За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае

Китайский зеленый чай – это легендарный напиток, история которого насчитывает несколько тысяч лет. На своей исторической родине, в Китае, к чаю относятся с особым почтением, ведь здесь он не просто вкусный и полезный напиток, а национальная культура. Азиатская чайная церемония позволяет погрузиться в загадочную атмосферу древнего Китая. Неудивительно, что и сегодня зеленый чай остается самым популярным напитком в мире.

Чайная традиция в Китае

За что китайцы любят чай - все о чайной традиции в Китае

Ответ на вопрос, почему китайцы пьют чай, нужно искать в многовековой истории ароматного напитка. В Поднебесной к нему всегда было особое отношение. Чайная церемония в Китае – это особое мероприятие, которое полностью построено вокруг чая, все внимание уделяется только процессу приготовления, вкусу и аромату напитка.

Чайная Церемония в Поднебесной состоит из множества правил и ритуалов:

  1. Китайцы предпочитают употреблять напиток только из керамической или фарфоровой посуды, которая отлично сохраняет его вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Чайные листья заливаются водой в пропорции 1 чайная ложка на 150 мл горячей, но не кипящей воды – в Китае используется только чистая родниковая вода.
  3. Первую воду обязательно нужно слить, так с ней смываются частицы пыли с чайных листиков.
  4. Температура воды не должна превышать 70-80°С.
  5. Время настаивания напитка – 30 секунд, для более дешевых разновидностей допускается настаивание 2-3 минуты.
  6. В напиток лучше всего не добавлять сахар или мед – это изменит вкус и послевкусие настоящего напитка и не позволит ему полноценно «раскрыться».

Самое главное правило, помогающее чайному листу в полной мере «раскрыть» свой богатый вкус и аромат – спокойное, неспешное употребление напитка маленькими глотками.

Гармония китайской чайной традиции строится на безупречном знании истории и особенностей каждой разновидности чая. Она направлена на теплое, спокойное, дружеское общение с чашкой любимого напитка.

Откуда она пошла

За что китайцы любят чай - все о чайной традиции в Китае

Отвечая на вопрос, зачем пьют чай в Китае, стоит учитывать, что для азиатов это не просто напиток, а целая культура, которая носит название Гунфу Ча. История китайской чайной церемонии насчитывает более 4500 лет.

Она получила всемирную известность благодаря трактату монаха Лю Юя о пользе чая и особенностях его употребления для полного «раскрытия» благородного вкуса и аромата. Согласно многотомному трактату чайная церемония проводится с учетом особенностей конкретного вида чая, подготовкой правильной посуды и не менее 20 аксессуаров и принадлежностей.

Почему китайцы так любят зеленый чай

За что китайцы любят чай - все о чайной традиции в Китае

Китайцы любят чай и с особым трепетом подходят к его употреблению. В большинстве случаев азиаты предпочитают пить напиток из чайных листов, произрастающих на территории их провинции, но многие любят и экспериментировать с оригинальными, незнакомыми вкусами.

Употребление чая чаще всего является отличной возможностью пообщаться с близкими и друзьями за чашкой ароматного напитка, расслабиться после трудового дня, восстановить силы и зарядиться энергией. В рационе китайцев преобладает зеленый чай, известный уникальными энергетическими, тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Зачем они его пьют

В Китае пьют чай не только для утоления жажды. Ароматный напиток применяется для релаксации, улучшения работоспособности и выносливости, ведь большинство азиатов заняты тяжелым физическим трудом.

Душистый напиток помогает китайцам поддерживать дружеские и семейные связи, знакомиться с новыми, интересными людьми, отдохнуть и насладиться изысканным вкусом чая.

Какие сорта зеленого чая пьют китайцы

За что китайцы любят чай - все о чайной традиции в Китае

Существует огромное количество разновидностей зеленого напитка, произрастающих в разных провинциях Поднебесной.

К наиболее популярным среди китайцев относятся:

  1. Бай Мао Хоу («Беловолосая обезьяна») – собирается и обрабатывается исключительно вручную, имеет изысканный и деликатный цветочно-медовый вкус.
  2. Те Гуань Инь («Железная Бодхисаттва Гуаньинь») – приятный вкус с цветочно-фруктовыми нотками и ароматом с вкраплениями сирени, орхидеи и душистого меда.
  3. Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона») – имеет деликатный мягкий травянисто-цветочный вкус и гармоничное, сладковатое послевкусие.
  4. Хуан Шань Мао Фэн («Ворсистые пики желтых гор») – это сорт собирают вручную на горных склонах Хуаньшань. Он отличается ярким, долгим и насыщенным вкусом с нотками магнолии, абрикоса, освежающего смородинового листа.
  5. Би Ло Чунь («Жемчужная раковина») – листья, собранные на высокогорьях в провинции Цзянсу, имеют мягкий, сочный и нежный вкус с тонкими медово-фруктовыми оттенками.

У каждой разновидности чая есть свой собственная история и культура употребления, которой китайцы строго придерживаются и сегодня.

Полезные свойства

За что китайцы любят чай - все о чайной традиции в Китае

Об уникальных полезных свойствах натурального зеленого чая из Китая слышал каждый человек. Чайные листья — настоящие природные «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел.

Полезные свойства зеленого чая:

  • нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает бороться с воспалительными и инфекционными процессами;
  • активизирует сжигание жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов;
  • антиоксиданты в составе делают зеленый чай отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Это интересно:

Польза и возможный вред китайского чая Пауэр для организма человека.

Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания.

Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.

Заключение

Китайский зеленый чай – это легендарный напиток с многовековой историей, который стал настоящим культом. Употребление зеленого чая помогает в борьбе с различными заболеваниями, улучшает настроение, повышает тонус и дает энергию. Не случайно этот ароматный напиток стал любимым не только для китайцев, но и для всего мира.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Роман

Из того что у нас продают, зеленый действительно будет лучшим вариантом, так как подойдет и гипертоникам в отличие например от черного чая, да и на вкус лучше и полезных свойств больше. А вообще изначально чай начали пить для предупреждения пищевых расстройств кочевники. А сейчас наукой уже установлено, что чай подавляет инфекцию хеликобактериоза, вызывающую гастрит, что в те годы конечно же не знали, просто заметили полезные свойства чая.