Зная, с чем сочетается брусника, можно забыть о многих заболеваниях. Это растение необычайно полезно, а в комплексе с дополнительными ингредиентами становится настоящей витаминной бомбой. Из ягод можно делать варенье, морсы, компоты, настойки, торты, десерты, лечебные чаи и многое другое.
О чае с брусникой ходили легенды сотни лет назад, а все потому, что в нем еще наши предки обнаружили ряд целебных свойств. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, ведь ей под силу избавить человека от серьезных недугов. Для приготовления напитков можно использовать не только плоды, но и листья с веточками.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая
Ценятся брусничные чаи именно из-за их уникального состава. В ягодах целый кладезь полезных элементов, а именно:
- витамины (С, Е, А, D, В);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
- микро и макроэлементы (магний, калий, железо, марганец, фосфор и др.);
- пектины;
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- глюкозу и фруктозу.
Если рассматривать листья, то в них присутствуют дополнительные вещества – арбутин, хинин, карбоновая кислота, гидрохинон, танин.
Брусника используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине. Все знахари и целители отдают должное данному продукту.
Польза чая из брусники:
- повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
- борется с авитаминозом и анемией;
- тонизирует, придает сил;
- помогает при отравлении, диарее;
- укрепляет сосудистые стенки;
- расширяет сосуды, понижает АД;
- выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отечность;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- улучшает сон;
- устраняет усталость.
Рекомендован чай из брусники при чрезмерной раздражительности, головных болях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Неплохо помогает в комплексном лечении туберкулеза, простатита, вирусных заболеваниях. Можно использовать наружно для лечения гнойных ран и аллергических высыпаний.
Важно! Напиток из ягод оказывает противовоспалительное, вяжущее, потогонное, противогрибковое, антисептическое, мочегонное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, успокоительное действия.
Важно знать не только, чем полезен чай с брусникой, но и его противопоказания. Очень осторожно употреблять напиток нужно в детском возрасте – до 12 лет. Начинать рекомендуется с небольшого количества чая. Если нет аллергической реакции, то постепенно допускается количество увеличивать.
Запрещен брусничный напиток при:
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- повышенной кислотности;
- гипотонии;
- гипертонус матки (во время беременности).
Нежелательно употреблять при остром цистите, почечной недостаточности, гломерулонефрите, мочекаменной болезни.
Правила сбора листвы и ягод для чая
Брусничные плантации сосредоточены на северо-западе России и Дальнем Востоке. Также ее активно собирают в Прибалтийских и Скандинавских странах. Кустарник можно вырастить на своем участке и ежегодно получать полезные ягоды. Цветет брусника с мая и по июнь, а созревает в конце лета и в начале осени.
Листву целесообразно заготавливать до цветения (апрель), ведь именно в этот период в ней больше всего целебных веществ. Плоды же готовы к сбору в середине сентября. По внешнему виду определить пик их зрелости несложно. Если ягоды стали насыщенно-красного цвета, значит их пора срывать.
Листья правильнее всего высушить в течение 5 часов после сборки. Ягоды же можно заморозить, закупорить или высушить. Сушат в духовке или на открытом солнце.
Хранить сырье можно до 2-ух лет в тканевых мешочках, но при условии, что помещение сухое и темное.
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Существует множество рецептов брусничного чая. Вкус и цвет зависит от подобранного сочетания. Рассмотрим самые популярные варианты полезного напитка.
Классика
Этот вариант чая готовится из листа брусничника. Употреблять можно как охлажденным – для утоления жажды, так и теплым – для лечения простуды.
Ингредиенты:
- 4 ч. л. мятойлиствы;
- 1 л горячей воды.
Приготовление:
- В высокий сосуд высыпать сухое сырье.
- Воду закипятить и дать остыть 5-10 минут.
- Залить листья брусники.
- Закрыть плотно крышкой.
- Оставить настаиваться на полчаса.
- Процедить.
На заметку. При желании можно положить мед или сахар.
Брусничный чай с фруктами
Этот фруктовый микс придется по вкусу всем гурманам. Напиток освежает и насыщает витаминами. Использовать можно свежие, сушеные и замороженные продукты.
Ингредиенты:
- 10 ягод брусники;
- 3 дольки яблока;
- 10 ягод малины;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- В глубокую емкость положить фрукты.
- Залить горячей водой.
- Оставить на 20 минут.
- Разлить по кружкам.
- При необходимости добавить подсластитель.
Чай с пряностями
А этот домашний детокс-напиток будет хорошим подспорьем для похудения. Входящие в состав продукты не только улучшат самочувствие, но и поспособствуют сжиганию калорий.
Ингредиенты:
- горсть ягод;
- 2 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 0.5 ч. л. тертого имбиря;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Воду закипятить, оставить на 7-10 минут.
- Плоды брусники перемолоть блендером.
- Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке.
- В высокий сосуд переложить ягоды и все пряности.
- Залить водой.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Отцедить состав и можно употреблять.
С цитрусовыми
Заваривать бруснику принято с лимоном и апельсином. Состав получается необыкновенно вкусным и бодрящим. В холодном виде напиток отлично тонизирует.
Ингредиенты:
- 10 брусничных ягод;
- 2 дольки лимона;
- 2 дольки апельсина;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды и цитрусовые положить в чашу блендера, перемолоть.
- Залить кипятком.
- Оставить на 15 минут.
- Остудить и пить.
На заметку! Дополнить этот напиток можно заваркой зеленого чая.
С травами
Если хочется получить поистине лечебный напиток, то стоит обратить внимание на этот травяной состав. Чай из брусничного листа, ромашки, розмарина, чабреца и иван-чая, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, антисептическое и расслабляющее действие.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. иван-чая;
- 1 ч. л. ромашки;
- 0.5 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. листа брусники;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- В заварник поместить все сырье.
- Залить кипятком.
- Прикрыть сосуд крышкой и укутать.
- Подержать 20 минут.
- Процедить.
Внимание! Объем фиточая с листьями брусники необходимо дозировать. Достаточно 150 мл трижды в день до каждого приема пищи.
С мятой и брусникой
Еще один расслабляющий фиточай с брусникой, который работает как антидепрессант. Этот напиток показан при постоянных стрессах и упадке сил.
Ингредиенты:
- 3 веточки мяты;
- 1 ч. л. черного чая;
- 20 ягод брусники;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Заварку и мяту залить горячей водой.
- Оставить завариваться на 15 минут.
- Отцедить.
- Плоды измельчить до кашицеобразного состояния.
- Соединить с настоем и взболтать.
Купеческий чай
В XIX веке на Руси у зажиточных людей часто проходили чаепития, во время которых купцы отдыхали и общались со своими соратниками. Этот рецепт купеческого чая позволит окунуться в прошлое и насладиться крепким богатым напитком.
Внимание! Купеческий чай следует варить, от этого будет зависеть вкус, аромат и крепость.
Ингредиенты:
- горсть брусничных плодов;
- коньяк по вкусу;
- щепотка корицы;
- 100 мл апельсинового сока;
- сахар по вкусу;
- мята;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Всыпать бруснику.
- Влить сок апельсина и всыпать сахар.
- Добавить мяту и корицу.
- Постоянно помешивая, дождаться закипания.
- Оставить настаиваться на 20 минут.
- Состав отцедить.
- Разлить по сосудам.
- Добавить коньяк.
- Размешать и подавать к столу.
Согревающий
Приготовить согревающий напиток можно как из листьев, так и плодов брусники. Принимать целесообразно перед сном. Особенно полезен этот состав во время простуды, а также после долгого пребывания в сырости или холоде.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сырья;
- 500 мл воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Листья измельчить.
- Поместить в емкость.
- Залить кипятком.
- Оставить для настаивания на 20 минут.
- Процедить.
- Перелить в кружку и положить мед.
Заключение
Чаи с ягодами брусники понравятся взрослым и детям. Употреблять их стоить в меру и только тогда они принесут пользу, а не вред организму.