурого цвета, которая со временем становится серой;
  • листья небольшого размера – длиной до 2 см, шириной около 1 см, продолговатой формы;
  • наружная сторона листовой пластины зеленого цвета, нижняя – коричнево-рыжего;
  • в период цветения растение покрывается маленькими розовыми цветами, собранными в крупные соцветия по 12-15 штук;
  • после завершения цветения, в октябре, на саган-дайля созревают плоды.

как заваривать саган-дайля

Это вечнозеленое растение испокон веков применяется в тибетской медицине. Еще в знаменитом трактате «Дзейцхар Мигчан» XVII века упоминается чудодейственная трава под названием «да-ли».

Свое название рододендрон Адамса получил в честь знаменитого ботаника и исследователя Сибири Михаила Адамса, посвятившего свои труды сибирской флоре. Сегодня рододендрон внесен в Красную книгу Забайкалья, Сахалина, Хабаровского края и Сахалина, поэтому собирать его можно в строго ограниченных количествах.

Где растет рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса растет на территории многих стран Северной Азии. Чаще всего это вечнозеленое растение можно встретить в таких регионах:

  • Тибет;
  • Бурятия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Монголия;
  • Алтай;
  • Байкал;
  • Саянские горы.

как заваривать саган-дайля

Основным поставщиком саган-дайля на российском рынке является Бурятия – поселки Аршан, Ангоя в Северо-Байкальском районе, а также другие регионы Бурятии.

Как правильно собирать и сушить траву

Шаман траву сагхван-дайля заготавливают в строго ограниченном количестве, так как это растение внесено в Красную книгу Бурятии и других регионов ее произрастания. Период цветения вечнозеленого растения длится с середины июня до конца августа. Именно в это время рододендрон заготавливается для чая.

Для полезного напитка используются соцветия, листва и верхушки саган-дайля. Корни в лечебных целях не используются. На сбор рододендрона отправляются в солнечную и сухую погоду.

Собранное сырье нужно правильно высушить – насыпать тонким слоем на открытом воздухе, подоконнике, балконе, чердаке или под крытым навесом. Необходимо следить за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля хорошо известны в фармакологии. Высушенное растение можно купить в аптеках и магазинах товаров для здорового питания. Это сырье можно сразу же заваривать, так как оно готово к использованию.

Полезные свойства саган-дайля

Высокогорную шаманскую траву саган-дайля называют одним из самых эффективных натуральных иммуномодуляторов и энергетиков.

Травяной чай оказывает комплексное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • оказывает мягкое диуретическое действие, помогая избавиться от отеков;
  • нормализует пищеварение и стул;
  • улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает тонус и активность при хронической усталости и упадке сил;
  • восстанавливает силы при тяжелой умственной или физической работе;
  • уменьшает неприятные симптомы климакса;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и болезням.

как заваривать саган-дайля

Тонизирующие свойства сахандаля позволяют использовать растение в качестве натурального энергетика. Оно повышает тонус и энергичность, улучшает работу головного мозга и укрепляет память.

Чай из рододендрона Адамса полезен при похмелье – он устраняет признаки интоксикации и выводит из организма продукты распада алкоголя.

Противопоказания

Перед употреблением напитка нужно изучить, что это такое — бурятский чай сагаан дали, в каких случаях он будет полезен, а в каких может принести вред организму.

Основные противопоказания к употреблению саган-дайля:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тахикардия;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • психические заболевания;
  • аллергическая непереносимость рододендрона Адамса.

Чай саган-дайля имеет перечень показаний к употреблению – его полезно пить при ослабленном иммунитете, расстройстве пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, упадке сил, вялости и апатии.

Для заваривания чая важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Передозировка рододендрона может привести к нервному перевозбуждению, нарушениям выведения мочи и галлюцинациям.

При длительной передозировке рододендрона развивается тошнота, приступы мигрени, нарушения в работе сердца и почек. Также саган-дайля, как и любое другое растение, может вызывать аллергию.

Как правильно пить саган-дайля

Во многих аптеках и магазинах здоровых продуктов можно найти чай саган-дайля от различных производителей. Его заваривают различными способами – точная дозировка указывается на упаковке.

Саган-дайля оказывает мощное тонизирующее и возбуждающее действие, поэтому этот напиток нельзя употреблять на постоянной основе.

как заваривать саган-дайля

Правила употребления саган-дайля:

  • чай из рододендрона Адамса рекомендуется пить не больше 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок;
  • чай саган-дайля можно пить несколько раз в день, но последний прием напитка должен быть до 17-18 часов, иначе возбуждающий эффект приведет к бессоннице;
  • напиток лучше всего употреблять утром – его тонизирующий эффект держится до вечера;
  • саган-дайля нельзя пить каждый день, оптимальным вариантом считается 2-3 чашки в неделю;
  • суточная норма чая – не больше 1 чашки.

При наличии гипертонии, тахикардии и других проблем со здоровьем перед употреблением чая саган-дайля лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Как заваривать саган-дайля

Существует несколько способов заваривания чая чаган-дайля. Его можно употреблять в качестве отдельного напитка или же смешивать с обычным черным или зеленым чаем. Для заваривания используются разные части растения – побеги, листья, соцветия. Чай из цветов считается самым полезным и ароматным.

Классический рецепт

Классический способ заваривания чая саган-дайля – самый популярный и известный. Для приготовления напитка по этому рецепту можно использовать как сам рододендрон Адамса, так и смешивать его с другими листовыми чаями, ломтиками фруктов, ягодами и другими лекарственными травами.

Классический способ приготовления чая:

  • всыпьте в заварочный чайник или чашку 4 г сушеного сырья;
  • залейте траву 350 мл горячей воды с температурой 80°С;
  • оставьте напиток для настаивания на 6-7 минут.

Перед употреблением чая можно добавить немного ароматного меда или сахара для более сладкого вкуса.

как заваривать саган-дайля

Проливами

Полезный чай из саган-дайля можно приготовить и по-другому – проливами. Этот способ, называемый также китайским, очень прост:

  • 6 г высушенного рододендрона всыпьте в заварочный чайник;
  • залейте 200 мл горячей воды;
  • оставьте на 20-30 секунд;
  • первый пролив сразу же слейте;
  • во второго пролива чай можно пить, увеличив время настаивания до 60 секунд;
  • максимальное количество проливов – 7.

Свойства, применение и цена травы саган дали обеспечили ей широкую популярность среди любителей натуральных напитков. Рододендрон выпускается многими производителями как в чистом виде, так и в сочетании с иван-чаем, пуэром, другими сортами чая. Также часто можно увидеть смесь из саган-дайля с фруктами и ягодами.

Средняя стоимость высушенного рододендрона Адамса – от 1000-1200 рублей за 100 г. Травяные смеси обойдутся дешевле – от 250-350 рублей за 100 г.

Саган-дайля – редкое вечнозеленое растение, которое издавна применяется в тибетской медицине. Оно славится уникальными тонизирующими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Ароматный чай из саган-дайля отлично тонизирует, бодрит, избавит от хронической усталости, поможет быстро восстановить силы при интенсивной физической или интеллектуальной работе.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии