Китайский зеленый чай – это легендарный напиток, история которого насчитывает несколько тысяч лет. На своей исторической родине, в Китае, к чаю относятся с особым почтением, ведь здесь он не просто вкусный и полезный напиток, а национальная культура. Азиатская чайная церемония позволяет погрузиться в загадочную атмосферу древнего Китая. Неудивительно, что и сегодня зеленый чай остается самым популярным напитком в мире.
Чайная традиция в Китае
Ответ на вопрос, почему китайцы пьют чай, нужно искать в многовековой истории ароматного напитка. В Поднебесной к нему всегда было особое отношение. Чайная церемония в Китае – это особое мероприятие, которое полностью построено вокруг чая, все внимание уделяется только процессу приготовления, вкусу и аромату напитка.
Чайная Церемония в Поднебесной состоит из множества правил и ритуалов:
- Китайцы предпочитают употреблять напиток только из керамической или фарфоровой посуды, которая отлично сохраняет его вкусовые качества и полезные свойства.
- Чайные листья заливаются водой в пропорции 1 чайная ложка на 150 мл горячей, но не кипящей воды – в Китае используется только чистая родниковая вода.
- Первую воду обязательно нужно слить, так с ней смываются частицы пыли с чайных листиков.
- Температура воды не должна превышать 70-80°С.
- Время настаивания напитка – 30 секунд, для более дешевых разновидностей допускается настаивание 2-3 минуты.
- В напиток лучше всего не добавлять сахар или мед – это изменит вкус и послевкусие настоящего напитка и не позволит ему полноценно «раскрыться».
Самое главное правило, помогающее чайному листу в полной мере «раскрыть» свой богатый вкус и аромат – спокойное, неспешное употребление напитка маленькими глотками.
Гармония китайской чайной традиции строится на безупречном знании истории и особенностей каждой разновидности чая. Она направлена на теплое, спокойное, дружеское общение с чашкой любимого напитка.
Откуда она пошла
Отвечая на вопрос, зачем пьют чай в Китае, стоит учитывать, что для азиатов это не просто напиток, а целая культура, которая носит название Гунфу Ча. История китайской чайной церемонии насчитывает более 4500 лет.
Она получила всемирную известность благодаря трактату монаха Лю Юя о пользе чая и особенностях его употребления для полного «раскрытия» благородного вкуса и аромата. Согласно многотомному трактату чайная церемония проводится с учетом особенностей конкретного вида чая, подготовкой правильной посуды и не менее 20 аксессуаров и принадлежностей.
Почему китайцы так любят зеленый чай
Китайцы любят чай и с особым трепетом подходят к его употреблению. В большинстве случаев азиаты предпочитают пить напиток из чайных листов, произрастающих на территории их провинции, но многие любят и экспериментировать с оригинальными, незнакомыми вкусами.
Употребление чая чаще всего является отличной возможностью пообщаться с близкими и друзьями за чашкой ароматного напитка, расслабиться после трудового дня, восстановить силы и зарядиться энергией. В рационе китайцев преобладает зеленый чай, известный уникальными энергетическими, тонизирующими и восстанавливающими свойствами.
Зачем они его пьют
В Китае пьют чай не только для утоления жажды. Ароматный напиток применяется для релаксации, улучшения работоспособности и выносливости, ведь большинство азиатов заняты тяжелым физическим трудом.
Душистый напиток помогает китайцам поддерживать дружеские и семейные связи, знакомиться с новыми, интересными людьми, отдохнуть и насладиться изысканным вкусом чая.
Какие сорта зеленого чая пьют китайцы
Существует огромное количество разновидностей зеленого напитка, произрастающих в разных провинциях Поднебесной.
К наиболее популярным среди китайцев относятся:
- Бай Мао Хоу («Беловолосая обезьяна») – собирается и обрабатывается исключительно вручную, имеет изысканный и деликатный цветочно-медовый вкус.
- Те Гуань Инь («Железная Бодхисаттва Гуаньинь») – приятный вкус с цветочно-фруктовыми нотками и ароматом с вкраплениями сирени, орхидеи и душистого меда.
- Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона») – имеет деликатный мягкий травянисто-цветочный вкус и гармоничное, сладковатое послевкусие.
- Хуан Шань Мао Фэн («Ворсистые пики желтых гор») – это сорт собирают вручную на горных склонах Хуаньшань. Он отличается ярким, долгим и насыщенным вкусом с нотками магнолии, абрикоса, освежающего смородинового листа.
- Би Ло Чунь («Жемчужная раковина») – листья, собранные на высокогорьях в провинции Цзянсу, имеют мягкий, сочный и нежный вкус с тонкими медово-фруктовыми оттенками.
У каждой разновидности чая есть свой собственная история и культура употребления, которой китайцы строго придерживаются и сегодня.
Полезные свойства
Об уникальных полезных свойствах натурального зеленого чая из Китая слышал каждый человек. Чайные листья — настоящие природные «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел.
Полезные свойства зеленого чая:
- нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
- приводит в порядок артериальное давление;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает бороться с воспалительными и инфекционными процессами;
- активизирует сжигание жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов;
- антиоксиданты в составе делают зеленый чай отличной профилактикой онкологических заболеваний;
- выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
Это интересно:
Польза и возможный вред китайского чая Пауэр для организма человека.
Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания.
Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.
Заключение
Китайский зеленый чай – это легендарный напиток с многовековой историей, который стал настоящим культом. Употребление зеленого чая помогает в борьбе с различными заболеваниями, улучшает настроение, повышает тонус и дает энергию. Не случайно этот ароматный напиток стал любимым не только для китайцев, но и для всего мира.
Из того что у нас продают, зеленый действительно будет лучшим вариантом, так как подойдет и гипертоникам в отличие например от черного чая, да и на вкус лучше и полезных свойств больше. А вообще изначально чай начали пить для предупреждения пищевых расстройств кочевники. А сейчас наукой уже установлено, что чай подавляет инфекцию хеликобактериоза, вызывающую гастрит, что в те годы конечно же не знали, просто заметили полезные свойства чая.