Чай Кимун – это одна из самых ароматных, популярных и ценных разновидностей китайского чая. Он славится насыщенным, терпким вкусом с вкраплениями сладкого вина и приятным ароматом орхидеи с нотами душистого меда. Но напиток ценится не только за свои вкусовые и ароматические качества, но и за многочисленные полезные свойства, а также богатый биохимический состав.
- Красный китайский чай Кимун
- Место произрастания
- История происхождения
- Особенности производства
- Разновидности
- Кимун-маофэн
- Кимун-синья
- Кимун-хаоюй
- Хубэй-кимун
- Полезные свойства
- Как правильно заваривать
- В какой воде
- В каком чайнике
- Из какой посуды пить
- Можно ли пить первую заварку
- Вкусовые качества чая и его аромат
- Какой эффект от употребления
- Как правильно хранить
- Заключение
Красный китайский чай Кимун
Согласно восточному описанию, красный Кимун стал первым и единственным сортом, который был представлен императорской семье и стал в ней любимым напитком. Сегодня он считается одним из самых ценных и элитных сортов.
В Европе Кимун называют черным чаем, но согласно китайской классификации он относится к красным разновидностям чайного листа. Жители Поднебесной убеждены, что цвет ароматного напитка напоминает красные лучи солнца на закате. Кимун входит в список лучших чайных сортов мира.
Место произрастания
Черный Кимун произрастает на территории уезда Ци Мэень, который находится в китайской восточной провинции Аньхой. На протяжении многих столетий она считается «родиной» традиционного китайского чаеводства.
История происхождения
Несмотря на огромную популярность, Кимун относится к достаточно «молодым» сортам китайского чая. Его история началась в 1875 году. Согласно легенде, изначально Кимун представлял собой зеленый чай.
Однажды через провинцию Аньхой, в которой его выращивают, проезжала императорская армия, которая остановилась на ночлег на чайной фабрике. Солдаты разогнали рабочих, не дав им своевременно завершить процесс ферментации чая. Утром, когда чаеводы вернулись на фабрику, они обнаружили, что зеленые листья превратились в красные. Именно так и появился Кимун.
Особенности производства
Китайский чай Кимун произрастает на вершинах гор Цзюйхуашань и Хуаншань, славящихся живописными пейзажами, сочетанием низких и высоких температур, регулярных туманов и повышенной влажности воздуха. Необычные природные условия обеспечивают уникальный биохимический состав листа и многочисленные полезные свойства.
Для изготовления красного напитка чаеводы вручную собирают типсы (почки) с двумя зелеными листиками с кустов. Обработка сырья проводится сразу же после сбора. Чайные листочки вялят и скручивают, после чего его оставляют для ферментации и сушат горячим способом. В результате из 6 кг сырья получают около 1 кг чая.
Разновидности
Красный чай имеет несколько разновидностей. Они отличаются по способу производства, вкусовым и ароматическим качествам.
К ним относятся:
- Кимун-маофэн;
- Кимун-синья;
- Кимун-хаоюй;
- Хубэй-кимун.
Каждая разновидность китайского красного чая имеет свои полезные свойства и особенности применения.
Кимун-маофэн
Маофэн относится к наиболее крепким сортам китайского красного чая с характерным выразительным вкусом. Его принято заваривать на несколько минут дольше, чем другие разновидности.
Кимун-синья
Синья изготавливается из рубленых или целых молодых листиков и относится к ранним сортам. Он отличается чрезвычайно мягким и нежным вкусом без горьких ноток.
Кимун-хаоюй
Хаоюй – элитный сорт, для изготовления которого применяются исключительно чайные почки, собранные вручную.
Хубэй-кимун
Хубэй по происхождению не относится к семейству Кимунов, так как произрастает на территории китайской провинции Хубэй. Но за счет схожего вкуса и аромата его часто относят к этому сорту чайных листьев.
Полезные свойства
Красный чай Кимун несет огромную пользу для организма человека. Основные полезные свойства ароматного напитка:
- Дарит бодрость, активность и энергичность, избавляет от хронической усталости.
- Улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания.
- Повышает силу и выносливость при занятиях спортом или физическим трудом.
- Нормализует уровень холестерина.
- Активизирует обмен веществ и «сжигание» жировых клеток, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
За счет кофеина в составе устраняет сонливость, тонизирует, выступая в качестве природного «энергетика».
Интересное на сайте:
Польза и возможный вред китайского чая Пуэр
Как правильно заваривать
Чтобы Кимун принес организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Приготовление красного чая в Китае – это целый ритуал, требующий особого внимания к мельчайшим деталям, от используемой воды до посуды.
В какой воде
Для приготовления красного чая Кимун лучше всего использовать родниковую или негазированную минеральную воду, не содержащую каких-либо примесей и добавок. Обычную водопроводную воду лучше не использовать. Кимун нельзя заваривать крутым кипятком. Максимально допустимая температура воды – 80-90°С.
В каком чайнике
Богатый, насыщенный вкус китайского чая раскрывается только при приготовлении в керамическом, стеклянном или фарфоровом чайнике. Перед завариванием емкость нужно немного подогреть, ополоснув крутым кипятком.
Из какой посуды пить
Для питья ароматного чая в китайской церемонии используются небольшие чашки из керамики, глины, фарфора или стекла. Чашки не должны быть слишком большими – объемом не более 100-150 мл.
Можно ли пить первую заварку
Как заваривать:
- Чайную ложку листа нужно залить 100 мл подогретой воды.
- Оставить на 10 секунд, после чего слить. Пить первую заварку не рекомендуется. Считается, что она смывает с чайных листиков пыль и другие загрязнения.
- После этого чай заливают повторно и оставляют на 3 минуты.
Этот сорт чайных листьев можно заваривать до 5-6 раз, увеличивая с каждым приготовлением время настаивания на 1 минуту.
Вкусовые качества чая и его аромат
Полезный чай славится неординарным терпким с богатыми, выразительными нотками сосны, хвои и приятным, сладким, длительным послевкусием. Готовый напиток имеет насыщенный бордово-ореховый цвет.
Кимун входит в список 5 самых ароматных чаев Китая. В тонком, гармоничном и сбалансированном аромате напитка переплетаются оттенки душистого меда и фруктов.
Какой эффект от употребления
При регулярном употреблении красный чай дарит человеку активность, энергичность и работоспособность, избавляет от усталости и апатии. Напиток улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет переваривание пищи и способствует снижению веса.
Как правильно хранить
Чай сохранит насыщенный вкус и аромат только при правильном хранении. После покупки чайные листья нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поместить ее в теплое, сухое место, подальше от прямых солнечных лучей.
Заключение
Кимун – это элитный китайский чай со сладким, медово-фруктовым вкусом и насыщенным ароматом. Этот напиток отлично бодрит и тонизирует, улучшает мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на пищеварение.