Чай из граната считается визитной карточкой Турции. Он не только славится своими вкусовыми качествами, но и полезными для организма свойствами. Даже чашка этого напитка принесет положительные эмоции, поднимет настроение. Попробуем разобраться, чем вызвана польза гранатового чая, как правильно его заваривать, когда не стоит его употреблять.
- Можно ли применять гранатовые корочки
- Состав гранатовой кожуры
- Польза и вред
- Как правильно сушить
- Варианты приготовления гранатовой кожи
- Отвар
- Настой
- Ингаляции
- Как заваривать чай
- Порошок
- Способы и правила применения
- В косметологии
- Для здоровья
- В кулинарии
- Меры предосторожности и противопоказания
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Можно ли применять гранатовые корочки
Гранатовые шкурки превосходят семена по количеству полезных веществ. Их можно принимать в виде отваров, настоев, порошка. При правильном употреблении в качестве дополнительного лечения они способны облегчить процесс выздоровления. Но применение кожуры граната требует грамотного подхода. Несмотря на высокое число полезных веществ, употребление разрешено не всем.
Состав гранатовой кожуры
Китайские ученые утверждают, что гранатовые корки богаты своим составом и вдвое превосходят зернышки по числу антиоксидантов.
Этот продукт — источник:
- витаминов группы В;
- дубильных веществ;
- органических кислот;
- витамина Е;
- красящих пигментов;
- витамина С;
- микро и макроэлементов;
- полифенолов;
- витамина РР;
- алкалоидов;
- золы;
- насыщенных жирных кислот;
- моносахаридов;
- клетчатки;
- дисахаридов;
- бета-каротина.
Пищевая ценность кожуры граната, на 100 г:
Вещество | Количество |
Калории | 72 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 14 г |
На заметку. Гранатовая кожура своей терпкостью и вязкостью обязана высоким содержанием, около 30%, катехинов и танинов.
Польза и вред
Нашли корочки граната применение в народной медицине. Это связано с благоприятным их воздействием на организм человека. Польза продукта заключена в следующих моментах:
- ускорении процессов обмена веществ;
- положительном воздействии на иммунную систему;
- повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
- выведении токсических веществ из организма;
- очищении печени;
- разжижении крови;
- улучшении функционирования сердца;
- препятствии тромбообразованию;
- нормализации работы кишечника;
- снижении количества «плохого» холестерина;
- улучшении психоэмоционального составляющего;
- ускорении выздоровления от инфекционных и вирусных заболеваний.
Гранатовые корочки применяются для лечения женских заболеваний. Считается, что они облегчают состояние в первые дни менструации. Заварить чай полезно при обильных и болезненных месячных. Помогает он справиться и с симптомами климакса. Применяют чай из грунтовых корочек для похудения на фоне очищения кишечника и выведения токсинов.
При согласовании с педиатром настой корок граната принимают, чтобы укрепить иммунитет у детей, снять понос. Полощут им рот при стоматите.
Рекомендован продукт в качестве лечебного средства для мужского здоровья. Известно применение кожуры граната для повышения потенции, снятия воспалительного процесса половой системы, нормализации репродуктивной функции. Употребляют продукт в дополнении к основному лечению в постинфарктных и постинсультных состояниях. Препятствует он разрушению клеток печени, развитию атеросклероза.
Вред от кожуры граната возможен только при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.
Как правильно сушить
Прежде чем приступать к сушке шкурок граната, фрукт необходимо промыть, желательно воспользоваться щеткой, просушить полотенцем. После среза кожуры удалить с внутренней ее части белую консистенцию. Она не окажет пользу организму, а вызовет дополнительную горечь, ухудшив тем самым вкус напитка.
Важно! Заготавливая кожуру граната, следует удалять хвостики плода.
Сушат гранатовую кожуру под прямыми солнечными лучами. Чтобы не допустить загрязнения продукта, обернуть его марлей. Процесс длится примерно 7 дней. Проверить достаточно ли высохла гранатовая кожа можно простым нажатием пальца. Если она легко ломается, то процесс завершен.
Важно! Заготовкой сырья рекомендуется заниматься в осенний период, когда происходит созревание плодов.
Варианты приготовления гранатовой кожи
Гранатовая кожура сможет оказать пользу для организма только при правильной заготовке. Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору фрукта. Он должен быть:
- среднего размера;
- яркого цвета;
- без пятен;
- без повреждений.
В домашних условиях можно приготовить гранатовую кожуру в различных вариациях. Это связано с индивидуальными предпочтениями и целью, которую необходимо достичь.
Отвар
Рассмотрим подробно, как сделать отвар корок граната:
- Теплой водой, ½ л, залить 3 ст. л. измельченного сырья.
- Варить на медленном огне, 15 минут.
- Снять с огня.
- Укрыть теплой тканью.
- Выдержать 1 час.
- Процедить.
Заваривать отвар можно для полоскания горла при ангине, внутреннего применения при отравлении, компрессов при обморожениях и ожогах.
Настой
Приготовление настоя из гранатовой кожуры:
- Подготовить стеклянную посуду.
- Взять измельченное сырье, 1 ч. л.
- Залить кожуру граната 250 мл кипятка.
- Выдержать час.
- Процедить.
Настой принимают при расстройстве желудка.
На заметку, делать настой из кожуры граната лучше не из сушеного, а из сырого продукта.
Ингаляции
Гранатовую кожуру применяют также в виде ингаляций. Это средство помогает при наличии заболеваний верхних дыхательных путей. Особенности процедуры:
- Измельченное сырье, 3 ст. л., залить 2 л. воды.
- Поставить на медленный огонь на 20 минут.
- Снять отвар.
- Накрыться полотенцем, дышать над отваром около 5 минут.
Для ингаляций пользуются слегка остуженным отваром. Пар не должен обжигать.
Важно! Чтобы ингаляции принесли пользу, вдох должен быть неглубокий и медленный.
Как заваривать чай
Кожура граната широко используется для приготовления чая. Она придает напитку насыщенный цвет и приятный вкус. Часто пользуются добавками по своему усмотрению. Обычно это:
- лимон;
- мята;
- шиповник;
- корица;
- гвоздика;
- имбирь.
Рецепт гранатового чая:
- Обдать заварник крутым кипятком.
- Засыпать 1 ч. л. гранатовой кожуры.
- Добавить любые компоненты, исходя из собственных предпочтений.
- Залить кипятком.
- Укрыть полотенцем.
- Настаивать 15 минут.
В результате получается не только очень вкусный, но и крайне полезный чай.
На заметку. В Турции продукт заливают холодной водой, который доводят до кипения на медленном огне.
Порошок
Известно, что порошок из гранатовой кожуры помогает при трофических язвах, ожогах, гнойных ранах. Ее можно измельчить в мясорубке или кофемолке. Получившийся продукт используют для приготовления домашних мазей, отваров и настоев. В первом случае порошок разводят до состояния кашицы водой и наносят на больное место.
Способы и правила применения
Кожура граната может принести пользу только при грамотном ее применении. Важно брать в учет индивидуальные особенности и не злоупотреблять веществом.
В косметологии
Гранатовый отвар по достоинству оценен в косметологии. Применяют его следующим образом:
- Тоником для протирания лица.
- Маской 2 раза в неделю. 1 ч. л. порошка разбавить теплым молоком. Должна получиться смесь консистенции сметаны.
- Ополаскивателем для волос. 200 г корок граната залить ½ л воды. Довести до кипения. Настоять в течение суток. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья.
- Порошком. При наличии акне немного порошка поджарить на оливковом масле. Наносить на проблемные участки.
Для здоровья
Лечение гранатовыми корками проводят курсом, после которого следует 21-дневный перерыв. При необходимости терапию можно повторить.
Гранатовые корки применяют:
- Для здоровья десен. Сделать настой для полоскания. Длительность – неделя.
- При диарее. Готовят отвар. Курс – 3 дня. Дозировка взрослых – 50 мл 3 раза, подростков – 1 ст. л. 3 раза, детей – 1 ч. л. 3 раза в день.
- При колите. Настой пьют с чередованием в 1 день недельным курсом по 25 мл натощак.
- При кашле. Ингаляции проводят 1 раз в день на протяжении недели.
- От бессонницы. Лучше отдать предпочтение чаю из цветков граната с кожурой. Пьют 3 раза в день на протяжении недели по 150 мл.
- При глистной инвазии. Настой выпивают за прием, 100 мл. Через 2 часа принимают слабительное растительного происхождения.
В кулинарии
Гранатовые корки нашли свое применение в кавказской кухне. Пользуются продуктом, который предварительно измельчен до порошкообразной консистенции. Используют его для приготовления соусов, которые идеально подходят к мясу и птице. Добавляют специю в конце варки.
Совет. хорошее сочетание специя из гранатовых корок дает с острым перцем.
Меры предосторожности и противопоказания
Гранатовые корки имеют немного противопоказаний, но их нужно иметь в виду. Это:
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость;
- гепатит;
- хронические запоры;
- нефрит в острой стадии.
Так как в кожуру гранта входят алкалоиды, нельзя превышать дозировку отвара. Еще одно условие употребления продукта – категорическое несоответствие одновременного приема с алкоголем и лекарствами антигистаминного действия.
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий гранатовые корки долго хранят свои полезные свойства.
- хранят в бумажном пакете;
- выбирают темное, сухое место;
- температура хранения от +6 до +20 °С;
- влажность – менее 60%.
При правильных условиях гранатовая кожура хранится около 4 лет.
Заключение
Гранатовый чай – вкусный напиток. Он полностью соответствует принципам правильного питания, богат полезными веществами. Если регулярно пить витаминный чай, то можно повысить иммунитет, не допустить развитие серьезных заболеваний.