Где и как выращивают чай

Азия — дом для крупнейших мировых производителей из Индии, Китая, Японии и Шри-Ланки. Ассам и Дарджилинг — самые известные чайные провинции Индии. Чайные плантации в Китае в основном расположены в западных провинциях у границы с Тибетом, а также в восточных провинциях, лежащих близко к морю. Японцы производят, пьют и экспортируют только зеленый чай. Посевы находятся в провинции Сидзуока, недалеко от горы Фудзи. Это далеко не весь перечень стран, которые производят напиток. Об остальных чайных регионах мира стоит узнать подробнее.

Особенности выращивания

Листья на чайных кустиках требуют особых климатических условий, чтобы они вырастали качественными и пригодными для приготовления напитков. Получается, что самое качественное сырье производят только в регионах с наиболее благоприятными условиями. Созревание чая в плохих условиях дает меньше урожаев, сбор чая производится реже. Многим интересно было бы узнать, растет ли в России чай – оказывается, что да.

Интересно! Самый оптимальный климат для выращивания чая – жаркий и влажный, а почва должна быть плодородной, кислой и легкопроницаемой, ведь растение не выносят застоя влаги.

Оптимальным средним количеством осадков для разных сортов чайного кустарника считается от 1100 до 1300 мм на квадратный метр. Температура в первую очередь влияет на рост чая, стимулируя в растениях фотосинтез. При более низких температурах растение самопроизвольно переходит в состояние покоя, при котором практически не подает признаков роста. Слишком высокая температура вызывает повышенный водный обмен, а при его недостатке замедляется рост.

Где и как выращивают чай

В зависимости от сорта для кустов есть различный предел допустимой температуры. Те сорта, которые выращивают в странах с самым высоким годовым производством, впадают в состояние покоя при температуре около +12 градусов, а верхний температурный предел составляет около +32 градуса. В условиях российского юга листья также можно выращивать, но большую часть времени кусты должны находиться в тепличных условиях.

Где выращивают чай

Постоянные чайные урожаи приходятся примерно на 50 стран мира. В основном чай растет в Азии, а также в Африке и Южной Америке. Еще крупнейшим производителем является Китай, за ним следуют Япония, Индия, Индонезия, Шри-Ланка (бывший Цейлон, откуда и известно название чая), Пакистан, Малайзия, Бирма, Вьетнам, Иран и Турция. На территории нашей страны есть несколько плантаций.

Также чайные плантации можно встретить в Африке, а точнее в Кении. Растет сырье для производства в Южной Америке в Бразилии, Аргентине и Перу. Каждая страна выращивает урожай в определенных регионах — некоторые из них люди знают, потому что они обычно используются для описания сортов:

  • в Китае это: Юньнань, Сычуань, Хунань, Фуцзянь и Чжэцзян;
  • в Индии: Ассам и Дарджилинг;
  • в Шри-Ланке: Ува, Димбула и Нувара-Элия.

Аргентина

В зависимости от года от 70 до 80% ежегодного количества чая в Аргентине экспортируется. Истории выращивания чайных кустов в регионе Мисьонес едва исполнилось 100 лет, но страна уже несколько десятилетий считается одним из ведущих мировых производителей чая. Все благодаря благоприятному климату и плодородным почвам.

Помимо черного чая, в Аргентине выращивается мате, который европейские миссионеры хотели запретить. Однако со временем стали выращивать парагвайский падуб, из которого изготавливали напиток, ведь это был отличный источник дохода.

Крупнейшие чайные плантации Аргентины расположены в районе Мисьонес в северо-восточной части страны, где климат субтропический. Именно здесь находится знаменитый водопад Игуасу и субтропический тропический лес Мата Атлантика. Регион окружен землями, принадлежащими Бразилии и Парагваю.

Где и как выращивают чай

Иран

Хотя климат современного Ирана сложен для выращивания чая, есть районы, в основном вокруг Каспийского моря, где это удается. Хотя первые попытки создать собственные плантации не увенчались успехом, все изменилось в начале 20 века.

Дипломат Хадж Мохаммад Мирза (также известный как Кашеф Аль-Салтане) находился в Индии. Именно там он научился искусству выращивания растения и подготовки листьев и с этими знаниями, а также с черенками вернулся в деревню. Со временем чайные кусты стали настолько популярными в этой местности, что были созданы чайные плантации, которыми жители зарабатывали на жизнь.

Древнеперсидский обычай чаепития не распространялся на женщин, а считался исключительно мужским напитком. После приготовления настоя мужчине дали миску с розовой водой. Нужно было налить небольшое количество на руки и втереть в бороду. Затем в зубы необходимо взять характерный сахарный кубик пирамидальной формы. Только тогда можно было пить напиток, по-прежнему держа кубик в зубах.

Япония

Япония – это страна, где выращивают зеленый чай. Как никакой другой народ, японцы любят этот сорт чая и практически ничего другого не производят. Конечно, было бы несправедливо по отношению к японской чайной индустрии сказать, что там не производят никакого другого чая. Японцы знают, ценят и производят и другие сорта, хотя все мы, наверное, согласны с утверждением, что у них на столах и на прилавках магазинов царит именно зеленый чай. Более того, японцы предпочитают свой напиток продуктам из других стран.

Легче всего распознать японский чай невооруженным глазом по характерной игольчатой ​​форме темно-зеленых листьев. Китайские чаи, как правило, имеют более светлый цвет, а форма листьев варьируется от сплющенных и продолговатых листьев до скрученных и скрученных различными способами.

Где и как выращивают чай

Виды чая в Японии:

  1. Типичный, флагманский японский чай — Сенча. Производится в значительных количествах, и именно на этот напиток ориентируется японская чайная промышленность. На производство сенчи расходуется львиная доля урожая — около 80% чая, производимого в Японии, составляет сенча. Он может встречаться во многих видах, в основном различающихся продолжительностью процесса обработки паром. Его листья мелкие игольчатые, темно-зеленые, а настой желтовато-зеленый, иногда мутный.
  2. Знаменитый Шинча. Собирают через 88 дней после первого дня весны, отмечаемого в Японии 3 февраля, то есть примерно 2 мая. В Японии собранные листья перерабатываются в полуфабрикат под названием арача, который выступает отправной точкой для дальнейшей обработки и составления смесей из других урожаев и плантаций. Сырье хранится после предварительной обработки в специальных холодильных камерах, чтобы в последующие месяцы можно было снова производить сенче.
  3. Гекуро — японский зеленый напиток из Японии, секрет которого заключается в частичном затенении плантации. Первоначально на чайном поле были сооружены специальные конструкции, позволяющие расстелить над чайными кустами плетеные маты, ограничивающие доступ солнечных лучей к растениям. В настоящее время используются синтетические ткани, обладающие определенной проницаемостью. Чайные кусты созревают для сбора урожая в тени, что обуславливает уникальный состав ингредиентов, особенно аминокислот, в их листьях. Это не только делает его более расслабляющим, но и более сладким, с отчетливым вкусом умами.

Вьетнам

Невозможно точно определить, когда чай появился во Вьетнаме, так как это один из регионов, где это растение росло и до сих пор растет в диком виде. Он используется более 3000 лет. Местные жители собирали дикий чай с кустов и кипятили его в воде, а затем пили как ежедневный напиток.

Для поддержки чайной индустрии правительство выделило много средств на развитие отрасли и открытие новых рынков. Также были организованы международные чайные ярмарки. Сегодня более половины производимого чая — это черный чай. Кроме того, зеленый чай и улун производятся из штаммов, импортируемых из Тайваня.

Где и как выращивают чай

Индонезия

Индонезийцы усовершенствовали методы производства чайных листьев, благодаря которым люди могут отведать местный напиток по более низкой цене. Это одна из стран, где произрастает чай красный и зеленый, а также всемирно известный белый чай.

Турция

Плантации расположены на берегу Черного моря на азиатском континенте. Существуют разные мнения о качестве турецкого чая. Наиболее ценятся те чаи, что прорастают в Ризе. Плантации чая расположены на склонах с большим количеством солнечного света и достаточным количеством осадков.

Шри-Ланка

Шри-Ланка — остров и страна в Индийском океане недалеко от Индии, известная своими замечательными чаями. Размер урожаев зеленого и черного чая в Шри-Ланке ставит ее в авангарде мировых поставщиков этого замечательного напитка. Морской климат, рельеф (от низменностей до гор) и давние традиции выращивания – главные факторы, определяющие неповторимый вкус цейлонских чаев. Наиболее популярны цейлонские черные чаи, они дешевле индийского продукта.

Где и как выращивают чай

Индия

Индия и чай вместе — как чашка и блюдце. Их история тесно связана с 12 века. Запись об использовании чайных листьев Ассама в качестве ингредиентов для приготовления напитка была сделана голландским путешественником. Индийский чай — основной напиток жителей Индии. Его заваривание и питье — это ритуал, который можно провести дома.

Какие сорта привозят в нашу страну из Индии:

  • черный из регионов Ассам или Дарджилинг, характеризуется сильным, интенсивным вкусом;
  • зеленый;
  • масала, традиционный индийский на основе черного чая со смесью специй (кардамон, корица, имбирь, перец, гвоздика и др.).

Кения

Кения не обладает значительными минеральными ресурсами, но имеет благоприятный климат, вулканические почвы и круглогодичное солнце, а это все, что нужно для того, чтобы напиток был вкусным и незаменимым. Основные центры выращивания — высокогорья юго-западной Кении.

Китай

Родина чая. Согласно легенде, напиток изобрел император Шэньнун, которого считают покровителем фермеров и врачей. Чай изначально рассматривался как лекарство от различных болезней. Его пили прежде всего аристократы. Лишь со временем благодаря буддийским монахам напиток стал популяризироваться.

Сегодня можно выделить несколько самых известных видов китайского напитка. Одно из них, безусловно, Bi Lo Chun — с интенсивным ароматом и фруктовым послевкусием. Кимун, один из трех лучших черных чаев в мире.

Где и как выращивают чай

Растет ли чай в России

Чаеводство в России также частично распространено. В стране есть небольшие чайные поля. Выращивают травы для приготовления herbal напитков в Сибири и на Алтае. Также выращивание российского чая приходится на Краснодарский край. Условия выращивания в России – жара и немного влажности, как раз подходят под местность Краснодарской области.

Сортировка и обработка чая

Многим было бы интересно узнать, как производят чай. Обычно сбор урожая начинается рано утром и длится примерно до полудня. Собирают два или три самых высоких, самых молодых листа и удаляют отмершие части растения, чтобы оно росло здоровым.

Самые благородные и качественные чаи – это те, листья которых собирают вручную. В основном это делают женщины, потому что процесс требует ловкости, деликатности и точности. Обычно они носят на спине корзины или мешки, в которые сбрасывают собранный урожай. Ручной способ сбора листьев достаточно дорог и трудоемок, но позволяет отобрать только самые лучшие, например, с верхушек кустов или только достаточно развитые. Качество урожая определяет вкус настоя.

Сбором в основном занимаются женщины – опытные сборщицы собирают до 20 кг чайного листа. На килограмм приходится около 2500 листьев, так что это огромные усилия. По этой причине процесс сбора — самый затратный этап в его производстве.

Где и как выращивают чай

Урожай делится на четыре срока:

  • первый сбор март и апрель;
  • второй сбор май и июнь;
  • сбор урожая в сезон дождей, в июле и августе;
  • осенний сбор Осенний урожай в октябре и ноябре.

Отличия и классификация

Приведены аббревиатуры английских терминов, означающих классификацию чая по внешнему виду и типу листьев. Это деление связано с размером листьев, поэтому листья разного размера могут иметь одинаковое качество.

Значение отдельных букв:

  • T (Tip) – из неразвитых листовых почек;
  • F (Flowery) — цветочный (бутон и два листа);
  • G (Golden) — с золотистым цветом настоя;
  • О – байховый;
  • P (Pekoe) – из более коротких и толстых листьев;
  • S (Souchong) – из самых толстых листьев, продольно скрученных;
  • B (Broken) – из сломанных листьев;
  • F (Fannings) — мелкие и просеивающиеся;
  • M (Mixed) — смешанные.

Где и как выращивают чай

Зеленый

Зеленый чай имеет множество сортов, а свойства, вкус и аромат различаются благодаря различным способам выращивания, сбора и сушки. Так что зеленый чай не будет везде одинаковым на вкус, он будет отличаться вкусом, цветом и содержанием кофе в листьях. Существует мнение, что правильных вкусовых качеств и свойств достигают те сорта, листья которых были собраны на рассвете.

Черный

Для производства черного чая используются различные части куста — как очень мелкие листья, золотистые кончики, т.е. первые два листа с почками, так и наиболее развитые листья. Примером чая, приготовленного из самых молодых частей кустов, считается Непал Малум. Золотые типсы – визитная карточка чаев с ярко выраженным вкусом. Такие чаи производят в Ассаме Хармутти и Золотом Юньнане.

Улун

Имеет много названий — это драконий, нефритовый или изумрудный . Это уникальный напиток, процесс производства которого представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем, поэтому его часто называют полуокисленным.

Проще говоря, это чай, который запускает процесс окисления, но никогда его не заканчивает. В зависимости от момента остановки производства мы получаем улуны с зеленым, светлым листом, немного похожим на зеленые чаи, или темные улуны — с очень коричневым листом.

Пуэр

Происходит из провинции Юньнань на юге Китая. Даже если сырье правильно обработано, но происходит из другого места, его нельзя назвать пуэр. Название происходит от города Пуэр, где располагалась имперская почта сборщиков налогов. Оттуда сырье отправляли ко двору, поэтому его стали называть пуэр, хотя большинство кустов не росло рядом с этим городом.

Важно! Молодой пуэр хорошего качества крепкий, цветочно-травяной, иногда с оттенками тропических фруктов, также в нем должна быть четко выраженная горечь, переходящая в сладость в послевкусии.

Белый

Белый – настоящая жемчужина среди чаев. Его делают из молодых почек и листьев, собранных ранней весной с самой верхушки чайного куста. На следующем этапе урожай сушат, в процессе чего листья приобретают белую или даже серебристую окраску. В прошлом для этой цели их оставляли на солнце или над огнем. В наше время при сушке некоторых сортов используют и современные электронные сушилки. Интересно, что напиток хотя и называется «белым», заваренный из него настой имеет светло-желтый цвет.

Желтый

Императорский желтый производится из молодых листьев Camellia sinensis со стеблями. Желтый – менее распространенный сорт. Из-за сложных этапов производства этот сорт дорог и его трудно достать. Наиболее ценятся сорта, которые получают из почек и молодых листьев чайного куста. Разновидностью желтого чая, которая считается самой качественной, выступает Чу Шань Инь Чин.

Где и как выращивают чай

Какой чай выбрать

Практически каждый сорт отличается вкусом, интенсивностью, количеством ощутимой горечи и свойствами. Кроме того, многие чайные магазины создают собственные купажи с добавлением цветов, специй и экзотических фруктов.

Черный — всегда верный выбор. Вы можете сделать ставку на качественный чистый индийский или цейлонский сорт или немного скорректировать свой выбор и остановить свой выбор на сырье со вкусными добавками, например, в композиции Breakfast at Tiffany со сладкой ежевикой, черникой и клубникой, и освежающим листом лайма.

Продолжительность заваривания и температура воды варьируются в зависимости от сорта. Зеленые принято заваривать при температуре 75-80 градусов. По мнению британских специалистов, белый и зеленый обладают большим количеством антиоксидантных свойств, чем самый популярный напиток в мире — черный чай.

Заключение

Теперь многим стало понятно, где растет чай на нашей планете. Влажный и жаркий климат в сочетании с плодородной почвой – вот рецепт создания обширных пышных плантаций. Стоит отведать несколько самых популярных видов этого напитка, а затем оценить особенность их вкуса и аромата.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии