Заварочный чайник Типот (Teapot) — что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

Чайник Тeapot – это простое и функциональное приспособление, которое делает процесс чаепития значительно приятнее. Заварочный чайник с кнопкой гунфу или Тeapot идеально подходит для быстрого и комфортного приготовления чая в любых условиях – на домашней кухне, в офисе или во время путешествия. Основные преимущества чайника Типот — простота, легкость в использовании и уникальное заваривание чая методом пролива, который применяется при традиционных китайских чайных церемониях.

Что такое кнопочный типот или чайник гунфу

Заварочный чайник Типот (Teapot) - что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

Типот – чайник, который существенно отличается от аналогичных приборов для приготовления чая. Он сочетает в себе практически все, что требуется для проведения классической чайной церемонии:

  • специальная колба для заваривания напитка;
  • отдельный сосуд для готового чая (чахай);
  • фильтр, предупреждающий появление чаинок в готовом напитке.

Гунфу типот получил свое название благодаря традиционной китайской чайной церемонии Гун Фу Ча.

Принцип работы и описание конструкции

Заварочный чайник Типот (Teapot) - что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

Типот для чая объединяет в себе все этапы приготовления ароматного чая методом пролива. Конструкция чайника состоит из:

  1. Основная стеклянная емкость, оснащенная специальной треугольной леечкой для максимального удобства при использовании.
  2. Прозрачный резервуар гунфу с механизмом сливания чайного напитка, а также тонкая металлическая сеточка.
  3. Плотно закручивающаяся пластиковая крышка с фиксирующими защелками и кнопкой включения проточного механизма.
  4. Ручка из пластика, зафиксированная на корпусе металлическим поясом.

Основной особенностью чайника типот выступает механизм заваривания чая методом пролива. Для инициации процесса достаточно нажать на кнопку, расположенную на его крышке – это опускает специальный рычаг, открывающий клапан в нижней части колбы. После этого чайная жидкость пропускается через металлическое ситечко, на котором «задерживаются» все чаинки.

Преимущества такого чайника

Типод имеет перечень преимуществ перед другими моделями заварочных чайников. К основным плюсам относятся:

  • легкость и простота использования;
  • оригинальная система заваривания чая проливами;
  • легкий вес;
  • компактные, небольшие размеры;
  • простота в уходе.

Пользоваться заварочным чайником гунфу могут как истинные знатоки чайных церемоний, на и начинающие любители ароматного напитка.

Как выбрать чайник

Заварочный чайник Типот (Teapot) - что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

Чтобы правильно выбрать чайник заварочный типот обязательно, стоит учитывать несколько моментов. Все модели отличаются в зависимости от формы и объема. В продаже можно встретить бочкообразные, цилиндрические формы заварочных емкостей.

Обратите внимание  на характеристики чайника:

  1. Объем – может варьироваться от 350 мл до 1,5 л, подбирайте в зависимости от своих потребностей.
  2. Материал изделия должен быть однородным и обязательно жаропрочным.
  3. На корпусе чайника не должно быть царапин или сколов.
  4. Крышка должна плотно закрывать типот.
  5. Сливной механизм можно детально рассмотреть через прозрачные стенки емкости.

Ручка должна прочно удерживать изделие и не расшатываться, пластик не должен иметь резкого, неприятного запаха.

В типотах маленького размера колбы чаще всего с легкостью извлекаются из корпуса, в больших изделиях они могут как извлекаться, так и быть плотно зафиксированными.

Лучшие торговые марки

На российском рынке представлен широкий ассортимент заварочных типотов. К признанным лидерам продаж относятся торговые марки:

  • Runying;
  • SAMA DOYO;
  • Kamjove.

Runying предлагает широкий модельный ряд заварочной продукции. Все брендовые изделия выполнены из высококачественного жаропрочного стекла и пластика, соответствующего мировым стандартам.

SAMA DOYO – одна из крупнейших китайских компаний, фабрика которой расположена в южных провинциях Китая. Чайники азиатского бренда отличаются тщательно продуманным внешним оформлением, отменным качеством используемых материалов.

Читайте также:

Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.

За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае.

Чайники китайского бренда Kamjove

Типот Kamjove – это первая модель, появившаяся на мировом рынке и моментально получившая популярность. Производственные мощности компании расположены на юге Китая. Торговая марка владеет не только собственными фабриками, но и научно-исследовательским центром, в котором производится разработка новых моделей.

Чайники Kamjove выполнены из высококачественного и термоустойчивого боросиликатного стекла, отлично выдерживающего высокие температуры, отличающегося повышенной прочностью и долговечностью.

Заварочная емкость и ручка изделий выполняются из ультралегкого пластика, который не выделяет токсические вещества и не влияет на вкусовые и ароматические свойства чая.

Самые известные модели чайников

Все модели типотов отличаются в зависимости от формы и объема, материала и особенностей конструкции. Среди наиболее популярных моделей можно выделить:Заварочный чайник Типот (Teapot) - что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

  1. Runying T – трапециевидный чайник объемом 500 мл, выполненный из качественного прозрачного пластика, оснащенный пружинным клапаном.
  2. Kamjove ТР-140 – практичная и функциональная модель объемом 300 мл цилиндрической формы, выполненная из жаропрочного стекла.
  3. Sama A-14 – популярная модель объемом 900 мл, которая благодаря своей универсальности может использоваться для заваривания любого вида чая.

При выборе модели обязательно нужно учитывать ее объем – небольшие типоты станут отличным решением для одного человека, модели объемом от 900 мл подойдут для больших компаний.

Материал изготовления

Типот с кнопкой изготавливается из высококачественных материалов. Они полностью безопасны дл здоровья человека, с легкостью выдерживают нагревание до 180°С и не выделяют токсические вещества.

Для изготовления корпуса используется термоустойчивое прозрачное стекло, для заварочной емкости легкий и качественный пищевой пластик, реже стекло. Ручка изделия также изготавливается из прочного пластика или жаропрочного стекла.

Какой чай можно заваривать

Проливной типот – это универсальное приспособление, которое может использоваться для заваривания абсолютно любого сорта чая, как крупнолистного, так и мелкого. В нем заваривают пуэр, улун, зеленый, красный, белый или желтый чай.

Как правильно заваривать чай в типоте

Заварочный чайник Типот (Teapot) - что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

Принцип использования проливного чайника очень прост, что и стало одной из причин его популярности.

  • большую заварочную емкость нужно обдать крутым кипятком, чтобы прогреть ее стенки;
  • внутрь прозрачной колбы всыпать 1-2 ложки чайного листа, залить горячей водой;
  • через 12-15 секунд воду нужно слить – это помогает смыть остатки пыли и грязи с чайных листов;
  • во второй раз залить уже чистые чайные листья кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3-8 минут (это зависит от сорта чая);
  • напиток рекомендуется пить только после второго пролива;
  • количество проливов может быть различным – благодаря многократному завариванию напиток приобретает насыщенный вкус и крепость;
  • чайные листья в типоте используются многократно.

После этого можно нажимать на кнопку, сливая чайный настой в основную емкость и разливая его по чашкам.

Сколько времени заваривать перед тем как слить

Перед тем, как сливать первую заварку нужно подождать 12-15 секунд. Этот показатель зависит от сорта используемых чайных листиков, температуры залитой воды, а также пропорции чайного сырья и жидкости. Чем горячее вода, тем меньше времени нужно заваривать чай перед сливанием первой заварки.

Время заваривания напитка можно регулировать самостоятельно, в зависимости от необходимой крепости чая. В типоте чайные листья завариваются многократно. Если напиток получился слишком слабым, при следующей проливе время заваривания увеличивают. Если же слишком крепким – наоборот, уменьшают.

Особенности ухода за чайником гунфу

Проливной чайник типот прост и удобен в эксплуатации. После каждого чаепития его рекомендуется очищать от остатков чайных листьев и ополаскивать чистой водой.

Со временем ситечко, клапан и другие детали чайника могут потемнеть. Избавиться от загрязнений поможет обычная пищевая сода, с помощью которой моются все элементы изделия.

Это интересно:

Польза и возможный вред китайского чая Пауэр для организма человека.

Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания.

Выводы

Типот – стильный, практичный и удобный чайник, заваривающий чай методом пролива. Он не только помогает чайному листу полностью «раскрыть» свой изысканный вкус и аромат, но и погрузиться в атмосферу настоящего китайского чаепития.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина

Чайник типот, на мой взгляд, еще мало известен и большинство заваривают чай привычным способом. Но интересно попробовать, насколько вкус заваренного в типоте чая отличается от других.

Андрей

Я думаю, что типот на вкус не влияет, просто удобно заваривать.

Раиса

Если честно, не знала, что его называют типот, я всегда зову его именно гунфу. Как проливочный чайник он идеален. У меня такой же, как на фото. Объем 500 мл.   Использую в основном для пуэров или крупнолистового чая. С гунфу нет беспокойств по поводу того, что чай перезаварился или его не вовремя слили. Достаточно нажать на кнопку и все. Заливаем в следующий раз по мере необходимости.  Не соглашусь, что чайник хорош для мелколистового чая, так как мелкие частицы все же могут попасть в проливочное отверстие. Но тут все зависит от качества самого гунфу.  Насчет вкуса — влияние разве что косвенное. Гунфу… Подробнее »