Чай с имбирем – это не только вкусный, ароматный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично бодрит и тонизирует, согревает в холодные дни и укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишних килограммов. Существует множество рецептов имбирного чая, которые отличаются приятным, пряным вкусом и простотой приготовления.
- Чем хорош имбирный чай
- Состав и полезные свойства
- Как правильно готовить чай с имбирем в домашних условиях
- Выбор и подготовка имбиря
- Как сделать чай из свежего корня имбиря, из молотого имбиря
- Инструкция по правильному завариванию
- Вариации приготовления
- С медом
- С травами
- С молоком
- С лимоном
- С корицей
- С чесноком
- Имбирный чай для похудения
- Принцип действия
- Как готовить
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Чем хорош имбирный чай
Имбирный корень – это природный источник множества витаминно-минеральных веществ, органических кислот и аминокислот, фитонцидов и эфирных масел. Именно уникальный биохимический состав обуславливает многочисленные полезные свойства имбиря, благодаря которым он широко используется не только в кулинарии, но и в сфере народной медицины.
При регулярном употреблении имбирный чай оказывает выраженное противовоспалительное, потогонное, возбуждающее, тонизирующее и антибактериальное воздействие на организм. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе напиток с имбирным корнем борется с преждевременными процессами старения и омолаживает клетки, предотвращает развитие онкологических заболевании.
Состав и полезные свойства
Польза лечебного имбирного корня обусловлена его насыщенным биохимическим составом. Эта ароматная пряность содержит витамины группы А, В и С, широкий комплекс минеральных элементов – калий, кальций, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, цинк.
Также в состав пряного корня входит растительная клетчатка, холин, линолиевая и олеиновая кислоты, повышенная концентрация фитонцидов – цинеола, цитраля, борнеола, камфена. Именно они «отвечают» за антибактериальное и противовоспалительное действие имбиря.
Полезные свойства имбирного корня:
- улучшает работу нервной системы и уменьшает негативное воздействие стрессов;
- благодаря витамину А в составе укрепляет зрение;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- считается эффективной профилактикой гельминтоза;
- стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от вздутия живота, тошноты и метеоризма;
- нормализует стул;
- активизирует обмен веществ, ускоряя похудение;
- стимулирует выведение шлаков и токсических веществ из организма;
- предотвращает развитие злокачественных новообразований.
Чай с имбирем полезно пить при простудах, также можно добавлять пряный корень в различные блюда. Он эффективно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, нормализует температуру тела.
Интересное на сайте:
Как правильно готовить чай с имбирем в домашних условиях
Полезные свойства ароматного напитка, приготовленного в домашних условиях, зависят от техники его заварки. Существует несколько способов, как сделать чай с имбирем. Но перед тем как приступить к приготовлению, нужно правильно выбрать и подготовить корень, посуду и дополнительные ингредиенты.
Выбор и подготовка имбиря
Первое, что нужно сделать перед тем, как приготовить имбирный чай – правильно выбрать и подготовить пряный корень.
Основные правила выбора:
- перед тем как купить корешки внимательно их осмотрите – на их поверхности не должно быть трещин или других повреждений;
- поверхность должна быть плотной и гадкой, без следов плесени и гнили;
- корни должны иметь кожицу равномерного цвета без темных пятен;
- кожица должна быть золотистого оттенка, слегка блестящая;
- корешок должен быть плотным и упругим, ни в коем случае не мягким и сухим.
Прежде чем готовить имбирный чай, ароматный корень нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой и обработать новой жесткой мочалкой для мытья посуды. Чистить корешок от кожицы не следует, так как именно под ней сконцентрировано максимальное количество полезных, биологически активных веществ. Очищаются от кожуры только старые и сухие корни.
Как сделать чай из свежего корня имбиря, из молотого имбиря
Вкусный и полезный чай можно приготовить как из свежего имбирного корня, так и из молотого или сухого. Считается, что наибольшими лечебными качествами обладает напиток из свежего корешка.
При выборе корня нужно ориентироваться на его «возраст» — чем больше и «старше» пряность, тем острее и насыщеннее будет приготовленный напиток. Молодые корешки имеют более мягкий и нежный вкус.
Инструкция по правильному завариванию
Существует огромное количество рецептов имбирного чая, для которых используется как свежий корень, так и сушеная или молотая пряность. При заваривании напитка нужно помнить несколько правил:
- Молотый имбирь считается концентратом, поэтому его лучше использовать в составе готовых смесей или же заваривать с другими компонентами.
- Чай с добавлением имбирного корня нежелательно принимать вечером. Он оказывает бодрящее и тонизирующее действие, благодаря чему может стать причиной бессонницы.
- Имбирный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – это не влияет на его полезные свойства.
- Лечебными качествами обладает только свежезаваренный напиток, поэтому приготовленный чай не подлежит хранению.
- Имбирь содержит повышенную концентрацию биологически активных веществ, которые могут нанести вред организму. Именно поэтому нельзя превышать рекомендуемую суточную норму – не больше 10-15 г корня в сутки.
Чтобы в процессе заготовки имбирный корень «отдал» все полезные свойства, необходимо использовать посуду из глины, стекла, фарфора или керамики.
Вариации приготовления
Существует огромное количество рецептов имбирного чая. Он используется как в сочетании с черным или зеленым чаем, так и другими компонентами – молоком, медом, лимоном, лечебными травами.
Не менее популярны оригинальные и необычные рецепты – с пикантным чесноком, жгучим молотым перцем, кардамоном, корицей или другими специями. Такой напиток отличается не только пользой для здоровья, но и насыщенным, интересным вкусом.
С медом
Имбирный чай с медом – это классический бодрящий и тонизирующий напиток, который отлично согревает и улучшает пищеварение. Если ваша цель – быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов, добавьте в напиток щепотку молотого перца. Этот компонент эффективно ускоряет обмен веществ и стимулирует «сжигание» жировых клеток.
Для приготовления чая возьмите:
- тертый имбирный корень – 1,5 ст. л;
- апельсиновый или лимонный фреш – 2 ст. л;
- натуральный мед – 2 ст. л;
- черный или красный молотый перец – 1-2 ч. л;
- вода – 600 мл.
Перелейте воду в сотейник и доведите до кипения. После этого всыпьте в кипяток предварительно измельченный имбирный корень, добавьте апельсиновый или лимонный фреш, мед и молотый перец.
Дайте напитку остыть до комнатной температуры и пейте маленькими глотками. Этот напиток нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства.
С травами
Для приготовления вкусного и полезного чая можно комбинировать имбирный корень с различными лекарственными растениями – мятой, чабрецом, соцветиями черной бузины, иван-чаем, тысячелистником.
Небольшой ломтик имбирного корешка натрите на терке и добавьте по чайной ложке лекарственных трав. Залейте 2 стаканами воды, поместите на небольшой огонь и проварите до кипения.
Готовый напиток прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут, после чего профильтруйте и добавьте немного цветочного или липового меда по вкусу.
С молоком
Имбирный чай с молоком – это эффективное средство для борьбы с кашлем повышенной температурой тела и другими неприятными проявлениями простуды.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл;
- тертый имбирь – 2-3 ч. л;
- молотая куркума или кардамон – 1 ч. л;
- сливочное масло – 2 ч. л;
- мед – на свое усмотрение.
Смешайте тертый имбирный корень с растопленным сливочным маслом и пряностью. В стакан с теплым молоком всыпьте чайную ложку имбирного масла, мед и хорошо размешайте.
С лимоном
Имбирный чай с лимоном – это классический рецепт, легкий и простой в приготовлении. Для напитка измельчите на терке кусочек имбирного корня, затем 1 столовую ложку полученной массы всыпьте в небольшую кастрюльку.
Из небольшого лимона снимите цедру и мелко натрите, из мякоти отожмите сок. Добавьте к имбирю и залейте 4 стаканами горячей воды. Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 8-10 минут. Когда напиток настоится, добавьте в него 2 столовые ложки меда и пейте на протяжении дня.
С корицей
Ароматная корица отлично сочетается с имбирным корнем. Такой чай не только имеет интересный, насыщенный вкус, но и отлично согревает в холодные дни.
Состав:
- ломтик имбиря – 25-30 г;
- палочки корицы – 2 шт.;
- лимонные дольки – 2-3 шт.;
- вода – 1,5 л.
Всыпьте палочки корицы в заварной чайник, добавьте лимонные дольки и мелко рубленный имбирь. Залейте все ингредиенты крутым кипятком и оставьте для настаивания на 15-20 минут. Дайте ароматному напитку немного настояться и добавьте сахарный песок или натуральный мед по вкусу.
С чесноком
Имбирный чай можно заварить с добавлением чеснока. Такой напиток стимулирует обмен веществ и помогает в похудении, ускоряя «сжигание» жировых клеток.
Ингредиенты:
- ломтик корня – 3,5-4 см;
- чесночные дольки – 2 шт.
Имбирный корень натрите на терке, чесночные зубчики порубите тонкими пластинками. Пересыпьте их в термос, залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 2 часа. Готовый напиток процедите и пейте на протяжении дня. Для более сладкого вкуса можно добавить немного цветочного меда.
Имбирный чай для похудения
Имбирный чай часто используется для быстрого и эффективного похудения. Пряный корень содержит большое количество биологически активных веществ, которые ускоряют обмен веществ и делают похудение более комфортным. Именно поэтому чай с имбирем входит в состав многих диет.
Принцип действия
Имбирный чай ускоряет метаболизм, ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма. Этот ароматный напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, благодаря чему ускоряется расщепление жировых клеток.
Для получения максимального эффекта имбирный корень лучше всего сочетать с «согревающими» пряностями – красным или черным молотым перцем, паприкой, куркумой.
Как готовить
Ломтик имбирного корня длиной до 2-3 см порежьте тонкими слайсами, посыпьте черным и красным молотым перцем, залейте 250-350 мл и доведите до кипения. Протомите на медленном огне 18-20 минут, затем остудите и пейте по чашке трижды в день.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с имбирем может нанести серьезный вред организму, так как содержит повышенную концентрацию активных веществ. К основным противопоказаниям к употреблению имбирного чая относятся:
- гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- желчнокаменное заболевание;
- аллергическая непереносимость имбирного корня.
В период беременности и грудного вскармливания употребления имбирного чая разрешается только после предварительной консультации с врачом.
Заключение
Чай с имбирем – это вкусный, ароматный напиток, несущий огромную пользу для организма. Он отлично укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение, повышает тонус, помогает быстро избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.