Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Чай каркаде заготавливают из цветков суданской розы. Второе название растения – гибискус. Лепестки придают напитку красивый цвет и приятный аромат. Чай пользуется популярностью благодаря сбалансированному составу и лечебному влиянию на организм.

Что такое каркаде

Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Если дать определение каркаде, то чаем называть его не правильно, так как напиток готовят из листьев чайного дерева, к которому гибискус не относится. Из суданской розы получается вкусный напиток, который подают в горячем или охлажденном виде. Кроме того, египтяне из лепестков варят:

  • джем;
  • варенье;
  • желе.

У гибискуса лепестки, стебли и корни пригодны для употребления и оказывают лечебное действие на здоровье человека. Для заваривания чая можно использовать только соцветия и бутоны. Жизнь цветков коротка. Утром они зацветают, а к обеду полностью опадают. Необходимо успеть вовремя собрать лепестки. Сбор проводят вручную, а затем высушивают в специальных условиях для сохранения питательных свойств.

Обратите внимание! Особой популярностью каркаде пользуется у туристов, отдыхающих в Египте. Стоит гибискус высокого качества около 1,5-2 долларов за кг.

История происхождения и популяризации

В древности каркаде считали напитком избранных. Позволить ароматный напиток могли только люди, относящиеся к высшему сословию. Арабы применяли гибискус для лечения всех болезней. Египтяне в обязательном порядке насыпали бутоны в гробницу при захоронении знатных людей.

Известно более 100 видов каркаде. Основная часть произрастает в:

  • Индии (родина гибискуса);
  • Шри-Ланке;
  • Цейлоне.

В европейские страны напиток попал в 18 веке. В Россию привезли каркаде примерно 50 лет назад.

Сортовые особенности

У семейства мальвовых существует несколько видов однолетников и кустарников. Из некоторых сортов изготавливают бумагу, другие используют для украшения сада. Для приготовления целебного питья, которое утоляет жажду, подходит только сирийская роза.

Читайте также:

Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.

За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае.

Химический состав

Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Польза гибискуса заключается в составе. Напиток содержит минералы, витамины, полезные вещества. Выделяют:

  • бета-каротин;
  • витамины В2, В5, В6, В9, В12, С, А, РР;
  • кальций;
  • фруктозу;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • глюкозу;
  • магний;
  • полисахариды;
  • натрий.

Химический состав:

  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г;
  • растительные волокна – 12 г;
  • жиры – 7 г.

Свойства

Полезные свойства каркаде направлены на лечение мужских, детских и женских заболеваний, а также на укрепление иммунитета. Употреблять приготовленный напиток можно в любом возрасте. Единственное ограничение — дети до трех лет.

Свойства чая каркаде:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма человека от шлаков и токсинов;
  • тонизирование;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • предотвращения образования холестериновых бляшек;
  • очищение сосудистых стенок;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • улучшение зрения (при регулярном употреблении).

Пить напиток можно в чистом виде, используя для заваривания только бутоны. Также суданскую розу используют совместно с ягодным или фруктовым купажом, с черным листовым чаем.

Полезные свойства каркаде теряет после двух лет хранения. Лепестки можно использовать для приготовления ароматного напитка, но целебные качества у бутонов пропадают.

Вред и польза для здоровья

Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Перед первым применением стоит изучить полезные свойства и противопоказания чая каркаде. Не рекомендуется потреблять лицам с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни и гастрите.

Суданскую розу надо пить в ограниченном объеме беременным, так как большое количество может спровоцировать сокращение матки. При первом заваривании, пробовать напиток надо небольшой порцией, так как есть вероятность развития личной непереносимости.

Полезно пить чай:

  • в жаркую погоду для предотвращения обезвоживания организма;
  • после пищевого отравления для восстановления сил;
  • для нормализации водного, а также кислотно-щелочного баланса;
  • для укрепления сосудистой системы;
  • для расширения сосудов.

При регулярном применении улучшится качество крови, а организм укрепится.

Польза для мужчин, женщин, детей

Чай каркаде помогает снимать мужчинам похмельный синдром и выводить токсины из организма. Гибискус ускоряет обмен веществ, поэтому полезно пить представителям сильного пола, страдающим лишним весом для похудения.

Напиток оказывает влияние на работу сердца. Проводит профилактику инфарктов и инсульта. При длительном, регулярном применении мочеполовая система становится крепче, а потенция повышается.

Польза и вред для женщин каркаде полностью изучены. Полезно пить красный чай для нормализации менструального цикла и похудения. При нанесении чайной заварки на проблемные участки кожи можно добиться отбеливающего результата.

Полезно пить напиток беременным женщинам, но в ограниченном объеме. Отвар содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые улучшают состояние плода и матери.

Отвар гибискуса:

  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • снимает стресс.

После родов кормящей матери разрешается выпивать в день одну кружку горячего или холодного напитка.

Чем полезен каркаде для детей:

  • защищает от вирусных заболеваний и инфекций;
  • помогает взбодриться при постоянных умственных нагрузках;
  • укрепляет кости и зубы.

При первом приеме чай дают ребенку в ограниченном объеме, не более полчашки. Затем следят за реакцией. Если не проявится зуд, высыпание покраснение кожи, то разрешается увеличивать количество напитка.

Обратите внимание! Не рекомендуется пить чай натощак, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки.

Лечебный эффект при различных заболеваниях

Применяют суданскую розу в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Гибискус содержит антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от злокачественных новообразований.
  2. Отвар из лепестков суданской розы понижает высокую температуру.
  3. Красный чай с медом восстанавливает силы и приводит жизненные показатели до нормы после выматывающей тренировки.
  4. Чай из каркаде рекомендуют принимать при сахарном диабете как дополнение к основному лечению. Отвар поддерживает правильное функционирование больных систем и органов.
  5. При повышенном потоотделении полезно пить напиток в жару.

Горячий напиток повышает низкое давление. Холодный чай расширяет сосуды и помогает снижать АД. Нормализуя кровяное давление, гибискус снижает риск развития инсульта, а также болезней почек и сердца.

Применение для похудения

Красный чай каркаде пользуется популярностью у худеющих людей. Отвар подавляет чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При регулярном применении показатель уровня сахара в крови приходит в норму. Мочегонное действие напитка снимает отеки. Ускоряет метаболизм и очищает организм от холестерина.

Улучшая работу ЖКТ, напиток помогает быстрее усваиваться пище. Съеденные продукты не откладываются в виде жирового депо.

Суданская роза ускоряет процесс расщепления жира и препятствует новым отложениям в жировых клетках. Пьют напиток в три этапа:

  1. В течение трех недель ежедневно выпивают литр, заваренного чая, разделяя на несколько приемов. Принимают за полчаса до принятия пищи или через час после.
  2. Делают недельный перерыв, давая организму до конца очиститься от шлаков, после запущенного трехнедельного процесса.
  3. 10 дней выпивают каждый день по литру напитка, разделяя на несколько приемов.

После употребления рот надо полоскать чистой водой, чтобы не причинить вред зубной эмали.

Как выбрать красный чай

Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Если есть возможность, то лучше приобретать гибискус на развес. На рынке можно проверить качество сушеных лепестков. Если бутоны с хрустом ломаются, значит, товар качественный, его можно приобретать. Если лепестки не крошатся, значит суданскую розу высушили неправильно. Заваренный чай из некачественного сырья для употребления не пригоден.

После приобретения гибискус пересыпают в тканевый пакетик или стеклянную емкость с крышкой. Хранят в сухом, темненном месте. Рядом не должно быть обогревательных приборов и солнечных лучей.

Как правильно приготовить каркаде

Чай из каркаде пользуется популярностью в южных странах. Подают в горячем и в холодном виде. Чтобы напиток принес пользу, важно научиться правильно, заваривать суданскую розу.

Горячий

Этот вариант приготовления относят к классическому способу.

Потребуется:

  • каркаде – 1,5 ст. л. бутонов;
  • холодная очищенная вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Залить бутоны холодной водой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Полученный состав с цветками поставить на огонь. Довести до 100°С.
  4. Переключить режим конфорки на минимум. Варить 5 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить. Подавать в горячем виде.

Холодный

Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Подают чай с кусочками льда. Холодный способ сохраняет наибольшее количество витаминов.

Потребуется:

  • каркаде – 15 бутонов;
  • лед;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 4 листочка.

Пошаговый процесс:

  1. Бутоны каркаде залить водой комнатной температуры.
  2. Оставить на 2-3 часа. Добавить сахар. Перемешивать до полного растворения.
  3. Процедить. Перелить в бокалы. Добавить кусочки льда. Украсить лепестками мяты.

Интересные рецепты приготовления каркаде

Если надоел привычный, кисловатый привкус напитка,  можно воспользоваться предложенными ниже оригинальными рецептами. Сочетая гибискус с фруктами и медом, вы усилите полезные свойства напитка и придадите ему новые вкусовые качества.

С цитрусами

Если нет возможности приобрести рассыпной чай, берут пакетики.

Сколько продуктов потребуется:

  • вода – 240 мл;
  • грейпфрут – 1 долька;
  • каркаде – 3 г;
  • лимон – 1 долька;
  • апельсин – 1 долька;
  • мед – 5 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В сотейник насыпать каркаде.
  2. Добавить дольки цитрусов.
  3. Вскипятить отдельно воду. Залить лепестки.
  4. Напиток довести до кипения. Убрать с огня. Накрыть крышкой.
  5. Отставить на 3 минуты.
  6. Добавить мед. Перемешать.

По-австралийски

Чай по-австрийски принято подавать холодным. Для приготовления можно приобрести чай Гринфилд Ginger Red.

Потребуется:

  • сахар – 50 г;
  • carcade – 10 лепестков;
  • вода – 50 мл;
  • кубики льда;
  • лимонный сок – с 1 плода;
  • имбирь.

Пошаговый процесс:

  1. В сотейник насыпать лепестки. Залить лимонным соком. Вскипятить.
  2. Отдельно соединить воду с сахаром. Приготовить горячий сироп. Добавить по вкусу имбирь.
  3. Влить сироп с лепестками каркаде. Постоянно перемешивая довести до кипения.
  4. Убрать с плиты. Остудить.
  5. Убрать в холодильное отделение. Оставить до полного охлаждения.
  6. Процедить. Разлить по бокалам. Подавать с кубиками льда.

Противопростудный

Вариант подходит для всей семьи. В отзывах, опубликованных в сети, люди пишут, что вкусно подавать противопростудный чай с лимоном и медом.

Потребуется:

  • гибискус – 20 г;
  • земляника сушеная – 20 г;
  • шиповник – 20 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать гибискус, землянику и шиповник в термос.
  2. Залить горячей водой. Кипяток использовать нельзя, чтобы не убить витамины.
  3. Настаивать 9 часов.

Глинтвейн

Ароматный напиток помогает согреться и противостоять простудным заболеваниям. Разрешается пить детям.

Потребуется:

  • каркаде – 12 соцветий;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 750 мл;
  • корень имбиря – 7 кружочков;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • мед – 30 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать тонкими пластинками кружочки имбиря.
  2. Отправить в сотейник. Добавить каркаде, гвоздику, курицу.
  3. Залить кипятком. Перемешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать минимум 20 минут.
  5. Процедить через марлю. Добавить мед. Перемешать. Разлить по бокалам.

С брусникой и мятой

Напиток оказывает тонизирующее действие. Подавать можно в горячем и охлажденном виде. Бруснику добавляют свежую или замороженную.

Потребуется:

  • мята – 3 лепестка;
  • брусника – 50 г;
  • листья каркаде – 20 шт.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Добавить лепестки.
  3. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
  4. Добавить мяту. Перемешать. Процедить.

Противопоказания

Полезный напиток разрешается пить не всем. Запрещается употребление людям с:

  • заболеваниями внутренних органов;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • при пониженном давлением.

Заключение

Красный чай из каркаде – натуральный напиток, который при регулярном применении помогает укреплять здоровье. Полезно пить приготовленное средство для профилактики заболеваний, очищения организма, восстановления сил и для похудения. Для достижения лечебного эффекта использование должно быть ежедневным.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments