Чай Кудин – напиток, готовящийся из высушенных листьев китайского куста, который называется широколистный падуб. И хотя для заварки не используют листья чайных растений, напиток называется чаем и выступает одним из его горьких подвидов. Падуб – тропическое вечнозеленое дерево, как и парагвайское мате. В редких случаях чай изготавливается из бирючины – растения, которое также растет в Китае.
- Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая Кудин
- Полезные свойства чая
- Для организма взрослых
- Для пожилых
- Для детей
- Как правильно заваривать и пить
- Метод 1
- Метод 2
- Особенности применения чая Кудин
- В народной медицине
- В косметологии
- Для похудения
- Возможный вред и противопоказания
- Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании
- Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
- Итоги
Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая Кудин
Свойства Кудина еще полностью не выявлены. Чай не очень популярен в Европе.
Содержит полезные вещества:
- микро- и макроэлементы: фтор, магний, калий, кобальт, железо, иридий, фосфор, сера, кальций;
- лактоза, теобромин, протеин;
- эфирные масла;
- витамины (группы Д, РР);
- поликислоты;
- флавоноиды.
Вышеперечисленные полезные свойства придают этому напитку особую уникальность и повышенный интерес.
Полезные свойства чая
Чай Кудин («горькая слеза») пьют в качестве лекарства, этот чай имеет большой спектр положительных качеств. Чай благоприятно влияет на человеческий организм.
Периодический прием — отличная профилактика и помощь во время разных болезней:
- насморк, простудные заболевания;
- гипертония;
- патологии желудка;
- отеки;
- интоксикация;
- респираторные заболевания.
Иглы Кудина имеют огромную пользу. Ниже описаны только немногие из большого перечня положительных свойств, которые выявили врачи:
- улучшает пищеварение;
- повышает работу иммунной системы;
- очищает почки, печень, кровеносные сосуды;
- снижает сворачиваемость крови;
- улучшает память;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- понижает уровень вредного холестерина;
- снижает чувство усталости;
- помогает при соблюдении диеты.
При этом китайский чай Кудин считается отличным мочегонным препаратом, сильнодействующим энергетическим напитком, снимающим усталость и улучшающим работоспособность.
Для организма взрослых
Напиток во время приема нормализует и восстанавливает гормональный фон, увеличивает чувство влечения к противоположному полу и возможность выполнения повседневных работ. У мужчин, в результате тонизирующего воздействия чая, повышается потенция, увеличивается время полового акта. У девушек снижаются болевые ощущения во время месячных.
Для пожилых
Если правильно заварить Кудин, то напиток может противодействовать появлению тромбов, это огромная польза для престарелых людей. Помимо того, он приостанавливает процессы старения, а также дополнительно:
- сохраняет память;
- восполняет энергию и улучшает самочувствие;
- не допускает появление атеросклероза.
Для детей
Зеленый Кудин принимать детям можно только после 6 лет. В основном это обусловлено отсутствием реальных подтверждений пользы и вреда для малышей. Кроме того, не каждый ребенок согласиться выпить такую траву. Так как у напитка довольно специфический привкус, он нравится совершенно не всем.
Совет: Начинать пить чай необходимо с 2 ч.л. с утра натощак. Это позволит укрепить организм: зарядить малыша энергией на целый день. Если дети не возражают, то дозировку можно повысить до 100 мл.
Как правильно заваривать и пить
Перед тем как пить Кудин и получить от него все лечебные свойства, надо знать, как его заваривать. Это можно сделать несколькими способами: классическое заваривание напитка и с помощью предварительного замачивания травы в прохладной воде.
Метод 1
Этот способ сохраняет все лечебные свойства чая и приготовить его с ярко выраженным чайным запахом. Для чего необходимо взять пару веток и замочить их в прохладной воде, пока листочки полностью не откроются. После залить полученное сырье кипяченой, но не горячей водой и дать постоять несколько минут, чтобы чай настоялся.
Метод 2
Следующий метод более традиционный, однако требуется соблюдения определенной температуры. Вода обязана быть приблизительно 45-55°С, поскольку приятный вкус появляется лишь, если чай правильно приготовлен. Рассматривая сколько заварки необходимо брать, то она берется с учетом полпалки чая на 300 мл воды.
Вначале необходимо сполоснуть чайник кипяченой водой, затем положить в него чай и добавить горячую воду. При этом первую воду нужно непременно слить – она требуется, чтоб «разбудить» листья и удалить грязь. Следующая вода уже используется для настаивания чая. Он заваривается 4-5 минут.
Напиток сцеживают и пьют теплым или охлажденным. Употреблять его надо небольшими глотками, не принимая в это время пищу. Показания к применению подразумевают, что этот напиток будет использоваться только как целебное средство.
Особенности применения чая Кудин
Чайный напиток имеет множество видов, популярные из них следующие:
- Спиральный.
- Листовой.
- Связанный.
- Прессованный.
- Скрученный.
Качество чая можно определить скрутке листа. Наиболее популярен чай Шуй Сю, его собирают в районе Сычуани. Говорят, что здесь наиболее благоприятные экологические условия для выращивания чая. Падуб растет по всему Китаю, однако в этом случае листья собирают для изготовления низкосортного продукта.
В народной медицине
Непосредственно Кудин считается в Китае народным средством для лечения различных заболеваний. Так, грамотное использование этой травы сможет помочь:
- снять стресс и общую усталость;
- избавиться от шлаков;
- вылечить похмелье.
Многие в отзывах рекомендуют применять чай во время болезней кожных покровов. Для чего делают такой состав:
- Требуется 6 палочек чая и 250 мл оливково масла.
- Приготовленный состав настаивают одну недели и сцеживают.
Такое лекарство также полезно во время получения ожогов и при разрежениях кожного покрова.
В косметологии
Для омоложения лица рекомендуют сутра протирать кожу кубиками льда, а для тела применяется скраб, делающийся так:
- Требуется соединить друг с другом 1 ч.л. соли, 150 мл чая и пару капель фенхельного масла.
- Дать настояться составу приблизительно полчаса.
- Обработать проблемную часть на теле обычным мылом.
- Спустя 5-7 минут после мыла уложить приготовленный состав на требуемый участок и держать его пару минут.
- Обработать кожный покров увлажняющим маслом.
- Использовать состав можно не чаще раза в 7 дней.
Для похудения
Диетологи советуют использовать Кудин для похудения. Этот чай помогает быстрей расщеплять жиры, улучшает процесс обмена веществ, препятствует образованию холестериновых бляшек в организме.
В целях похудения Кудин принимают дважды в день через час после еды. Продолжительное применение снижает тягу к приему пищи, в частности, к сладким и жирным продуктам.
Возможный вред и противопоказания
Употребление Кудина имеет не много противопоказаний, но они все-таки существуют, и о них не нужно забывать:
- Гастроэнтерит на острой стадии развития — воспалительная патология слизистой желудочно-кишечного тракта, которая вызывается воздействием разных факторов.
- Гипотиреоз (недостаток гормонов в щитовидке).
- Поликистоз.
- Заболевания ЖКТ в хронической форме.
- Личная непереносимость.
- Язвенная болезнь.
- Постоянные перепады давления.
Невзирая на свои свойства, напиток не все время сможет принести пользу.
Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании
Употреблять напиток при беременности не советуют — чай стимулирует центральную нервную систему, что нежелательно при вынашивании плода. С осторожностью рекомендуют принимать чай женщинам, которые вскармливают детей грудью. Запрещается производить первую пробу, если ребенку еще не исполнилось полгода.
Вначале советуют сделать несколько глотков с утра, а после на протяжении дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Если негативных проявлений не отмечается, то пить чай можно раз в неделю в количестве 300 мл.
Важно. Необычный привкус чая может сделать грудное молоко горьким.
Мнение диетологов и врачей о чае Кудин
Кудин, как утверждают врачи, имеет множество положительных качеств:
- помогает избавиться от простуды и болей в горле;
- выступает в качестве жаропонижающего средства;
- улучшает память;
- имеет бактерицидное воздействие;
- восстанавливает сахар в крови;
- снижает кровеносное давление;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- избавляет от похмелья;
- чистит от шлаков и токсинов;
- активизирует пищеварительную работу;
- имеет мочегонный эффект.
Чтобы сохранить здоровье организма, одного употребления Кудина недостаточно. Врачи говорят, что оздоровления можно добиться только сочетанием нескольких факторов:
- чередования режима отдыха и работы;
- здорового питания;
- позитива;
- занятий спортом.
Итоги
Так как Кудин преимущественно лекарственный препарат, в отличие от обычного чая, его не рекомендуется пить ежедневно, особенно в очень больших количествах. Вполне хватает несколько чашечек в неделю, чтобы он оказал положительное действие на организм и здоровье человека в целом.
Про китайский чай кудин слышала уже много лет назад. Но всё не удавалось его приобрести, где-то он почти постоянно раскуплен, а где-то о нём вообще не слышали. Но всё таки нашла его и купила 🙂
Вкус сразу хочу сказать, на любителя. Он горький правда, кому-то может показаться что даже очень!
Но мне нормально, я пью с удовольствием). Этот чай конечно никак панацея, но чувствуется что организм потихоньку приходит в себя.