Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

Чай с имбирем – это не только вкусный, ароматный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично бодрит и тонизирует, согревает в холодные дни и укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишних килограммов. Существует множество рецептов имбирного чая, которые отличаются приятным, пряным вкусом и простотой приготовления.

Чем хорош имбирный чай

Имбирный корень – это природный источник множества витаминно-минеральных веществ, органических кислот и аминокислот, фитонцидов и эфирных масел. Именно уникальный биохимический состав обуславливает многочисленные полезные свойства имбиря, благодаря которым он широко используется не только в кулинарии, но и в сфере народной медицины.

При регулярном употреблении имбирный чай оказывает выраженное противовоспалительное, потогонное, возбуждающее, тонизирующее и антибактериальное воздействие на организм. Благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе напиток с имбирным корнем борется с преждевременными процессами старения и омолаживает клетки, предотвращает развитие онкологических заболевании.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

Состав и полезные свойства

Польза лечебного имбирного корня обусловлена его насыщенным биохимическим составом. Эта ароматная пряность содержит витамины группы А, В и С, широкий комплекс минеральных элементов – калий, кальций, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, цинк.

Также в состав пряного корня входит растительная клетчатка, холин, линолиевая и олеиновая кислоты, повышенная концентрация фитонцидов – цинеола, цитраля, борнеола, камфена. Именно они «отвечают» за антибактериальное и противовоспалительное действие имбиря.

Полезные свойства имбирного корня:

  • улучшает работу нервной системы и уменьшает негативное воздействие стрессов;
  • благодаря витамину А в составе укрепляет зрение;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • считается эффективной профилактикой гельминтоза;
  • стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от вздутия живота, тошноты и метеоризма;
  • нормализует стул;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя похудение;
  • стимулирует выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Чай с имбирем полезно пить при простудах, также можно добавлять пряный корень в различные блюда. Он эффективно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, нормализует температуру тела.

Интересное на сайте:

Гречишный чай: польза и вред

Глинтвейн — рецепт согревающего напитка

Как правильно готовить чай с имбирем в домашних условиях

Полезные свойства ароматного напитка, приготовленного в домашних условиях, зависят от техники его заварки. Существует несколько способов, как сделать чай с имбирем. Но перед тем как приступить к приготовлению, нужно правильно выбрать и подготовить корень, посуду и дополнительные ингредиенты.

Выбор и подготовка имбиря

Первое, что нужно сделать перед тем, как приготовить имбирный чай – правильно выбрать и подготовить пряный корень.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

Основные правила выбора:

  • перед тем как купить корешки внимательно их осмотрите – на их поверхности не должно быть трещин или других повреждений;
  • поверхность должна быть плотной и гадкой, без следов плесени и гнили;
  • корни должны иметь кожицу равномерного цвета без темных пятен;
  • кожица должна быть золотистого оттенка, слегка блестящая;
  • корешок должен быть плотным и упругим, ни в коем случае не мягким и сухим.

Прежде чем готовить имбирный чай, ароматный корень нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой и обработать новой жесткой мочалкой для мытья посуды. Чистить корешок от кожицы не следует, так как именно под ней сконцентрировано максимальное количество полезных, биологически активных веществ. Очищаются от кожуры только старые и сухие корни.

Как сделать чай из свежего корня имбиря, из молотого имбиря

Вкусный и полезный чай можно приготовить как из свежего имбирного корня, так и из молотого или сухого. Считается, что наибольшими лечебными качествами обладает напиток из свежего корешка.

При выборе корня нужно ориентироваться на его «возраст» — чем больше и «старше» пряность, тем острее и насыщеннее будет приготовленный напиток. Молодые корешки имеют более мягкий и нежный вкус.

Инструкция по правильному завариванию

Существует огромное количество рецептов имбирного чая, для которых используется как свежий корень, так и сушеная или молотая пряность. При заваривании напитка нужно помнить несколько правил:

  1. Молотый имбирь считается концентратом, поэтому его лучше использовать в составе готовых смесей или же заваривать с другими компонентами.
  2. Чай с добавлением имбирного корня нежелательно принимать вечером. Он оказывает бодрящее и тонизирующее действие, благодаря чему может стать причиной бессонницы.
  3. Имбирный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – это не влияет на его полезные свойства.
  4. Лечебными качествами обладает только свежезаваренный напиток, поэтому приготовленный чай не подлежит хранению.
  5. Имбирь содержит повышенную концентрацию биологически активных веществ, которые могут нанести вред организму. Именно поэтому нельзя превышать рекомендуемую суточную норму – не больше 10-15 г корня в сутки.

Чтобы в процессе заготовки имбирный корень «отдал» все полезные свойства, необходимо использовать посуду из глины, стекла, фарфора или керамики.

Вариации приготовления

Существует огромное количество рецептов имбирного чая. Он используется как в сочетании с черным или зеленым чаем, так и другими компонентами – молоком, медом, лимоном, лечебными травами.

Не менее популярны оригинальные и необычные рецепты – с пикантным чесноком, жгучим молотым перцем, кардамоном, корицей или другими специями. Такой напиток отличается не только пользой для здоровья, но и насыщенным, интересным вкусом.

С медом

Имбирный чай с медом – это классический бодрящий и тонизирующий напиток, который отлично согревает и улучшает пищеварение. Если ваша цель – быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов, добавьте в напиток щепотку молотого перца. Этот компонент эффективно ускоряет обмен веществ и стимулирует «сжигание» жировых клеток.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

Для приготовления чая возьмите:

  • тертый имбирный корень – 1,5 ст. л;
  • апельсиновый или лимонный фреш – 2 ст. л;
  • натуральный мед – 2 ст. л;
  • черный или красный молотый перец – 1-2 ч. л;
  • вода – 600 мл.

Перелейте воду в сотейник и доведите до кипения. После этого всыпьте в кипяток предварительно измельченный имбирный корень, добавьте апельсиновый или лимонный фреш, мед и молотый перец.

Дайте напитку остыть до комнатной температуры и пейте маленькими глотками. Этот напиток нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства.

С травами

Для приготовления вкусного и полезного чая можно комбинировать имбирный корень с различными лекарственными растениями – мятой, чабрецом, соцветиями черной бузины, иван-чаем, тысячелистником.

Небольшой ломтик имбирного корешка натрите на терке и добавьте по чайной ложке лекарственных трав. Залейте 2 стаканами воды, поместите на небольшой огонь и проварите до кипения.

Готовый напиток прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут, после чего профильтруйте и добавьте немного цветочного или липового меда по вкусу.

С молоком

Имбирный чай с молоком – это эффективное средство для борьбы с кашлем повышенной температурой тела и другими неприятными проявлениями простуды.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл;
  • тертый имбирь – 2-3 ч. л;
  • молотая куркума или кардамон – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 2 ч. л;
  • мед – на свое усмотрение.

Смешайте тертый имбирный корень с растопленным сливочным маслом и пряностью. В стакан с теплым молоком всыпьте чайную ложку имбирного масла, мед и хорошо размешайте.

С лимоном

Имбирный чай с лимоном – это классический рецепт, легкий и простой в приготовлении. Для напитка измельчите на терке кусочек имбирного корня, затем 1 столовую ложку полученной массы всыпьте в небольшую кастрюльку.

Из небольшого лимона снимите цедру и мелко натрите, из мякоти отожмите сок. Добавьте к имбирю и залейте 4 стаканами горячей воды. Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 8-10 минут. Когда напиток настоится, добавьте в него 2 столовые ложки меда и пейте на протяжении дня.

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

С корицей

Ароматная корица отлично сочетается с имбирным корнем. Такой чай не только имеет интересный, насыщенный вкус, но и отлично согревает в холодные дни.

Состав:

  • ломтик имбиря – 25-30 г;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • лимонные дольки – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Всыпьте палочки корицы в заварной чайник, добавьте лимонные дольки и мелко рубленный имбирь. Залейте все ингредиенты крутым кипятком и оставьте для настаивания на 15-20 минут. Дайте ароматному напитку немного настояться и добавьте сахарный песок или натуральный мед по вкусу.

С чесноком

Имбирный чай можно заварить с добавлением чеснока. Такой напиток стимулирует обмен веществ и помогает в похудении, ускоряя «сжигание» жировых клеток.

Ингредиенты:

  • ломтик корня – 3,5-4 см;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Имбирный корень натрите на терке, чесночные зубчики порубите тонкими пластинками. Пересыпьте их в термос, залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 2 часа. Готовый напиток процедите и пейте на протяжении дня. Для более сладкого вкуса можно добавить немного цветочного меда.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай часто используется для быстрого и эффективного похудения. Пряный корень содержит большое количество биологически активных веществ, которые ускоряют обмен веществ и делают похудение более комфортным. Именно поэтому чай с имбирем входит в состав многих диет.

Принцип действия

Имбирный чай ускоряет метаболизм, ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма. Этот ароматный напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, благодаря чему ускоряется расщепление жировых клеток.

Для получения максимального эффекта имбирный корень лучше всего сочетать с «согревающими» пряностями – красным или черным молотым перцем, паприкой, куркумой.

Как готовить

Ломтик имбирного корня длиной до 2-3 см порежьте тонкими слайсами, посыпьте черным и красным молотым перцем, залейте 250-350 мл и доведите до кипения. Протомите на медленном огне 18-20 минут, затем остудите и пейте по чашке трижды в день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с имбирем может нанести серьезный вред организму, так как содержит повышенную концентрацию активных веществ. К основным противопоказаниям к употреблению имбирного чая относятся:

  • гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • желчнокаменное заболевание;
  • аллергическая непереносимость имбирного корня.

В период беременности и грудного вскармливания употребления имбирного чая разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Заключение

Чай с имбирем – это вкусный, ароматный напиток, несущий огромную пользу для организма. Он отлично укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение, повышает тонус, помогает быстро избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments