В чем заключается польза ромашкового чая и как правильно его применять

Ромашка – это одно из наиболее распространенных и универсальных лекарственных растений, используемых для приготовления различных отваров, настоев, а также вкусного и полезного чая. Польза ромашкового чая известна с древности – он отлично укрепляет организм и повышает иммунитет, оказывает мягкое детоксикационное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Но перед употреблением чая нужно учитывать, что аптечная ромашка относится к лекарственным растениям, имеющим ряд противопоказаний к применению.

Состав ромашкового чая

В чем заключается польза ромашкового чая и как правильно его применять

Польза чая с ромашкой обусловлена уникальным природным составом этого лекарственного растения. В состав аптечной ромашки входит широкий спектр витаминов – А, В1, В2,В9, С, РР.

Также ромашковые соцветия содержат:

  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Чай из ромашки, полезные свойства которого отлично известны в народной медицине, не содержит кофеина и холестерина, поэтому разрешен к употреблению даже при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свойства

Польза ромашкового чая «строится» на огромном количестве биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного растения. Они позволяют использовать соцветия ромашки как для лечения так и для профилактики многих заболеваний, а также общего укрепления организма.

Соцветия ромашки содержат:

  • эфирные масла – оказывают бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее воздействие;
  • каротины – стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи;
  • пектины – ускоряют выведение вредных шлаков и токсинов;
  • апигенины – борются с воспалительными процессами, уменьшают проявления аллергических реакций, снижают негативное воздействие свободных радикалов;
  • хризины – улучшают работу центральной нервной системы, борются с депрессиями, стрессами, успокаивают при повышенной нервозности, панических состояниях и борются с нарушениями сна;
  • кумарины – уменьшают отеки и предотвращают развитие воспалительных процессов;
  • органические кислоты – нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунный барьер и оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • дубильные вещества – помогают стимулировать пищеварение, улучшают состояние желудка и нормализуют микрофлору кишечника.

Чай из аптечной ромашки может использоваться в качестве самостоятельного лечебно-профилактического средства или же применяться в комплексной терапии различных заболеваний. Этот полезный напиток усиливает эффективность лекарственных препаратов и ускоряет выздоровление.

Влияние на организм

Ромашковый чай, польза и вред которого подтверждены медицинскими исследованиями, оказывает выраженное детоксикационное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Этот напиток полезен для человека любого возраста.

Влияние лечебного ромашкового чая на организм человека:

  1. Уменьшает проявления гастрита в период его обострения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет болезненные спазмы и колики в животе, избавляет от вздутия и повышенного газообразования.
  3. Укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к различным вирусам, бактериям и патогенным микроорганизмам.
  4. Помогает при повышенной температуре тела, уменьшает кашель и другие неприятные проявления гриппа и ОРВИ.
  5. Наличие в составе аптечной ромашки витамина РР и других активных компонентов оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ. Именно поэтому ромашковый чай рекомендуется принимать для похудения.

Благодаря своим лечебным свойствам ромашковый отвар и чай может использовать как вспомогательное средство в комплексной терапии сахарного диабета, пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы, пищевой, медикаментозной и алкогольной интоксикации.

Несомненное преимущество чая из ромашки — успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Этот ароматный напиток помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, уменьшает негативное влияние стрессов, помогает при затяжных депрессиях, сопровождающихся повышенной тревожностью и нервозностью.

Читайте также:

Всё о красном чае Хун Ча

Целебный чай Кудин

Польза ромашкового чая для мужчин и женщин

В чем заключается польза ромашкового чая и как правильно его применять

Употребление ромашкового чая несет огромную пользу как для женщин, так и для мужчин. Польза ароматного напитка для представительниц слабого пола:

  • уменьшает болевые ощущения в период месячных, климакса и ПМС;
  • помогает избавиться от головной боли различного происхождения;
  • предотвращает развитие заболеваний мочеполовой сферы и борется с гинекологическими заболеваниями;
  • улучшает состояние кожи – избавляет от покраснений, шелушений и высыпаний, борется с угревой сыпью и пигментными пятнами, оказывает омолаживающее действие;
  • ромашковый чай при беременности уменьшает симптомы токсикоза и улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери;
  • напиток можно употреблять в период грудного вскармливания для лечения простуд, аллергических высыпании, инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой сферы.

Не менее полезен ромашковый чай для мужчин. Он способствует повышению потенции, стимулирует выработку тестостерона, нормализуя гормональный баланс в организме, улучшая качество семенной жидкости и повышая активность сперматозоидов.

Чай из ромашковых цветов помогает при различных заболеваниях мужской мочеполовой сферы – простатите и различных инфекционных поражениях.

Можно ли пить детям, грудничкам

Многие мамы интересуются, можно ли пить ромашку детям. Педиатры рекомендуют обязательно давать этот ароматный напиток ребенку – но только в том случае, если у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости ромашкового цвета. Напиток можно давать даже грудничкам начиная с 3-6-месячного возраста.

При правильном употреблении ромашковый чай укрепляет детский иммунитет, улучшает сон, помогает уменьшить нервозность и гипервозбудимость. Напиток можно давать детям только в минимальных количествах и после предварительной консультации с педиатром.

Применение в народной медицине

Ромашковый чай широко применяется в сфере нетрадиционной медицины – как для лечения, так и профилактики многих заболеваний. Ароматный напиток из белоснежных цветов используется при инфекционно-воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой сферы.

Частое употребление чая из ромашковых цветов очень полезно при гинекологических патологиях у женщин, а также урогенитальных болезнях у мужчин. Напиток можно готовить как из собственноручно собранного и высушенного растения, так и из аптечной ромашки, продающейся в сушеном и измельченном виде.

Читайте также:

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Как приготовить вкусный и полезный чай с имбирем

В косметологии

Ромашка широко используется в косметологии. Отвары и чаи из ароматных цветов используются для протирания кожи лица, различных компрессов и примочек.

Польза ромашки для кожи:

  • сужает расширенные поры;
  • уменьшает проявления угревых высыпаний;
  • избавляет от непривлекательного жирного лоска, делая кожу более чистой и матовой;
  • борется с пигментными пятнами и выравнивает цвет кожи;
  • уменьшает небольшие мимические морщины;
  • избавляет от темных кругов припухлостей и «мешков» под глазами.

Ромашка славится отличными смягчающими, успокаивающими и антисептическими свойствами. Чай из ромашковых цветов эфективно решает проблему раздражений, шелушений, покраснений и различных высыпаний.

В похудении

Ромашковый чай незаменим для людей, соблюдающих диету и стремящихся быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов.

Цветочный напиток оказывает комплексное действие на организм:

  • стимулирует метаболические процессы в организме;
  • уменьшает отеки и предотвращает избыточное накопление жидкости;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсические вещества;
  • оказывает щадящее слабительное действие.

Регулярное употребление ромашкового чая улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи. В результате начинается активное расщепление жировых клеток.

Как правильно заваривать ромашковый чай

В чем заключается польза ромашкового чая и как правильно его применять

Приготовление ромашкового чая не отнимет много времени. Для приготовления полезного напитка залейте чайную ложку высушенных и предварительно измельченных цветов ромашки стаканом крутого кипятка.

После этого прикройте чашку с напитком крышкой и оставьте его для настаивания на 8-10 минут. Готовый цветочный чай профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте в теплом виде.

С какими травами можно сочетать

Ароматный чай из ромашки станет еще полезнее и вкуснее при добавлении других компонентов. Он отлично сочетается с листиками мяты, мелиссы, малины и земляники, а также липовым цветом.

В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед, добавляя его в теплый напиток. Не следует класть мед в горячий чай, так как высокая температура воды разрушает большую часть биологически активных веществ, содержащихся в целебном продукте пчеловодства.

Как пить

Ромашковый чай считается лечебным напитком, поэтому его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Врачи рекомендуют принимать цветочный напиток курсово – пить на протяжении 7 суток, после чего сделать перерыв на такой же срок. После этого при необходимости курс лечения ромашковым чаем можно продолжить.

В чем заключается польза ромашкового чая и как правильно его применять

Нормы и частота употребления

Чтобы ромашковый чай принес максимум пользы организма и не стал причиной побочных действий желательно пить его в строго ограниченных количествах. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 300 мл напитка. При этом, указанную суточную норму необходимо разделить на 2-3 приема.

Противопоказания и возможный вред

Ромашковый чай имеет минимальное количество противопоказаний к употреблению. Этот напиток нежелательно пить при аллергии на ромашковые цветы, индивидуальной непереносимости напитка, а также наличии камней в желчном пузыре и почках. В таких случаях от употребления ароматного напитка необходимо отказаться и обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Индийский чай масала со специями

Вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Заключение

Ромашковый чай – чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, используемый в лечебно-профилактических целях. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, улучшает работу важнейших внутренних органов и систем. Чтобы получить максимум пользы от ромашкового чая обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и не превышать суточную норму напитка.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии