Всё о чайной церемонии в Китае

Китайская чайная церемония – это неотъемлемая часть тысячелетней культуры Поднебесной. Чай для китайцев – это не просто согревающий напиток, ведь его употребление окутано множеством уникальных ритуалов, передающихся из поколения в поколение. Китайское искусство чаепития состоит из огромного количества определенных действий, выполняемых в строгой последовательности и внимании к мельчайшим деталям. Оно таит в себе глубокий смысл и помогает получить максимальное удовольствие от ароматного напитка.

Таинство чаепития в Китае

Всё о чайной церемонии в Китае

Чайная церемония в Китае (Гунфу Ча) – это особой таинство, настраивающее человека на созерцание и умиротворение. Во время церемонии ее участники не только наслаждаются богатством вкусов разнообразных сортов чая, но и заряжаются позитивными эмоциями, погружаясь в мир гармонии и душевного равновесия.

Философия и особый смысл

Главная цель китайской церемония чаепития — вызвать у ее участников приятные мысли и ощущения, помогая им погрузиться в мир собственных переживаний и найти ответы на самые сокровенные вопросы.

Проведение процедуры возлагается на мастера, который знает абсолютно все о вкусовых и ароматических качествах, а также истории различных сортов чайного листа. Его содержательный рассказ помогает приглашенным участникам обрести душевное равновесие и гармонию со своими мыслями.

История ритуала китайской чайной церемонии

Китайские традиции чаепития зародились еще в 620 году, в провинциях Фуцзянь и Гуандун. В этот период китайцы только начинали культивировать чайный куст и искали методы наиболее эффективной обработки чайного листа, позволяющие сохранить его насыщенный вкус и аромат.

Постепенно традиции обработки сырья совершенствовались. Огромный вклад в историю развития чайного искусства внесли монахи, которые относились к напитку с особым почетом и стремились передать свое уважение к чайному листу всем жителям Поднебесной.

Виды чайных церемоний в Китае

Всё о чайной церемонии в Китае

Многовековые чайные церемонии в Поднебесной делятся на несколько разновидностей в зависимости от ситуации и предназначения. Среди основных:

  1. «Демонстрация уважения» — чаепитие между представителями молодого и старшего поколения в знак почтения.
  2. «Семейные встречи» — церемония проводится для сближения родственников.
  3. «Благодарность в день свадьбы» — во время бракосочетания молодожены угощают родителей чаем, произнося слова благодарности.
  4. «Чаепитие извинения» — ритуал помогает извиниться перед приглашенными за проступок.
  5. «Сохранение традиции» — в процессе общения за чашкой чая старшее поколение передает весь накопленный опыт и знания молодым людям.

В каждую церемонию вкладывается особый, глубокий смысл, который строго соблюдается на протяжении многих столетий.

Правила проведения

При проведении чайного обряда в Китае соблюдаются многовековые традиции, уделяется максимум внимания мельчайшим деталям – от интерьера комнаты для чаепития до используемой посуды. Церемония проводится мастером, наблюдающим за тем, чтобы все участники смогли в полной мере оценить насыщенные вкусовые и ароматические качества напитка.

Место для церемонии (антураж и интерьер)

Согласно правилам классической китайской культуры чаепитие должно проходить в чайном домике. Это специальное помещение, в котором царит полумрак и отсутствуют источники яркого света. Комната для чаепития должна настраивать человека на душевную гармонию и равновесие, поэтому чаще всего для оформления используются мягкие, естественные оттенки пастельной цветовой гаммы.

Всё о чайной церемонии в Китае

Основные особенности китайского чайного дома:

  • низкий столик, размещающий всех участников церемонии;
  • наличие необходимой посуды и утвари для приготовления чая;
  • подушки или мягкие коврики на полу, шезлонги, помогающие расслабиться гостям.

В чайном доме царит успокаивающая и расслабляющая атмосфера, располагать гостей к приятному и непринужденному общению.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения китайской церемонии Гунфу Ча используется только специальная посуда и принадлежности, носящие название Чацуй. Количество предметов для чаепития может варьироваться в зависимости от количества участников чаепития.

Всё о чайной церемонии в Китае

Основные принадлежности для Гунфу Ча:

  • гайвань – заварочный чайник из глины или стекла;
  • чахай – маленький чайник или кувшин для разливания приготовленного напитка по чашкам;
  • пиала – фарфоровая или глиняная емкость, применяемая для питья чая;
  • совочек – используется для засыпания сухого чайного листа в гайвань;
  • воронка – применяется в качестве ситечка и удерживает чайные листики;
  • подставка для пиалы – имеет различные геометрические формы;
  • кисточка – предназначается для полировки гайвани и смывания чайных подтеков;
  • лопатка – используется для оценки качества сушеного и заваренного чайного листа.

Также в состав традиционного набора для китайского чаепития входят щипцы для удерживания пиалы во время мытья и игла, помогающая разрезать прессованный чай или прочистить носик заварочного чайника.

Посуда для чайной церемонии изготавливается из различных материалов – глины, дерева, бамбука. Наборы Гунфу Ча покрываются тематическими иероглифами или разрисовываются вручную.

Какой чай используется

Всё о чайной церемонии в Китае

В китайских чайных церемониях используется только чай собственного производства, выращенный на горных склонах Поднебесной. Чаще всего употребляются:

Чай должен быть натуральным, насыщенный и богатый вкус чайного листа не должен перебиваться какими-нибудь добавками. Именно поэтому китайцы не используют импортные чаи, доверяя только напиткам собственного производства.

Требования к воде

Классическое китайское чаепитие предъявляет особые требования к воде, используемой для приготовления чая. Для Гунфу-Ча используется только чистая, природная вода, не имеющая каких-либо ароматов или вкусовых оттенков.

Оптимальным вариантом считается родниковая вода. Китайцы считают, что она впитала в себя энергию и силу земли. Воду наливают в глиняный чайник (его размер зависит от количества гостей) и нагревают до необходимой температуры. Для приготовления улуна это 85-90°С, для пуэра потребуется 100°С.

Подготовка

Всё о чайной церемонии в Китае

Церемония чаепития в Поднебесной размеренная и неспешная, она может занимать 2-3 часа. Подготовительные этапы включают в себя:

  • чайник ополаскивается крутым кипятком, который через 1-2 минуты сливается;
  • после этого выбирается чай и поочередно передается гостям в бамбуковой коробочке для оценки аромата;
  • далее чайные листики засыпаются в гайвань – около 15 г на 150 мл воды;
  • в гайвань тонкой струйкой под наклоном наливается вода, подогретая до необходимой температуры;
  • гайвань накрывают крышкой и оставляют на 2 минуты, после чего жидкость с первой заварки сливают;
  • чайные листья повторно заливаются водой, настаиваются еще 2-3 минуты.

Готовый чай разливается по пиалам и передается всем гостям. За время одной церемонии китайцы выпивают до 15-20 чашек чая.

Обслуживание участников церемонии

Приготовленный чай разливается по пиалам и передается гостям хозяином дома или же специальным мастером церемоний. В первую очередь напиток подается участникам старшего возраста. После того, как пиалу с чаем получит каждый гость, он имеет право самостоятельно долить напиток из гайваня.

Благодарность аромату и чаепитие

Важная часть китайского ритуала — благодарность аромату – без него не обходится ни одно чаепитие. История этого обряда началась еще во времени императорской династии Цинь. Существует легенда, что однажды император решил узнать, что о нем думает народ – он переоделся в простые одежды и отправился в путешествие по провинции.

Зайдя в таверну, император увидел, что двое китайцев пили чай. Он начала с ними неторопливую беседу. Китайцы сразу поняли, кто перед ними, но им нельзя было выдавать себя, в противном случае им грозила смертная казнь, так как простолюдинам запрещено было разговаривать с членами императорской семьи.

Они придумали необычный жест, положив на стол указательный и средний палец, слегка согнув их. Этим они продемонстрировали, что прекрасно знают, кто перед ними, чтят и почитают своего императора. Именно так и появился ритуал благодарности аромату, который и сегодня остается важной частью чайной церемонии Китая.

Чистка посуды

После того, как чайная церемония будет окончена, мастер ополаскивает все предметы посуды и принадлежности крутым кипятком, без использования каких-либо моющих средств. Далее инвентарь относят в специальную комнату, где он и хранится до следующего чаепития.

Чего нельзя делать

Китайская чайная церемония требует строгого соблюдения всех правил. Запрещается:

  • есть непосредственно перед церемонией, прием пищи должен быть за 3-4 часа до чаепития;
  • во время проведения ритуала необходимо отказаться от парфюмов с выраженным ароматом;
  • за сутки до церемонии необходимо отказаться от употребления жгучего перца, чеснока и острых пряностей.

Во время чаепития не употребляются выпечка и кондитерские изделия – это помогает в полной мере почувствовать вкус чая и насладиться его ароматом.

Музыка для чайной церемонии

Всё о чайной церемонии в Китае

Китайская музыка для чайной церемонии – это важная и неотъемлемая часть культуры употребления чая. Ее подбор — важная часть культуры Поднебесной. Музыка должна быть колоритной, с использованием национальных инструментов и одновременно ненавязчивой и спокойной.

Гармоничность чайного ритуала мягко подчеркнет музыка с звуками природы – журчанием горного ручья, щебетанием птиц, шелестом травы и густого леса.

Этапы чайной церемонии

Вся чайная церемония в Поднебесной делится на несколько этапов. К ним относятся:

  • подготовка всех необходимых предметов посуды и инвентаря;
  • подбор сорта чайных листьев;
  • дегустация сухого чайного листа участниками церемонии;
  • заливание первой заварки и ее сливание;
  • повторное заваривание чая и разливание напитка в пиалы.

Заключение

Китайская чайная церемония – это особый, тысячелетний ритуал, который расслабляет тело и успокаивает душу, способствует душевному равновесию, гармонии с собой и окружающими. Китайцы уверены, что эта традиция помогает им сблизиться с другими людьми, отвлечься от повседневной суеты и зарядиться мощной положительной энергией.

Оцените статью

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о