Марокканский чай – оригинальный и необычный напиток, чрезвычайно популярный в странах Северной Африки. Его можно пить горячим и холодным, его подают во всех ресторанах, кафе, отелях и уличных лавках. Он отлично согревает холодными зимними вечерами, освежает и дарит бодрость в летний зной. Благодаря легкости и простоте рецепта марокканского чая можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Особенности
Чай в Марокко употребляется в огромных количествах, местные жители считают его настоящим «национальным» напитком. Многие считают, что марокканский чай – это сорт. Это далеко не так, ведь в Марокко нет обширных чайных плантаций. Это способ приготовления напитка, комбинацию различных ингредиентов, особую культуру заваривания и подачи.
С появлением и популярностью этого напитка связана древняя легенда. Согласно ей, в XIX веке знатный купец из Великобритании вез элитный зеленый чай из Китая королевской семье. Но из-за неожиданных военных действий торговец вынужден был отказаться от поездки и остановиться в Марокко. Он не хотел терять свои деньги и решил продать товар местным жителям.
Марокканцы быстро оценили изысканный и нежный вкус классического зеленого чая, но решили поэкспериментировать, добавляя в напиток различные специи, фрукты и другие ингредиенты.
Сегодня оригинальный напиток – важная часть повседневного рациона жителей этой солнечной страны. Его пьют за завтраком, обедом и ужином, подают на семейных праздниках и светских раутах, угощают наиболее родных и любимых гостей.
Интересная особенность напитка в том, что он считается символом гостеприимства и радушия. Его обязательно предлагают всем гостям, особенно наиболее почетным и уважаемым. При этом, если готовкой пищи в Марокко занимаются женщины, то приготовление чая – исконно мужское занятие.
Состав
Классический марокканский напиток обладает насыщенным и приятным вкусом с легкими освежающими нотками. Он состоит всего из трех компонентов – зеленого чая, сахарного песка и мятных листочков.
В оригинальных рецептах используются дополнительные ингредиенты:
- имбирь;
- пряности;
- цитрусовые;
- фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед;
- молоко.
Для приготовления рекомендуется использовать китайский зеленый чай чун ми или же чжу ча. Черный обычно для приготовления напитка не используется.
Рецепты
Существует множество рецептов, каждый из которых имеет свои особенности и обеспечивает напитку неповторимый вкус. Одна из главных особенностей марокканского чая – пышная пена на его поверхности. Чаще всего чашка до половины заполняется чаем, остальная половина – это пена.
Технология приготовления напитка по традиционному рецепту:
- Залейте чайную заварку крутым кипятком и сразу же слейте воду. Это необходимо, чтобы смыть с листьев пыль и другие загрязнения.
- Смешайте зеленый чай с другими компонентами, указанными в рецепте.
- Пересыпьте полученную смесь в металлический чайник, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Готовый напиток несколько раз налейте в чашку и перелейте обратно в чайник. Благодаря этому напиток остынет до комфортной температуры и образуется пышная пена.
- Чай нужно переливать из чайника в стакан с высоты человеческого роста – он станет мягче и образует пышную пенку на поверхности.
Для приготовления рекомендуется использовать марокканскую мяту из Марракеша с гофрированными листиками. Она имеет более пряный, яркий и насыщенный вкус, чем перечная мята.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления – самый простой и популярный. Он идеально подходит для приготовления в домашних условиях
Как сделать напиток по классическому рецепту:
- всыпьте в чайник 2 столовые ложку крупнолистового зеленого чая;
- залейте сырье 500 мл крутого кипятка;
- дайте напитку простоять 13-15 минут;
- полученный отвар процедите в другой чайник (металлический), стараясь не перемешивать его;
- всыпьте в напиток сахарный песок и поместите на небольшой огонь;
- доведите напиток до кипения, постоянно помешивая для полного растворения сахара;
- перед тем, как чай закипит, всыпьте в него желаемое количество мятных листочков.
Мяту можно добавлять в напиток не во время варки, а уже после его приготовления. При желании сахарный песок можно заменить на мед. Так марокканский чай получится еще вкуснее, ароматнее и полезнее.
С мятой
В составе обязательно присутствует мята, которая придает ему интересную легкость и свежесть. Лучше всего использовать свежую мяту. В зимнее время можно воспользоваться сушеным или замороженным растением.
Для приготовления напитка нужно следовать простой пошаговой инструкции:
- несколько веточек мяты тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем;
- металлический заварочный чайник ошпарьте крутым кипятком;
- засыпьте в чайник 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая;
- залейте смесь в чайнике 2 стаканами крутого кипятка, накройте крышкой;
- укутайте теплым пледом или махровым полотенцем и оставьте для настаивания на 10 минут;
- в готовый напиток добавьте 2 столовые ложки сахара.
Классический марокканский чай должен быть насыщенным, крепким и сладким, поэтому в напиток добавляется большое количество сахарного песка или меда.
С корицей
Корица придает напитку особенный пряный вкус и насыщенный аромат. Дополнительно можно добавить гвоздику, цитрусы или цедру для большей пикантности. Оригинальный напиток понравится всем истинным ценителям чая.
Рецепт:
- апельсин и лимон очистите от кожуры и порежьте тонкими дольками или же мелко порубите;
- листики свежей мяты ополосните, обсушите бумажным полотенцем и слегка разомните ладонями для более насыщенного и пикантного вкуса;
- разогрейте сковороду без масла;
- всыпьте на раскаленную сковородку 2-3 столовые ложки сахарного песка и обжарьте до карамельного цвета;
- смешайте все компоненты – цитрусовую цедру, ломтики или сок цитрусов, одну палочку корицы, два бутона гвоздики, коричневый сахар, мяту и 1,5-2 столовые ложки зеленого чая;
- залейте все компоненты 1 л горячей воды и доведите до кипения, постоянно помешивая;
- снимите напиток с плиты и оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут.
Готовый марокканский чай выглядит наиболее эффектно в стеклянных стаканах, украшенный листиками мяты.
С бадьяном
Бадьян придает напитку необычный, пряный вкус. Эта специя может с легкостью перебить вкус зеленого чая и мяты, поэтому ее нужно использовать в минимальном количестве. Достаточно одной или двух звездочек, растертых в ступке.
Как заварить:
- заварочный чайник ошпарьте крутым кипятком;
- всыпьте в чайник 2 чайные ложки зеленого чая;
- добавьте в чайник измельченные звездочки бадьяна;
- всыпьте чайную ложку измельченных семян аниса и одну палочку корицы;
- при желании можно добавить к ингредиентам сок из одного лимона или половины лайма;
- добавьте листики мяты;
- залейте все компоненты 500-600 мл горячей воды.
Оставьте напиток для настаивания на 20 минут, затем разлейте в стеклянные стаканы или чашки.
С цитрусовыми
Для приготовления освежающего марокканского чая можно использовать любые цитрусы – апельсин, лимон, лайм. Они придают напитку приятные легкие и бодрящие нотки.
Рецепт:
- всыпьте в заварочный чайник цедру из одного апельсина;
- добавьте к цедре лайм или лимон, порезанный тонкими дольками;
- всыпьте в смесь промытые и просушенные листики мяты;
- залейте все компоненты 2 стаканами крутого кипятка.
Оставьте напиток для настаивания на 15-20 минут, после чего разлейте по стеклянным чашкам или стаканам и украсьте мятными листочками.
С сухофруктами
В Марокко любят сухофрукты — это важная часть национальной кухни. Их добавляют не только в различные блюда, но и в чай. В результате получается интересный и необычный напиток, который можно попробовать только в Марокко, но на собственной кухне.
Рецепт:
- всыпьте в заварочный чайник 3 чайные ложки крупнолистового зеленого чая;
- добавьте к чайным листьям тростниковый сахар по вкусу;
- всыпьте в чайник 3 веточки мяты и палочку корицы;
- залейте все компоненты 300-400 мл горячей воды;
- поставьте чайник на маленький огонь и доведите до кипения;
- снимите чайник и укутайте теплым полотенцем на 15 минут.
Всыпьте в стеклянные чашки или стаканы сухофрукты по вкусу – изюм, курагу, инжир, финики. Залейте приготовленным чаем и украсьте веточками мяты.
С кедровыми орехами
Марокканский чай с кедровыми орешками – неординарный и удивительно вкусный напиток, который приятно удивит любого ценителя чая.
Способ его приготовления прост:
- Промойте крупный лайм под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и отрежьте от него 3-4 толстых и крупных ломтика.
- Листья мяты отделите от стебельков и хорошо промойте. Просушенные листочки разделите на две половины – одна будет использоваться для приготовления чая, вторая для его украшения.
- В заварочный чайник всыпьте 2 чайные ложки листового зеленого чая и добавьте листики мяты.
- Залейте ингредиенты горячей водой и оставьте для настаивания на 10 минут.
- В другой чайник всыпьте ломтики лайма, горсть мяты и залейте настоявшимся чаем.
- На завершающем этапе добавьте в напиток столовую ложку сахара, 2 столовые ложки душистого меда, 2 палочки корицы и 10-15 кедровых орешков.
Кедровые орешки лучше немного подавить перед добавлением в чай. Готовый напиток украсьте листиками мяты.
Польза чая по-мароккански
Марокканский чай с мятой – необычный напиток с приятным, освежающим вкусом и гармоничным ароматом. Его употребление не только дарит бодрость и утоляет жажду, но и улучшает состояние организма:
- эффективно тонизирует и освежает в жаркие дни;
- устраняет чрезмерное напряжение мышц;
- восстанавливает силы после тяжелых болезней;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к болезням;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализует стул;
- ускоряет выведение токсинов при отравлениях;
- способствует укреплению костей и зубной эмали;
- предотвращает развитие остеопороза;
- борется с признаками преждевременного старения;
- оказывает антиоксидантное действие.
Чай из Марокко имеет несколько противопоказаний к употреблению. Этот напиток не стоит пить людям, страдающим заболеваниями печени, почек и мочевыделительной системы, с пониженным артериальным давлением или при аллергии на мяту.
Заключение
Марокканский чай – старинный напиток Северной Африки с богатым и многогранным вкусом. Он покорил многих ценителей чая, а огромное количество рецептов приготовления позволяет экспериментировать с ингредиентами, создавая оригинальные и необычные вкусы.