Вы когда-нибудь слышали о саусепе? Это явно не то, что вы найдете в обычном продуктовом магазине своего города. Но этот тропический фрукт используется во всем мире как в кулинарии, так и в лечебных целях. К тому же, это отличная добавка к чаю с приятным сладковатым вкусом.
Что такое саусеп
Зная о фрукте саусеп, что это такое, где он растет и применяется, вы можете понять, стоит ли вам пробовать чай с его добавками. Саусеп, также известный как сметанное яблоко, гуанабана, гуябано, гравиола или бразильская лапа-лапа, — это тропический фрукт родом из американских тропиков. Он растет на дереве Annona muricata, имеет зеленовато-желтый цвет, колючую кожуру и кремово-белую мякоть.
Его вкус часто описывают как сочетание клубники и яблока, с небольшой примесью цитрусовых. Чаще всего он встречается в кухнях стран Карибского бассейна, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, где используется в качестве ингредиента в напитках, сиропах и мороженом, а также употребляется в сыром виде. Благодаря многочисленным полезным свойствам многие части растения используются в традиционной медицине Африки, Карибского бассейна и Южной Америки.
Где растет фрукт
Саусеп произрастает в низменных районах Центральной Америки. Гонсало Фернандес де Овьедо, испанский коллега Колумба, в 1526 году описал саусеп как фрукт, распространенный на островах Карибского моря и на севере Южной Америки. Сегодня его можно встретить на Бермудских и Багамских островах. В диком и культурном виде он встречается от уровня моря до высоты 1 150 м по всем странам условной Вест-Индии и от южной Мексики до Перу и Аргентины.
Состав саусепа
В саусепе много витамина С. Один целый плод содержит 215% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плоды и листья саусепа содержат много других антиоксидантов, включая фитостеролы, танины и флавоноиды. Один плод содержит около 83% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, а также треть суточной нормы калия.
Саусеп содержит множество необходимых витаминов и минералов, в том числе:
- витамин B1
- витамин B2
- витамин B3
- витамин C
- фолат
- Кальций
- Железо
- Калий
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Медь
Один целый плод саусепа содержит:
- Калории: 413;
- Белок: 6 г;
- Жир: 2 г;
- Углеводы: 105 г;
- Клетчатка: 21 г;
- Сахар: 85 г.
Содержит ли чай из саусепа кофеин
Напиток с саусепом нельзя назвать чаем в традиционном понимании, как черный или зеленый чай. Для его приготовления используются только части плода в качестве фруктовой добавки, которые не содержат кофеина. Поэтому такой чай не содержит кофеина. Что такое саусеп в зеленом чае? Как и везде, это добавка в виде сушенных кусочков фрукта или измельченный лист.
Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом
Чай соу сэп имеет приятный вкус и аромат, напоминающий сочетание клубники и ананаса. Тонкие цитрусовые, кокосовые и иногда банановые ноты завершают общее впечатление и оставляют интересное послевкусие. Правильно заваренные листья должны обеспечивать богатый, чарующий аромат и достаточно сильный, но не горький вкус в чашке, а сам напиток приобретает красивый, глубокий цвет.
Как правильно заваривать
Есть две основные причины пить чай с саусепом. Первая — ради удовольствия. Вторая — чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Если вы пьете напиток по медицинским показаниям, то второй способ может быть лучшим, хотя он и более трудоемкий.
Заваривание для удовольствия
Заваривание напитка для аромата во многом похоже на заваривание обычной чашки травяного чая. Возьмите 1-2 столовые ложки заварки, добавьте кипяток и дайте настояться 5-10 минут. Перед употреблением удалите листья.
Если вы используете цельные листья, возьмите 2-3 листа саусепа на одну-две чашки. Добавьте листья в воду и кипятите не менее 10 минут. Перед подачей удалите листья. Такое короткое время заваривания позволяет извлечь достаточно аромата из листьев и трав.
Заваривание для здоровья
Заваривание для извлечения максимальной пользы для здоровья требует больше времени.
Вот три полезных метода:
- Добавьте 1-2 столовые ложки чая на чашку кипятка и дайте настояться не менее 10 минут. Вы можете настаивать напиток до 20 минут, но возможно, придется подогреть его перед употреблением. Чтобы питье оставалось горячим во время настаивания, можно использовать чайную свечу. Возможно, вы захотите попробовать несколько вариантов продолжительности заваривания, чтобы добиться желаемой экстракции ароматов. Как правило, чайные смеси завариваются быстрее, чем чистые цельные листья саусепа, так как они уже измельчены, что ускоряет процесс экстракции.
- Если вы используете зеленый чай с саусепом, добавьте от 1 до 3 листьев, в зависимости от их размера, на 1-2 чашки воды. Накройте кастрюлю и кипятите листья в течение 20-30 минут.
- Третий способ — добавить целые листья или смесь в кастрюлю с одним литром холодной воды. Доведите воду до кипения и кипятите, не закрывая крышкой, пока вода не уменьшится наполовину.
Дополнительное время заваривания позволяет извлечь больше полезных веществ из листьев саусепа. Чай можно пить при комнатной температуре или подогреть. Недостатком этого метода — его длительность.
Польза и вред
Чай с саусепом имеет как сильные, так и слабые стороны. Такой напиток может оказать положительное влияние для других и негативное влияние для других, вплоть до губительного. Рассмотрим его плюсы и минусы.
Преимущества
Саусеп содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, который способствует укреплению иммунитета, повышая способность организма защищаться от патогенных микроорганизмов. Он также способствует уничтожению свободных радикалов, что помогает защитить кожу и клетки от окислительного повреждения окружающей среды.
Листья саусепа содержат множество других антиоксидантов, включая фитостеролы, танины и флавоноиды. Антиоксиданты играют важную роль в общем состоянии здоровья и могут помочь защитить от различных заболеваний.
Напиток будет полезен для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, которая поможет избежать запоров и схожих проблем. Также такой чай поможет снизить артериальное давление.
Традиционно смесь также используется для лечения инфекций, артрита и ревматизма. Есть некоторые исследования, подтверждающие эти способы применения
В интернете можно найти множество утверждений о саусепе: полезных свойствах и его вреде. Многие из них, особенно противораковые, не доказаны клинически.
Недостатки
Напиток содержит соединение под названием аннонацин — нейротоксин, который может оказывать негативное воздействие на нервную систему. Токсин также может снизить метаболизм.
Существует исследование, которое связывает употребление саусепа с более частыми случаями болезни Паркинсона в Гваделупе. А исследование на животных, проведенное в 2014 году, выявило поражения мозга у крыс, когда их кормили высокими дозами аннонацина.
Аннонацин — это соединение, содержащееся в чае и соке саусепа. Чрезмерное количество этого вещества окажет токсическое воздействие на вашу нервную систему. Аннонацин также может негативно влиять на обмен веществ.
Противопоказания к применению
Побочные эффекты напитка могут быть выраженными.
К ним относятся:
- расстройство желудка,
- проблемы с сердцем,
- проблемы с нервной системой
- взаимодействие с лекарствами.
Хотя некоторые из потенциальных преимуществ этого чая звучат невероятно, нельзя игнорировать и риски. Также рекомендуется воздержаться от употребления чая с саусепом если:
- принимаете лекарства от артериального давления;
- принимаете лекарства от диабета;
- если вы проходите какие-либо обследования.
Также чрезмерное употребление может вызвать токсичность печени и почек, а побочные седативные эффекты саусепа могут включать двигательные нарушения.
Заключение
Чай с саусепом имеет сладковатый приятный вкус. Он оказывает положительное влияние на организм. Однако важно помнить, что любой продукт не стоит употреблять в слишком большим количествах. А если вы имеете хронические заболевания или возлагаете на чай с саусепом особые надежды по оздоровлению – лучше проконсультироваться с врачом. Черный чай с саусепом – это простой и распространенный продукт, который можно купить в любом тематическом магазине.