Калмыцкий чай — это прежде всего полезный для здоровья напиток. Рецепт калмыцкого чая достаточно простой, приготовить его сможет любой желающий. Рассмотрим особенности, преимущества и способы заваривания.
Особенности калмыцкого чая
Готовится из зеленого чая, молока, соли, специй и жира. Напиток густой и довольно жирные, его подают только горячим.
Правила заваривания могут меняться по мере добавления новых ингредиентов — в напиток добавляются самые разнообразные специи, от лаврового листа до мускатного ореха.
Он рекомендуется детям, пожилым людям и людям, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Принимаемый утром натощак, он помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ. Напиток богат полезными для организма ингредиентами.
История появления
Любимый напиток кочевников в Азии, Сибири и на Кавказе. Считается, что его начали варить в Тибете, позже монголы передали традицию калмыкам. В итоге за ним закрепилось его постоянное название.
Это интересно! Существует легенда о появлении этого напитка. Она рассказывает о благочестивом старике, который тяжело заболел. Пришел врач и выписал ему рецепт, велев каждый день пить сироп агарика; в течение недели он поправился и полностью выздоровел. Другая легенда рассказывает о тибетском ламе, который пообещал восстановить силы монаха, долгое время соблюдавшего пост. Они приготовили прекрасный напиток из молока и животного жира. С того времени местные жители полюбили этот чай и даже отмечают чайный фестиваль в третью субботу мая.
Полезные свойства
Полезные свойства напитка:
- согревает, защищает от простуды и повышает иммунитет;
- стимулирует работу ЖКТ, эффективен против вздутия живота, газов и несварения желудка;
- обладает выраженным тонизирующим действием, снимает усталость и стимулирует мыслительную и физическую активность;
- полезен женщинам в период грудного вскармливания;
- укрепляет сосуды;
- улучшает метаболизм и эффективен для снижения веса;
- приводит в норму показатели сахара в крови.
Кроме того, утоляет голод и жажду.
Специи, используемые для приготовления напитка, обладают бактерицидными свойствами. Рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей, таких как фарингит и трахеит. При добавлении в чай гвоздики напиток обладает сильным муколитическим эффектом. Добавление ореха способствует укреплению иммунной системы. Перец рекомендуется при проблемах пищеварения и способствует выведению «плохого» холестерина.
Чай также помогает при похмелье. Он облегчает недомогания, например, изжогу, устраняет головную боль, проясняет разум и устраняет признаки пьянства, очищая кровь.
Этот чай особенно полезен для больных диабетом, способствует нормализации уровня сахара в крови. Богат кальцием, фтором, марганцем и другими микроэлементами. Питье чая по утрам улучшает пищеварение.
Если кто-то не переносит определенные ингредиенты, например, если есть аллергия или проблемы с желчными протоками, рекомендуется ограничить прием.
Рецепты приготовления
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления. Способы различается в зависимости от региона. В чае сочетаются различные ингредиенты.
Например, свежие листья можно заметить сушеными, а лавровый лист — перцем. Различные виды чая имеют разный вкус, который определяется ингредиентами, входящими в состав чая. Для изготовления важно использовать прессованные зеленые листья.
Классический
Алгоритм действий:
- В кастрюлю или ступку положить чайную ложку прессованного зеленого чая.
- Влить 200 мл холодной воды, поставить на плиту и варить 15 минут, тщательно перемешивая.
- Добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха и готовить еще 5 минут.
- Добавить 0,5 чайной ложки масла, накрыть и оставить настаиваться на 20 минут.
- Перелить в стакан, тщательно процедив.
По-татарски
Рецепт по-татарски:
- Налить 150 мл воды в кастрюлю и вскипятить.
- Добавить 2 чайные ложки отжатого настоя.
- Добавить 100 мл молока.
- Кипятить в течение 7 минут.
- Добавить щепотку соли.
- Положить в кастрюлю 15 г сливочного масла.
После процеживания чай будет готов к употреблению.
С заваркой
Готовится в домашних условиях в кастрюле или сотейнике путем заваривания черного чая на медленном огне в течение 8 минут. Затем нужно подлить немного молока, добавить соль (по вкусу) и щепотку мускатного ореха. Варить еще 5 минут. Снять с огня, дать настояться около пяти минут.
Мясной
Существует также способ приготовления мясного чая. Чтобы приготовить его, необходимо:
- 500 г ребрышек залить 3000 мл холодной воды и кипятить на протяжении 60 минут.
- Удалить мясо и влить 250 г прессованного зеленого чая.
- Варить в бульоне на протяжении 10 минут.
- Влить два литра 3%-ного молока и добавить немного перца и соли.
- Продолжить варку на протяжении около 20 минут.
- При подаче нужно использовать щепотку мускатного ореха.
Сначала влиять бульон в пиалу, затем положить ребрышки в отдельную посуду вместе с картофелем. Блюдо готово.
С пряностями
Тимьян придает напитку восхитительный аромат и согревающий эффект. Для достижения восхитительного эффекта важно правильно подобрать время подачи ингредиентов. Это придает напитку нежный вкус и полезные свойства.
Калмыцкий чай с пряностями изготавливается из чабреца, укропа, базилика и розмарина. Для придания пикантного вкуса добавляется хмель. Выбор ингредиентов — это вопрос личных предпочтений.
Травы добавляются в кипящую воду за две минуты до закипания. Затем нужно дать постоять еще 10 минут. Прежде чем употреблять напиток, его нужно будет процедить.
С зелеными листьями
В северном регионе местные жители страдают от острой нехватки витаминов из-за неурожая. Чтобы добавить микроэлементы, местные жители добавляют в чай лук и фенхель. Его готовят заранее: кипятят воду, вливают молоко и добавляют травы. Чайные листья заваривают, промывают и измельчают вместе с луком и стеблями укропа. Травы засыпаются в фильтрованную воду для чая.
С мускатным орехом
В чай нужно добавить мускатный орех. Добавление мускатного ореха или гвоздики придает кислотность и аромат. Время настаивания зависит от личных предпочтений. Если хочется получить пряный чай, достаточно щепотки молотого мускатного ореха и четырех гвоздик на литр жидкости.
С маслом и лавровым листом
Для приготовления этого чая нужно использовать сливочное масло и лавровые листья. Благодаря своему уникальному аромату лавровые листья добавляют в супы, основные блюда и чаи. Листья придают напитку горьковатый привкус. Травы следует добавлять за 5 минут до приготовления, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем следует готовить чай еще 10 минут.
Медово-хлебный вариант
Мед и хлеб – одни из самых интересных ингредиентов для приготовления калмыцкого чая. В кастрюлю нужно добавить чайную ложку прессованного зеленого чая. Затем залить 250 мл холодной воды, поставить на плитку и варить 15 минут, тщательно перемешивая содержимое. Добавить 150 мл теплого молока, немного соли, перца и мускатного ореха и продолжать процесс готовки. Затем добавить мед и хлеб.
Для лактации
Тем, кто кормит грудью, рекомендуется приготовить состав для укрепления иммунной системы. Специи добавлять не стоит, чтобы не вызвать аллергию у младенцев. Также следует избегать соли, так как она может вызвать вздутие живота. Вместо сливок можно использовать обезжиренное молоко. Количество сливочного масла уменьшается. Если у пациента есть непереносимость какого-либо из ингредиентов, использовать препарат запрещено. Беременным женщинам рекомендуется заваривать чай из облепихи, малины и чабреца.
Со сладкими специями
Сладкие травы можно использовать в качестве заменителя в блюдах и десертах. Специи придают особый вкус. Часто добавляют кардамон, звездчатый анис и корицу. Количество варьируются в зависимости от предпочтений. Рекомендуется начинать с щепотки на литр. Если вкус не удовлетворяет, можно добавить еще немного соли.
Для детей
Что касается детей, то педиатры не советуют давать чай детям младше пяти лет. В случае частых ОРВИ и иммунодефицита рекомендуется специальная комбинация. На каждые 200 мл воды нужно 100 г водного отвара. Нужно прокипятить этот состав в течение 10 минут. Затем добавить кипяченое молоко средней жирности. Не стоит добавлять специи или соль. Процедить и перелить в стакан. Употреблять с сахаром или вареньем.