Как готовить турецкий чай в домашних условиях

Турки пьют больше чая, чем остальные национальности в мире. К тому же Турция — крупнейший производитель сырья и находится на 5 месте после азиатских стран. Из истории известно, что турецкие купцы начали продавать чай более 2 тысяч лет назад. Стоит ознакомиться с давней традицией и узнать, как заваривают турецкий чай с помощью специального чайника.

Какой вкус у турецкого чая

Производством чая в Турции в промышленных масштабах озадачились в 20 столетии. Первые (неудачные) попытки были предприняты в 1888 и 1892 годах в Бурсе. Массовое производство началось после того, как в 1930-х годах в Грузии было закуплено 70 тонн чайных зерен. В то время выращивание было налажено в регионе Ризе, который до сих пор считается турецким чайным бассейном.

Как готовить турецкий чай в домашних условиях

Правительство много сделало для поощрения выращивания лучших сортов, отменив налоги на 10 лет для тех, кто был готов заложить чайные плантации. Производство чая в Турции быстро обогнало производство турецкого кофе.

Турция производила сырье в основном для личного пользования. В 1960-х годах он наконец стал самодостаточным, и с тех пор начал развиваться экспорт турецкого напитка. Турция из типично кофейной страны (хорошо известен турецкий кофе) за несколько десятков лет превратилась в страну, где царит чай.

Стоит знать! Если вы хотите заказать чай в Турции с двумя кубиками сахара, просите шекерли, с одним – орта-чай, а если вы предпочитаете горький напиток, заказывайте сад-чай.

Напиток имеет неповторимый вкус и аромат и через какое-то время он может вызвать привыкание – как и хороший кофе. Вкус турецкого напитка нельзя ни с чем спутать. Первое, что его отличает – это насыщенный аромат. Оттенок черного турецкого чая темный. Вкус яркий и в нем есть что-то бодрящее. Также он придает достаточно энергии организму. В Турции принято бодриться с утра именно чаем, а не кофе.

Плюсы

Турция, и особенно регион Ризе, имеет природные условия, позволяющие производить листья хорошего качества. Согласно официальным публикациям турецкого правительства, чайные кусты в Турции выращиваются без применения искусственных удобрений и пестицидов. Это вполне возможно, так как турецкий климат, в том числе обильный снегопад в Ризе зимой, хорошо справляется с естественными «врагами» чайных листьев самостоятельно.

С другой стороны, чайные кусты хорошо приспособлены к низким температурам, даже ниже нуля. Поэтому турецкий чай часто представляют, как полезный, натуральный, богатый флавоноидами, действующими как антиоксиданты. Чайкур планирует внедрить органическое земледелие на всех своих плантациях к 2023 году.

Напиток также содержит теин (кофеин), который оказывает стимулирующее действие и улучшает обмен веществ. Несмотря на множество полезных свойств, проблема возникает, когда чай по каким-то причинам перестает поступать в организм. Поскольку турецкий зимний чай крепок и его пьют в неограниченном количестве, то неудивительно, что после прекращения распития этого напитка организм почувствует упадок сил.

В жаркие дни напиток утоляет жажду, а посидеть на свежем воздухе и не спеша потягивать настой просто расслабляет. Турецкий чай подают везде – в ресторанах, дома и даже на улице. Это обязательное дополнение к еде, от которого нельзя отказываться.

Гостям из-за пределов страны иногда подают яблочный напиток, так называемый elma çayı, который имеет нежный вкус и не такой крепкий, как традиционный. Однако турки однозначно придерживаются базовой версии. Также туристам часто предлагают отведать kis cayi — зимний напиток. Это турецкий травяной чай с пряностями и натуральными добавками. Еще один из популярных видов напитка – это чай Султана.

Как готовить турецкий чай в домашних условиях

Марки турецкого чая

На рынке доминируют два крупных производителя: Чайкур и Чаймер. Эти компании производят огромное количество сырья, но даже они знают об изменениях рынка. Чайкур начал производить зеленый чай в 2004 году.

По всей Турции тысячи ферм, поэтому есть и такие, которые экспериментируют с другими вкусами. Таким образом, производится множество кустарных турецких черных, зеленых, белых и даже улунов или пуэров. Их трудно найти, и они производятся на микроуровне, но мы надеемся, что мы также сможем предложить нишевые турецкие напитки, которые демонстрируют потенциал турецкого сырья.

Сaykur (Чайкур)

Эту марку чайных листьев продают во всех супермаркетах Турции. Это востребованный сорт, который имеет яркий вкус и аромат. Узнать его можно по фольгированной упаковке. Пачка имеет двойной слой, который защищает заварку от посторонних запахов. Марка Сaykur пользуется спросом у всех местных жителей в Турции. У бренда есть 40 фабрик и одно производство по упаковке продукции.

Doğuş (Доуш)

Бренд создала семья, неравнодушная к напитку. Компания стоит на втором месте по популярности после Чайкура. В наличие есть зеленый, черный или фруктовый варианты. Также бренд выпускает премиальные чайные вкусы.

Doğadan (Доадан)

Эта марка продается за пределами Турецкой Республики. Компания экспортирует товар в Европу, СНГ и Россию. В линейке есть разные чайные миксы, а также классические черные и зеленые чаи.

Beta Tea

Одна из первых компаний, которая начала поставлять черный чай в Россию. На производстве миксуют сорта черного сырья из Турции с листьями из Шри-Ланки. В линейке представлены классические варианты напитка, а также сочетания из ряда экзотики.

Как готовить турецкий чай в домашних условиях

Şölen (Шолен)

Линейка Шолен не так разнообразна, как вышеуказанные бренды. В ассортименте представлен майский и цветочный напитки. Оба варианта имеют качественный состав, наделенный соблазнительным ароматом. Его можно найти в продаже по всему миру.

Ofçay (ОФчай)

Компания выпускает чаи в классических вариантах, а также миксы композиций с цветами и фруктами. Одна из первых компаний, которая начала производить чай в пакетиках – это Офчай. Марка по производству чайной продукции стоит наравне с Аltinbaс (Алтынбаш), Аdacayi.

Как правильно заваривать

Заваривание крепкого напитка – это своеобразный ритуал в Турции. Листья заваривают в специальном чайнике, который называется чайданлык (также называемый демли). Внешний вид у него довольно характерный — это фактически два чайника в одном.

Это может быть фарфор, стекло или металл. В нижнюю емкость наливают воду, которую доводят до кипения, а в верхнюю часть засыпают листья на специальном ситечке. Затем их заливают небольшим количеством горячей воды. Именно здесь создается эссенция, которую нужно ждать около тридцати минут.

Приготовленный таким образом настой имеет правильный вкус и аромат. Однако на этом ритуал не заканчивается – напиток подают в специальных, маленьких стаканчиках, по форме напоминающих тюльпаны. Саму эссенцию наливают сверху чайника, а снизу заливают кипятком, чтобы получить нужную крепость настоя, по желанию.

Как готовить турецкий чай в домашних условиях

Турецкий чайник

Турецкий чай неразрывно связан с двумя «инструментами» для его приготовления и употребления. Его варят в чайданлыке, состоящем из двух частей — на самом деле это два металлических котла, поставленных друг на друга и работающих по принципу самовара.

В нижнем чайнике кипятят воду, а в верхнем — крепкую чайную эссенцию. Эта эссенция наливается в традиционный турецкий чайный стакан İnce Belli, который имеет характерную форму песочных часов и обычно поставляется с блюдцем.

Интересно! Для заваривания чая понадобится двухъярусный чайник, именуемый «демли».

Крепость чая зависит от того, сколько эссенции налито в Ince Bella. Если налить эссенцию в полчашки, получится крепкий напиток (например, кою или демли), четверть чашки считается стандартной, а менее ¼ — слабым отваром (ачик). Стакан с эссенцией доливают горячей водой из нижнего чайника.

Как заваривать турецкий чай без специального чайника

В Турции чай принято пить с утра до вечера. Если приехать на отдых, то можно попробовать напиток по классическому рецепту. В этой стране чаем угощают даже бесплатно в кафе, на базарах, в магазинах и на пляжах. При посещении офисов обычно всегда предлагают выпить чаю. Если вдруг удалось раздобыть турецкий напиток и сделать его в нашей стране, то вероятно появится вопрос – в чем варить, если нет двухъярусного чайника.

Если заваривать напиток стандартно, то вкуса не получится. Важно постоянно кипятить напиток при умеренной температуре. Чтобы приготовить чайник турецкого черного чая, можно заварить его из пакетика. Вкус получится таким же гурманским, а заварить его будет намного легче. Сaykur в пакетиках по отзывам более подходит для наших реалий.

Как готовить турецкий чай в домашних условиях

Правила распития

Турция – страна, где немыслим день без чая. Напиток из трав подают в любой ситуации — на деловых или светских встречах, на работе, за завтраком, на улице и даже в очереди в магазин — часто даже не спрашивая. Это символ гостеприимства и показывает внимание хозяина. Однако его всегда подают после еды и в ресторанах, кроме чайных, часто за счет компании.

Важно знать:

  • турецкие стаканы характерной формы тюльпана маленькие, из-за чего их выпивают даже по несколько десятков в день;
  • турецкий tea jul чаще всего подают с сахаром, поэтому для его смешивания необходима чайная ложка — эта ложка также связана с этикетом чаепития по-турецки: хозяин всегда нальет чай в пустой стакан;
  • если вы больше не хотите пить, не говорите хозяину — просто положите чайную ложку на стакан, а не на блюдце.

Заключение

Можно сказать, что турецкий winter tea – это ключ к знакомству с турецкой культурой. Стоит узнать, как готовить напиток с помощью двойного чайника. С его помощью можно легко «растопить лед» — как только стаканы ставятся рядом с говорящими, разговор сразу становится более дружеским, а атмосфера — более непринужденной. Этот незаметный и простой напиток способен сломать многие преграды и повысить вероятность благоприятного исхода разговора, поэтому никогда не стоит отказываться от стакана турецкого чая.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии