Чай Моргентау редко можно увидеть даже в специализированных чайных магазинах. При этом у него приятный вкус. Напиток также полезен для здоровья человека. У него есть свои особенности и характерные свойства. У чая интересный состав, что отличает его от других напитков. Важно правильно заваривать и пить Моргентау, чтобы он полноценно смог раскрыть свой вкус и аромат, а также принести пользу организму.
Особенности напитка
Моргентау можно отнести к одной из разновидностей зеленого чая с различными вариантами добавок. Хоть его основу и составляет крупнолистовой чай сенча, полностью зеленым чаем такой напиток называть нельзя. В состав Моргентау входят и цветы различных растений. Их вариантов много, начиная от розы и заканчивая камелией.
Описание напитка говорит о том, что это характерный цветочно-травяной чай. При этом его особенность заключается в особом цвете и вкусе. У заваренного напитка выраженный аромат, который отличает его от других напитков. Все это обеспечивается за счет добавления цветов растений, цитрусовых масел и особенно манго.
Моргентау уникален и тем, что он богат антиоксидантами. Его польза обеспечивается наличием в составе зеленого чая, который издавна считается кладезем витаминов, и других микроэлементов.
Как переводится название
Само название чая немецкое. Буквально слово «morgentau» состоит из двух частей. Первая «morgen» переводится на русский как «утро». Вторую часть «tau» с немецкого можно перевести как «роса». Таким образом, буквальный перевод Моргентау звучит как «утренняя роса».
Справка. Производством напитка занимается немецкая фирма «Роннефельдт».
Вкус чая и его цвет
Для напитка характерен немного терпкий вкус. При этом он приятный, поскольку у него имеются цветочно-фруктовые нотки. Терпкость достигается также за счет травянистого привкуса. Именно поэтому Моргентау немного горчит.
Также заваренный напиток иногда может иметь несколько вяжущий вкус. Послевкусие у Моргентау сладкое и приятное. Поскольку напиток сочетает в себе нотки зеленого чая, цитрусовых масел и цветков роз, то при заваривании он приобретает золотистый оттенок. Цвет чая насыщенный.
Состав
В состав Моргентау входит чай сенча. Он также называется «сэнтя». Это разновидность зеленого чая. Он выращивается в Японии. Чай Сенча изготавливается по несколько иной технологии. Его листья перед скруткой не обжаривают, как это часто делают с листьями других сортов чая. Сенчу только тщательно пропаривают, а уже после этого скручивают. Помимо зеленого чая, в состав напитка входят лепестки розы. Также в чайную смесь добавляют подсолнечниковые цветки, цитрусовые масла и кусочки манго.
Справка. Состав чая Моргентау может меняться в зависимости от его производителя. В некоторые варианты напитка могут добавляться листья календулы и цветки камелии.
Моргентау имеет в своем составе следующие микроэлементы:
- Танин. Оказывает детоксикационное действие, способствует выводу токсинов из организма. У танина также выраженное мочегонное действие.
- Полифенольные соединения. Нормализуют концентрацию холестерина в крови. Выраженное антибактериальное действие. Оказывают выраженное укрепляющее действие на капилляры и сосуды.
- Фолиевая кислота. Благотворно влияет на сердечную мышцу, снижает риск развития инсульта, способствует повышению жизненного тонуса.
- Антиоксиданты. Имеют множественное действие на организм. Ускоряют обменные процессы, сохраняют молодость, помогают в борьбе с инфекциями, благотворно воздействуют на психику.
- Кофеин. Ускоряет обменные процессы в организме. При этом в Моргентау этого вещества намного меньше, чем в других чаях. Благодаря более низкому количеству кофеина Моргентау мягко воздействует как на желудок человека, так и на его организм в целом.
- Катехины. Оказывают антибактериальное и противовирусное действие, укрепляют капилляры.
- Витамин C. Укрепляет иммунитет, способствует активной выработке лейкоцитов, оказывает восстанавливающее действие на организм при лечении простудных заболеваний.
Напиток богат также витаминами B, A и D. В нем много аминокислот, фосфора, калия и кальция.
Полезные свойства
Чай Morgentau обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение кишечной перильстатики;
- нормализация обмена веществ;
- ускорение процесса сгонки веса;
- регуляция уровня холестерина в крови;
- выраженное антиоксидантное действие;
- улучшение состояния кожных покровов, придание им эластичности;
- нормализация работы дыхательной системы при простудных и вирусных инфекциях;
- укрепление иммунитета;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- улучшение кровотока, профилактика закупорки сосудов.
Справка. Моргентау рекомендован в качестве напитка для профилактики онкологических заболеваний. Особенно он рекомендован для людей, имеющих риск заболеть раком кожи, легких, желудка и печени.
Моргентау благотворно влияет на нервную систему. Его рекомендуется употреблять при стрессах и напряжении. Присутствующий в составе зеленый чай выводит токсины из организма. Сам Моргентау можно употреблять при отравлениях. У него выраженное противотоксинное действие.
Напиток укрепляет зубную эмаль. Благодаря фтору он при частом употреблении снижает риск развития кариеса. Также Моргентау благотворно сказывается на состоянии не только зубов, но и всей ротовой полости. Напиток рекомендуется пить при гингивите. Он уменьшает концентрацию патогенных микроорганизмов во рту.
Чай положительно влияет на работу мозга, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Важно! Моргентау за счет благотворного воздействия на нервную систему можно рассматривать в качестве неплохо антидепрессанта. Такой чай может поднять настроение, успокоить и расслабить.
Как правильно заваривать
Чтобы Моргентау раскрыл все свои вкусовые свойства, рекомендуется заваривать его следующим образом:
- Использовать эмалированную или фарфоровую посуду для заварки чая. Ее рекомендуемый объем должен быть не более 400 мл. Оптимальный объем заварочного чайника — 200 мл. В такой таре заварка будет иметь более насыщенный вкуси аромат.
- В тару засыпать 2 большие ложки чая. Налить кипяток в заварочный чайник с сухим чаем. При этом оптимальной температурой воды будет 85°C. Можно заваривать напиток и кипятком, температура которого 90 °C. Важно не заливать сухую чайную смесь очень крутым кипятком, температура которого превышает 90 °C.
- Настаивать напиток максимум 10 минут. Можно процедить через сито.
Не рекомендуется слишком долго настаивать напиток. Он быстро становится горьким и чрезмерно терпким. Не рекомендуется и повторно заваривать чай. Такой напиток уже не будет ароматным и вкусным. Он будет более пресным на вкус.
Как напиток подать и как его пить
Моргентау рекомендуется подавать в специальном френч-прессе. Также он подается в заварочном чайнике из фарфора. Моргентау пьют преимущественно горячим, особенно зимой, поскольку горячий напиток будет оказывать согревающее действие.
Чтобы чай был еще вкуснее, рекомендуется его пить из фарфоровой тары. Можно подать Моргентау и холодным. Но в таком случае он уже не будет таким ароматным и вкусным. Пьют Моргентау после еды. На голодный желудок он может спровоцировать раздражение слизистой, что приведет к неприятным ощущениям. Для устранения горького привкуса рекомендуется подслащивать напиток сахаром. Еще более лучшим вариантом станет мед. От него Моргентау станет ароматнее и вкуснее.
Вывод
Моргентау можно считать элитным чаем, поскольку технология его производства значительно отличается от процесса изготовления других видов напитка. Плюс у чая интересный состав. Он содержит в себе нотки зеленого (за счет присутствия сенчи), цветочного (благодаря наличию цветков василька, календулы, камелии, розы и прочих) и фруктового (цитрусовые масла вместе с манго) чаев.
Поэтому такой напиток имеет особый аромат и вкус. Отдельное достоинство Моргентау заключается в его полезных свойствах. Он обогащен множеством микроэлементов, что делает его отличным средством для лечения простудных инфекций. Плюс такой напиток положительно влияет на нервную систему человека.