Чай Шоу Мэй

Лао Шоу Мэй означает «Брови-долгожители», так назывался белый чай, ржаво-красные листья которого ассоциировались с бровями мудреца. Шоу Мэй производится из естественно увядших верхних чайных листьев и типсов. Напиток из этого сорта чайных листьев обладает сильным ароматом, напоминающим более легкие сорта чая Улун.

История чая Шоу Мэй

Появление белого чая «брови старца» связано с интересной легендой. Когда в Китае правил император Яо, то у подножия горы Тайму-Шань был маленький городок, где проживала девушка Лан У. В стране началась война. Девушка скрылась в горах Сюн Хуэ.

Чай Шоу Мэй

Она выращивала орхидеи и продавала их. В ее родном селении люди заболели корью. Она увидела сон о монахе, который подсказал ей чем лечить больных. Она высушила собранные листья и дала этот настой людям. После этого провинция стала чайной.

Важно! Насладитесь натуральным вкусом этого уникального и пользующегося большим спросом напитка, который популярен в Китае и других частях света на протяжении веков.

По официальным данным Шоу Мэй появился во время правления династии Сун в 12 веке на юге провинции Фудзянь, в горах Тайму около города Фудин. Его применяли, как лекарство, а затем начали заваривать при чайных церемониях.

Вкус и аромат

Шоу Мэй имеет характерный яркий вкус и аромат. В его вкусе присутствуют тонкие медовые ноты, напоминающие классические улуны. Многие ценители Шоу Мэй предпочитают именно этот сорт, так как он позволяет ощутить всю прелесть истинного белого чая.

Состав

Белый чай производится из тех же видов растений, что и традиционный черный или зеленый: все эти сорта производятся из Camellia sinensis, которая принадлежит к семейству чайных. В нем содержится чуть меньше кофеина, чем в пуэре – это из-за чуть более «взрослых» листьев. В чае есть полифенолы и эфирные масла, которые положительно влияют на кровеносную систему и держат в норме уровень холестерина. Настоящий Шоу Мэй – это 100% белый чай.

Чай Шоу Мэй

Выращивание и сбор

Будучи родом из Фудинга в провинции Фуцзянь, этот чай теперь производится и в провинции Гуанси. Он изготавливается аналогично чаю Пай Му Тан, также содержащему на первый взгляд хаотичную смесь чайных кончиков, листьев и стеблей. Однако этот чай собирают чуть позже, когда листья более зрелые, да и типсов в нем явно меньше. Технически можно сказать, что Шоу Мэй производится после производства Бай Хао Инь Чжэнь, еще одного благородного белого чая, состоящего только из почек.

Для производства Шоу Мэй с кустов собирают только самые молодые части: самые молодые листовые почки и неразвитые листья. Чтобы сохранить чрезвычайно нежный вкус настоя ранней весной, задолго до сбора листьев, чайные кусты укрывают от солнечных лучей.

В полутени в почках и молодых листьях образуется лишь небольшое количество хлорофилла — зеленого пигмента, ответственного за процесс фотосинтеза в хлоропластах. Такие листья с небольшим количеством зеленого пигмента образуются на кустах только ранней весной. И только ранней весной собирают сырье для производства белого чая.

После сбора чайные листья и почки раскладывают на циновках, где они естественным образом вянут, а затем высыхают. Эта технология производства сохранялась в китайской традиции на протяжении многих веков и именно эти принципы определяют, что производство этого вида сушеного чая ограничено (урожай листьев и почек, собранных весной с чайных кустов, невелик), что и сегодня влечет за собой довольно высокую цену этого чая. В прежнее время настой этого чая был доступен только представителям знатных родов.

Польза и вред

Белый чай «брови долголетия», благодаря короткому производственному процессу и бережному обращению, обычно содержит целые, неповрежденные листья и почки. Они часто покрыты пухом из белых и нежных волосков, а высушенный материал имеет характерный бело-серебристый цвет.

Чай Шоу Мэй

Высушенный чайный материал характеризуется более высоким содержанием полифенольных соединений, чем другие сорта. Эти соединения известны своим благотворным влиянием на организм человека: прежде всего, они снижают количество свободных радикалов, способствующих более быстрому старению организма и изменениям в ДНК (белый чай считался одним из продуктов, снижающих вероятность развития рака).

Настой «золотые брови» тонизирует, бодрит и тело, и разум, побуждает к действию. После употребления чашки этого напитка улучшится наша способность концентрироваться и запоминать. При регулярном употреблении мы также заметим улучшение нашего иммунитета (на это влияет витамин С, присутствующий в настое). Этот настой также помогает регулировать кровяное давление и содержание холестерина.

Вред только в том, что он дает мочегонный эффект. Лучше его не пить перед сном, поскольку напиток также может слишком бодрить.

Как правильно заваривать

Лао Бай можно заваривать по-разному, причем каждый раз результат будет иным. Несмотря на множество комбинаций по завариванию, лучшего эффекта можно добиться, используя качественную мягкую чистую воду. Для приготовления заварите чай Шоу Мэй в воде температурой +95°C от 30 секунд до 1 минуты.

Чай Шоу Мэй

Правила заваривания:

  • температура для заваривания должна быть не ниже 60−75°C, вода должна быть кипяченой, остуженной, так как крутой кипяток может убить и все запахи, и полезные вещества, содержащиеся в чае;
  • для заваривания подойдут стеклянные стаканы, гайвани, керамические и фарфоровые чайники;
  • на одну порцию требуется 3−5 граммов золотистого чая и 150 миллилитров воды.

Стоит знать! На Шоу Мэй цена варьируется в чайных лавках от 150 рублей за 50 г.

Как хранить

Держите сырье подальше от остальных ароматных напитков, в том числе кофе. Готовый чай принято хранить месяц после сбора, а затем пить. Храните листья в стеклянных банках с плотной крышкой. Листья окисляются и меняют свойства, если хранить их под прямыми солнечными лучами.

Заключение

Шоу Мэй относительно молодой чай, так как он был официально признан отдельным сортом чая только в начале 20 века. Чай Шао Ми изготавливают из более старых чайных листьев, которые собирают в конце сезона, после того как уже собраны молодые, нежные листья, используемые для приготовления других видов. В результате листья, используемые для приготовления шоу мэй, крупнее и более зрелые, что придает напитку немного другой вкус и аромат, чем у других белых чаев.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии