Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания

Чай Кудин – напиток, готовящийся из высушенных листьев китайского куста, который называется широколистный падуб. И хотя для заварки не используют листья чайных растений, напиток называется чаем и выступает одним из его горьких подвидов. Падуб – тропическое вечнозеленое дерево, как и парагвайское мате. В редких случаях чай изготавливается из бирючины – растения, которое также растет в Китае.

Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая Кудин

Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания

Свойства Кудина еще полностью не выявлены. Чай не очень популярен в Европе.

Содержит полезные вещества:

  • микро- и макроэлементы: фтор, магний, калий, кобальт, железо, иридий, фосфор, сера, кальций;
  • лактоза, теобромин, протеин;
  • эфирные масла;
  • витамины (группы Д, РР);
  • поликислоты;
  • флавоноиды.

Вышеперечисленные полезные свойства придают этому напитку особую уникальность и повышенный интерес.

Полезные свойства чая

Чай Кудин («горькая слеза») пьют в качестве лекарства, этот чай имеет большой спектр положительных качеств. Чай благоприятно влияет на человеческий организм.

Периодический прием — отличная профилактика и помощь во время разных болезней:

  • насморк, простудные заболевания;Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания
  • гипертония;
  • патологии желудка;
  • отеки;
  • интоксикация;
  • респираторные заболевания.

Иглы Кудина имеют огромную пользу. Ниже описаны только немногие из большого перечня положительных свойств, которые выявили врачи:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает работу иммунной системы;
  • очищает почки, печень, кровеносные сосуды;
  • снижает сворачиваемость крови;
  • улучшает память;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снижает чувство усталости;
  • помогает при соблюдении диеты.

При этом китайский чай Кудин считается отличным мочегонным препаратом, сильнодействующим энергетическим напитком, снимающим усталость и улучшающим работоспособность.

Для организма взрослых

Напиток во время приема нормализует и восстанавливает гормональный фон, увеличивает чувство влечения к противоположному полу и возможность выполнения повседневных работ. У мужчин, в результате тонизирующего воздействия чая, повышается потенция, увеличивается время полового акта. У девушек снижаются болевые ощущения во время месячных.

Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания

Для пожилых

Если правильно заварить Кудин, то напиток может противодействовать появлению тромбов, это огромная польза для престарелых людей. Помимо того, он приостанавливает процессы старения, а также дополнительно:

  • сохраняет память;
  • восполняет энергию и улучшает самочувствие;
  • не допускает появление атеросклероза.

Для детей

Зеленый Кудин принимать детям можно только после 6 лет. В основном это обусловлено отсутствием реальных подтверждений пользы и вреда для малышей. Кроме того, не  каждый ребенок согласиться выпить такую траву. Так как у напитка довольно специфический привкус, он нравится совершенно не всем.

Совет: Начинать пить чай необходимо с 2 ч.л. с утра натощак. Это позволит укрепить организм: зарядить малыша энергией на целый день. Если дети не возражают, то дозировку можно повысить до 100 мл.

Как правильно заваривать и пить

Перед тем как пить Кудин и получить от него все лечебные свойства, надо знать, как его заваривать. Это можно сделать несколькими способами: классическое заваривание напитка и с помощью предварительного замачивания травы в прохладной воде.

Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания

Метод 1

Этот способ сохраняет все лечебные свойства чая и приготовить его с ярко выраженным чайным запахом. Для чего необходимо взять пару веток и замочить их в прохладной воде, пока листочки полностью не откроются. После залить полученное сырье кипяченой, но не горячей водой и дать постоять несколько минут, чтобы чай настоялся.

Метод 2

Следующий метод более традиционный, однако требуется соблюдения определенной температуры. Вода обязана быть приблизительно 45-55°С, поскольку приятный вкус появляется лишь, если чай правильно приготовлен. Рассматривая сколько заварки необходимо брать, то она берется с учетом полпалки чая на 300 мл воды.Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания

Вначале необходимо сполоснуть чайник кипяченой водой, затем положить в него чай и добавить горячую воду. При этом первую воду нужно непременно слить – она требуется, чтоб «разбудить» листья и удалить грязь. Следующая вода уже используется для настаивания чая. Он заваривается 4-5 минут.

Напиток сцеживают и пьют теплым или охлажденным. Употреблять его надо небольшими глотками, не принимая в это время пищу. Показания к применению подразумевают, что этот напиток будет использоваться только как целебное средство.

Особенности применения чая Кудин

Чайный напиток имеет множество видов, популярные из них следующие:

  1. Спиральный.
  2. Листовой.
  3. Связанный.
  4. Прессованный.
  5. Скрученный.

Качество чая можно определить скрутке листа. Наиболее популярен чай Шуй Сю, его собирают в районе Сычуани. Говорят, что здесь наиболее благоприятные экологические условия для выращивания чая. Падуб растет по всему Китаю, однако в этом случае листья собирают для изготовления низкосортного продукта.

В народной медицине

Непосредственно Кудин считается в Китае народным средством для лечения различных заболеваний. Так, грамотное использование этой травы сможет помочь:

  • снять стресс и общую усталость;Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания
  • избавиться от шлаков;
  • вылечить похмелье.

Многие в отзывах рекомендуют применять чай во время болезней кожных покровов. Для чего делают такой состав:

  1. Требуется 6 палочек чая и 250 мл оливково масла.
  2. Приготовленный состав настаивают одну недели и сцеживают.

Такое лекарство также полезно во время получения ожогов и при разрежениях кожного покрова.

В косметологии

Для омоложения лица рекомендуют сутра протирать кожу кубиками льда, а для тела применяется скраб, делающийся так:

  1. Требуется соединить друг с другом 1 ч.л. соли, 150 мл чая и пару капель фенхельного масла.
  2. Дать настояться составу приблизительно полчаса.
  3. Обработать проблемную часть на теле обычным мылом.
  4. Спустя 5-7 минут после мыла уложить приготовленный состав на требуемый участок и держать его пару минут.
  5. Обработать кожный покров увлажняющим маслом.
  6. Использовать состав можно не чаще раза в 7 дней.

Для похудения

Диетологи советуют использовать Кудин для похудения. Этот чай помогает быстрей расщеплять жиры, улучшает процесс обмена веществ, препятствует образованию холестериновых бляшек в организме.

В целях похудения Кудин принимают дважды в день через час после еды. Продолжительное применение снижает тягу к приему пищи, в частности, к сладким и жирным продуктам.

Возможный вред и противопоказания

Целебный чай Кудин - состав, полезные свойства и правила заваривания

Употребление Кудина имеет не много противопоказаний, но они все-таки существуют, и о них не нужно забывать:

  1. Гастроэнтерит на острой стадии развития — воспалительная патология слизистой желудочно-кишечного тракта, которая вызывается воздействием разных факторов.
  2. Гипотиреоз (недостаток гормонов в щитовидке).
  3. Поликистоз.
  4. Заболевания ЖКТ в хронической форме.
  5. Личная непереносимость.
  6. Язвенная болезнь.
  7. Постоянные перепады давления.

Невзирая на свои свойства, напиток не все время сможет принести пользу.

Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

Употреблять напиток при беременности не советуют — чай стимулирует центральную нервную систему, что нежелательно при вынашивании плода. С осторожностью рекомендуют принимать чай женщинам, которые вскармливают детей грудью. Запрещается производить первую пробу, если ребенку еще не исполнилось полгода.

Вначале советуют сделать несколько глотков с утра, а после на протяжении дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Если негативных проявлений не отмечается, то пить чай можно раз в неделю в количестве 300 мл.

Важно. Необычный привкус чая может сделать грудное молоко горьким.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

Кудин, как утверждают врачи, имеет множество положительных качеств:

  • помогает избавиться от простуды и болей в горле;
  • выступает в качестве жаропонижающего средства;
  • улучшает память;
  • имеет бактерицидное воздействие;
  • восстанавливает сахар в крови;
  • снижает кровеносное давление;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • избавляет от похмелья;
  • чистит от шлаков и токсинов;
  • активизирует пищеварительную работу;
  • имеет мочегонный эффект.

Чтобы сохранить здоровье организма, одного употребления Кудина недостаточно. Врачи говорят, что оздоровления можно добиться только сочетанием нескольких факторов:

  • чередования режима отдыха и работы;
  • здорового питания;
  • позитива;
  • занятий спортом.

Итоги

Так как Кудин преимущественно лекарственный препарат, в отличие от обычного чая, его не рекомендуется пить ежедневно, особенно в очень больших количествах. Вполне хватает несколько чашечек в неделю, чтобы он оказал положительное действие на организм и здоровье человека в целом.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Оля

Про китайский чай кудин слышала уже много лет назад. Но всё не удавалось его приобрести, где-то он почти постоянно раскуплен, а где-то о нём вообще не слышали. Но всё таки нашла его и купила 🙂
Вкус сразу хочу сказать, на любителя. Он горький правда, кому-то может показаться что даже очень!
Но мне нормально, я пью с удовольствием). Этот чай конечно никак панацея, но чувствуется что организм потихоньку приходит в себя.