Индийский чай масала со специями

Чай масала — самый популярный напиток в Индии. Он обладает согревающим эффектом, дарит хорошее настроение и заряд  бодрости. Напиток может стать прекрасной заменой утреннему кофе. Приготовить масала чай в домашних условиях достаточно просто. Он полезен для организма и не наносит вред здоровью. Однако имеются и противопоказания, о которых обязательно стоит узнать заранее.

Масала — что это за чай

Масла – что это такое? Дословно слово переводится как «смешение специй». Сладкий чай masala – индийский напиток из чая с молоком, приправленный специями. Раньше его готовили разными способами без заварки. Листья черного чая появились в рецептуре только после того, как в 1835 году англичане основали в Индии чайную плантацию. Изначально напиток пили невольники для повышения выносливости и работоспособности.

Индийский чай масала со специями

Историческая справка

Чайный напиток появился в Индии только в конце 19 века, когда англичане начали выращивать чай в этой стране. Так и появился популярный «чай со слоном». Продвигать чайную продукцию внутри страны стали только в начале 20 века. Чай с молоком получали все шахтеры и рабочие железной дороги.

Тогда напиток сильно отличался от современного масала. Чай был сладким, не таким крепким и содержал небольшое количество молока. Потребителям он не очень нравился, и разносчики стали добавлять в него любимые индийцами специи и жирное молоко. Постепенно напиток стал популярным по всей территории Азии.

Состав чая

Индийский чай масала со специями

Основа масала – чай и молоко. В качестве дополнительных ингредиентов используют специи в разных пропорциях. Сегодня существует много способов приготовления этого напитка, но состав классического варианта остается неизменным уже много веков.

Основные составляющие Masala Tea:

  1. Черный крупнолистовой чай. Лучше всего подходит выращенный на плантациях Индии.
  2. Специи. В классическом варианте добавляют кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех, гвоздику и фенхель. Пикантности напитку придают имбирь и черный перец.
  3. Вода и молоко. Для приготовления чая масала рекомендуют использовать молоко жирностью 2.5-3.2%.
  4. Подсластитель. Это может быть мед, сахар или сироп.

Жители Индии используют разные пропорции продуктов. Специи и пряные травы добавляют как целиком, так и предварительно измельчив их, что позволяет получить интенсивный аромат и вкус. Смесь заваривают в чайнике сразу всю, либо соединяют ингредиенты в самом конце. Сладость напитку придает солодка, шоколад, лепестки роз или ваниль.

Его вред и польза

Индийский чай масала со специями

Масала обладает многочисленными полезными качествами. Но перед его употреблением стоит внимательно разобраться в свойствах ингредиентов, чтобы он не нанес вред, так как существуют некоторые противопоказания. Высокое содержание минералов и витаминов чай масала обеспечивает выраженный оздоровительный эффект.

Выделяют следующие полезные свойства напитка:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация кровотока и артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • борьба с бессонницей;
  • антисептический и противогрибковый эффект;
  • снижение уровня холестерина.

Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуют. В основном это связано с наличием аллергии на составляющие напитка. В этом случае можно заменить отдельный ингредиент, либо убрать его из состава.

Специи могут неблагоприятно воздействовать на тонус матки, поэтому напиток не рекомендуют пить в период беременности. Большое количество пряностей негативно влияют на пищеварительную систему ребенка. Не стоит давать чай со  специями детям до 6 лет. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Влияние на организм

Польза напитка проявляется, даже если его употребляет абсолютно здоровый человек. Главное, чтобы не было противопоказаний к употреблению напитка. Целебная жидкость оказывает следующие воздействия на организм:

  • улучшает самочувствие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • придает бодрость и восстанавливает силы;
  • ускоряет метаболизм и стимулирует пищеварение;
  • нормализует кровообращение, повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует умственную деятельность.

В холодное время года масала чай отлично согревает и предупреждает респираторные заболевания. В жаркие дни освежает. Продукт устраняет жажду и чувство голода, помогает в борьбе с сезонными депрессиями.

Как приготовить в домашних условиях

Индийский чай масала со специями

Существует много рецептов этого согревающего, бодрящего напитка. Все необходимое для приготовления можно найти на любой кухне. Правила приготовления напитка зависят от состава и рецептуры. Наиболее полезным считается продукт, подвергнутый минимальной термической обработке.

Пропорции

  • 500 мл коровьего молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • щепотка черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • половина чайной ложки имбирной стружки;
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • подсластитель.

Инструкция по завариванию

Чай масала можно заварить из готовой смеси. Но истинные ценители напитка предпочитают делать ее самостоятельно, тем более что процесс не представляет особой сложности. Классический чай масала заваривают следующим образом:

  1. Соединить все специи в отдельной емкости и тщательно измельчить ступкой, перемешать полученную массу до однородности.
  2. Молоко соединить с водой, поместить в кастрюльку или сотейник и довести до вскипания. Высыпать в кипящую жидкость смесь пряностей и варить на максимально медленном огне 2 минуты.
  3. Спустя отведенное время всыпать листья черного чая и сахар. Накрыть емкость крышкой и варить состав еще 4 минуты.
  4. Снять напиток с огня и настаивать 10 минут под крышкой. Готовый чай масала подавать, предварительно процедив через марлю.

Независимо от набора ингредиентов, который применяют для приготовления напитка, полезное воздействие проявится быстро и в полном объеме. Пить его можно ежедневно. Чай не вызывает привыкания.

Это интересно:

Очень вкусный и невероятно полезный красный чай каркаде

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Можно ли беременным чай и в чем его опасность

Всё о чайной церемонии в Китае

Вариации рецепта

Существует много вариантов заваривания чая масала. В каждой провинции Индии есть собственный способ и рецепт приготовления этого напитка. При желании можно экспериментировать, добавляя пряные травы или специи на свой вкус.

Индийский чай масала со специями

С мятой

Масала рецепт с мятой сделает чай необычайно ароматным и вкусным. Получается освежающий напиток. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • пучок мяты;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • гвоздика -1 шт.;
  • четверть лайма;
  • черный чай – 1 ст.л.;
  • кардамон — 1 шт.;
  • половина небольшого корня имбиря;
  • половина чайной ложки корицы;
  • кленовый сироп или мед — 2 ст. ложки.

Вскипятить в кастрюльке воду. Положить в нее все пряности прокипятить на слабом огне. Влить молоко, добавить нарезанный ломтиками лайм, чай и подсластитель. Кипятить 4 минуты, затем отфильтровать и подать напиток к столу.

С медом и анисом

Мед обладает целебными свойствами, потому часто применяется для лечения респираторных заболеваний и восстановления сил. Анис усиливает оздоровительное воздействие и придает необычный аромат и вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 15 г натурального меда;
  • 250 мл молока;
  • 1 шт. аниса
  • 2 ч. л. черного крупнолистового чая;
  • 3 шт. кардамона;
  • 20 г имбиря;
  • 10 грамм корицы;
  • фенхеля.

Пряности поместить в ступку и тщательно растолочь, перемешать полученную смесь с водой и поставить на огонь. После вскипания влить молоко и добавить черный чай. Варить 2 минуты. Перед подачей готовый напиток отфильтровать, слегка остудить и добавить мед.

С апельсином

Такой вариант чая масала оценят любители цитрусовых. Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 2 средних апельсина;
  • по вкусу корицы, сахара, перца черного, гвоздики и кардамона.

Специи поместить в ступку и хорошо растереть. Апельсины вымыть и вместе с кожурой поместить в кипяток на 1-2 минуты. Вынуть, обтереть и нарезать кружками. Вскипятить воду, положить в нее специи, чай. Проварить еще 2-3 минуты, после чего процедить.

Противопоказания

Индийский чай масала со специями

Независимо от рецепта, по которому готовят чай масала, он всегда получается вкусным и обладает оздоровительными свойствами. Однако напиток имеет и противопоказания. Так чай не рекомендуют пить при наличии аллергии на те, или иные ингредиенты, входящие в состав. Противопоказания также качаются женщин, которые вынашивают ребенка или кормят грудью. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Продукт достаточно питательный, несмотря на высокое содержание воды.

Заключение

Чай масала – эксклюзивный напиток. Для тех, кому понравится его вкус, он станет настоящим вдохновением. Его легко готовить самостоятельно, экспериментировать со вкусовыми сочетаниями и угощать гостей. Употребление этого эликсира здоровья поддержит организм и защитит его от множества заболеваний.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments