Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжень Шань) – это один из самых неординарных чаев родом из Китая. В Европе он известен под названием Лапсанг Сушонг. Он знаменит уникальным «копченым» вкусом и необычной технологией производства. Именно благодаря этим особенностям Чжень Шань Сяо Чжунь входит в список лучших чайных сортов мира.
- Красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
- Место произрастания
- История происхождения
- Особенности производства
- Полезные свойства китайского чая Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
- Как правильно заваривать
- В какой воде
- В каком чайнике
- Из какой посуды пить
- Можно ли пить первую заварку
- Вкусовые качества чая и его аромат
- Какой эффект от употребления
- Как правильно хранить
- Заключение
Красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Лапсанг Сушонг относится к красным сортам чая, которые в Европе принято называть черными. Любители настоящего чая из Поднебесной ценят Чжень Шань Сяо Чжун за невероятный вкус, энергию, согревающий эффект и многочисленные полезные качества.
Благодаря такому уникальному сочетанию чай Лапсанг Сушонг уже более 350 лет остается официальным напитком королевской семьи Великобритании.
Место произрастания
Чай Сяо Чжун знаменит не только ярким и неординарным «копченым» вкусом, но и тем, что произрастает только в одном определенном месте. Его родиной считается небольшая провинция Фуцзянь, расположенная на юге Китая.
Лапсанг Сушонг культивируют на горных склонах на высоте 1000 м над уровнем моря, где для него созданы оптимальные условия. Горная почва, богатая минералами, высокий уровень влажности, надежная защита от палящего солнца и ветра на высокогорье Чжэнь Шань обеспечивают насыщенный, гармоничный вкус чая Сяо Чжун.
История происхождения
Китайский красный чай начал историю еще в середине 1640-х годов. Согласно одной из легенд, в Китае долгое время шли проливные дожди, которые не давали чаеводам возможность закончить процедуру ферментации собранного урожая.
Они решили ускорить его искусственно и просушить чайные листья над огнем, воспользовавшись сосновыми дровами. В результате получился чай с необычным, «копченым» вкусом с оттенками нектара, тропических фруктов и душистой хвои, который быстро приобрел популярность в Нидерландах, Англии и других странах Европы.
Верными поклонниками чая Сяо Чжун были Уинстон Черчилль и члены английской королевской семьи, которые подчеркивали, что благодаря своему огненно-сладкому вкусу этот напиток «способен согреть не только тело, но и душу».
Особенности производства
Лапсанг Сушонг относится к китайским напиткам категории премиум. Оно производится исключительно из крупных чайных листьев, собранных вручную. Особенности технологии производства:
- сразу же после сбора чайные листики слегка подвяливаются под открытым солнцем;
- чайные почки и листики скручиваются и пересыпаются в бамбуковую корзину и просушиваются возле огня в специальном помещении;
- сырье коптится над очагом с сосновыми дровами, приобретая характерный вкус и аромат на протяжении 7 часов;
- после ферментации листы повторно скручиваются, просушиваются и расфасовываются.
За счет уникальной технологии производства возможность подделки чая Сяо Чжун исключается. Его изготовление отличается сложностью и длительностью, что и обусловило высокую стоимость чая премиум класса.
Интересное на сайте:
Полезные свойства китайского чая Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Китайский чай Сяо Чжун ценится не только за уникальный, чрезвычайно богатый вкус, но и за огромную пользу для организма человека.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг:
- Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение шлаков и канцерогенов из организма.
- Стимулирует обмен веществ и переваривание пищи.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует появлению тромбов.
- Ускоряет расщепление жировых клеток, делая похудение более легким и эффективным.
- У мужчин Сяо Чжун повышает потенцию.
- Положительно действует на состояние десен и зубов.
- Улучшает настроение, повышает активность и работоспособность, помогает избавиться от апатии и усталости.
При регулярном употреблении Лапсанг Сушонг эффективно повышает иммунные силы организма, помогая бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.
Как правильно заваривать
Ощутить все богатство и многогранность вкуса и аромата Сяо Чжун можно только при правильном заваривании чая. Делается это просто:
- чайник ополоснуть крутым кипятком;
- заварка берется в расчете 1 чайная ложка на 200-250 мл воды;
- температура используемой воды не должна быть больше 90°С;
- напиток настоять 5-7 минут, после чего разлить по чашкам, предварительно ополоснув их кипятком.
Лапсанг Сушонг можно заваривать многократно – до 5-6 раз. Китайские чаеводы уверены, что с каждым последующим завариванием вкус напитка раскрывается по-новому и становится более выразительным.
В какой воде
Для приготовления китайского чая Лапсанг Сушонг используется только очищенная вода – родниковая, колодезная или бутилированная без газа. Основное правило – вода должна быть максимально мягкой и чистой, без каких-либо примесей. Поэтому от водопроводной воды лучше отказаться.
В каком чайнике
Традиционно считается, что оптимальный вариант для приготовления китайского чая Сяо Чжун — чайник из глины, фарфора или керамики. Эти материалы отлично сохраняют и удерживают вкус и аромат чайной заварки.
Отличным вариантом для приготовления Лапсанг Сушонг станет типод. Это практичный и удобный чайник, сочетающий в себе заварочную емкость, ситечко и сливник. Типод удобен тем, что его можно брать с собой на работу, учебу или в поездку.
Читайте также:
Все о чайной традиции в Китае
Из какой посуды пить
Для питья чая Сяо Чжун идеально подходит гайвань – это традиционная китайская чашка с блюдцем и крышечкой, которая сохраняет уникальные вкусовые и ароматические свойства напитка.
Если нет гайвани, подойдут обычные пиалы или чашки из керамики небольшого объема – не более 180-200 мл. Перед употреблением чая чашки нужно ополоснуть крутым кипятком.
Можно ли пить первую заварку
Чайную заварку необходимо залить горячей водой, оставить на 20 секунд, после чего жидкость слить. Ее не рекомендуется пить – в китайском чайном искусстве считается, что первая заварка нужна только для смывания пыли с листов. Пить можно только вторую и последующие заварки.
Вкусовые качества чая и его аромат
Одной из основных особенностей китайского чая Лапсанг Сушонг является необычный, «копченый» вкус и яркий, насыщенный аромат. Черный чай Сяо Чжун имеет слегка смолистый запах с выраженными нотами чернослива, душистой корицы и пряного имбиря.
Во вкусе красно-бордового напитка заметны оттенки чернослива и сладких сухофруктов, которые гармонично переплетаются с сочной грушей и нежной карамелью.
Какой эффект от употребления
При регулярном употреблении чай Лапсанг Сушонг эффективно очищает организм от накопленных шлаков и токсинов, стимулирует работу пищеварительной системы и ускоряет «сжигание» жировых клеток. Он укрепляет защитные силы организма, помогая бороться с вирусами и инфекциями.
Ароматный напиток благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество холестерина в крови и предотвращает появление тромбов. Сяо Чжун может использоваться в качестве природного «антидепрессанта» — он борется со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, повышает энергичность и выносливость.
Как правильно хранить
Сохранить необычный вкус и аромат чая Сяо Чжун можно только при условии его правильного хранения. Продукт пересыпают в холщовый или льняной мешочек, который лучше всего поместить в жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Сяо Чжун хранят в темном и прохладном месте. В таких условиях срок хранения чая составит 18-24 месяца.
Заключение
Сяо Чжун – элитный китайский чай, который высоко ценится за неординарный, яркий вкус и огромную пользу для организма. Регулярное употребление ароматного напитка укрепляет здоровье, повышает иммунитет, улучшает настроение и дарит хорошее настроение.
Во время поездки в Китай я впервые попробовала чай Лапсанг Сушонг. Он действительно имеет очень насыщенный необычный вкус. Было интересно прочесть о производстве и полезных свойствах этого чая.