Всё о чайной церемонии в Китае

Китайская чайная церемония – это неотъемлемая часть тысячелетней культуры Поднебесной. Чай для китайцев – это не просто согревающий напиток, ведь его употребление окутано множеством уникальных ритуалов, передающихся из поколения в поколение. Китайское искусство чаепития состоит из огромного количества определенных действий, выполняемых в строгой последовательности и внимании к мельчайшим деталям. Оно таит в себе глубокий смысл и помогает получить максимальное удовольствие от ароматного напитка.

Таинство чаепития в Китае

Всё о чайной церемонии в Китае

Чайная церемония в Китае (Гунфу Ча) – это особой таинство, настраивающее человека на созерцание и умиротворение. Во время церемонии ее участники не только наслаждаются богатством вкусов разнообразных сортов чая, но и заряжаются позитивными эмоциями, погружаясь в мир гармонии и душевного равновесия.

Философия и особый смысл

Главная цель китайской церемония чаепития — вызвать у ее участников приятные мысли и ощущения, помогая им погрузиться в мир собственных переживаний и найти ответы на самые сокровенные вопросы.

Проведение процедуры возлагается на мастера, который знает абсолютно все о вкусовых и ароматических качествах, а также истории различных сортов чайного листа. Его содержательный рассказ помогает приглашенным участникам обрести душевное равновесие и гармонию со своими мыслями.

История ритуала китайской чайной церемонии

Китайские традиции чаепития зародились еще в 620 году, в провинциях Фуцзянь и Гуандун. В этот период китайцы только начинали культивировать чайный куст и искали методы наиболее эффективной обработки чайного листа, позволяющие сохранить его насыщенный вкус и аромат.

Постепенно традиции обработки сырья совершенствовались. Огромный вклад в историю развития чайного искусства внесли монахи, которые относились к напитку с особым почетом и стремились передать свое уважение к чайному листу всем жителям Поднебесной.

Виды чайных церемоний в Китае

Всё о чайной церемонии в Китае

Многовековые чайные церемонии в Поднебесной делятся на несколько разновидностей в зависимости от ситуации и предназначения. Среди основных:

  1. «Демонстрация уважения» — чаепитие между представителями молодого и старшего поколения в знак почтения.
  2. «Семейные встречи» — церемония проводится для сближения родственников.
  3. «Благодарность в день свадьбы» — во время бракосочетания молодожены угощают родителей чаем, произнося слова благодарности.
  4. «Чаепитие извинения» — ритуал помогает извиниться перед приглашенными за проступок.
  5. «Сохранение традиции» — в процессе общения за чашкой чая старшее поколение передает весь накопленный опыт и знания молодым людям.

В каждую церемонию вкладывается особый, глубокий смысл, который строго соблюдается на протяжении многих столетий.

Правила проведения

При проведении чайного обряда в Китае соблюдаются многовековые традиции, уделяется максимум внимания мельчайшим деталям – от интерьера комнаты для чаепития до используемой посуды. Церемония проводится мастером, наблюдающим за тем, чтобы все участники смогли в полной мере оценить насыщенные вкусовые и ароматические качества напитка.

Место для церемонии (антураж и интерьер)

Согласно правилам классической китайской культуры чаепитие должно проходить в чайном домике. Это специальное помещение, в котором царит полумрак и отсутствуют источники яркого света. Комната для чаепития должна настраивать человека на душевную гармонию и равновесие, поэтому чаще всего для оформления используются мягкие, естественные оттенки пастельной цветовой гаммы.

Всё о чайной церемонии в Китае

Основные особенности китайского чайного дома:

  • низкий столик, размещающий всех участников церемонии;
  • наличие необходимой посуды и утвари для приготовления чая;
  • подушки или мягкие коврики на полу, шезлонги, помогающие расслабиться гостям.

В чайном доме царит успокаивающая и расслабляющая атмосфера, располагать гостей к приятному и непринужденному общению.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения китайской церемонии Гунфу Ча используется только специальная посуда и принадлежности, носящие название Чацуй. Количество предметов для чаепития может варьироваться в зависимости от количества участников чаепития.

Всё о чайной церемонии в Китае

Основные принадлежности для Гунфу Ча:

  • гайвань – заварочный чайник из глины или стекла;
  • чахай – маленький чайник или кувшин для разливания приготовленного напитка по чашкам;
  • пиала – фарфоровая или глиняная емкость, применяемая для питья чая;
  • совочек – используется для засыпания сухого чайного листа в гайвань;
  • воронка – применяется в качестве ситечка и удерживает чайные листики;
  • подставка для пиалы – имеет различные геометрические формы;
  • кисточка – предназначается для полировки гайвани и смывания чайных подтеков;
  • лопатка – используется для оценки качества сушеного и заваренного чайного листа.

Также в состав традиционного набора для китайского чаепития входят щипцы для удерживания пиалы во время мытья и игла, помогающая разрезать прессованный чай или прочистить носик заварочного чайника.

Посуда для чайной церемонии изготавливается из различных материалов – глины, дерева, бамбука. Наборы Гунфу Ча покрываются тематическими иероглифами или разрисовываются вручную.

Какой чай используется

Всё о чайной церемонии в Китае

В китайских чайных церемониях используется только чай собственного производства, выращенный на горных склонах Поднебесной. Чаще всего употребляются:

Чай должен быть натуральным, насыщенный и богатый вкус чайного листа не должен перебиваться какими-нибудь добавками. Именно поэтому китайцы не используют импортные чаи, доверяя только напиткам собственного производства.

Требования к воде

Классическое китайское чаепитие предъявляет особые требования к воде, используемой для приготовления чая. Для Гунфу-Ча используется только чистая, природная вода, не имеющая каких-либо ароматов или вкусовых оттенков.

Оптимальным вариантом считается родниковая вода. Китайцы считают, что она впитала в себя энергию и силу земли. Воду наливают в глиняный чайник (его размер зависит от количества гостей) и нагревают до необходимой температуры. Для приготовления улуна это 85-90°С, для пуэра потребуется 100°С.

Подготовка

Всё о чайной церемонии в Китае

Церемония чаепития в Поднебесной размеренная и неспешная, она может занимать 2-3 часа. Подготовительные этапы включают в себя:

  • чайник ополаскивается крутым кипятком, который через 1-2 минуты сливается;
  • после этого выбирается чай и поочередно передается гостям в бамбуковой коробочке для оценки аромата;
  • далее чайные листики засыпаются в гайвань – около 15 г на 150 мл воды;
  • в гайвань тонкой струйкой под наклоном наливается вода, подогретая до необходимой температуры;
  • гайвань накрывают крышкой и оставляют на 2 минуты, после чего жидкость с первой заварки сливают;
  • чайные листья повторно заливаются водой, настаиваются еще 2-3 минуты.

Готовый чай разливается по пиалам и передается всем гостям. За время одной церемонии китайцы выпивают до 15-20 чашек чая.

Обслуживание участников церемонии

Приготовленный чай разливается по пиалам и передается гостям хозяином дома или же специальным мастером церемоний. В первую очередь напиток подается участникам старшего возраста. После того, как пиалу с чаем получит каждый гость, он имеет право самостоятельно долить напиток из гайваня.

Благодарность аромату и чаепитие

Важная часть китайского ритуала — благодарность аромату – без него не обходится ни одно чаепитие. История этого обряда началась еще во времени императорской династии Цинь. Существует легенда, что однажды император решил узнать, что о нем думает народ – он переоделся в простые одежды и отправился в путешествие по провинции.

Зайдя в таверну, император увидел, что двое китайцев пили чай. Он начала с ними неторопливую беседу. Китайцы сразу поняли, кто перед ними, но им нельзя было выдавать себя, в противном случае им грозила смертная казнь, так как простолюдинам запрещено было разговаривать с членами императорской семьи.

Они придумали необычный жест, положив на стол указательный и средний палец, слегка согнув их. Этим они продемонстрировали, что прекрасно знают, кто перед ними, чтят и почитают своего императора. Именно так и появился ритуал благодарности аромату, который и сегодня остается важной частью чайной церемонии Китая.

Чистка посуды

После того, как чайная церемония будет окончена, мастер ополаскивает все предметы посуды и принадлежности крутым кипятком, без использования каких-либо моющих средств. Далее инвентарь относят в специальную комнату, где он и хранится до следующего чаепития.

Чего нельзя делать

Китайская чайная церемония требует строгого соблюдения всех правил. Запрещается:

  • есть непосредственно перед церемонией, прием пищи должен быть за 3-4 часа до чаепития;
  • во время проведения ритуала необходимо отказаться от парфюмов с выраженным ароматом;
  • за сутки до церемонии необходимо отказаться от употребления жгучего перца, чеснока и острых пряностей.

Во время чаепития не употребляются выпечка и кондитерские изделия – это помогает в полной мере почувствовать вкус чая и насладиться его ароматом.

Музыка для чайной церемонии

Всё о чайной церемонии в Китае

Китайская музыка для чайной церемонии – это важная и неотъемлемая часть культуры употребления чая. Ее подбор — важная часть культуры Поднебесной. Музыка должна быть колоритной, с использованием национальных инструментов и одновременно ненавязчивой и спокойной.

Гармоничность чайного ритуала мягко подчеркнет музыка с звуками природы – журчанием горного ручья, щебетанием птиц, шелестом травы и густого леса.

Этапы чайной церемонии

Вся чайная церемония в Поднебесной делится на несколько этапов. К ним относятся:

  • подготовка всех необходимых предметов посуды и инвентаря;
  • подбор сорта чайных листьев;
  • дегустация сухого чайного листа участниками церемонии;
  • заливание первой заварки и ее сливание;
  • повторное заваривание чая и разливание напитка в пиалы.

Заключение

Китайская чайная церемония – это особый, тысячелетний ритуал, который расслабляет тело и успокаивает душу, способствует душевному равновесию, гармонии с собой и окружающими. Китайцы уверены, что эта традиция помогает им сблизиться с другими людьми, отвлечься от повседневной суеты и зарядиться мощной положительной энергией.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита

Чайная церемония — это своего рода искусство, интересно за ней наблюдать и тем более принимать участие. Думаю, что это больше, чем просто чаепитие, некое таинство, которое слишком часто практиковать не стоит.

Виктор

Раньше чайная церемония была уделом монарших особ Китая, сейчас является обычным рекламным трюком для привлечения туристов. Большинство китайцев предпочитают просто пить чай.