Как правильно заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок

Качественный чай отлично гармонизирует эмоциональное состояние человека, вызывает умиротворение и наслаждение. Заваривая связанный чай, вы получаете неповторимый вкус непревзойденного напитка и гармонию в душе. Во время заварки вы увидите магическую картину, − чай, который раскрывается как цветок.

Это собранные и связанные воедино почки, верхние листочки зеленого (красного) чая и цветы. Раскрытие волшебного чайного цветка сопровождается свежим ароматом жасмина, календулы, хризантемы. Напиток идеален для романтического свидания, семейных встреч или вечеров в одиночестве.

Где и когда появился

Связанный чай впервые появился в юго-восточном Китае (провинция Юньнань) примерно в 10-12 веке во времена правления китайской династии Сун. Применялся при королевских дворах как символ особого статуса. Демонстрировал богатство.

Китайский связанный чай наших дней – творение 20 века. Автор – китаянка Юнь Сюэ Тонг из провинции Фуцзянь. Женщина, создавая авторский проект, использовала старинные технологии заварки напитка. Инновацией 20 века стало сочетание именно зеленых, красных, белых, желтых чаев и целебных ароматных цветов. В качестве сырья чаще всего используется зеленый и красный цветущий чай.

Как заваривать связанный чай

Как делают чайные шарики

Процесс создания чайных шариков предусматривает получение только качественных заготовок. Собираются верхние листочки чайного куста. Для сохранения формы листья просушиваются сразу после сбора при температуре 100°C. К высушенным листья добавляются разные цветы. Композиция связывается работниками вручную.

Мастера работают творчески: каждый бутон имеет разную форму, внутри находится ароматный цветок. Именно он создает основную интригу скрученного чая. Каждое новое творение мастера это либо шарик (символ любви в Китае), либо китайский фонарик или сердце.

На создание основной композиции и перевязывание ее хлопковой (шелковой) нитью уходит 10 минут. Технология создания чая, когда связанный цветок распускается, определила его название.

Интересно! Рабочие специально оставляют между листиками и цветочками небольшое воздушное пространство, чтобы при заваривании форма опускалась вниз. При производстве чайных шариков используют цветы с сильным ароматом. При сочетании уникальных природных компонентов получается великолепный цветочный коктейль со своеобразным неповторимым запахом и вкусом.

Как правильно заваривать

Волшебство и красоту раскрывающегося бутона чая можно увидеть в прозрачном заварочном чайнике при строгом соблюдении правил заваривания:

  1. Для заварки необходим один цветок.
  2. Применяется не кипяток, а вода, нагретая до определенной температуры.
  3. Время настаивания зависит от сорта:
    • зеленый в шариках заваривается 3 минуты водой (75°C);
    • чтобы увидеть, как распускается черный цветок, заваривать напиток нужно до 5 минут, а температура воды увеличивается до 80°C.

Как заваривать связанный чай

Кроме технической составляющей, важно и настроение. Чтобы полностью насладиться магией распускания цветка важно не только правильно заваривать напиток, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настроение созерцания.

Использование прозрачной посуды

Любителям цветочного чая интересно будет знать, что чрезвычайно уникальный процесс распускания цветка можно увидеть в прозрачной посуде. Можно использовать обычный заварочный чайник из жаростойкого стекла, стеклянную пиалу или стеклянный бокал больших размеров.

Важно строго соблюдать последовательность заваривания.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Заваривание связанного продукта отличается от обычной процедуры. В отличие от традиционных чаев, которые сначала засыпаются в заварник, а потом наливается вода. Связанный бутон аккуратно опускается в предварительно нагретую емкость с жидкостью. Если все сделать по обычным правилам заваривания, и залить листья кипятком, они расползутся, и сказочного «цветения» уже не будет.

Процедура эстетического распускания бутона предусматривает:

  • предварительное нагревание емкости (необходимо чайник обдать кипятком)
  • помещение фигурки в воду, а не наоборот;
  • обязательное накрывание посуды крышечкой.

Также важно соблюдать правильные пропорции чая и воды.

Как заваривать связанный чай

Пропорции чая и воды

Китайский чай в виде цветка — это интригующее название, необыкновенный вкус и аромат. Чтобы его ощутить, важна правильная пропорция заварки.

Для создания пропорции чая и воды следует использовать одну фигурку связанного на стакан жидкости. Эта пропорция проверена многовековой практикой и доказала в наши дни как оптимальный вариант для получения необходимого вкуса и великолепного аромата.

Не забудьте! В чайник заливают горячую воду, а затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру.

Наблюдайте за процессом заваривания! Фигурка должна распускаться медленно, а каждый листик расправляться.

Процесс употребления

Перед употреблением напитка человек должен понаблюдать, как распускается фигурка в воде. Это очень важно, ведь полноценная программа китайского чаепития включает эстетическое удовольствие, а потом уже наслаждение от выпитого напитка.

Чтобы почувствовать необычайно тонкий аромат и необычный вкус, пить распускающийся нужно без сахара и сладостей маленькими глотками. Процесс чаепития медленный, с перерывами.

После того, как разольете по чашкам, добавьте в заварник еще немного воды. Чайные цветы можно заваривать несколько раз без утраты свойства, но время настаивания продлевается на 3-4 минуты.

Виды связанного чая

В большинстве случаев для любителей связанных чаев применяются зеленые и красные сорта чая. Основу связанного чая составляют огромное разнообразие ароматных цветов (жасмин, хризантема, календула, реже – лотос, амарант, клевер).

Как заваривать связанный чай

Представителей связанных чаев очень много:

  • «Букет императора» в составе амарант и желтая календула;
  • «Рождение чуда» богатая гамма чайных листьев различных сортов;
  • «Рождение Венеры» сочетание жасмина, лепестков розового амаранта, желтой календулы;
  • «Персик бессмертия» цветки жасмина, амаранта и желтой календулы;
  • «Лунный сад» при заваривании образует красивую арочную форму из цветков жасмина, тигровой лилии, листков зелени;
  • «Священный плод» получил удивительное название из-за формы сердца, сочетания цветков оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта.

Все напитки в зависимости от выбранного сырья имеют целебные свойства. Как и любой целебный травяной настой, связанный напиток тоже способен повлиять на организм.

Полезные свойства чая, который распускается

Ученые доказали, что каждый вид чая благоприятно влияет на организм человека благодаря компонентам, входящим в его химический состав. В составе связанного витамины группы В, А, калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий.

Обладая мягким изящным вкусом и невероятным ароматом, напиток способен:

  • повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • обеспечить хорошим настроением на весь день;
  • помочь в борьбе с простудными, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • регулировать обменные процессы в организме, снижать лишний вес.

Как заваривать связанный чай

Иногда его действие отличается в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении:

  • зеленые – оказывают омолаживающий эффект, улучшают работу эндокринной системы;
  • красные способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение и работу почек.

Но необходимо учесть, что кофеин в зеленом чае может привести к повышенной возбудимости, раздражительности, расстройству желудка или тошноте, поэтому не следует употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Также не рекомендуется злоупотреблять чаем людям с бессонницей, поскольку кофеин, содержащийся в нем, возбуждает нервную систему. Запрещается сочетать зеленый чай с алкоголем, это может плохо сказаться на почках. Нежелателен в больших объемах зеленый напиток и для гипотоников, поскольку он значительно снижает давление.

Рынок чайной продукции богат, но надежнее употреблять китайские листово-цветочные чаи высочайшего качества, то есть связанные. Пакетированную заварку употреблять не рекомендуется.

Приятного чаепития!

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии