Ромашка – это одно из наиболее распространенных и универсальных лекарственных растений, используемых для приготовления различных отваров, настоев, а также вкусного и полезного чая. Польза ромашкового чая известна с древности – он отлично укрепляет организм и повышает иммунитет, оказывает мягкое детоксикационное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Но перед употреблением чая нужно учитывать, что аптечная ромашка относится к лекарственным растениям, имеющим ряд противопоказаний к применению.
- Состав ромашкового чая
- Свойства
- Влияние на организм
- Польза ромашкового чая для мужчин и женщин
- Можно ли пить детям, грудничкам
- Применение в народной медицине
- В косметологии
- В похудении
- Как правильно заваривать ромашковый чай
- С какими травами можно сочетать
- Как пить
- Нормы и частота употребления
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Состав ромашкового чая
Польза чая с ромашкой обусловлена уникальным природным составом этого лекарственного растения. В состав аптечной ромашки входит широкий спектр витаминов – А, В1, В2,В9, С, РР.
Также ромашковые соцветия содержат:
- фтор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Чай из ромашки, полезные свойства которого отлично известны в народной медицине, не содержит кофеина и холестерина, поэтому разрешен к употреблению даже при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Свойства
Польза ромашкового чая «строится» на огромном количестве биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного растения. Они позволяют использовать соцветия ромашки как для лечения так и для профилактики многих заболеваний, а также общего укрепления организма.
Соцветия ромашки содержат:
- эфирные масла – оказывают бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее воздействие;
- каротины – стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи;
- пектины – ускоряют выведение вредных шлаков и токсинов;
- апигенины – борются с воспалительными процессами, уменьшают проявления аллергических реакций, снижают негативное воздействие свободных радикалов;
- хризины – улучшают работу центральной нервной системы, борются с депрессиями, стрессами, успокаивают при повышенной нервозности, панических состояниях и борются с нарушениями сна;
- кумарины – уменьшают отеки и предотвращают развитие воспалительных процессов;
- органические кислоты – нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунный барьер и оказывают мощное антиоксидантное действие;
- дубильные вещества – помогают стимулировать пищеварение, улучшают состояние желудка и нормализуют микрофлору кишечника.
Чай из аптечной ромашки может использоваться в качестве самостоятельного лечебно-профилактического средства или же применяться в комплексной терапии различных заболеваний. Этот полезный напиток усиливает эффективность лекарственных препаратов и ускоряет выздоровление.
Влияние на организм
Ромашковый чай, польза и вред которого подтверждены медицинскими исследованиями, оказывает выраженное детоксикационное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Этот напиток полезен для человека любого возраста.
Влияние лечебного ромашкового чая на организм человека:
- Уменьшает проявления гастрита в период его обострения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует микрофлору кишечника, устраняет болезненные спазмы и колики в животе, избавляет от вздутия и повышенного газообразования.
- Укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к различным вирусам, бактериям и патогенным микроорганизмам.
- Помогает при повышенной температуре тела, уменьшает кашель и другие неприятные проявления гриппа и ОРВИ.
- Наличие в составе аптечной ромашки витамина РР и других активных компонентов оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ. Именно поэтому ромашковый чай рекомендуется принимать для похудения.
Благодаря своим лечебным свойствам ромашковый отвар и чай может использовать как вспомогательное средство в комплексной терапии сахарного диабета, пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы, пищевой, медикаментозной и алкогольной интоксикации.
Несомненное преимущество чая из ромашки — успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Этот ароматный напиток помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, уменьшает негативное влияние стрессов, помогает при затяжных депрессиях, сопровождающихся повышенной тревожностью и нервозностью.
Читайте также:
Польза ромашкового чая для мужчин и женщин
Употребление ромашкового чая несет огромную пользу как для женщин, так и для мужчин. Польза ароматного напитка для представительниц слабого пола:
- уменьшает болевые ощущения в период месячных, климакса и ПМС;
- помогает избавиться от головной боли различного происхождения;
- предотвращает развитие заболеваний мочеполовой сферы и борется с гинекологическими заболеваниями;
- улучшает состояние кожи – избавляет от покраснений, шелушений и высыпаний, борется с угревой сыпью и пигментными пятнами, оказывает омолаживающее действие;
- ромашковый чай при беременности уменьшает симптомы токсикоза и улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери;
- напиток можно употреблять в период грудного вскармливания для лечения простуд, аллергических высыпании, инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой сферы.
Не менее полезен ромашковый чай для мужчин. Он способствует повышению потенции, стимулирует выработку тестостерона, нормализуя гормональный баланс в организме, улучшая качество семенной жидкости и повышая активность сперматозоидов.
Чай из ромашковых цветов помогает при различных заболеваниях мужской мочеполовой сферы – простатите и различных инфекционных поражениях.
Можно ли пить детям, грудничкам
Многие мамы интересуются, можно ли пить ромашку детям. Педиатры рекомендуют обязательно давать этот ароматный напиток ребенку – но только в том случае, если у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости ромашкового цвета. Напиток можно давать даже грудничкам начиная с 3-6-месячного возраста.
При правильном употреблении ромашковый чай укрепляет детский иммунитет, улучшает сон, помогает уменьшить нервозность и гипервозбудимость. Напиток можно давать детям только в минимальных количествах и после предварительной консультации с педиатром.
Применение в народной медицине
Ромашковый чай широко применяется в сфере нетрадиционной медицины – как для лечения, так и профилактики многих заболеваний. Ароматный напиток из белоснежных цветов используется при инфекционно-воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой сферы.
Частое употребление чая из ромашковых цветов очень полезно при гинекологических патологиях у женщин, а также урогенитальных болезнях у мужчин. Напиток можно готовить как из собственноручно собранного и высушенного растения, так и из аптечной ромашки, продающейся в сушеном и измельченном виде.
Читайте также:
В косметологии
Ромашка широко используется в косметологии. Отвары и чаи из ароматных цветов используются для протирания кожи лица, различных компрессов и примочек.
Польза ромашки для кожи:
- сужает расширенные поры;
- уменьшает проявления угревых высыпаний;
- избавляет от непривлекательного жирного лоска, делая кожу более чистой и матовой;
- борется с пигментными пятнами и выравнивает цвет кожи;
- уменьшает небольшие мимические морщины;
- избавляет от темных кругов припухлостей и «мешков» под глазами.
Ромашка славится отличными смягчающими, успокаивающими и антисептическими свойствами. Чай из ромашковых цветов эфективно решает проблему раздражений, шелушений, покраснений и различных высыпаний.
В похудении
Ромашковый чай незаменим для людей, соблюдающих диету и стремящихся быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов.
Цветочный напиток оказывает комплексное действие на организм:
- стимулирует метаболические процессы в организме;
- уменьшает отеки и предотвращает избыточное накопление жидкости;
- выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсические вещества;
- оказывает щадящее слабительное действие.
Регулярное употребление ромашкового чая улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи. В результате начинается активное расщепление жировых клеток.
Как правильно заваривать ромашковый чай
Приготовление ромашкового чая не отнимет много времени. Для приготовления полезного напитка залейте чайную ложку высушенных и предварительно измельченных цветов ромашки стаканом крутого кипятка.
После этого прикройте чашку с напитком крышкой и оставьте его для настаивания на 8-10 минут. Готовый цветочный чай профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте в теплом виде.
С какими травами можно сочетать
Ароматный чай из ромашки станет еще полезнее и вкуснее при добавлении других компонентов. Он отлично сочетается с листиками мяты, мелиссы, малины и земляники, а также липовым цветом.
В качестве подсластителя лучше всего использовать натуральный мед, добавляя его в теплый напиток. Не следует класть мед в горячий чай, так как высокая температура воды разрушает большую часть биологически активных веществ, содержащихся в целебном продукте пчеловодства.
Как пить
Ромашковый чай считается лечебным напитком, поэтому его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Врачи рекомендуют принимать цветочный напиток курсово – пить на протяжении 7 суток, после чего сделать перерыв на такой же срок. После этого при необходимости курс лечения ромашковым чаем можно продолжить.
Нормы и частота употребления
Чтобы ромашковый чай принес максимум пользы организма и не стал причиной побочных действий желательно пить его в строго ограниченных количествах. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 300 мл напитка. При этом, указанную суточную норму необходимо разделить на 2-3 приема.
Противопоказания и возможный вред
Ромашковый чай имеет минимальное количество противопоказаний к употреблению. Этот напиток нежелательно пить при аллергии на ромашковые цветы, индивидуальной непереносимости напитка, а также наличии камней в желчном пузыре и почках. В таких случаях от употребления ароматного напитка необходимо отказаться и обязательно проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Заключение
Ромашковый чай – чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, используемый в лечебно-профилактических целях. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, улучшает работу важнейших внутренних органов и систем. Чтобы получить максимум пользы от ромашкового чая обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и не превышать суточную норму напитка.