Хун Ча – это китайский красный чай, который относится к числу наиболее популярных и элитных напитков из Поднебесной. В Европе его называют «черным» по оттенку чайных листов, в Китае, на родине напитка, его именуют «красным», ориентируясь на цвет приготовленного чая.
Красный чай (Хун Ча)
Красный чай (Хун Ча) – это идеальный напиток для любителей напитков с ярким, крепким и насыщенным вкусом, представленный в нескольких разновидностях. Описание цвета приготовленного напитка существенно отличается в зависимости от вида и удивляет своим разнообразием – от насыщенного красного до темно-бордового.
Основным показателем при классификации красного чая выступают особенности ферментации чайных листьев, которая проводится в специальных строениях. Важным условием правильной ферментации является температура и влажность воздуха.
Место произрастания
Чай Хун Ча выращивается в горных регионах крупнейшей китайской провинции Юньнань, на высоте около 1500-2000 м над уровнем моря. Основное место произрастания красного чая – небольшой городок под названием Фэнцинь, расположенный в южной части долины Дианкси.
Также Хун Ча выращивается на территории китайских провинций Северная Фуцзянь и горных, холмистых склонах Аньхой и Цзянсу. Чайные листья произрастает на особых глинистых почвах и собирается исключительно вручную, что обеспечивает их уникальные лечебные качества.
История происхождения
Хун Ча (красный), чай с многовековой историей. Существует множество легенд о происхождении этого напитка. Согласно одной из них ароматный красный чай был создан совершенно случайно – в одной из провинций были собраны и разложены для высушивания.
Под воздействием внезапно возникшего тумана дикие листья изменили свой цвет и структуру. Попробовав изменившиеся листики, жители провинции получили необычный напиток с ярким, «богатым» и насыщенным вкусом, который быстро приобрел популярность.
Особенности производства
Технология производства красного чая отличается сложностью и длительностью Элитные сорта собираются и производятся исключительно вручную, для более дешевых разновидностей применяется автоматизированная технология.
Особенности производственного процесса:
- чайные листики собираются исключительно на рассвете;
- сырье просушивается на тонкой ткани на протяжении 15-20 часов;
- после выделения сока листики размягчаются, после чего с легкостью скручиваются;
- на завершающем этапе листья созревают 5-7 суток в специальных контейнерах при определенной температуре и влажности воздуха.
После высушивания сырье обдувают горячим воздухом, что обеспечивает максимальную концентрацию эфирных масел, насыщенность вкуса и аромата.
Полезные свойства китайского чая Хун Ча
Полезные свойства китайского чая Хун Ча обусловлены его богатым биохимическим составом, в который входит множество витаминов, аминокислот, эфирных масел и минеральных веществ.
Польза Хун Ча:
- укрепляет иммунные силы организма;
- оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет расщепление жировых клеток;
- выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю воду, предотвращая появление отеков.
Напиток содержит теин, который оказывает возбуждающее, тонизирующее и бодрящее действие, повышая активность и энергичность.
Как его правильно заваривать
Чтобы ароматный напиток принес максимум пользы организму его необходимо правильно заваривать.
Рецепт приготовления:
- для готовки чая лучше всего использовать чайник из фарфора, который отлично сохраняет вкусовые и ароматические свойства напитка;
- вода должна иметь температуру не выше 90°С;
- чашку нужно ополоснуть кипятком и всыпать чайную ложку чайных листьев;
- залить водой.
Хун Ча нельзя настаивать дольше 10-20 секунд, так как эфирные масла в его составе начинают окисляться и превращаются в смолы.
Вкусовые качества чая и аромат
Красный чай Хун Ча имеет яркий и насыщенный вкус, оттенки которого отличаются в зависимости от разновидности напитка. Чаще всего он сладко-пряный, вязкий, с нотками свежего кофе и черного шоколада. Послевкусие отличается шоколадной, цветочной, карамельной, медовой насыщенностью.
Аромат напитка медово-солодовый, с нотами цветов, нероли, меда и свежей бисквитной выпечки с добавлением корицы.
Какой эффект стоит ожидать от употребления
Эффект от употребления красного чая Хун Ча можно заметить очень быстро. Он положительно влияет на организм человека:
- Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Восстанавливает силы после занятий спортом или физического труда.
- Стимулирует пищеварение.
- Выводит шлаки, токсины и продукты распада.
- Восстанавливает организм после отравления.
Регулярное употребление красного чая повышает активность, энергичность и выносливость, защищает нервную систему при стрессовых ситуациях.
Популярные сорта красного китайского чая
Существует множество разновидностей красного чая Хун Ча. К наиболее известным относятся:
- Ли Чжи;
- Е Шен;
- Гуй Хун;
- Исин Хун;
- Хуа Хун;
- Гуй Хуа Хун Ча;
- Най Сян Хун Ча;
- Цимэнь;
- Цзинь Сюань;
- Гунфу;
- Ци Мэнь;
- Аньси Хун Ча.
Каждый из этих видов отличается по своим вкусовым и ароматическим характеристикам, способу ферментации и производства.
Как правильно хранить
Правильное хранение обеспечивает сохранение насыщенного вкуса, аромата и полезных свойств чайного листа. Хун Ча рекомендуется хранить в керамической или жестяной емкости с плотно закрывающейся крышкой, при комнатной температуре. Красный чай нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, так как это приводит к нарушению его структуры и ухудшению свойств.
Это интересно:
Польза и возможный вред китайского чая Пауэр для организма человека.
Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания.
Итоги
Хун Ча – это ароматный и полезный напиток, согревающий прохладными вечерами и насыщающий организм полезными вечерами. Он эффективно укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волос, дарит активность и отличное настроение.
Много слышал позитивных мнений и рекомендаций о данном сорте чая. По словам моего знакомого чай Хун-ча помог ему восстановить здоровое самочувствие после затянувшейся проблемы с недостатком иммунитета. Решил включить чай Хун-ча в свой ежедневный рацион, т.к. я приверженец здорового образа жизни и напиток явно пойдет на пользу здоровью.