Чайник Тeapot – это простое и функциональное приспособление, которое делает процесс чаепития значительно приятнее. Заварочный чайник с кнопкой гунфу или Тeapot идеально подходит для быстрого и комфортного приготовления чая в любых условиях – на домашней кухне, в офисе или во время путешествия. Основные преимущества чайника Типот — простота, легкость в использовании и уникальное заваривание чая методом пролива, который применяется при традиционных китайских чайных церемониях.
- Что такое кнопочный типот или чайник гунфу
- Принцип работы и описание конструкции
- Преимущества такого чайника
- Как выбрать чайник
- Лучшие торговые марки
- Чайники китайского бренда Kamjove
- Самые известные модели чайников
- Материал изготовления
- Какой чай можно заваривать
- Как правильно заваривать чай в типоте
- Сколько времени заваривать перед тем как слить
- Особенности ухода за чайником гунфу
- Выводы
Что такое кнопочный типот или чайник гунфу
Типот – чайник, который существенно отличается от аналогичных приборов для приготовления чая. Он сочетает в себе практически все, что требуется для проведения классической чайной церемонии:
- специальная колба для заваривания напитка;
- отдельный сосуд для готового чая (чахай);
- фильтр, предупреждающий появление чаинок в готовом напитке.
Гунфу типот получил свое название благодаря традиционной китайской чайной церемонии Гун Фу Ча.
Принцип работы и описание конструкции
Типот для чая объединяет в себе все этапы приготовления ароматного чая методом пролива. Конструкция чайника состоит из:
- Основная стеклянная емкость, оснащенная специальной треугольной леечкой для максимального удобства при использовании.
- Прозрачный резервуар гунфу с механизмом сливания чайного напитка, а также тонкая металлическая сеточка.
- Плотно закручивающаяся пластиковая крышка с фиксирующими защелками и кнопкой включения проточного механизма.
- Ручка из пластика, зафиксированная на корпусе металлическим поясом.
Основной особенностью чайника типот выступает механизм заваривания чая методом пролива. Для инициации процесса достаточно нажать на кнопку, расположенную на его крышке – это опускает специальный рычаг, открывающий клапан в нижней части колбы. После этого чайная жидкость пропускается через металлическое ситечко, на котором «задерживаются» все чаинки.
Преимущества такого чайника
Типод имеет перечень преимуществ перед другими моделями заварочных чайников. К основным плюсам относятся:
- легкость и простота использования;
- оригинальная система заваривания чая проливами;
- легкий вес;
- компактные, небольшие размеры;
- простота в уходе.
Пользоваться заварочным чайником гунфу могут как истинные знатоки чайных церемоний, на и начинающие любители ароматного напитка.
Как выбрать чайник
Чтобы правильно выбрать чайник заварочный типот обязательно, стоит учитывать несколько моментов. Все модели отличаются в зависимости от формы и объема. В продаже можно встретить бочкообразные, цилиндрические формы заварочных емкостей.
Обратите внимание на характеристики чайника:
- Объем – может варьироваться от 350 мл до 1,5 л, подбирайте в зависимости от своих потребностей.
- Материал изделия должен быть однородным и обязательно жаропрочным.
- На корпусе чайника не должно быть царапин или сколов.
- Крышка должна плотно закрывать типот.
- Сливной механизм можно детально рассмотреть через прозрачные стенки емкости.
Ручка должна прочно удерживать изделие и не расшатываться, пластик не должен иметь резкого, неприятного запаха.
В типотах маленького размера колбы чаще всего с легкостью извлекаются из корпуса, в больших изделиях они могут как извлекаться, так и быть плотно зафиксированными.
Лучшие торговые марки
На российском рынке представлен широкий ассортимент заварочных типотов. К признанным лидерам продаж относятся торговые марки:
- Runying;
- SAMA DOYO;
- Kamjove.
Runying предлагает широкий модельный ряд заварочной продукции. Все брендовые изделия выполнены из высококачественного жаропрочного стекла и пластика, соответствующего мировым стандартам.
SAMA DOYO – одна из крупнейших китайских компаний, фабрика которой расположена в южных провинциях Китая. Чайники азиатского бренда отличаются тщательно продуманным внешним оформлением, отменным качеством используемых материалов.
Читайте также:
Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.
Чайники китайского бренда Kamjove
Типот Kamjove – это первая модель, появившаяся на мировом рынке и моментально получившая популярность. Производственные мощности компании расположены на юге Китая. Торговая марка владеет не только собственными фабриками, но и научно-исследовательским центром, в котором производится разработка новых моделей.
Чайники Kamjove выполнены из высококачественного и термоустойчивого боросиликатного стекла, отлично выдерживающего высокие температуры, отличающегося повышенной прочностью и долговечностью.
Заварочная емкость и ручка изделий выполняются из ультралегкого пластика, который не выделяет токсические вещества и не влияет на вкусовые и ароматические свойства чая.
Самые известные модели чайников
Все модели типотов отличаются в зависимости от формы и объема, материала и особенностей конструкции. Среди наиболее популярных моделей можно выделить:
- Runying T – трапециевидный чайник объемом 500 мл, выполненный из качественного прозрачного пластика, оснащенный пружинным клапаном.
- Kamjove ТР-140 – практичная и функциональная модель объемом 300 мл цилиндрической формы, выполненная из жаропрочного стекла.
- Sama A-14 – популярная модель объемом 900 мл, которая благодаря своей универсальности может использоваться для заваривания любого вида чая.
При выборе модели обязательно нужно учитывать ее объем – небольшие типоты станут отличным решением для одного человека, модели объемом от 900 мл подойдут для больших компаний.
Материал изготовления
Типот с кнопкой изготавливается из высококачественных материалов. Они полностью безопасны дл здоровья человека, с легкостью выдерживают нагревание до 180°С и не выделяют токсические вещества.
Для изготовления корпуса используется термоустойчивое прозрачное стекло, для заварочной емкости легкий и качественный пищевой пластик, реже стекло. Ручка изделия также изготавливается из прочного пластика или жаропрочного стекла.
Какой чай можно заваривать
Проливной типот – это универсальное приспособление, которое может использоваться для заваривания абсолютно любого сорта чая, как крупнолистного, так и мелкого. В нем заваривают пуэр, улун, зеленый, красный, белый или желтый чай.
Как правильно заваривать чай в типоте
Принцип использования проливного чайника очень прост, что и стало одной из причин его популярности.
- большую заварочную емкость нужно обдать крутым кипятком, чтобы прогреть ее стенки;
- внутрь прозрачной колбы всыпать 1-2 ложки чайного листа, залить горячей водой;
- через 12-15 секунд воду нужно слить – это помогает смыть остатки пыли и грязи с чайных листов;
- во второй раз залить уже чистые чайные листья кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3-8 минут (это зависит от сорта чая);
- напиток рекомендуется пить только после второго пролива;
- количество проливов может быть различным – благодаря многократному завариванию напиток приобретает насыщенный вкус и крепость;
- чайные листья в типоте используются многократно.
После этого можно нажимать на кнопку, сливая чайный настой в основную емкость и разливая его по чашкам.
Сколько времени заваривать перед тем как слить
Перед тем, как сливать первую заварку нужно подождать 12-15 секунд. Этот показатель зависит от сорта используемых чайных листиков, температуры залитой воды, а также пропорции чайного сырья и жидкости. Чем горячее вода, тем меньше времени нужно заваривать чай перед сливанием первой заварки.
Время заваривания напитка можно регулировать самостоятельно, в зависимости от необходимой крепости чая. В типоте чайные листья завариваются многократно. Если напиток получился слишком слабым, при следующей проливе время заваривания увеличивают. Если же слишком крепким – наоборот, уменьшают.
Особенности ухода за чайником гунфу
Проливной чайник типот прост и удобен в эксплуатации. После каждого чаепития его рекомендуется очищать от остатков чайных листьев и ополаскивать чистой водой.
Со временем ситечко, клапан и другие детали чайника могут потемнеть. Избавиться от загрязнений поможет обычная пищевая сода, с помощью которой моются все элементы изделия.
Это интересно:
Польза и возможный вред китайского чая Пауэр для организма человека.
Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания.
Выводы
Типот – стильный, практичный и удобный чайник, заваривающий чай методом пролива. Он не только помогает чайному листу полностью «раскрыть» свой изысканный вкус и аромат, но и погрузиться в атмосферу настоящего китайского чаепития.
Чайник типот, на мой взгляд, еще мало известен и большинство заваривают чай привычным способом. Но интересно попробовать, насколько вкус заваренного в типоте чая отличается от других.
Я думаю, что типот на вкус не влияет, просто удобно заваривать.
Если честно, не знала, что его называют типот, я всегда зову его именно гунфу. Как проливочный чайник он идеален. У меня такой же, как на фото. Объем 500 мл. Использую в основном для пуэров или крупнолистового чая. С гунфу нет беспокойств по поводу того, что чай перезаварился или его не вовремя слили. Достаточно нажать на кнопку и все. Заливаем в следующий раз по мере необходимости. Не соглашусь, что чайник хорош для мелколистового чая, так как мелкие частицы все же могут попасть в проливочное отверстие. Но тут все зависит от качества самого гунфу. Насчет вкуса — влияние разве что косвенное. Гунфу… Подробнее »