Как правильно заварить чай с лавандой

Лаванда – широко распространенное растение, привлекающее нежным лиловым цветением и изысканным ароматом. Оно используется практически во всех сферах – для украшения интерьера, в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Лаванду добавляют в чай, получая чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток. Употребление лавандового чая улучшает настроение, успокаивает и избавляет от бессонницы.

Состав и калорийность лавандового чая

Польза напитка из цветков лаванды обусловлена уникальным природным составом этого растения. Его главная особенность – в повышенном содержании эфирных масел (до 3%). В состав лаванды входит множество полезных элементов:

  • линалилацетат – стимулирует естественную регенерацию клеток организма;
  • танин – ускоряет выведение токсических веществ из организма и оказывает противовоспалительное действие;
  • цинеол – улучшает состояние дыхательной системы;
  • цитраль – борется с воспалительными процессами и оказывает легкое обезболивающее действие;
  • урсуловая кислота – предотвращает развитие атеросклероза и злокачественных новообразований, улучшает состояние сердца и сосудов;
  • капроновая кислота – улучшает работу печени и кровеносной системы;
  • валериановая кислота – обеспечивает моторику кишечника;
  • дубильные вещества – укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

как заварить чай с лавандой

Также в состав лаванды входят тритерпеновые соединения, смолы, горечи, органические кислоты, борнеол, кумарин и лавандулол.

В 100 г сушеной лаванды содержится 23 ккал, поэтому напиток можно пить людям, которые соблюдают диету и строго следят за своим питанием.

Полезные свойства лаванды

Регулярное применение напитка оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и другие внутренние органы.

Лечебные свойства:

  • уменьшает головные боли;
  • устраняет вздутие и дискомфорт в животе;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • улучшает сон и помогает бороться с бессонницей;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает мышечные спазмы, вызванные перенапряжением;
  • улучшает состояние дыхательной системы;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма накопленные шлаки и токсические вещества;
  • ускоряет восстановление организма после длительных болезней;
  • снимает острые боли при ревматизме;
  • помогает избавиться от приступов раздражительности и нервозности;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает работу головного мозга.

Лаванда оказывает мощное антиоксидантное действие. Она помогает бороться с негативными последствиями стрессов, депрессиями, нарушениями сна, став отличной натуральной заменой снотворным препаратам.

как заварить чай с лавандой

Противопоказания

В некоторых случаях травяной чай может нанести вред организму. Перед тем, как заварить чай с лавандой, нужно ознакомиться с основными противопоказаниями к его употреблению:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 6 лет;
  • заболевания печени;
  • период восстановления после хирургического вмешательства;
  • аллергическая непереносимость лаванды.

Слишком частое или чрезмерное употребление может привести к развитию побочных действий – болей в желудке, расстройства стула и пищеварения.

Как правильно собирать траву и сушить ее

Лаванду для приготовления чая можно купить в аптеках или же заготовить самостоятельно. Чтобы получить полезное и качественное сырье, важно правильно собрать лаванду:

  1. Лаванду нужно срезать только в период цветения. Оптимальное время – незадолго до полного раскрытия цветоносов. Лучше всего с конца июня до начала августа.
  2. Цветы нужно срезать вместе со стеблем, так как в нем содержится большое количество эфирных масел. Стебли срезаются на 20-30 см.
  3. Для срезания лаванды используйте острый садовый секатор.
  4. Для сушки лаванды лучше всего подходит балкон, веранда, чердак. Они должны находиться в полутени и ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами.
  5. Срезанное растение нужно связать маленькими букетиками, связав ниткой у основания и подвесить к потолку цветами вниз.
  6. Лавандовые букеты нужно время от времени переворачивать для равномерного просушивания. В зависимости от размера букета для сушки потребуется до 10-15 дней.

От высушенных стеблей нужно аккуратно отделить соцветия. Сырье можно хранить до 12 месяцев, поместив его в картонную коробку или мешочек из ткани.

как заварить чай с лавандой

Рецепты

Существует множество способов, как заварить лаванду в домашних условиях. Он может использоваться в качестве самостоятельного сырья для приготовления напитка. Также лавандовый напиток часто готовится с использованием различных добавок – черного или зеленого чая, каркаде, кусочками фруктов, мятой и мелиссой.

Классический

Классический способ заваривания – один из самых простых и популярных. Он позволяет в полной мере ощутить пользу от напитка и насладиться необычным вкусом травяного отвара.

Как заваривать лаванду:

  • всыпьте в заварочный чайник 1-2 столовые ложки высушенного сырья;
  • залейте лавандовое сырье 200-250 мл горячей воды;
  • оставьте напиток для настаивания на 12-15 минут.

Оптимальная температура воды для заваривания чая – 80-90°С. Перед употреблением напитка можно добавить немного сахара или меда.

Черный

Черный чай с лавандой – одно из лучших сочетаний. Чтобы сделать напиток, смешайте в равных пропорциях цветы или листья лаванды с таким же количеством черного чая. Залейте стаканом горячей воды и оставьте для настаивания на 10 минут.

Лавандовый напиток можно приготовить и по другому рецепту. Приготовьте обычный черный чай, затем стаканом полученного напитка залейте лавандовое сырье. Перед употреблением подсластите напиток сахаром или медом.

Зеленый

Рецепт лаванды и зеленым чаем готовится аналогично черному. Лавандовое сырье можно смешать с листьями зеленого чая в равных пропорциях и залить горячей водой или же сразу залить ароматную траву готовым зеленым чаем.

В приготовленный отвар можно добавить немного сахара, меда, ломтик лимона или молоко. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

С каркаде

Сочетание лаванды с каркаде – одно из самых выигрышных. В результате получается вкусный и ароматный напиток с отличными антиоксидантными, освежающими и восстанавливающими свойствами.

Как приготовить:

  • смешайте чайную ложку черного чая с таким же количеством каркаде и 3-4 лавандовыми веточками;
  • залейте смесь стаканом кипятка;
  • оставьте для настаивания на 10-15 минут.

Пропустите настоявшийся чай через мелкое ситечко и добавьте немного меда. Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.

как заварить чай с лавандой

Фруктовый

По отзывам многих любителей чая, ароматная лаванда отлично комбинируется с фруктами – например, сочным персиком. Этот напиток эффективно насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет и утоляет жажду. Чаще всего он подается охлажденным.

Способ приготовления фруктового чая прост – порежьте 2 персика без косточек и пересыпьте в стеклянный кувшин. Залейте ломтики фруктов 500 мл лавандового напитка, приготовленного по классическому рецепту.

Дайте настояться и долейте еще 500 мл воды. Перед употреблением охладите чай и подсластите медом или сахаром.

Травяной

Лавандовый чай часто готовится с добавлением других лекарственных растений. Они повышают лечебное воздействие напитка и придают ему новый, оригинальный вкус.

  1. С ромашкой – смешайте цветы ромашки (1 чайную ложку) с таким же количеством лавандового сырья. Залейте 300 мл горячей воды и оставьте для настаивания на 12-15 минут.
  2. С иван-чаем – для приготовления напитка смешайте ½ чайной ложки иван-чая с таким же объемом сушеной лаванды. Залейте 250 мл горячей воды и дайте настояться около 15 минут.
  3. С мятой – перемешайте лаванду с мятой (по 1 столовой ложке), залейте 400 мл горячей воды и оставьте для настаивания на 10-12 минут.

Вместо мяты можно использовать свежие или сушеные листья мелиссы, валерианы или других лекарственных трав.

С лавандой и пряностями

Лаванда идеально сочетается с семенами фенхеля, укропа, шалфеем, корицей и другими пряностями. Такой напиток отлично согреет холодным зимним вечером и восполнит недостаток витаминов в организме.

Для приготовления соедините чайную ложку лавандового сырья с таким же количеством обжаренных семян фенхеля. Залейте 500 мл горячей воды. Через 12-15 минут напиток готов к употреблению.

Заключение

Лавандовый чай – ароматный напиток, который радует удивительно приятным и нежным вкусом, а также укрепляет здоровье. Он эффективно борется с нарушениями сна, тревожностью и раздражительностью, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Различные рецепты приготовления лавандового чая позволят поэкспериментировать с новыми, необычными вкусами и добавками.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии