Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Зная, с чем сочетается брусника, можно забыть о многих заболеваниях. Это растение необычайно полезно, а в комплексе с дополнительными ингредиентами становится настоящей витаминной бомбой. Из ягод можно делать варенье, морсы, компоты, настойки, торты, десерты, лечебные чаи и многое другое.

О чае с брусникой ходили легенды сотни лет назад, а все потому, что в нем еще наши предки обнаружили ряд целебных свойств. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, ведь ей под силу избавить человека от серьезных недугов. Для приготовления напитков можно использовать не только плоды, но и листья с веточками.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая

Ценятся брусничные чаи именно из-за их уникального состава. В ягодах целый кладезь полезных элементов, а именно:

  • витамины (С, Е, А, D, В);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
  • микро и макроэлементы (магний, калий, железо, марганец, фосфор и др.);
  • пектины;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • глюкозу и фруктозу.

Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Если рассматривать листья, то в них присутствуют дополнительные вещества – арбутин, хинин, карбоновая кислота, гидрохинон, танин.

Брусника используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине. Все знахари и целители отдают должное данному продукту.

Польза чая из брусники:

  • повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  • борется с авитаминозом и анемией;
  • тонизирует, придает сил;
  • помогает при отравлении, диарее;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • расширяет сосуды, понижает АД;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отечность;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает сон;
  • устраняет усталость.

Рекомендован чай из брусники при чрезмерной раздражительности, головных болях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Неплохо помогает в комплексном лечении туберкулеза, простатита, вирусных заболеваниях. Можно использовать наружно для лечения гнойных ран и аллергических высыпаний.

Важно! Напиток из ягод оказывает противовоспалительное, вяжущее, потогонное, противогрибковое, антисептическое, мочегонное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, успокоительное действия.

Важно знать не только, чем полезен чай с брусникой, но и его противопоказания. Очень осторожно употреблять напиток нужно в детском возрасте – до 12 лет. Начинать рекомендуется с небольшого количества чая. Если нет аллергической реакции, то постепенно допускается количество увеличивать.

Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Запрещен брусничный напиток при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • гипертонус матки (во время беременности).

Нежелательно употреблять при остром цистите, почечной недостаточности, гломерулонефрите, мочекаменной болезни.

Правила сбора листвы и ягод для чая

Брусничные плантации сосредоточены на северо-западе России и Дальнем Востоке. Также ее активно собирают в Прибалтийских и Скандинавских странах. Кустарник можно вырастить на своем участке и ежегодно получать полезные ягоды. Цветет брусника с мая и по июнь, а созревает в конце лета и в начале осени.

Листву целесообразно заготавливать до цветения (апрель), ведь именно в этот период в ней больше всего целебных веществ. Плоды же готовы к сбору в середине сентября. По внешнему виду определить пик их зрелости несложно. Если ягоды стали насыщенно-красного цвета, значит их пора срывать.

Листья правильнее всего высушить в течение 5 часов после сборки. Ягоды же можно заморозить, закупорить или высушить. Сушат в духовке или на открытом солнце.

Хранить сырье можно до 2-ух лет в тканевых мешочках, но при условии, что помещение сухое и темное.

Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Существует множество рецептов брусничного чая. Вкус и цвет зависит от подобранного сочетания. Рассмотрим самые популярные варианты полезного напитка.

Классика

Этот вариант чая готовится из листа брусничника. Употреблять можно как охлажденным – для утоления жажды, так и теплым – для лечения простуды.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. мятойлиствы;
  • 1 л горячей воды.

Приготовление:

  1. В высокий сосуд высыпать сухое сырье.
  2. Воду закипятить и дать остыть 5-10 минут.
  3. Залить листья брусники.
  4. Закрыть плотно крышкой.
  5. Оставить настаиваться на полчаса.
  6. Процедить.

На заметку. При желании можно положить мед или сахар.

Брусничный чай с фруктами

Этот фруктовый микс придется по вкусу всем гурманам. Напиток освежает и насыщает витаминами. Использовать можно свежие, сушеные и замороженные продукты.

Ингредиенты:

  • 10 ягод брусники;
  • 3 дольки яблока;
  • 10 ягод малины;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость положить фрукты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Разлить по кружкам.
  5. При необходимости добавить подсластитель.

Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Чай с пряностями

А этот домашний детокс-напиток будет хорошим подспорьем для похудения. Входящие в состав продукты не только улучшат самочувствие, но и поспособствуют сжиганию калорий.

Ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • 2 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 0.5 ч. л. тертого имбиря;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду закипятить, оставить на 7-10 минут.
  2. Плоды брусники перемолоть блендером.
  3. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке.
  4. В высокий сосуд переложить ягоды и все пряности.
  5. Залить водой.
  6. Дать настояться в течение 10 минут.
  7. Отцедить состав и можно употреблять.

С цитрусовыми

Заваривать бруснику принято с лимоном и апельсином. Состав получается необыкновенно вкусным и бодрящим. В холодном виде напиток отлично тонизирует.

Ингредиенты:

  • 10 брусничных ягод;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 дольки апельсина;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды и цитрусовые положить в чашу блендера, перемолоть.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Остудить и пить.

На заметку! Дополнить этот напиток можно заваркой зеленого чая.

С травами

Если хочется получить поистине лечебный напиток, то стоит обратить внимание на этот травяной состав. Чай из брусничного листа, ромашки, розмарина, чабреца и иван-чая, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, антисептическое и расслабляющее действие.

Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. иван-чая;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 0.5 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. листа брусники;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. В заварник поместить все сырье.
  2. Залить кипятком.
  3. Прикрыть сосуд крышкой и укутать.
  4. Подержать 20 минут.
  5. Процедить.

Внимание! Объем фиточая с листьями брусники необходимо дозировать. Достаточно 150 мл трижды в день до каждого приема пищи.

С мятой и брусникой

Еще один расслабляющий фиточай с брусникой, который работает как антидепрессант. Этот напиток показан при постоянных стрессах и упадке сил.

Ингредиенты:

  • 3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 20 ягод брусники;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Заварку и мяту залить горячей водой.
  2. Оставить завариваться на 15 минут.
  3. Отцедить.
  4. Плоды измельчить до кашицеобразного состояния.
  5. Соединить с настоем и взболтать.

Купеческий чай

В XIX веке на Руси у зажиточных людей часто проходили чаепития, во время которых купцы отдыхали и общались со своими соратниками. Этот рецепт купеческого чая позволит окунуться в прошлое и насладиться крепким богатым напитком.

Внимание! Купеческий чай следует варить, от этого будет зависеть вкус, аромат и крепость.

Ингредиенты:

  • горсть брусничных плодов;
  • коньяк по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сахар по вкусу;
  • мята;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать бруснику.
  4. Влить сок апельсина и всыпать сахар.
  5. Добавить мяту и корицу.
  6. Постоянно помешивая, дождаться закипания.
  7. Оставить настаиваться на 20 минут.
  8. Состав отцедить.
  9. Разлить по сосудам.
  10. Добавить коньяк.
  11. Размешать и подавать к столу.

Рецепты брусничного чая из листьев и ягод

Согревающий

Приготовить согревающий напиток можно как из листьев, так и плодов брусники. Принимать целесообразно перед сном. Особенно полезен этот состав во время простуды, а также после долгого пребывания в сырости или холоде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья измельчить.
  2. Поместить в емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить для настаивания на 20 минут.
  5. Процедить.
  6. Перелить в кружку и положить мед.

Заключение

Чаи с ягодами брусники понравятся взрослым и детям. Употреблять их стоить в меру и только тогда они принесут пользу, а не вред организму.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии