Чай зеленый с молоком – необычный, но при этом популярный напиток. Давайте разберемся в его пользе и вреде, а также рассмотрим необычные рецепты приготовления холодного и горячего напитка.
Состав и калорийность
Сам по себе зеленый чай не имеет калорий. Энергетической ценности напитку придают добавки. Это может быть молоко животного или растительного происхождения, различные типы подсластителей, специи и прочие добавки.
Для того, чтобы понять, сколько калорий в зеленом чае с молоком, нужно высчитать калорийность добавок – это и будет энергетическая ценность напитка. А значит состав и калорийность может меняться в зависимости от рецепта приготовления.
Рецепты
Существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем наиболее интересные варианты этого напитка.
Классический
Для приготовления классического варианта не требуются какие-то особые ингредиенты или оборудование.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- зеленый чай — 1 ст. ложка.
Налейте молоко в небольшую кастрюлю и снимите его с огня не дав закипеть. Всыпьте листья чая и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут для настаивания. Когда напиток заварится, молоко будет светло-коричневого цвета. Для подачи процедите напиток и разлейте его по чашкам.
Рецепт для похудения
Всем давно известна польза зеленого чая для снижения веса, он ускоряет метаболизм и имеет жиросжигающие свойства. Вариант с молоком — хорошее решение для замены высококалорийных капучино, латте и т.д. Его можно пить круглый год, так как он имеет отличный вкус и в холодном, и в горячем виде, не принося вряд фигуре.
Для правильного приготовления понадобится:
- вода – 1,5 стакана;
- корень имбиря – 10 г;
- молоко – 1 стакан;
- зеленый листовой чай – 2 столовые ложки;
- кардамон – 1 ст.л.;
- мед – 3 ст.
Чтобы приготовить чай с имбирем, в небольшую кастрюлю налейте горячую воду. Прежде чем заваривать, в кастрюлю добавляем очищенный и натертый имбирь, затем кладем заварку. Поставите заварник на небольшой огонь, доведите до кипения и варите две минуты при закрытой крышке. Затем нужно тонкой струйкой влить молоко и снова довести до кипения.
В самом конце добавьте молотый кардамон, аккуратно снимите горшочек с плиты и хорошо все перемешайте. Затем снова ставите на огонь и снова доводите до кипения. Теперь дайте ему немного остыть, добавьте мед и процедите чай с молоком и имбирем через ситечко.
Соленый чай
Соленый молочный зеленый чай – это традиционный монгольский напиток. Часто в него добавляют карамелизированное пшено, но вы можете руководствоваться собственными предпочтениями, и наслаждаться напитком без пшена.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 2 чайных ложки или 2 пакетика;
- вода;
- соль;
- молоко;
- пшено;
- сливочное масло;
- сахар.
Для приготовления в кастрюле среднего размера соедините молоко с 2 чашками воды и щепоткой соли. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте листики зеленого чая и кипятите в течение 10 минут. Снимите с огня, процедите или уберите пакетики, если вы использовали пакетированный вариант. Накройте и держите в тепле. Пока молочная смесь настаивается, приготовьте пшено.
В ковшике или кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте пшено и готовьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и аромата, 10-15 минут. Добавьте сахар и готовьте, не перемешивая, пока он не начнет таять, около 1 минуты.
Аккуратно добавьте растаявший сахар в пшено и готовьте, помешивая несколько раз, до карамелизации, 3-4 минуты. Влейте горячую молочную смесь в карамелизированное пшено и перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, до мягкости пшена, 20-30 минут.
Для подачи разлейте горячий напиток и пшено по отдельным чашкам и подавайте.
Холодный со специями
Чтобы насладиться зеленым чаем со льдом, дайте смеси полностью остыть, прежде чем добавлять лед.
Ингредиенты:
- 1 пакетик зеленого чая;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 стакана миндального молока, вспененного;
- 2 чайные ложки меда;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- Посыпать молотой куркумы;
- 1 долька лимона.
Приготовление
- Опустите пакетик в большую кружку и залейте 1 стаканом кипятка из чайника. Дайте чайному пакетику настояться не менее 10 минут для усиления вкуса.
- В небольшой кастрюле нагрейте миндальное молоко на медленном огне. С помощью погружного блендера взбейте на огне до появления пузырьков и пены.
- В горячий чай добавьте мед, имбирь, корицу, куркуму и дольку лимона. Перемешайте, чтобы смешать и растопить мед. Положите дольку лимона прямо в напиток после выжимания.
- Полейте пряный напиток миндальным молоком и пеной. Перед подачей горячим посыпьте еще корицей, имбирем и куркумой.
- Чтобы приготовить латте со льдом, дайте смеси чая и меда полностью остыть, прежде чем смешивать с миндальным молоком и специями. Подавать со льдом.
Рецепт с медом
Наслаждайтесь сладким и свежим ароматом меда в этом популярном молочном чае, приготовленном прямо на вашей собственной кухне из свежей бобы.
Ингредиенты:
- вода;
- 3 столовые ложки меда или 4 столовые ложки медового сахарного сиропа;
- 2 чайные ложки чая;
- 1/2 стакана молока;
- 1/4 стакана боба;
- 1 столовая ложка меда или сахарного сиропа.
Приготовление
- Приготовьте боба в соответствии с инструкциями по упаковке.
- Выложите боба в чашку и добавьте 1 столовую ложку меда или сахарного сиропа, аккуратно перемешайте.
- Доведите до кипения 1 стакан воды.
- Добавьте в чай.
- Накройте и настаивайте 5 минут.
- Процедите чайные листья.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Налейте чай на боба.
- Сверху залейте молоком.
- При желании добавьте лед.
Индийский рецепт
Индийский вариант называется — масала-чай. Масала означает смесь специй. Вы можете приготовить напиток, измельчив все специи при или используя порошок масала. Основные ингредиенты для приготовления просты и практически одинаковы во всех рецептах.
Варьируется только количество специй или добавок для ароматизации. Кто-то любит добавлять много имбиря, кто-то много кардамона, а кто-то предпочитает только цельные специи.
Ингредиенты:
- вода;
- молоко — используйте цельное молоко или 2% или даже обезжиренное, в зависимости от вашего вкуса. Вы также можете использовать миндальное или овсяное молоко;
- сахар — вы также можете использовать другой подсластитель, например, мед или кленовый сироп;
- чайные листья — можно использовать листовой или пакетики;
- ингредиенты для ароматизации чая: свежий имбирь, стручки зеленого кардамона, гвоздика, корица, черный перец горошком.
Приготовление:
- Начните со сбора основных ингредиентов и специй, которые вы хотите добавить.
- Нагрейте примерно 1 ⅓ чашки воды в кастрюле на средневысоком огне (это на 2 чашки).
- Пока вода нагревается, измельчите специи с помощью ступки и пестика или кофемолки. Добавьте измельченные специи в воду.
- Натрите имбирь прямо в кастрюлю с водой.
- Уменьшите огонь до среднего и доведите воду до кипения.
- Добавьте чайные листья и кипятите в течение минуты. Вы можете добавить сахар в это время или добавить его в чашку при подаче.
- Добавьте ¾ чашки молока и размешайте.
- Доведите до кипения. Напиток может легко перелиться через край, поэтому внимательно следите за ним.
- Как только закипит, выключите газ и накройте крышкой на одну минуту.
- Процедите в чашку и наслаждайтесь!
Латте
Matcha Green Tea Latte — традиционный японский рецепт, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Это идеальный рецепт напитка, которым можно насладиться прохладным зимним утром.
Приготовленный из порошка зеленого чая, размешанного в молоке и воде, этот напиток очень прост в приготовлении и может быть подан в паре с хорошим тортом или печеньем. Если вы любите зеленый чай, то этот всесезонный латте станет освежающей заменой вашей обычной чашки и повысит коэффициент здоровья на порядок.
Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая;
- 1/2 чашки воды;
- 1/2 чашки молока с низким содержанием жира;
- 1 чайная ложка меда.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее воду. Дайте воде стать теплой и перелейте ее в блендер вместе с порошком зеленого чая и смешайте их вместе, пока смесь не станет пенистой.
Теперь подогрейте молоко в кастрюле на среднем огне и добавьте в него мед. Помешивая, доведите до кипения. Продолжайте помешивать молоко и, как только оно вспенится, перелейте его в чашку. Теперь налейте в чашку смесь и подавайте горячим, наслаждаясь!
Как правильно пить
Можно ли добавлять молоко в зеленый чай? Да, это вполне распространенная практика. Выбор молока во многом зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые люди могут даже обнаружить, что оно меняет вкус и увеличивает пользу напитка. Какой тип молока вы используете, зависит от ваших личных предпочтений. Растительные аналоги тоже используются.
К альтернативным вариантам относятся:
- кокосовое молоко;
- миндальное;
- рисовое;
- овсяное;
- соевое.
Зеленый чай содержит натуральные антиоксиданты, которые плохо взаимодействуют с казеином, который содержится в молочном белке. Казеин молока соединяется с натуральными флаванолами, содержащимися в чае, образуя сложные молекулы. В результате связывания этих двух химических веществ вы сможете потреблять меньше антиоксидантов, поэтому вашему организму будет труднее расщеплять катехины, содержащиеся в зеленом чае. Коровье молоко может препятствовать полезным свойствам напитка, поэтому лучше использовать заменители.
Польза
Зеленый чай богат соединениями, которые действуют как антиоксиданты и могут способствовать снижению кровяного давления и уровня холестерина. Некоторые исследования показывают, что добавление молока в чай может подавлять активность этих соединений, в то время как другие исследователи отмечают обратный эффект.
Кроме того, большинство исследований, посвященных потреблению зеленого чая, включают небольшие выборки и не включают участников, которые регулярно пьют напиток в течение длительного времени.
Таким образом, нет достоверных сведений о том, полезно ли сочетание молока и чая, хотя потребление зеленого чая в целом приносило пользу организму.
Для женщин
Регулярное употребление имеет свои плюсы и минусы для здоровья женщины:
- насыщает организм антиоксидантами;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет метаболизм;
- оказывает профилактическое действие от онкологических заболеваний;
- облегчает негативные симптомы климакса.
Для мужчин
Напиток позитивно сказывается на эректильной функции мужчин, так как в его составе присутствует марганец. Также он позитивно влияет на выработку тестостерона. Содержащиеся в напитке антиоксиданты снижают риск развития рака простаты.
При беременности
Напиток не только безопасен для беременных, но и полезен. Он уменьшает отечность за счет выведения лишней жидкости из организма. Однако будущие мамы должны контролировать суточную норму напитка и не превышать норму в 200 мг кофеина в день. Это примерно одна чашка в день.
При грудном вскармливании
Теплая чашка зеленого чая с молоком стимулирует приток молока к соскам, что положительно сказывается процессе грудного вскармливания. Однако страсть к такому напитку может негативно сказаться на ребенке, спровоцировав аллергию на лактозу. Чтобы этого избежать, рекомендуется заменить молоко на растительное или безлактозное.
Для детей
Детям до 3-х лет не рекомендуется давать чай с молоком. Однако если возрастное ограничение пройдено вы можете баловать малыша этим напитком. Он укрепит иммунитет чада и улучшит пищеварение. Норма в день для ребенка не более 150 мл в день, этот объем должен быть разделен на несколько приемов.
Вред и противопоказания
Вреда от употребления зеленого чая с молоком нет, но и пользы не так много, как от употребления этих ингредиентов по отдельности. Однако в некоторых ситуациях этот напиток противопоказан к употреблению.
- Проблемы с почками. Так как зеленый чай сам по себе обладает мочегонным действием, людям с заболеваниями почек следует ограничивать его употребление, чтобы снизить нагрузку на почки.
- Непереносимость лактозы. В этой ситуации решить проблему достаточно просто. Можете заменить молоко на безлактозное, и продолжайте наслаждаться напитком.
- Подагра. Людям, которые страдают этим заболеванием, также не рекомендуется злоупотреблять чаем с молоком, так как в нем содержатся пурины, способные вызвать обострение.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь стоит отметить, что и здоровым людям не рекомендуется натощак баловать себя таким напитком, так как он негативно влияет на слизистую.
Пожалуй, это и все ограничения по употреблению зеленого чая с молоком.
В целом у напитка множество полезных качеств и отличный вкус, который понравится многим ценителям нестандартных напитков.