Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

В большинстве стран мира чай считается культовым напитком, пользу которого подтверждает даже традиционная медицина. Кружка крепкого, свежезаваренного чайного листа, подарит вам тепло и уют холодным зимним вечером, зарядит бодростью и поможет позитивно взглянуть на ситуацию после напряженного трудового дня.

Вкусный черный чай помогает при стрессе и нормализует обмен веществ. Зеленый — содержит антиоксиданты, которые тонизируют кожу и предотвращают преждевременное старение. В тоже время, неправильно выбранный и приготовленный чай, способен свести на нет все свои полезные свойства.

Самые вкусные сорта чая

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Сегодня истинным ценителям хорошего чая доступен внушительный выбор сортов любимого напитка: улун, пуэр, черный, зеленый, белый, красный. Они различаются технологией приготовления, цветом, ароматом, вкусом, содержанием кофеина, танина, антиоксидантов и других элементов, благотворно влияющих на организм человека.

Улун

Дословно название этого сорта переводится с китайского языка, как «чай черного дракона». В отличие от традиционного черного чая улун не ферментируется в процессе производства, за счет чего готовому напитку обеспечиваются превосходные вкусовые качества.

Среди широкого разнообразия улунов наиболее популярным среди россиян является молочный сорт – Най Сян. Он отличается особенно тонким ароматом, нежнейшим вкусом, высокой концентрацией полезных микро и макроэлементов.

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Пуэр

По авторитетному мнению многих экспертов пуэр – это самый вкусный чай, который обладает неповторимым вкусом и целебными свойствами. В Древнем Китае этот сорт использовался преимущественно в лечебных целях. Местное население считало пуэр напитком красоты и вечной молодости.

Всего одна кружка свежезаваренного чая благотворно влияет на пищеварение, помогает сбросить лишние килограммы, повышает иммунитет и поднимает тонус организма. Для производства этого сорта используются только самые крупные листья, которые тщательно просушиваются на солнце, обрабатываются паром, снова сушатся и прессуются.

Мате

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Южноамериканский чай мате – это тонизирующий и уникальный по своему составу напиток с тысячелетней историей. Для его приготовления используются листья и побеги дерева под названием падуб парагвайский. В Европу этот сорт был завезен в 18 веке. В его составе содержатся антиоксиданты, витамины группы В и С, кофеин и танин.

Всего одна чашечка мате, выпитая за завтраком, подарит заряд энергии на целый день. В жарких странах напиток подается охлажденным или умеренно горячим в длинном стакане с трубочкой.

Белый

Для производства белого чая используются недозревшие почки и молодые листья. Сорт не подвергается ферментации. Его отличает красивый желтый оттенок, сладковатый вкус и изысканный аромат. Считается, что самый хороший чай выпускается на фабриках, которые находятся в непосредственной близости к чайным плантациям, так как нежное и быстро портящееся сырье способно утратить свои целебные свойства при транспортировке.

Зеленый

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Зеленый чай – вкусный и тонизирующий, его целебные свойства на протяжении вот уже нескольких столетий активно применяются в народной медицине, косметологии и диетологии. Для его получения чайный лист проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить в готовом продукте большую часть полезных свойств.

Зеленый чай отлично снижает кровяное давление, очищает сосуды, нормализует уровень холестерина, помогает избавиться от лишнего веса, снимает нервные расстройства и минимизирует последствия стрессов.

Черный

Издавна самым хорошим чаем считается черный. Поклонников его насыщенного аромата и неповторимого вкуса можно без труда отыскать абсолютно в любой стране мира. Процесс его производства включает в себя несколько технологических этапов – сборку, сушку, ферментацию, окисление, скручивание и обжиг. Считается, что наиболее качественные сорта производятся в Индии и Шри-Ланке.

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление ароматного напитка способствует очищению сосудов, минимизирует риск инсультов, способствует активизации умственной активности и запоминанию больших объемов информации.

Сенча

Японский сорт сенча отлично утоляет жажду и тонизирует. Молодые чайные листочки тщательно пропариваются, после чего окисляются, скручиваются в тонкие трубочки и просушиваются. Лучшие чаи получаются из листьев апрельского сбора, которые еще не успели созреть и набраться горечи. Чтобы насладиться богатым вкусовым букетом, напиток рекомендуется пить без сахара.

Лучшие производители вкусного чая

В настоящее время в мире существует множество чайных брендов, но лишь единицы могут претендовать на звание лучшего производителя, чья продукция пользуется стабильно высокой популярностью во всем мире:

  1. Tetley – одна из старейших фабрик, чья история начинается в 1837 году. Приятные, насыщенные и многогранные вкусы чая этой торговой марки неизменно получают положенные отзывы со стороны экспертов и обычных покупателей.
  2. Yorkshire Tea – крупнейший поставщик чайной продукции. Компания была основана в 1886 году. Бренд использует только лучшие и проверенные временем сорта, выращенные в Индии, Кении и Шри-Ланке.
  3. Bigelow – американский производитель, сумевший вырасти из небольшого семейного предприятия в крупнейшего игрока в своем сегменте. Отличительная особенность торговой марки в том, что она не использует различные вкусовые добавки, предлагая своим покупателям черный, зеленый и травяной чай с невероятно чистым вкусом и ароматом.
  4. Lipton – пожалуй, самая известная и популярная чайная марка в нашей стране. Несколько лет назад компания отпраздновала свой 125 – летний юбилей с момента основания.
  5. Dilmah – относительно молодой производитель из Шри-Ланки. Сегодня высококачественная продукция бренда успешно продается более чем в 100 странах мира. Компания с полным правом гордится премиальным вкусом своего черного и зеленого чая.
  6. The Republic of Tea – еще один американский бренд, отказавшийся от использования искусственных добавок. Марка одной из первых начала массовый выпуск белого и красного чая.
  7. Harney & Sons – компания была основана в 1983 году. Сегодня она радует своих покупателей лучшими чайными сортами, которые отличаются насыщенным вкусом и великолепным ароматом.
  8. Tazo – настоящей визитной карточкой этого производителя является травяные сорта и чайные пакетики разного размера, рассчитанные на людей с различными вкусами.
  9. Celestial Seasonings – травяной, черный, зеленый и белы чай этой торговой марки отлично тонизирует организм, успокаивает нервы, выводит шлаки.
  10. Twinings – один из лучших чайных брендов, основанный в 1706 году. За прошедшие столетия компания сумела поставить несколько мировых рекордов. Производитель изготавливает широкий ассортимент чая, который не только продается по всему миру, но и поставляет к королевскому двору.

Лучший листовой черный чай

Какой листовой чай лучше? Дать однозначный ответ на этот вопрос крайне сложно. Существует несколько основных разновидностей черного листового напитка:

  1. Крупнолистовой – считается наиболее полезным и насыщенным.
  2. Среднелистовой – продукт производится из переломанного листа. Отличается крепостью и многогранным ароматом.
  3. Байховый – настоящий байховый чай производится из нераспустившихся почек, что гарантирует крепкую, тонизирующую заварку без неприятной горечи.

Истинные ценители чая предпочитают заваривать листовой чай, который отличается насыщенным вкусом, благородным ароматом и красивым оттенком. При его выборе рекомендуется поискать на упаковке пометку «Ortodox», которая означает, что лист скручивался вручную, а не с помощью машин.

Лучший листовой зеленый чай

О высоком качестве листового продукта могут свидетельствовать нераспустившиеся почки в составе смеси и целостность листочков, которые могут быть ровными или скрученными.

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Элитные сорта зеленого чая:

  • Сиху Лунцзин – этот напиток на протяжении вот уже нескольких веков носит гордое звание «императорского чая». Он обладает нежнейшим изумрудным оттенком и цветочным вкусом.
  • Дунтин Билочунь – этот сорт выращивается в окрестностях озера Тайху, в окружении плодовых деревьев, во время цветения которых чайные кусты напитываются неповторимым фруктовым ароматом.
  • Хуаншань Маофэн – выращивается на плантациях, расположенных на склонах горы Хуаншань. Молодые листочки покрыты мельчайшими ворсинками и скручены внутрь острым кончиком.

Наиболее дорогостоящим и элитным зеленым напитком считается крупнолистовой. Он представляет собой одинаковые и крупные листочки, которые сушатся и подвергаются непродолжительному окислению. Его отличает сладковатый вкус, летний аромат и легкая горчинка.

Это интересно:

Пурпурный чай Чанг Шу — вся правда о тибетском чае и его свойствах

Польза и возможный вред китайского чая Пуэр для организма человека

Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания

Самый вкусный черный чай в пакетиках

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Из-за нехватки времени современные покупатели все чаще выбирают пакетированный продукт, который позволяет наслаждаться любимым напитком практически везде, где есть доступ к кипятку. Специально для вас мы отобрали только лучшие и самые вкусные чаи в пакетиках:

  • Брендовый напиток торговой марки Greenfield – в его составе отсутствуют посторонние добавки, только высококачественный байховый чай.
  • Richard Royal english breakfast – покупатели неизменно высоко оценивают качество и натуральный состав продукции этой торговой марки.
  • Newby Earl grey – отличается богатым вкусом, красивым оттенком. Индивидуальная фольгированная упаковка сохраняет великолепный аромат напитка на протяжении длительного времени.

Немаловажным преимуществом пакетированного напитка является его быстрое заваривание – в среднем на это уходит не более 4-5 минут.

Самый вкусный зеленый чай в пакетиках

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

Несмотря на сомнения некоторых покупателей, на полках магазинов все же можно отыскать качественный пакетированный зеленый чай:

  • Akbar – мелколистовой продукт, чье качество, натуральность и безопасность подтверждены в лаборатории Росконтроля;
  • Принцесса Ява – бюджетная продукция популярного чайного бренда, без красителей и консервантов. Готовый напиток имеет тонкий вкус и аромат.
  • Saito – торговая марка является редким гостем в российских супермаркетах. Классический купаж из собранных вручную листьев обладает хорошо выраженным цветочным флером и деликатным вкусом.

Не меньшего внимания заслуживает зеленый пакетированный чай таких торговых марок, как Richard, Lipton, Ahmad, Майский.

Как выбрать лучший чай на свой вкус

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит подобрать не только качественный, но и полезный напиток.

 Как отличить подделку

  1. Черный сорт должен иметь равномерный оттенок. Серые или «ржавые» включения в заварке свидетельствует о ее низком качестве.
  2. Бурые и коричневые листочки в составе чайной смеси зеленого сорта являются показателем неправильного хранения продукта.
  3. В низкокачественной заварке содержится большое количество мелких частиц и пыли.
  4. В листовом чае все элементы должны иметь примерно одинаковую форму и размер.
  5. О высоком качестве сорта свидетельствуют сильно закрученные листочки, которые выступают результатом хорошей ферментации.
  6. Заварка не должна иметь постороннего запаха – бензина, металла или рыбы, только чистый и приятный аромат.

И главное, настоящий чай не может стоить дешево. Цена хорошего напитка начинается, как минимум от 100 рублей за упаковку.

Как правильно приготовить чай, чтобы он был вкусным

Выбираем самый вкусный чай и завариваем его правильно

В восточных и азиатских странах приготовление чая – это особенная церемония с философским и культурно-эстетическим смыслом. Важными элементами ритуала становится изысканная посуда, благовония и приятная компания, что позволяет в итоге добиться получения уникальной атмосферы тепла и уюта.

Нюансы заваривания, в зависимости от вида чая:

  • Жесткая водопроводная вода с различными примесями негативно сказывается на вкусе и цвете напитка. Поэтому для его приготовления рекомендуется использовать фильтрованную или бутылированную воду.
  • Для заваривания чая лучше всего использовать глиняный или фарфоровый чайник. Прежде чем засыпать в заворочник листья посуду рекомендуется подогреть. Оптимальная температура воды – 80-90°C. Черные сорта обычно настаиваются за 5 минут, красные, белые и зеленые – 3 минуты;
  • Чтобы улучшить вкусовые качества напитка в него можно добавить имбирь, корицу или гвоздику. Отличным дополнением зеленого и черного чая станет долька лимона. А вот от добавления молока или сахара лучше отказаться, так как они перебьют вкус заварки.

Заключение

Независимо от того, соблюдаете вы культуру и правила чаепития, помните, что чай – это не просто продукт, а культовый напиток с тысячелетней историей. Сегодня в мире насчитывается несколько сотен чайных сортов, которые выращиваются в Китае, Индии, Кении, Шри-Ланке, Южной Америке. Выбор лучшего чая зависит исключительно от вкусов и предпочтений покупателя.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments