Что такое молочный улун и как его правильно заваривать

Улунские чаи состоят из любых чаев, прошедших частичное окисление. Это означает, что напитки Улун находятся между зелеными и черными чаями, поскольку они находятся на крайних концах спектра. Зеленые не подвергаются процессу окисления, в то время как черные подвергаются полному окислению. Все три чая происходят из одного и того же растения Camellia sinesis.

Приготовление Улуна довольно сложно, так как чайные листья требуют постоянного наблюдения для достижения желаемого вкуса. Окисление листьев слишком долго или слишком мало может испортить партию листьев из-за изменения вкуса.

Что такое молочный улун

Milk oolong— это тайваньский чай, известный своим сливочным и маслянистым вкусом. Настоящий молочный улун обладает сладким цветочным ароматом и вкусом сладкого масла и молока благодаря аккуратно обжаренным и скрученным чайным листьям. Этот чай принадлежит Тайваню, небольшой стране в Юго-Восточной Азии.

молочный улун

Выращивать этот молочный чай довольно сложно, так как для него не хватает площадей. Это приводит к ограниченному количеству чая Молочный улун, из-за чего продавцы по всему миру продают поддельные версии. В низкокачественные подделки добавляют ароматизаторы, искусственные подсластители и молоко, чтобы имитировать вкус настоящего чая.

Важно! В этих чаях нет настоящего молока. У чая очень сливочный вкус и вкус молока, обусловленный особенностями произрастания и сбора.

История появления напитка

Молочный чай Най Сян имеет мифическое происхождение.

Это интересно! На заре времен Луна влюбилась в метеорит, вращающийся рядом с ней. Когда он исчез вдали, лунные страдания вызвали холодный ветер, который охладил холмы и долины Земли. В результате чайные кусты проросли листьями с молочным вкусом.

Первые чайные кусты появились на острове Тайвань, по некоторым данным, в 8 веке, но со временем чайная традиция была утеряна и чайные кусты одичали. История выращивания чая появилась здесь лишь в 18 веке, когда новая волна переселенцев с континента перенесла в эти горные районы не только чай, но и различные способы обработки листа: Северо-Фуцзяньский способ — используется в северной части Тайваня, Юго-Фуцзяньский — в центральной части острова.

Свойства верхнего слоя почвы, тропический морской климат с жарким летом и мягкой зимой, интенсивные осадки (более 2500 мм в год) способствовали адаптации континентальных чайных деревьев и появлению новых гибридов. По экономическим причинам именно в этом регионе в 1980-х годах зародилось искусство чаепития, известное сегодня как «гонг фу ча».

молочный улун

Как производят

Чтобы достичь стадии частичного окисления, чайщики скручивают и мнут листья. Цвет меняется на коричневый или зеленый по мере того, как клеточные стенки листьев разрушаются и окисляются. Чтобы остановить процесс окисления, листья подвергают нагреванию.

Процедуру проделывают несколько раз, пока в листьях не появятся желаемые вкусовые нотки. Кроме того, листья растут в горах, а высота над уровнем моря играет важную роль в чае. Чем выше плантации, тем больше вкусов и ароматов концентрируются в листьях.

Важно! Если вам нужен молочный улун высочайшего качества, он должен вырасти на большой горе, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Виды молочного улуна

В зависимости от степени ферментации улун бывает:

  1. Слабоферментированный (менее 50% ферментации) — по вкусу напоминает классический зеленый чай. Основными преимуществами этого метода ферментации является сохранение крепкого молочного вкуса.
  2. Сильно ферментированный (свыше 50%) — этот напиток имеет ярко выраженный терпкий вкус, но не слишком насыщенный аромат.

молочный улун

Характерные сливочные нотки чая улун обычно обусловлены ароматами. Однако и без них в напитке может ощущаться слабый привкус молока — из-за особенностей обработки листьев.

Состав и калорийность

Молочный улун оказывает положительное воздействие на организм благодаря содержащимся антиоксидантам. Кроме того, в листьях содержатся витамины B, C, E, D, A и т.д. Как и любой другой чай, Молочный улун содержит теин, дубильные вещества, эфирные масла, ксантины и витамины. Благодаря высокому содержанию теотанина напиток улучшает пищеварение. Теобромин и кофеин имеют положительный эффект на работу почек.

Энергетическая ценность 100 г молочного улуна составляет:

  • 140 ккал;
  • 20 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Польза и вред

Как и другие виды чая, выращенные из растения Camellia sinensis, Молочный улун богат полезными свойствами:

  1. Здоровое сердце. Было доказано, что Улун помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца и выступает отличным дополнением к здоровому образу жизни, если вы хотите улучшить здоровье своего сердца.
  2. Полезен для вашей кожи. Улунские чаи, такие как молочный улун, обладают противоаллергическими свойствами, которые могут помочь избавиться от прыщей и решить проблемы с кожей. Чай также отлично увлажняет эпидермис.
  3. Улучшает когнитивные функции. Как и другие виды чая, приготовленные из растения Camellia sinensis, Молочный улун содержит кофеин, который может повысить вашу энергию, и L-теанин, который оказывает успокаивающее действие, снижающее стресс. Вместе кофеин и L-теанин могут повышает умственные способности и улучшает концентрацию внимания.
  4. Ускорение метаболизма. Исследования показывают, что употребление Улуна ускоряет обмен веществ, повышает расход энергии и поддерживать здоровый вес.
  5. Защищает от болезней. Улун содержит антиоксиданты и полифенолы, которые поддерживают здоровье клеток и предотвращают дегенеративные заболевания, такие как рак и болезнь Альцгеймера.
  6. Полезен для костей. Регулярное употребление защищает от остеопороза, дегенеративного заболевания костей, которое увеличивает риск переломов. Улун повышает прочность костной ткани, снижая вероятность травм.
  7. Полезен для зубов. Было доказано, что улун уменьшает зубной налет. Улун также содержит встречающийся в природе фтор, который помогает предотвратить кариес и способствует здоровью полости рта.
  8. Уменьшает воспаление. Улун обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь успокоить боль и уменьшить воспаление.
  9. Хорошо для вашего микробиома. Микробиом состоит из микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте и могут помочь защититься от патогенов и укрепить иммунную систему. Было показано, что Улун благоприятно регулирует микробиом кишечника, повышая уровень полезных микроорганизмов.
  10. Помогает пищеварению. Чашка чая улун поможет переварить богатую пищу и успокоить проблемы с желудком.

молочный улун

Дешевый чай, приготовленный из «обрезков» нижних ветвей чайного растения, бывает относительно вредным для здоровья. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Впрочем, это касается любого вида чая, а не только улунов.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению улуна немного и негативных последствий для здоровья практически нет. Но стоит помнить – в этом напитке содержится кофеин, поэтому он бодрит. Употребление чая перед сном может привести к бессоннице.

  1. Употребление улуна противопоказано людям с расстройством желудка – язвой или гастритом. Также не стоит увлекаться чаем людям, страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью.
  2. При чрезмерном употреблении улуна могут развиться тахикардия, тремор рук, головные боли, но это бывает редко.
  3. Улун может быть противопоказан женщинам в положении, так как эфирные масла в чае не всегда положительно влияют на беременность и развитие плода.

Как выбрать качественный молочный улун

Улуны хорошего качества (и молочные в том числе) можно отличить по нескольким критериям: внешнему виду, запаху и вкусу. Закрученные сухие листья должны быть однородными по размеру и иметь типичный изумрудный оттенок.

Чай должен быть без пыли, черенков и крошек. Настоянный лист должен раскрыться во время заваривания, увеличившись в объеме примерно в 2,5-3 раза. Любой улун — это листовой чай, он не должен быть перемолот в крошку.

С критериями вкуса и аромата дело обстоит сложнее. Специалисты рекомендуют руководствоваться только своими личными ощущениями. Более того, многие из тех, кто начинал с молочного улуна, постепенно развивают свои вкусовые рецепторы и «уговаривают себя» на более тонкие вкусы.

молочный улун

Как хранить

Важно хранить чай в герметичной упаковке. Независимо от вида чаи можно хранить в стеклянных, металлических, герметически закрытых или закупоренных банках. Под воздействием кислорода чайные листья со временем ферментируются. Даже если мы храним травы в герметичном контейнере, между листьями и в пустом пространстве контейнера остается кислород.

Вы также должны помнить, что сушеные чаи следует хранить в сухом и защищенном от солнечного света месте, вдали от источников тепла. Высокая температура ускоряет окисление. Некоторые чаи подходят для охлаждения и даже замораживания — это значительно замедляет процесс окисления.

Чай не должен подвергаться воздействию сильных запахов, потому что его листья впитывают их из окружающей среды! Следует избегать некоторых деревянных ящиков, банок с пахнущими резиной крышками и пластиковой тары — они могут оставить неприятный привкус и послевкусие. В свою очередь, чай теряет свой аромат при воздействии влаги. Чтобы избежать этого, пригодятся герметичные контейнеры.

Как правильно заваривать молочный улун

Молочный чай заваривается многократно — как и другие зеленые чаи. Рецепт следующий: вода для заваривания должна иметь температуру от 90 до 95 градусов. Используйте одну чайную ложку сухого молока на чашку и заваривайте в течение 3-5 минут.

Полученный настой имеет ярко-желтый цвет и молочно-кремовый аромат. Вкус мягкий и даже шелковистый. В результате двух последних заварок получается напиток с ароматом, характерным для классических улунов — некоторые говорят, что именно последние заварки самые лучшие.

Заключение

Молочный улун — это полезный чай, который имеет сливочный вкус и прост в приготовлении. Он оказывает положительное влияние на организм, а единственный отрицательный момент связан со сложностью отыскать и купить оригинальный молочный улун.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии