Как приготовить чай с тапиокой

Во многих кафе, да и на улице, можно встретить людей, у которых в руках стаканы с забавным содержимым, состоящим из подобия молочного коктейля с полупрозрачными темными горошинами. Это чай с шариками тапиоки – вкусный, полезный и трендовый десерт.

Рождение оригинального рецепта состоялось в 1988 году в одной из чайных Тайваня. Первоначально это был простой черный сладкий чай с тапиоковыми небольшими гранулами. Посетителям напиток пришелся по вкусу.

Впоследствии рецепт модернизировали, стали добавлять цельное или сгущенное молоко, мед, фруктовые сиропы. В 90-х годах десерт начал завоевывать известность и на Западе. Россияне могут не только попробовать популярное лакомство в заведениях паназиатской кухни, но и приготовить его самостоятельно дома.

Полезные свойства

Тапиокой называют крахмалистое вещество, произведенное из корней растения маниоки (кассавы). В Азии она известна в течение почти двух тысячелетий.

Интересно! Во время 2-й Мировой войны, когда ощущалась нехватка продовольствия, азиатские государства выжили в том числе благодаря тапиоке.

Тапиоку используют не только в десертах, но и для приготовления лапши, пудингов, соусов, выпечки, супов и даже детского питания.

В состав тапиоковой муки входят витамины группы В, селен, магний, калий, цинк, железо, фосфор, кальций и 18 аминокислот. Мука содержит большое количество углеводов. Ее калорийность на 100 гр составляет 350 – 380 ккал.

Как приготовить чай с тапиокой

Полезные свойства тапиоки:

  • не относится к злаковым растениям, а значит, не содержит глютена, поэтому подходит людям с глютеновой непереносимостью;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет костную ткань, ногти и волосы;
  • устраняет вздутие и брожение в кишечнике, нормализует перистальтику;
  • повышает концентрацию и работоспособность;
  • помогает быстро набрать вес при физическом истощении.

Интересно! Дети, матери которых во время беременности употребляли тапиоку, меньше страдают от атопических дерматитов.

Рецепты чая с тапиокой

Напиток, куда входит тапиока – bubble tea (бабл ти) – можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно совершить три манипуляции:

  1. Приготовить концентрат чая. Чайный пакетик (или два, кто любит покрепче) заварить в 80 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Только что вскипевшую воду использовать нельзя, она разрушает все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях. Чай, кстати, можно брать любой – черный, зеленый, красный, ароматизированный. Полученную заварку следует охладить.
  2. Сварить сахарный сироп. В 80 мл кипящей воды засыпать по 30 гр белого и тростникового сахара. Помешивая, варить до загустения сиропа. Остудить.
  3. Приготовить шарики тапиоки.

Для «сборки» коктейля требуется высокий стакан, в который на 1/3 объема засыпаются шарики тапиоки. Кстати, шарики для бабл ти должны быть крупными. Далее в стакан нужно влить охлажденные сироп и чай. Летом для освежающего эффекта можно добавить кубики или крошку льда. К напитку прилагается соломинка широкого диаметра, чтобы гранулы беспрепятственно проходили через ее просвет.

Как приготовить чай с тапиокой

Приготовление шариков тапиоки

На российских прилавках отыскать полуфабрикат для приготовления шариков достаточно сложно. Но можно заказать их на торговых интернет-площадках. Обычно они называются tapioca balls или жемчужины и бывают двух размеров – 3 мм и 6–8 мм. Жемчуг тапиоки – это округлые гранулы из спрессованной муки корня маниоки, белые или коричневые, со слабым блеском. Запаха они не имеют, на вкус слегка сладковатые.

Как приготовить шарики для десерта:

  1. Предварительно жемчужины замачивают, примерно на 8 – 10 часов.
  2. В кипящую воду засыпать разбухшие шарики. Главное условие — соотношение воды и гранул должно составлять 6-8:1. При недостаточном количестве жидкости шарики слипаются в один неразделимый неаппетитный ком. В воду для варки можно по желанию добавлять любые фруктовые соки.
  3. Чтобы жемчужины не прилипли ко дну, их помешивают. После всплытия на поверхность варят еще примерно 20-30 минут. При варке шарики тапиоки увеличиваются в 2,5 раза, становятся более темными, но в то же время полупрозрачными и приобретают упругую желейную текстуру.
  4. Огонь выключают и настаивают тапиоку под закрытой крышкой 15 – 30 минут.
  5. Откидывают на сито и промывают большим количеством холодной воды, что препятствует слипанию шариков.
  6. Перекладывают в тарелку. Можно залить шарики молоком или сахарным сиропом и выдержать еще 10 – 20 минут.

Готовые тапиоковые шарики хранятся в холодильнике не более 4-5 часов, после чего их текстура и вкус ухудшаются.

Молочный чай с тапиокой

Это классический вариант китайского десерта, имеющий другое название «чай QQ». Популярное лакомство у молодежи, продается практически в каждой кофейне. Кроме жевательных шариков тапиоки в качестве наполнителя могут использоваться кусочки фруктов, батата или сладкие бобы. Обязательным компонентом выступает молоко – цельное, сгущенное или кокосовое. Употреблять десерт можно в горячем или холодном виде.

Как приготовить чай с тапиокой

Молочный чай с тапиокой – рецепт в расчете на 1 порцию:

  • молоко – 150 – 200 мл;
  • лед – 2 – 3 кубика;
  • готовые шарики тапиоки – 2 – 3 столовые ложки;
  • концентрат чая – 80 мл;
  • сахарный или фруктовый сироп – 1 – 2 столовые ложки.

Шарики поместить в высокий стакан. Лед, молоко, сироп и чай встряхнуть в шейкере. Залить полученной смесью жевательные шарики. Подать с толстой соломинкой или десертной ложкой.

Интересно! Тапиоковые шарики нужно обязательно жевать. Во-первых, это еда – плотная и крахмалистая. Во-вторых, главная их «фишка» — именно жевательная текстура.

Бабл ти с popping boba

Бабл ти – охлажденный напиток на основе зеленого, ароматизированного, черного, красного, джамбо-чая с молоком, фруктовыми соками или сиропом. Кому не нравится бабл ти чай с шариками тапиоки, может попробовать десерт с popping boba. Так называются желейные шарики с оболочкой из агар-агара. В качестве наполнителей используются фруктовые соки, мармелад или йогурты. В Азии это могут быть саго или сладкая фасоль. Шарики лопаются во рту, что безумно нравится детям и подросткам.

Приготовление десерта:

  1. Взять 200 мл охлажденного чая, 30 гр popping boba, лед, сироп, фруктовый сок.
  2. В стакан поместить шарики, залить смесью ингредиентов. По желанию можно добавить мороженое, кусочки фруктов или мармелада. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Как приготовить чай с тапиокой

Фруктовый чай с тапиокой

В десерте цельное молоко часто заменяется любым фруктовым соком – апельсиновым, клубничным, яблочным.

Тапиока напиток — рецепт освежающего фруктового коктейля:

  • 150 – 200 мл охлажденного сока;
  • 80 мл концентрированного чая;
  • по 2 – 3 столовых ложки жемчужных жевательных шариков и колотого льда;
  • 1 – 2 столовых ложки сахарного сиропа.

Приготовление аналогично другим видам бабл ти.

Кому можно, а кому не стоит увлекаться bubble tea

Китайцы с древности считают пищу лекарством. Поэтому диетологи Поднебесной рекомендуют блюда из тапиоки при повышенном холестерине, проблемах с кишечником, истощении. Кроме того, считается, что пища с мукой из маниоки прекрасно утоляет голод.

Интересно! В 2017 году власти Шанхая обнародовали результат исследования десертов с тапиокой. Одна порция эквивалентна по калорийности целому приему пищи, а количество содержащегося в ней кофеина равно таковому в 8 банках энергетика.

Но в то же время тапиока — напиток, и другие блюда из нее противопоказаны при:

  • склонности к избыточному весу;
  • непереносимости латекса — вырабатывают из родственного маниоке растения;
  • детском возрасте до 5 лет — были случаи проскальзывания шариков в бронхи маленьких детей;
  • сахарном диабете — тапиока имеет высокий гликемический индекс.

Заключение

Чай с тапиокой, пришедший из Китая — оригинальное и вкусное сладкое блюдо. «Шагая» по планете, он обогащается новыми вариантами приготовления и разнообразным сочетанием ингредиентов. Но в то же время он несложен в изготовлении и любая российская хозяйка может создать на своей кухне шедевр с забавными жевательными шариками.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии