Пурпурный чай Чанг Шу — вся правда о тибетском чае и его свойствах

Непреодолимое желание похудеть без особых усилий знакомо многим, но, далеко не всем известно, что одним из самых действенных средств для достижения этой цели — пурпурный чай Чанг-Шу. Его готовят из бутонов и лепестков тройчатой клитории, которую на родине зачастую называют тайской орхидеей.

Что такое пурпурный чай Чанг-Шу

Пурпурный чай Чанг Шу - вся правда о тибетском чае и его свойствах

От других чаев пурпурный напиток в первую очередь отличается необыкновенным и насыщенным пурпурным цветом. Не менее уникален и приятный аромат чая Чанг-Шу. После наслаждения чайной церемонией остается нежное послевкусие.

Готовят этот необыкновенный чай из цветков уникального чайного дерева, растущего на непальских, тибетских высокогорьях и на горных склонах Таиланда, по праву считающихся одними из самых безопасных в экологическом плане районов Земли.

Рассмотрим, заключается особенность напитка и не преувеличена ли его польза.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Многочисленные целебные свойства, которые приписывают пурпурному чаю Чанг-Шу напрямую связаны с его химическим составом, содержащим в себе многочисленные биологически активные вещества.

Интересно! Медицина по аюрведе предполагает применение пурпурного чая для нормализации мозговой активности. Этому способствует высокое содержание в напитке теанина.

Чтобы по праву оценить спектр действия, остановимся на составе более подробно:

  • Биофлавоноиды — служат для укрепления стенок сосудов, они становятся эластичнее, устраняется лишний холестерин.
  • Комплекс витаминов различных групп (В, С, Е, К) — укрепляет иммунную систему, помогают организму справляться с отрицательным воздействием окружающей среды.
  • Катехины относятся к антиоксидантам, способствующим похудению в кратчайшие сроки. Улучшают состояние сосудов. Служат для контроля уровня глюкозы в крови.
  • Метилксантин — сходен своими свойствами с кофеином. Соединяет в себе сжигающие жир алкалоиды.
  • Кофеин — повышает тонус и увеличивает выносливость. Отлично сжигает жир.
  • Танины благотворно влияют на желудочно-кишечную систему, предупреждают развитие язвы или гастрита.
  • Теанин — относится к аминокислотам, активизирующим скрытые потенциалы человеческого организма. Тонизирующее действие отлично подходит спортсменам и людям, находящимся в состоянии сильного эмоционального стресса.
  • Хром и его соединения угнетают аппетит. Оказывают благотворное влияние на нервы и мышечную ткань (даже используются для стимуляции ее роста). Психологи используют этот элемент для лечения депрессивных состояний.
  • Синефрин по механизму действия схож с эндогенным адреналином. Фармакологи рекомендуют его спортсменам. Избавляет как от подкожного, так и от внутреннего жира.
  • Допамин — нейротрансмиттер. Способствует передаче сигналов мозговыми клетками. Может одновременно активизировать центры удовольствия и сжигать жир. Улучшает настроение, повышает внимание, укрепляет память. Во время принятия пищи человек быстрее чувствует сытость.

Напиток богат железом и фосфором.

Особенности чая

Пурпурный чай Чанг Шу - вся правда о тибетском чае и его свойствах

По преданиям, чай Чанг-Шу местные монахи готовят уже 6000 лет. Редкость и достаточно высокая стоимость напитка обусловлена двумя факторами:

  • собирают нежные цветки орхидеи только дважды в году;
  • сбор сырья (только лишь распустившиеся цветки) для изготовления чая выполняют исключительно вручную.

Механизм действия Чанг Шу на организм человека

Весь механизм действия уникального пурпурного чая Чанг- Шу основан на свойствах тройчатой клитории, активно разгоняющей липидный спектр и нормализирующей пищеварение. В то же время компоненты напитка способствуют очищению организма от жиров и шлаков.

Многие употребляют этот чай исключительно с одной целью — похудеть и добиваются своей цели. Расщепляя лишние жиры и углеводы, напиток предотвращает полное усваивание организмом полученных за обедом или ужином калорий, то есть, буквально растворяет лишние жировые клетки.

Параллельно с этим чай Чанг-Шу способствует:

  • нормализации синтеза липидов;
  • устранению шлаков;
  • улучшению работы пищеварительной системы.

Таким образом, употребление напитка ведет не только к похудению, но и к общему оздоровлению организма.

Читайте также:

Заварочный чайник Типот (Teapot) — что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае

Полезные свойства

Пурпурный чай Чанг Шу - вся правда о тибетском чае и его свойствах

Комплексное положительное действие этого чая на человека переоценить невозможно. В той или иной мере он благотворно влияет на все органы и системы.

Положительное влияние на организм человека

Растение, вобравшее в себя максимальное количество ценных для организма веществ из почвы, произрастая при этом в условиях кислородного голодания (все высокогорья находятся на высоте 2-4 тыс. м. над уровнем моря) дает потребителям чай с уникальными свойствами.

Этот напиток (при условии его регулярного употребления) без преувеличения можно называть эликсиром молодости.

Перечислим положительные эффекты:

  • улучшение состояния кожи — она вновь становится упругой;
  • морщины разглаживаются и становятся практически незаметными;
  • крепнут волосы;
  • становится меньше седых волос;
  • сосуды крепчают и становятся эластичными;
  • нормализируется работа сердечной мышцы;
  • понижается давление;
  • благодаря улучшению состояния сосудов снижается риск инсультов и инфарктов;
  • оптимизируется репродуктивная функция;
  • климакс и менопауза «получают отсрочку»;
  • улучшается зрение;
  • повышается уровень стрессоустойчивости.

Влияние напитка на похудение

Китайский напиток, приготовленный из цветов, именуемых на родине «Чанг-Шу» на 100% гарантирует увеличение метаболизма и ускорение сжигания жиров.

Этот напиток помогает похудеть даже тем, кто, перепробовав всевозможные средства, давно отчаялся и оставил мысли о стройной фигуре в прошлом. При этом основной нюанс в том, что человеку, худеющему при помощи синего чая Чанг Шу, не обязательно отказывать себе в любимых блюдах. В меню изменения можно не вносить. Это объясняется активизацией обмена веществ и сжиганием лишних жировых клеток.

При правильном применении эффект становится заметен уже после нескольких дней наслаждения вкусным и полезным чаем. Улучшение метаболизма помогает расщеплять практически всю употребляемую пищу.

Хорошо показывает себя совмещение приема пурпурного чая и диета. Напиток насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и помогает нормализовать состояние теряющих вид во время диет волос и кожи.

Вкусовые качества и аромат

Пурпурный чай Чанг Шу - вся правда о тибетском чае и его свойствах

Пряный и насыщенный вкус чая Чанг Шу — отличное дополнение к его удивительным свойствам. Сладкие вкусовые оттенки напитка отлично сочетаются с его легким и ненавязчивым цветочным ароматом.

Изюминкой напитка считается его необычайно насыщенный синий цвет, благодаря которому его именуют «Синей бабочкой» или «Синим мотыльком». Что касается легендарного пурпурного цвета напитка, то его можно достичь, добавив в чай дольку лимона.

Результаты научных исследований действия пурпурного чая Чанг-Шу

Пурпурный чай Чанг Шу - вся правда о тибетском чае и его свойствах

По результатам научных исследований, мнения ученых относительно пользы, которую приносит препарат, несколько расходятся. К примеру, диетолог — гастроэнтеролог Васильева М.Н., известная в г. Москва, говорит об уникальном комплексном воздействии напитка, обладающего, по ее мнению необычайными лечебными свойствами.

Если же проанализировать результаты научных исследований проведенных в Европе, то там он известен как «nam dok anchan» или попросту «anchan», то этот напиток позиционируется как традиционный чай жителей Непала, Таиланда и Тибета. Согласно этим изысканиям Анчан вовсе не чудотворный напиток, который способен исцелить от всех болезней и способствовать мгновенному похудению. Это всего-навсего сортовой чай, помогающий эффективно очистить организм.

Технология заваривания

Если правильно заваривать пурпурный чай, его цвет будет насыщенным синим. Согласно отзывам пользователей, пурпурный цвет напитку дарит долька лимона или несколько капель лимонной кислоты.

Для приготовления напитка достаточно взять 4-5 сухих цветов. Вместо сахара желательно использовать мед, это улучшит вкусовые качества чая.

Какой температуры должна быть вода

Высокогорный лечебный чай ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Это уничтожит большую часть витаминов, микро- и макроэлементов, природных красителей.

Если следовать инструкции, то цветки следует заливать прокипяченной водой с температурой от 80 до 90℃. Технология приготовления схожа с завариванием зеленого чая.

Сколько времени заваривается

По рекомендациям знатоков заваривать пурпурный чай следует приблизительно 10 минут. В этом случае травы отдают в напиток все лечебные свойства. Готовность чая определяют по насыщенному синему цвету.

Правильное употребление

Следуя рекомендациям, пурпурный чай нужно принимать дважды в день — с утра и вечером. На чашку закладывают от пяти до семи цветков. Это позволяет получить в напитке максимальное количество полезных веществ.

Идеальным соотношением в правильном рецепте чая считается:

  • 50 г воды (кипяченой);
  • 5 цветов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 долька лимона.

Помимо этого, важно и правильное систематичное употребление напитка. Некрепкий чай нужно пить на протяжении недели (3 чашки) с перерывом в приеме 1-2 недели. В некоторых случаях делают месячный перерыв. Для того чтобы избежать проявления аллергических реакций не рекомендуется совмещение пурпурного чая с другими лекарственными травами.

Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Правильно приготовленный пурпурный чай приносит исключительно пользу. Но только в случае, если пить его в умеренных количествах. Побочные эффекты он вызывает крайне редко, однако в некоторых случаях он может и навредить.

Противопоказания к употреблению:

  • гипотония;
  • беременность и грудное кормление;
  • возраст до 16-ти лет;
  • индивидуальные аллергические реакции на содержащиеся в напитке вещества.

Натуральные компоненты, содержащиеся в растении, могут причинить вред и вызывать достаточно серьезные аллергические реакции. В большинстве случаев они выражаются зудом, покраснением кожного покрова, отечностью.

Читайте также:

Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства

Польза и возможный вред китайского чая Пуэр для организма человека

Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания

Итоги

Необычайно ароматный и вкусный пурпурный чай из Китая полезен и эффективен для борьбы с лишним весом. Помимо этого, он отлично укрепляет организм и помогает бороться с различными заболеваниями. Употребляя напиток по инструкции, вы избежите проявления нежелательных эффектов.

Что касается стоимости, то цена напитка вполне демократична и доступна каждому — в специализированных магазинах стоимость упаовки варьируется от 500  до 1500 руб.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Элина

Когда то привезли этот чай в подарок из путешествия друзья, зная что я люблю попробовать что-то новенькое. Они мне специально ничего не говорили заранее, чтобы был эффект неожиданности.)
Когда я заварила его, то мягко говоря обалдела, первый раз в жизни видела чай такого цвета. Скажу честно, сначала даже испугалась пить 😀
Но всё-таки рискнула, вкус лично мне понравился, оригинальный. Теперь периодически покупаю его уже сама))