Чай из чаги – напиток на основе березового гриба, паразитирующего на коре березы. Иногда чагой обрастает кора рябины, осины или ольхи. Появление гриба-паразита на коре свидетельствует о заболевании дерева. При отсутствии лечения и специального ухода дерево погибает. Процесс формирования и созревания гриба длительный, достигает 20 лет. Паразит никогда не появляется на целостных участках коры, только на трещинах, сколах, участках гниения. Гриб буквально собирает в себя все жизненные силы растений.
Несмотря на то, что эти грибы по биологической классификации считаются паразитами, при правильном применении чага оказывает благотворное воздействие на организм человека. Чай из чаги издавна используется в нетрадиционной медицине для лечения болезней мочеполовой системы, бесплодия, ожирения, многих патологий органов ЖКТ.
- Что это за чай
- История происхождения и распространения
- Состав чая
- Свойства
- Вред, польза и противопоказания
- Влияние на организм
- Как собирать и заготавливать чагу
- Сроки и условия хранения
- В чем заваривать чай из чаги
- Как правильно приготовить чай из чаги в домашних условиях
- В походных условиях
- Вариации рецепта
- С травами
- Рецептура №1
- Рецептура №2
- Монгольский чай
- Как пить для профилактики
- Заключение
Что это за чай
Чага, березовый гриб-паразит, трутовик – уникальный продукт заболевания коры деревьев, преимущественно, березы. Гриб представляет собой разрастание неправильной округлой формы с прожилками у основания гриба. Размеры могут быть внушительными и достигать 0,5 м в диаметре. На основе гриба изготавливают напитки, настойки. Чаговый чай — уникальное средство в борьбе со многими недугами, симптомами заболеваний разной направленности.
Чага отлично сочетается с другими лекарственными травами, растениями, продуктами пчеловодства, пряностями (корень имбиря, цикорий, тмин, семена укропа и др.).
История происхождения и распространения
История применения продукта как уникального природного лекарства уходит корнями во времена становления целительства. Первые упоминания о пользе чая появились еще 4300 лет назад. Активно рецепты на основе гриба-паразита использовали народы монгольских степей, сибирских лесов, алтайских гор. Чага распространена в России, Закавказье, в Тибете и Корее, Северной Каролине и в Северной Америке.
Состав чая
Паразитарная активность гриба приводит к насыщению нароста питательными компонентами, витаминами, смолами. В составе высокие концентрации биофлавоноидов, стеринов, минеральных веществ (железо, цинк, калий, магний), эфирных масел и смол, дубильных веществ. Уникальность обусловлена и комплексом органических кислот: муравьиной, уксусной, муравьиной, агарциновой.
Составляющие компоненты участвуют практически во всех биохимических процессах, включая регуляцию метаболизма, стабилизацию уровня холестерина. Финтоциды оказывают антимикробное воздействие, биофлавоноиды улучшают функцию зрения, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Это интересно! Птерины в составе представляют собой сложносоставные компоненты, которые оказывают мощную противоопухолевую активность и уничтожает злокачественные новообразования.
Свойства
Уникальные свойства березового гриба оказывает комплексное воздействие на организм и описаны в книгах многих известных целителей России.
Ценность продукта обусловлена следующими свойствами:
- противоопухолевая активность компонентов;
- антибактериальное и противовоспалительное действие;
- детоксикация и обеззараживание;
- иммуномодулирующее и восстанавливающее влияние;
- улучшение процессов эпителизации кожных покровов;
- активизация регенеративных процессов.
Обратите внимание! Некоторые органические компоненты угнетают развитие и рост доброкачественных или раковых опухолей, укрепляет организм, повышает мужскую силу. Интересны исследования о возможности гриба регулировать гормональный фон.
Вред, польза и противопоказания
Использование в лечебных целях рекомендуется только после консультации врача. Некоторые особенности состава могут негативно отразиться на состоянии организма. Чай из чаги имеет ряд противопоказаний.
Ограничения к применению:
- беременность, лактация;
- детский возраст до 14 лет;
- острые заболевания органов ЖКТ;
- хронический алкоголизм;
- психоневрологические патологии в стадии обострения.
Нельзя применять напиток при индивидуальной непереносимости, аллергии. Чага может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарственных препаратов, а также повышать их негативное влияние на ЦНС, почки, печень. Польза гриба чага и напитка на его основе колоссальна, если применять его правильно и в соответствии с противопоказаниями.
Интересное на сайте:
Чем полезен облепиховый чай и как правильно его готовить
Влияние на организм
Чай из чаги оказывает природное антисептические, противопаразитарное и антимикробное действие. Входящие в состав чаги вещества относят к биогенным стимуляторам, регулирует все биохимические процессы в организме. Прием напитка укрепляет организм, повышает иммунитет, насыщает витаминами и минералами, предупреждает дальнейший рост опухолей. Напиток регулирует аппетит и восстанавливает метаболизм – факторы способствуют снижению веса.
Особенно ценится противоопухолевая активность, антибактериальные свойства. Помимо этого, гриб содержит дубильные вещества, которые предупреждают внутренние кровотечения, заживляют слизистые и восстанавливают их структуру.
Это интересно! При изучении летописей и исторических литературных источников были указаны факты об излечении рака при помощи березового гриба-паразита еще во времена Владимира Мономаха.
Как собирать и заготавливать чагу
Период активной циркуляции березового сока у дерева наблюдается поздней осенью. В этот период грибы насыщаются полезными свойствами, поэтому осень — идеальное время для среза чаги. Лечебную ценность имеют молодые наросты, которые ближе всего к материнскому основанию. Их следует срезать ножом. Зрелые грибы большего размера лучше спиливать острой пилой, напильником. После среза необходимо очистить чагу от загрязнений, лишней коры, извлечь из тела рыхлые и светлые фрагменты.
После обработки сырье тщательно сушат в сухом проветриваемом помещении и запекают в духовом шкафу в течение 30-40 минут при температуре 200°C. При отсутствии духового шкафа можно воспользоваться электрической сушилкой. В этом случае гриб запекают в течение 3-4 часов при температуре 45-50°C.
Сроки и условия хранения
При соблюдении технологии сбора и заготовки сырья срок хранения чаги составляет 1,5-2 года. На протяжении всего периода лечебная ценность гриба сохраняется. Просушенную чагу хранят в бумажных пакетах в сухом подвале или чердачном помещении. Качественное проветривание помещения поддерживает нормальную микрофлору внутри заготовленного гриба. Если есть сомнения в возможности правильной заготовки и хранения, лучше приобрести сухой гриб в аптеке (Chaga Chay).
В чем заваривать чай из чаги
Лечебный чай заваривают только в стеклянной или фарфоровой посудине. Использование алюминиевой посуды снижает целебные свойства продукта.
Как правильно приготовить чай из чаги в домашних условиях
Как заваривать чагу? Помимо соблюдения правил сбора и заготовки березового гриба, важно придерживаться технологии заваривания. Чтобы правильно заварить гриб, следует измельчить его ножом, заливать горячей водой (не выше 70°C), настаивать не менее 2,5-3 часов. Для заваривания можно использовать термос. Идеальное соотношение гриба и воды 1:4.
В походных условиях
Как заварить чагу в походе? Чагу можно заваривать, находясь на природе. С этой целью достаточно иметь в распоряжении термос, кипятильник и свежесрезанные грибы. Чагу предварительно промывают и очищают от непригодных сегментов в теле гриба.
Читайте также:
Вариации рецепта
Узнаем, как заваривать чагу правильно. Существует множество различных рецептов чаги. Грибы можно сочетать с другими лечебными растениями, пищевыми ингредиентами. Многокомпонентный состав не только усиливает терапевтический эффект, но и придает напитку необычайный аромат. Наиболее удачные сочетания с ягодами шиповника, малиной, смородиной, листьями липы, мяты, ромашки.
С травами
Приверженцам народных методов терапии, стоить знать, как приготовить чай из чаги правильно. Предлагаем рецепты из чаги вместе с лекарственными травами:
Рецептура №1
Напиток на основе сока алоэ, ягод рябины и чаги. Чтобы приготовить сок алоэ, требуется срезать 3-4 крупных или средних листа растения, промыть, обернуть влажной марлей и поместить в холодильник на несколько дней. После листья измельчают блендером, процеживают через марлю и помещают в стеклянную тару. Ягоды рябины (2 горсти) промывают под проточной водой, можно вместе с веточками. Заливают 700 мл кипятка и доводят на медленном огне в течение 15-20 минут.
Отвар настаивают до остывания и процеживают. 50 г чаги измельчают, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 часа. Таким образом, три компонента (сок алоэ, отвар из ягод и чаги) соединяют между собой, добавляют мед и пьют несколько раз в день.
Рецептура №2
200 мл крутого отвара ромашки и череды соединяют с 300 мл процеженного отвара из чаги, доводят до объема 1 л. Чай подогревают на медленном огне, добавляют 1 ст.л. измельченного корня имбиря, дольку лимона. Чай пьют несколько раз в день.
Существует более сотни разнообразных вариаций приготовления чагового чая в домашних условиях. Выбрать свой напиток по вкусу и по показаниям поможет врач-терапевт с учетом индивидуальных особенностей организма и противопоказаний.
Монгольский чай
Как еще правильно заварить чагу? Для приготовления монгольского чая на чаше готовят следующие компоненты:
- 50 г чаги;
- по 1 ст. л. ягод ирги, боярышника и шиповника;
- ягоды смородины (ст. л.).
Смесь заливают горячей водой в термосе или кастрюльке (примерно 1 л), настаивают в течение ночи, затем пьют, предварительно разводя водой или молоком.
При желании можно улучшить вкусовые качества медом, сиропами, отваром мяты или чабреца. Учитывая разнообразие рецептов, каждый может выбрать для себя уникальный напиток.
Как пить для профилактики
С целью профилактики показано употребление чая несколько раз в неделю. Ежедневно рекомендуется пить напиток при высоких эпидемиологических рисках, хронических простудных заболеваний. Непрерывное лечение чаем в народной медицине не должно быть больше трех недель.
Заключение
Чай из чаги – уникальный природный продукт. Напиток может принести как вред, так и пользу, именно поэтому перед употреблением чая рекомендуется обратиться к лечащему врачу, фитотерапевту. По отзывам людей, при применении чаги значительно улучшается самочувствие, повышается иммунитет, облегчается состояние при вирусных инфекциях.