Гречишный чай: польза и вред

Китайский гречишный чай Ку Цяо – это один из самых популярных напитков родом из Поднебесной, который нельзя назвать чаем в привычном понимании. Для его производства используются не чайные листья, а семена татарской гречихи. В результате их заваривания получают уникальный напиток красивого янтарного цвета с приятным, насыщенным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

Гречишный чай: что это такое

Ку Цяо – это гречишный чай, известный еще в Древнем Китае. Для его изготовления используется гречиха, которая произрастает на территории Поднебесной и острова Тайвань.

Куцяо делится на две основные группы:

Гречишный чай: польза и вред

  1. Пищевой – производится из гречневых семян, стеблей, листьев, лузги или натуральная гранулированная мука. Сырье не подвергается специальным обработкам, что позволяет сохранить все полезные вещества.
  2. Лекарственный – гречневый напиток делается из отборных цельных семян. Считается элитной разновидностью чая.

Гречиха, из которой делают китайский напиток, отличается от привычной крупы, используемой для приготовления каши, по составу и полезным свойствам. В напитке содержится в 5 раз больше витаминно-минеральных веществ, чем в крупе. Именно поэтому ароматный напиток широко используется в нетрадиционной медицине Китая.

Особенности производства китайского чая из гречки

Чай Куцяо отличается от традиционных напитков способом производства. Он изготавливается из семян гречки, которые не проходят этап вызревания. Китайские чаеводы уверены, что именно в этот период в зернышках накапливается максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других активных веществ, необходимых организму человека.

В производстве гречишного чая не используются термические и механические типы обработки. Некоторые производители добавляют к зернам лузгу, листья и стебли гречихи. Это уменьшает количество полезных компонентов в напитке, но делает его стоимость более низкой.

Польза чая из гречихи

Гречишный чай: польза и вред

Гречишный чай славится широким спектром полезных для организма человека свойств.

Польза китайского чая из гречихи:

  1. Нормализует кровообращение при варикозном расширении вен, избавляет от отечности.
  2. Восполняет недостаток железа, борется с анемией.
  3. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление тромбов.
  5. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Предупреждает развитие онкологичексих заболеваний.
  7. Улучшает состояние кожи и волос, борется с признаками преждевременного старения.
  8. Оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, защищает от регулярных стрессов и депрессий, устраняет хроническую усталость и повышает настроение.
  9. Понижает артериальное давление, поэтому этот напиток рекомендован гипертоникам.
  10. Ускоряет выведение вредных токсинов, шлаков и других продуктов распада из организма.

При регулярном употреблении китайский гречишный чай повышает иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций. Этот напиток входит в состав многих популярных диет, так как он ускоряет метаболизм и активизирует «сжигание» жировых клеток. Поэтому китайский чай незаменим для людей, желающих похудеть.

Не менее полезен ароматный напиток для мужчин. Его регулярное употребление повышает сексуальную активность, улучшает потенцию и предотвращает заболевания мочеполовой сферы.

Интересное на сайте:

Китайский чай Кимун

Элитный китайский чай Дянь Хун

Состав, аромат и вкусовые качества чая Ку Цяо

Гречишный чай, польза которого известна еще с времен Древнего Китая, обусловлена его уникальным биохимическим составом.Гречишный чай: польза и вред

В состав напитка входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы – алюминий, хром, ванадий, селен, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • растительная клетчатка и белки.

Вкусный и полезный напиток содержит рутин – редкое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение клеток организма.

Чай из тайваньской гречихи имеет необычный золотисто-янтарный, практически прозрачный оттенок. Вкус напитка насыщенный и выразительный, с легкими нотами «воздушной» выпечки и меда с приятной горчинкой. В аромате гречишного чая переплетаются оттенки свежеиспеченного овсяного печенья и душистой ванили.

Как правильно заваривать

Гречишный чай: польза и вред

Китайский гречишный чай принесет пользу для здоровья только в том случае, если его правильно заваривать. Делается это очень просто:

  • глиняный или керамический чайник обдать крутым кипятком;
  • чайную ложку гречневой заварки следует залить стаканом воды;
  • температура воды не должна быть выше 90°С;
  • напиток необходимо оставить для настаивания на 4-5 минут;
  • готовый чай разливают в небольшие чашки, предварительно прогретые кипятком;
  • после использования гречишные зернышки не выбрасывать – их можно употреблять в пищу, тщательно разжевывая;
  • китайские ценители чая употребляют напиток из ароматных зерен без сахара, чтобы почувствовать его натуральный вкус (при желании можно добавить в напиток щепотку молотой корицы).

Ароматное средство из гречихи можно заваривать до 2-3 раз. С каждым последующим приготовлением время заварки увеличивают на 1-2 минуты. Многоразовое заваривание не ухудшает вкус напитка и не уменьшает его полезные свойства. Употреблять китайский чай из гречневых зерен разрешается не чаще 2-3 раз в сутки.

В чайных лавках можно найти гречишный продукт, расфасованный в пакетики. Такой напиток готовится аналогичным образом – пакетик заливают горячей, но не кипящей водой, оставляют для настаивания на 4-5 минут, после чего разливают в теплые чашки.

Напиток можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. В таких случаях врачи рекомендуют придерживаться определенной схемы его приема – употреблять по 1-2 чашки чая на протяжении 4 недель, после чего сделать перерыв на такой же срок, затем продолжить лечение.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, китайский напиток из гречихи имеет противопоказания к употреблению. Вред гречишного чая проявляется в том случае, если принимать его при обострении гастрита, язвы или других заболеваний пищеварительной системы, а также нарушениях свертываемости крови. Средство нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости тайваньской гречихи.

Зернышки гречихи способствуют повышению свертываемости крови. Поэтому в случае, если она повышена, от употребления вкусного китайского напитка придется отказаться.

Можно ли пить при беременности

Китайский чай из гречневых зерен не содержит кофеин, поэтому ароматный напиток разрешается употреблять в период беременности. Народная медицина советует принимать это средство для уменьшения проявлений токсикоза, восполнения дефицита железа и предотвращения анемии беременных.

Употребление гречишного чая при беременности нормализует кислотно-щелочный баланс, укрепляет организм как женщины, так и ребенка. Отсутствие кофеина в составе делает китайский чай напитком, разрешенным также при грудном вскармливании. Он отлично насыщает витаминами и другими полезными веществами, а также обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие малыша.

Читайте также:

Пурпурный чай Чанг Шу

Все о чайной традиции в Китае

Чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания

Как выбрать китайский гречишный чай

Гречишный чай: польза и вред

Натуральный китайский чай производится из гречневых зерен черного или зеленого цвета. Именно черные зернышки считаются наиболее полезными и ценными.

Перед покупкой гречишного напитка внимательно изучите этикетку. Если производитель указал на ней, что зерна подвергались термической обработке, от такой покупки лучше отказаться. Напиток не принесет никакой пользы организму.

Зернышки не должны иметь аромат гари или других посторонних запахов. Это может указывать на неправильную технологию обработки растительного сырья или же ее термическую обработку, которая уничтожает большую часть полезных веществ в составе.

Заключение

Гречишный чай – это вкусный и ароматный напиток, который несет огромную пользу для человека любого возраста. Он повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, защищает от старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. А необычный, насыщенный вкус напитка не оставит равнодушным ценителей настоящего китайского чая.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина

Меня угощали этим чаем, действительно, вкусный. Такого аромата я не помню. Себе заказала через хороших знакомых, буду его пить. У меня повышенное давление, а он хорошо помогает от него.

Ника

Мне тоже понравился гречишный чай, вкус вначале показался необычным, но потом я в него влюбилась, сейчас без него просто не могу 🙂 Чай не только вкусный и ароматный, но и очень полезный для здоровья, способствует укреплению иммунитета, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, восполняет дефицит железа в организме. Чудо-чай, короче говоря.