Рецепты приготовления яблочного чая

Яблоко — один из самых полезных плодов, доступных круглый год. Их едят в свежем виде, запекают, добавляют в выпечку и каши. Из листьев, сушеных или свежих подов можно приготовить яблочный чай — напиток хорошо освежает, утоляет жажду, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Польза яблок для организма

По некоторым исследованиям, при регулярном употреблении яблок снижается риск развития рака простаты, кишечника, легких. В составе плодов винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, антиоксиданты.

Рецепты яблочного чая

Полезные и лечебные свойства яблок:

  • в кожуре и мякоти много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, при хорошей перистальтике вредные и токсичные вещества не накапливаются в организме;
  • свежие плоды повышают кислотность желудочного сока, что важно при гастрите;
  • сок и яблочный экстракт оказывает ранозаживляющее действие при трещинах, ссадинах, воспалениях на коже;
  • в кислых сортах много железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • укрепление защитных функций организма — витамин C повышает сопротивляемость вирусам;
  • в семечках содержится йод — вещество, необходимое для предотвращения болезней щитовидной железы, но в день можно употреблять не более 7 штук;
  • помогают избежать депрессии, перепадов настроения, справиться с хронической усталостью — в спелых плодах содержатся витамины группы B, фосфор, глютаминовая кислота, которые благотворно влияют на работу нервной системы;
  • содержат бор — вещество стимулирует работу головного мозга, повышает умственные способности;
  • на 10-15% снижают риск развития катаракты;
  • яблоки после приема пищи хорошо очищают зубы, устраняют бактерии, которые провоцируют развитие кариеса;
  • яблочная кислота в составе пилингов замедляет процессы старения кожи, убирает пигментные пятна, сокращает глубину морщин.

Обратите внимание! В одном яблоке примерно 4,5 г клетчатки. Взрослому человеку в сутки требуется 25 г неперевариваемых пищевых волокон, чтобы избежать запора. Шесть средних плодов — безопасная альтернатива слабительному.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

Для получения ароматного и полезного напитка необходимо соблюдать несколько простых правил при сборе сырья:

  • плоды снимать полностью созревшими обязательно вместе с плодоножкой;
  • для фиточая собирать молодые веточки и листья;
  • цветы собирать после полного раскрытия;
  • все ингредиенты сушить на свежем воздухе под марлей, периодически переворачивать;
  • заготовки для яблочного чая хранить в герметичном бумажном пакете вдали от солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов, срок хранения —12-24 месяца.

Рецепты яблочного чая

Яблочный лист для заваривания нужно правильно ферментировать. Сырье нужно собирать целое, без признаков болезней и вредителей. Лучшее время — утро в сухую погоду. Листья мыть не нужно. Разложить тонким слоем в тени на натуральной ткани, периодически перемешивать.

Через 2-3 дня сырье пропустить через мясорубку, сложить в стеклянную банку, закрыть, убрать в теплое место. Ферментация считается законченной, если масса стала желто-коричневой. Оптимальное время выдержки — 20 часов.

Из массы сформировать небольшие шарики, разложить на противне, сушить в хорошо проветриваемом, прохладном месте.

Важно! Зеленые яблоки не вызывают аллергии. При ожирении и диабете лучше есть кислые сорта, при болезнях почек, печени, сердца, сосудов — сладкие.

Рецепты яблочного чая

Яблочный напиток бодрит, утоляет жажду, придает сил, приготовить его несложно. При добавлении в чай сухофрукты или свежие поды не теряют полезных свойств.

Яблочный чай полезен при простуде, артрозе, неврологических болезнях, мышечных болях. После недельного употребления нормализуется уровень холестерина в крови.

Классический листовой чай с яблоком

Классический яблочный чай нормализует показатели сахара в крови, помогает справиться со стрессом и простудой, избавиться от бессонницы.

Что необходимо:

  • яблоко свежее, сочное сладкое или с кислинкой — 1 шт.;
  • чайные листья черные или зеленые — 5-7 г;
  • вода —из расчета 350 г на одну порцию;
  • сахар, мед по вкусу.

Рецепты яблочного чая

Как приготовить:

  1. Плоды нарезать мелким кубиком, положить в кипящую воду.
  2. Фрукты томить на слабом огне четверть часа.
  3. За 3-5 минут до готовности добавить чайные листья, сахар.
  4. Подавать с долькой свежего лимона, яблока.
  5. Яблочный классический чай — универсальный напиток. Утром бодрит, придает энергии, вечером помогает расслабиться.

Обратите внимание! Мед нужно добавлять в немного остывший напиток, что бы сохранить все полезные свойства продукта.

Полезный зеленый с жасмином

Чай с жасмином и яблоками успокаивает, устраняет нервное напряжение, бессонницу, проявления неврозов и депрессивных состояний. Напиток незаменим при повышенных умственных нагрузках, простудных заболеваниях, замедляет старение организма.

Что необходимо:

  • яблоко свежее — 1 шт.;
  • зеленые чайные листья — 7 г;
  • жасмин — 3-4 свежих соцветия или 1 ч.л. сухих измельченных лепестков;
  • вода — 250-300 мл.

Как приготовить:

  1. Неочищенный фрукт мелко порезать, залить кипятком.
  2. В заварнике смешать чайные листья и жасмин, залить процеженным яблочным настоем.
  3. Оставить на 10-15 минут.

Жасминовый чай нельзя пить при анемии и выраженной артериальной гипотензии.

Рецепты яблочного чая

Яблочный чай с медом и с пряностями

Ароматный, пряный напиток из яблок и корицы повышает настроение, утоляет жажду, активизирует процессы обмена, нормализует работу сердца, повышает иммунитет.

Что необходимо:

  • мед — 4-5 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • чайные черные листья с бергамотом — 10 г;
  • яблоки сушенные — 15-20 г;
  • каркаде — 5 г;
  • молотый имбирь, корица — по 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В чайник для заваривания сложить все компоненты, кроме меда.
  2. Залить кипятком.
  3. Заварник закрыть крышкой, укутать полотенцем.
  4. Через 10 минут добавить мед, перемешать, оставить еще на 1-3 минуты.

Чай из яблочной кожуры и лесных ягод

Ягоды — источник полезных веществ, благотворно влияют на работу всего организма. Ягодно-яблочный чай полезно пить в сезон простуд, чтобы защититься от вирусов, зимой и весной для предотвращения развития анемии.

Что необходимо:

  • кожура с одного яблока;
  • чай черный — 7 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • лесные ягоды ( ежевика, черника, брусника) — 30-40 г.

Как приготовить:

  1. Измельченную яблочную кожуру смешать с чайными листьями, залить кипятком, оставить на 3-4 минуты.
  2. Чай разлить в чашки, добавить ягоды.

Рецепты яблочного чая

Травяной настой

В яблочный чай можно добавлять различные травы или сборы. Мята поможет расслабиться, избавит от головной боли, чабрец придаст сил, душица и мелиса нормализуют артериальное давление.

Необходимые компоненты:

  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • чай черный или зеленый — 2 ч. л.;
  • сухие или свежие травы — 5 г;
  • вода — 220 мл.

Как приготовить чай из свежих яблок и трав:

  1. Заварить кипятком травы, оставить на 5-10 минут.
  2. Фрукт нарезать мелким кубиком, смешать с чайным листом.
  3. Залить процеженным травяным настоем.

Травяной чай рекомендуют пить при эмоциональном, физическом переутомлении.

Яблочный чай с облепихой

В облепихе содержатся витамины группы B, E, C, PP, бор, марганец, жирные кислоты. Ягоды способствуют выработке серотонина, который отвечает за нормальную работу нервной системы. Облепиха помогает при болезнях сердца, почек, печени, суставов, увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках.

Для чая потребуется:

  • облепиха свежая или сушеная — 1 ч.л.;
  • чай зеленый или черный — 4 ч. л.;
  • сушеные яблочные дольки — 10-15 г;
  • вода — 350 мл.

Как сделать чай с яблоками и облепихой:

  1. Смешать сухофрукты и ягоды, залить кипятком.
  2. Оставить в закрытой посуде на 10 минут, процедить.
  3. Настоем залить чайные листья, настоять 5-7 минут.
  4. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

Облепиховый чай хорошо помогает при ангине и других болезнях горла.

Рецепты яблочного чая

Турецкий чай с яблоком

Для приготовления яблочного чая по-турецки потребуется:

  • красные яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 800 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 1 шт.

Как сделать яблочный чай по-турецки:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать средним кубиком.
  2. Неочищенный апельсин нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сложить специи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  4. Добавить фрукты, варить на слабом огне 5 минут.
  5. Добавить чайные листья по вкусу, томить 20 минут.
  6. Процедить, немного остудить.

Ароматный яблочный напиток с корицей

Зеленый чай с яблоком и корицей бодрит, содержит много полезных веществ, очищает организм от шлаков, подавляет чувство голода, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • зеленый листвой чай — 1 ст. л.;
  • корица — 1 палочка или 5 г порошка;
  • теплая вода — 350 мл.

Яблоко порезать крупными дольками, смешать с корицей, залить теплой водой. Можно добавить лимон, имбирь, мед. Чай нужно готовить вечером, пить перед завтраком.

Рецепты яблочного чая

Мятный микс

Мятный чай помогает при изжоге, тошноте, расстройстве желудка, улучшает сон и снимает стресс, стимулирует отток желчи. Напиток способствует похудению, выводит слизь из легких, укрепляет иммунитет.

Что необходимо:

  • листья перечной мяты — 20 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 г;
  • яблоко кислое — 1 шт.;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • апельсиновые корки — 20 г;
  • черный чай с бергамотом — 15 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Яблоко мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить гвоздику, корицу, измельченный фрукт и кожуру, листья мяты.
  3. Томить на слабом огне 10 минут.
  4. Процедить, залить листья чая.
  5. Настоять 5-7 минут.

Напиток можно пить в горячем виде с добавлением меда или охлажденным.

Яблочный чай с имбирем

Напиток для холодного времени года, согревает, защищает от вирусов, устраняет проявления простуды.

Что необходимо:

  • вода — 1 л;
  • корень имбиря — 3 на 2 см;
  • лимон и лайм — по 3 кружочка;
  • среднее яблоко — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Имбирь тонко нарезать.
  2. Очищенное яблоко нарезать средним кубиком.
  3. Все компоненты сложить в большой заварник, залить горячей водой, оставить на 3-5 минут.

Для более яркого вкуса можно добавить мускатный орех, кардамон.

Чай с яблоневым цветом

Для приготовления ароматного напитка собрать горсть распустившихся яблоневых цветов, промыть. Смешать с белым, зеленым чаем, улуном. Залить горячей водой, температура не выше 80°C, сразу разлить по чашкам. Можно повторно заваривать 2-4 раза. Сухие соцветия используют для заваривания, но чай получается не таким вкусным и ароматным.

Рецепты яблочного чая

Чай с соком яблок

Простой в приготовлении чай с интересным вкусом, можно пить теплым или охлажденным.

Что необходимо:

  • кипяток — 400 мл;
  • заварка любого сорта чая — 6 г;
  • свежевыжатый яблочный сок — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Заварить чай.
  2. Немного остудить.
  3. Добавить сок.

Чай с сушеными яблоками и гвоздикой

Чай с сушеными яблоками хорошо согревает, бодрит, оказывает противовирусное, противовоспалительное действие.

Что необходимо:

  • вода — 0,5 л;
  • сушенные яблоки — 20 г;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики — 4-5 шт.;
  • перец белый горошек — 3-5 шт.;
  • свежий имбирь — 2-3 см.

Как приготовить:

  1. Имбирь тонко нарезать, растолочь с перцем и гвоздикой.
  2. Засыпать в кипящую воду.
  3. После закипания дать настояться 6-7 минут.
  4. Наливать через сито.

Перед употреблением необходимо изучить пользу и вред яблочного чая. Напиток обладает целебными свойствами, но при аллергии, некоторых болезнях пить его нельзя. При хронических патологиях необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии