Лаванда – широко распространенное растение, привлекающее нежным лиловым цветением и изысканным ароматом. Оно используется практически во всех сферах – для украшения интерьера, в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Лаванду добавляют в чай, получая чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток. Употребление лавандового чая улучшает настроение, успокаивает и избавляет от бессонницы.
Состав и калорийность лавандового чая
Польза напитка из цветков лаванды обусловлена уникальным природным составом этого растения. Его главная особенность – в повышенном содержании эфирных масел (до 3%). В состав лаванды входит множество полезных элементов:
- линалилацетат – стимулирует естественную регенерацию клеток организма;
- танин – ускоряет выведение токсических веществ из организма и оказывает противовоспалительное действие;
- цинеол – улучшает состояние дыхательной системы;
- цитраль – борется с воспалительными процессами и оказывает легкое обезболивающее действие;
- урсуловая кислота – предотвращает развитие атеросклероза и злокачественных новообразований, улучшает состояние сердца и сосудов;
- капроновая кислота – улучшает работу печени и кровеносной системы;
- валериановая кислота – обеспечивает моторику кишечника;
- дубильные вещества – укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
Также в состав лаванды входят тритерпеновые соединения, смолы, горечи, органические кислоты, борнеол, кумарин и лавандулол.
В 100 г сушеной лаванды содержится 23 ккал, поэтому напиток можно пить людям, которые соблюдают диету и строго следят за своим питанием.
Полезные свойства лаванды
Регулярное применение напитка оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и другие внутренние органы.
Лечебные свойства:
- уменьшает головные боли;
- устраняет вздутие и дискомфорт в животе;
- успокаивает центральную нервную систему;
- улучшает сон и помогает бороться с бессонницей;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает мышечные спазмы, вызванные перенапряжением;
- улучшает состояние дыхательной системы;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма накопленные шлаки и токсические вещества;
- ускоряет восстановление организма после длительных болезней;
- снимает острые боли при ревматизме;
- помогает избавиться от приступов раздражительности и нервозности;
- активизирует кровообращение;
- улучшает работу головного мозга.
Лаванда оказывает мощное антиоксидантное действие. Она помогает бороться с негативными последствиями стрессов, депрессиями, нарушениями сна, став отличной натуральной заменой снотворным препаратам.
Противопоказания
В некоторых случаях травяной чай может нанести вред организму. Перед тем, как заварить чай с лавандой, нужно ознакомиться с основными противопоказаниями к его употреблению:
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 6 лет;
- заболевания печени;
- период восстановления после хирургического вмешательства;
- аллергическая непереносимость лаванды.
Слишком частое или чрезмерное употребление может привести к развитию побочных действий – болей в желудке, расстройства стула и пищеварения.
Как правильно собирать траву и сушить ее
Лаванду для приготовления чая можно купить в аптеках или же заготовить самостоятельно. Чтобы получить полезное и качественное сырье, важно правильно собрать лаванду:
- Лаванду нужно срезать только в период цветения. Оптимальное время – незадолго до полного раскрытия цветоносов. Лучше всего с конца июня до начала августа.
- Цветы нужно срезать вместе со стеблем, так как в нем содержится большое количество эфирных масел. Стебли срезаются на 20-30 см.
- Для срезания лаванды используйте острый садовый секатор.
- Для сушки лаванды лучше всего подходит балкон, веранда, чердак. Они должны находиться в полутени и ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами.
- Срезанное растение нужно связать маленькими букетиками, связав ниткой у основания и подвесить к потолку цветами вниз.
- Лавандовые букеты нужно время от времени переворачивать для равномерного просушивания. В зависимости от размера букета для сушки потребуется до 10-15 дней.
От высушенных стеблей нужно аккуратно отделить соцветия. Сырье можно хранить до 12 месяцев, поместив его в картонную коробку или мешочек из ткани.
Рецепты
Существует множество способов, как заварить лаванду в домашних условиях. Он может использоваться в качестве самостоятельного сырья для приготовления напитка. Также лавандовый напиток часто готовится с использованием различных добавок – черного или зеленого чая, каркаде, кусочками фруктов, мятой и мелиссой.
Классический
Классический способ заваривания – один из самых простых и популярных. Он позволяет в полной мере ощутить пользу от напитка и насладиться необычным вкусом травяного отвара.
Как заваривать лаванду:
- всыпьте в заварочный чайник 1-2 столовые ложки высушенного сырья;
- залейте лавандовое сырье 200-250 мл горячей воды;
- оставьте напиток для настаивания на 12-15 минут.
Оптимальная температура воды для заваривания чая – 80-90°С. Перед употреблением напитка можно добавить немного сахара или меда.
Черный
Черный чай с лавандой – одно из лучших сочетаний. Чтобы сделать напиток, смешайте в равных пропорциях цветы или листья лаванды с таким же количеством черного чая. Залейте стаканом горячей воды и оставьте для настаивания на 10 минут.
Лавандовый напиток можно приготовить и по другому рецепту. Приготовьте обычный черный чай, затем стаканом полученного напитка залейте лавандовое сырье. Перед употреблением подсластите напиток сахаром или медом.
Зеленый
Рецепт лаванды и зеленым чаем готовится аналогично черному. Лавандовое сырье можно смешать с листьями зеленого чая в равных пропорциях и залить горячей водой или же сразу залить ароматную траву готовым зеленым чаем.
В приготовленный отвар можно добавить немного сахара, меда, ломтик лимона или молоко. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
С каркаде
Сочетание лаванды с каркаде – одно из самых выигрышных. В результате получается вкусный и ароматный напиток с отличными антиоксидантными, освежающими и восстанавливающими свойствами.
Как приготовить:
- смешайте чайную ложку черного чая с таким же количеством каркаде и 3-4 лавандовыми веточками;
- залейте смесь стаканом кипятка;
- оставьте для настаивания на 10-15 минут.
Пропустите настоявшийся чай через мелкое ситечко и добавьте немного меда. Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Фруктовый
По отзывам многих любителей чая, ароматная лаванда отлично комбинируется с фруктами – например, сочным персиком. Этот напиток эффективно насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет и утоляет жажду. Чаще всего он подается охлажденным.
Способ приготовления фруктового чая прост – порежьте 2 персика без косточек и пересыпьте в стеклянный кувшин. Залейте ломтики фруктов 500 мл лавандового напитка, приготовленного по классическому рецепту.
Дайте настояться и долейте еще 500 мл воды. Перед употреблением охладите чай и подсластите медом или сахаром.
Травяной
Лавандовый чай часто готовится с добавлением других лекарственных растений. Они повышают лечебное воздействие напитка и придают ему новый, оригинальный вкус.
- С ромашкой – смешайте цветы ромашки (1 чайную ложку) с таким же количеством лавандового сырья. Залейте 300 мл горячей воды и оставьте для настаивания на 12-15 минут.
- С иван-чаем – для приготовления напитка смешайте ½ чайной ложки иван-чая с таким же объемом сушеной лаванды. Залейте 250 мл горячей воды и дайте настояться около 15 минут.
- С мятой – перемешайте лаванду с мятой (по 1 столовой ложке), залейте 400 мл горячей воды и оставьте для настаивания на 10-12 минут.
Вместо мяты можно использовать свежие или сушеные листья мелиссы, валерианы или других лекарственных трав.
С лавандой и пряностями
Лаванда идеально сочетается с семенами фенхеля, укропа, шалфеем, корицей и другими пряностями. Такой напиток отлично согреет холодным зимним вечером и восполнит недостаток витаминов в организме.
Для приготовления соедините чайную ложку лавандового сырья с таким же количеством обжаренных семян фенхеля. Залейте 500 мл горячей воды. Через 12-15 минут напиток готов к употреблению.
Заключение
Лавандовый чай – ароматный напиток, который радует удивительно приятным и нежным вкусом, а также укрепляет здоровье. Он эффективно борется с нарушениями сна, тревожностью и раздражительностью, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Различные рецепты приготовления лавандового чая позволят поэкспериментировать с новыми, необычными вкусами и добавками.