Во многих кафе, да и на улице, можно встретить людей, у которых в руках стаканы с забавным содержимым, состоящим из подобия молочного коктейля с полупрозрачными темными горошинами. Это чай с шариками тапиоки – вкусный, полезный и трендовый десерт.
Рождение оригинального рецепта состоялось в 1988 году в одной из чайных Тайваня. Первоначально это был простой черный сладкий чай с тапиоковыми небольшими гранулами. Посетителям напиток пришелся по вкусу.
Впоследствии рецепт модернизировали, стали добавлять цельное или сгущенное молоко, мед, фруктовые сиропы. В 90-х годах десерт начал завоевывать известность и на Западе. Россияне могут не только попробовать популярное лакомство в заведениях паназиатской кухни, но и приготовить его самостоятельно дома.
Полезные свойства
Тапиокой называют крахмалистое вещество, произведенное из корней растения маниоки (кассавы). В Азии она известна в течение почти двух тысячелетий.
Интересно! Во время 2-й Мировой войны, когда ощущалась нехватка продовольствия, азиатские государства выжили в том числе благодаря тапиоке.
Тапиоку используют не только в десертах, но и для приготовления лапши, пудингов, соусов, выпечки, супов и даже детского питания.
В состав тапиоковой муки входят витамины группы В, селен, магний, калий, цинк, железо, фосфор, кальций и 18 аминокислот. Мука содержит большое количество углеводов. Ее калорийность на 100 гр составляет 350 – 380 ккал.
Полезные свойства тапиоки:
- не относится к злаковым растениям, а значит, не содержит глютена, поэтому подходит людям с глютеновой непереносимостью;
- оказывает антиоксидантное действие;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет костную ткань, ногти и волосы;
- устраняет вздутие и брожение в кишечнике, нормализует перистальтику;
- повышает концентрацию и работоспособность;
- помогает быстро набрать вес при физическом истощении.
Интересно! Дети, матери которых во время беременности употребляли тапиоку, меньше страдают от атопических дерматитов.
Рецепты чая с тапиокой
Напиток, куда входит тапиока – bubble tea (бабл ти) – можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно совершить три манипуляции:
- Приготовить концентрат чая. Чайный пакетик (или два, кто любит покрепче) заварить в 80 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Только что вскипевшую воду использовать нельзя, она разрушает все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях. Чай, кстати, можно брать любой – черный, зеленый, красный, ароматизированный. Полученную заварку следует охладить.
- Сварить сахарный сироп. В 80 мл кипящей воды засыпать по 30 гр белого и тростникового сахара. Помешивая, варить до загустения сиропа. Остудить.
- Приготовить шарики тапиоки.
Для «сборки» коктейля требуется высокий стакан, в который на 1/3 объема засыпаются шарики тапиоки. Кстати, шарики для бабл ти должны быть крупными. Далее в стакан нужно влить охлажденные сироп и чай. Летом для освежающего эффекта можно добавить кубики или крошку льда. К напитку прилагается соломинка широкого диаметра, чтобы гранулы беспрепятственно проходили через ее просвет.
Приготовление шариков тапиоки
На российских прилавках отыскать полуфабрикат для приготовления шариков достаточно сложно. Но можно заказать их на торговых интернет-площадках. Обычно они называются tapioca balls или жемчужины и бывают двух размеров – 3 мм и 6–8 мм. Жемчуг тапиоки – это округлые гранулы из спрессованной муки корня маниоки, белые или коричневые, со слабым блеском. Запаха они не имеют, на вкус слегка сладковатые.
Как приготовить шарики для десерта:
- Предварительно жемчужины замачивают, примерно на 8 – 10 часов.
- В кипящую воду засыпать разбухшие шарики. Главное условие — соотношение воды и гранул должно составлять 6-8:1. При недостаточном количестве жидкости шарики слипаются в один неразделимый неаппетитный ком. В воду для варки можно по желанию добавлять любые фруктовые соки.
- Чтобы жемчужины не прилипли ко дну, их помешивают. После всплытия на поверхность варят еще примерно 20-30 минут. При варке шарики тапиоки увеличиваются в 2,5 раза, становятся более темными, но в то же время полупрозрачными и приобретают упругую желейную текстуру.
- Огонь выключают и настаивают тапиоку под закрытой крышкой 15 – 30 минут.
- Откидывают на сито и промывают большим количеством холодной воды, что препятствует слипанию шариков.
- Перекладывают в тарелку. Можно залить шарики молоком или сахарным сиропом и выдержать еще 10 – 20 минут.
Готовые тапиоковые шарики хранятся в холодильнике не более 4-5 часов, после чего их текстура и вкус ухудшаются.
Молочный чай с тапиокой
Это классический вариант китайского десерта, имеющий другое название «чай QQ». Популярное лакомство у молодежи, продается практически в каждой кофейне. Кроме жевательных шариков тапиоки в качестве наполнителя могут использоваться кусочки фруктов, батата или сладкие бобы. Обязательным компонентом выступает молоко – цельное, сгущенное или кокосовое. Употреблять десерт можно в горячем или холодном виде.
Молочный чай с тапиокой – рецепт в расчете на 1 порцию:
- молоко – 150 – 200 мл;
- лед – 2 – 3 кубика;
- готовые шарики тапиоки – 2 – 3 столовые ложки;
- концентрат чая – 80 мл;
- сахарный или фруктовый сироп – 1 – 2 столовые ложки.
Шарики поместить в высокий стакан. Лед, молоко, сироп и чай встряхнуть в шейкере. Залить полученной смесью жевательные шарики. Подать с толстой соломинкой или десертной ложкой.
Интересно! Тапиоковые шарики нужно обязательно жевать. Во-первых, это еда – плотная и крахмалистая. Во-вторых, главная их «фишка» — именно жевательная текстура.
Бабл ти с popping boba
Бабл ти – охлажденный напиток на основе зеленого, ароматизированного, черного, красного, джамбо-чая с молоком, фруктовыми соками или сиропом. Кому не нравится бабл ти чай с шариками тапиоки, может попробовать десерт с popping boba. Так называются желейные шарики с оболочкой из агар-агара. В качестве наполнителей используются фруктовые соки, мармелад или йогурты. В Азии это могут быть саго или сладкая фасоль. Шарики лопаются во рту, что безумно нравится детям и подросткам.
Приготовление десерта:
- Взять 200 мл охлажденного чая, 30 гр popping boba, лед, сироп, фруктовый сок.
- В стакан поместить шарики, залить смесью ингредиентов. По желанию можно добавить мороженое, кусочки фруктов или мармелада. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Фруктовый чай с тапиокой
В десерте цельное молоко часто заменяется любым фруктовым соком – апельсиновым, клубничным, яблочным.
Тапиока напиток — рецепт освежающего фруктового коктейля:
- 150 – 200 мл охлажденного сока;
- 80 мл концентрированного чая;
- по 2 – 3 столовых ложки жемчужных жевательных шариков и колотого льда;
- 1 – 2 столовых ложки сахарного сиропа.
Приготовление аналогично другим видам бабл ти.
Кому можно, а кому не стоит увлекаться bubble tea
Китайцы с древности считают пищу лекарством. Поэтому диетологи Поднебесной рекомендуют блюда из тапиоки при повышенном холестерине, проблемах с кишечником, истощении. Кроме того, считается, что пища с мукой из маниоки прекрасно утоляет голод.
Интересно! В 2017 году власти Шанхая обнародовали результат исследования десертов с тапиокой. Одна порция эквивалентна по калорийности целому приему пищи, а количество содержащегося в ней кофеина равно таковому в 8 банках энергетика.
Но в то же время тапиока — напиток, и другие блюда из нее противопоказаны при:
- склонности к избыточному весу;
- непереносимости латекса — вырабатывают из родственного маниоке растения;
- детском возрасте до 5 лет — были случаи проскальзывания шариков в бронхи маленьких детей;
- сахарном диабете — тапиока имеет высокий гликемический индекс.
Заключение
Чай с тапиокой, пришедший из Китая — оригинальное и вкусное сладкое блюдо. «Шагая» по планете, он обогащается новыми вариантами приготовления и разнообразным сочетанием ингредиентов. Но в то же время он несложен в изготовлении и любая российская хозяйка может создать на своей кухне шедевр с забавными жевательными шариками.