Что такое чай пекое и какой его вид стоит выбрать

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество сортов черного и зеленого чая из Японии, Китая, Индии. При выборе большинство покупателей ориентируются по этикетке, внимательно изучая всю информацию от производителя. Часто на этикетках можно увидеть слово «ОРА» или «Чай супер пекое». Далеко не каждый покупатель знает, что это значит – чай пекое, на что указывает эта пометка и какому чаю лучше отдать свое предпочтение.

Особенности чая пекое

Многие любители чая не знают, что это такое пекое и что это значит на упаковке с выбранным сортом. Так обозначается категория качества чая. Такая классификация характерна для европейских производителей. В азиатских странах такие стандарты используются крайне редко.

В разных странах существуют свои стандарты чайного листа, которые существенно отличаются. Но некоторые детали и особенности стали международными и общими для всех производителей. Это использование только цельных, верхушечных и наиболее сочных листиков, придающих напитку удивительно нежный вкус и тонкий аромат.

что такое чай пекое

Основной стандарт, определяющий качество чайного продукта – ОР или Орандж пекое. Он был создан еще при нидерландском королевском дворе для отбора чая, предназначенного членам королевской семьи. Для изготовления использовались два верхних молодых листика, покрытых молодым пушком. Сегодня именно ОР остается эталоном черного чая в европейской классификации.

Виды

Существуют различные виды чая, которые различаются в зависимости от общепринятых стандартов. Разница в чайном сырье заключается в размерах, фракции чайного листа и составу продукта. Именно поэтому при выборе напитка нужно внимательно читать этикетку с пометками производителя с учетом того, что такое чай пекое. Это гарантирует покупку по-настоящему качественного и вкусного чая.

OP или орандж пекое

Оранж пекое – крупнолистовой сорт. В переводе orange pekoe – «чай, достойный династии принца Оранского». Листики такого чая длинные, тонкие и заостренные, их длина не превышает 9-12 мм. Они скрученные против своей оси.

Чаще всего чайное сырье класса орандж пекое заготавливается в то время, когда листовые почки практически полностью открыты. А поэтому в его составе практически полностью отсутствуют типсы – нераскрытые листовые почки или же те, которые только начали раскрываться.

Чай орандж пекое – светлого, практически прозрачного оттенка, со средней крепостью. Он требует длительного заваривания. У напитка легкий и приятный вкус, а также нежный аромат.

OPA или орандж пекое А

ОРА или орандж пекое А – это сорт с более крупными и толстыми листиками, получаемыми из верхушек побегов чайного куста и имеющих повышенную концентрацию эфирных масел. Для его приготовления используются наиболее сочные, цельные листики длиной до 2-4 см, которые плотно скручиваются.

Основное отличие готового напитка – мягкий, нежный вкус и изысканный аромат. Он привлекает необычным золотисто-оранжевым оттенком. Этот сорт считается более дорогим и качественным, чем классический орандж пекое.

Что такое Р или пекое

Чайные листики этого сорта отличаются более крупными размерами, чем ОРА, но они жесткие и слабо скрученные. Чтобы понять, что означает пекое в чае, нужно учитывать, что этого продукта используется вся листовая масса вместе с листиками третьего и четвертого порядка.

Сбор сырья осуществляется после раскрытия чайных листиков, поэтому в составе продукта отсутствуют типсы. Скрученные листики имеют шарообразную форму и раскрываются во время заваривания, создавая богатый и многогранный вкус.

Чай пекое имеет темный и насыщенный оттенок. Для заварки сырья требуется минимум времени – значительно меньше, чем для предыдущих сортов. Наиболее яркие представители этого сорта – знаменитый китайский Lapsang souchong (лапсанг сушонг) и дахунпао.

что такое чай пекое

FOP или флавери орандж пекое

FOP или flowery orange pekoe – это сорт, получаемый из самых молодых листиков, называемых в Азии «золотыми». В его составе можно найти большое количество типсов и укороченные скрученные листики длиной до 6-8 мм.

Чай сорта флавери орандж пекое считается наиболее ценным и элитным. В молодой листве чайных кустов концентрируется максимальное количество витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. «Золотые» листики позволяют в полной мере насладиться насыщенным и многогранным вкусом и ароматом чая.

FP или флавери пекое

Чай сорта флавери – это смесь из 2-3 молодых листиков с почками и верхушек побегов. Листочки закручиваются слабо. В составе напитка присутствует большое количество типсов.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

Голден Флауэри Оранж – один из самых популярных и ценных высокогорных сортов, для изготовления которого используются только лучшие «золотые» листики. В состав напитка входят скрученные молодые верхние листочки и типсы, покрытые молодым пушком.

Чай Голден Флауэри Оранж имеет приятный светло-золотистый оттенок. Благодаря минимальному количеству дубильных веществ у него нет излишней терпкости.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

ТGFOP – сорт элитного чая, который отличается наличием огромного количества золотистых типсов, смешанных с закрученными молодыми листиками. Благодаря особенностям состава Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко относится к категории элитных и дорогостоящих чаев.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко – сорт, который практически ничем не отличается от Типпи Голден Флауэри Оранж. Единственным отличием считается повышенное количество золотистых типсов в составе. Эта особенность делает чай FТGFO еще вкуснее и полезнее для организма.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Название «Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко» получила лимитированная серия с повышенным количеством золотистых типсов. На упаковке с таким чаем можно увидеть цифру, которая имеет следующее значение:

  • «1» — мелкие листья;
  • «2» — средние листья;
  • «3» — крупные листья.

Надпись «Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко» на упаковке с чаем – это гарантия того, что перед вами лучший сорт. Наиболее ценными и полезными считаются чаи этой категории с мелкими листиками.

Стандарты ломаного листа

Любителям чая нужно знать не только то, что такое пекое, но и какое сырье используется для приготовления напитка. Все вышеперечисленные сорта готовятся из цельных чайных листиков, скрученных, а иногда смешанных с типсами.

Но в производстве чая может применяться не только цельный, но и сломанный лист. Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества готового напитка.

что такое чай пекое

Брокен Оранж Пеко (ВОР)

Брокен Оранж Пеко – сорт, полученный из ломанных и скрученных чайных листиков. Листовые пластины практически не содержат крупных и твердых прожилок. Также в состав входят типсы, значительно повышающие пользу напитка для здоровья. В результате заваривания получается крепкий напиток с темным и насыщенным оттенком.

Брокен Пеко (ВР)

В состав чая категории Брокен Пеко входят только резаные листочки чайного дерева без добавления типсов. В листиках остаются крупные прожилки, обеспечивающие максимальную крепость и терпкое послевкусие напитка.

Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)

FВОР – сорт, получаемого из резаных и плотно скрученных чайных листочков. Прожилки содержатся в минимальном количестве, поэтому напиток получается с умеренной крепостью. В состав чая добавляются типсы, повышающие пользу напитка.

Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)

GВОР – элитный сорт из резаных и ломаных чайных листиков с добавлением огромного количества золотистых типсов. Этот сорт характерен для индийского и китайского чая. Особый состав придает напитку приятный золотистый цвет и сбалансированную крепость.

Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)

По отзывам покупателей, Типпи Годен Брокен Оранж Пеко – это «усовершенствованная» версия классического сорта Годен Брокен Оранж Пеко с повышенным содержанием золотистых типсов. Благодаря этому нюансу сорт считается одним из самых лучших. Его можно узнать по светло-золотистому цвету, приятному и гармоничному вкусу и хорошей крепости.

Чайная крошка

Чайной крошкой называются наиболее мелкие чайные листики, которые не используются для приготовления чая вышеперечисленных сортов. Обычно крошку применяют для изготовления напитка с повышенной крепостью. Она также имеет свою классификацию:

  1. F или Fanning – самая мелкая крошка, которая также называется просеянной. Отвар получается крепким, с насыщенным и достаточно темным оттенком. Рекомендуется заваривать дважды – первую воду нужно слить, так как она смывает пыль с листиков.
  2. PF или Pekoe fanning – пометка указывает на использование для чая жестких и грубых ломанных листьев чайного дерева, которые чаще всего смешиваются с цельными или другими ломанными листиками и крайне редко самостоятельно. Имеет темный и насыщенный вкус, а также терпкий вкус благодаря повышенному содержанию дубильных веществ.

Чайная крошка относится к наиболее дешевым видам чайного сырья. Она ценится любителями ароматного напитка значительно ниже, чем типсы, цельные или ломаные листики.

Итоги

Ценители чая, знающие что это – чай pekoe, умеющие внимательно изучать этикетку от производителя и расшифровывать указанные обозначения всегда смогут отличить качественный продукт от низкокачественной подделки. Знание аббревиатур чайных сортов и их основные стандарты поможет выбрать самый лучший чай с богатым, многогранным вкусом и несомненной пользой для здоровья.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии