Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Чай входит в число самых востребованных напитков на планете на ровне с кофе. Названия разновидностей чая связаны со способами получения и обработки листьев. Вопреки убеждениям, зеленый и черный напиток происходит от одного растения. Однако существует множество сортов и классификаций чая по цене и составу.

Виды чая по типу растения

Существует бесчисленное множество разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, вкусу и свойствам. Стоит помнить, что номенклатура не одинакова во всем мире. Азиаты ориентируются по цвету, а европейцы — по виду засушки чайных листьев. Вот почему, например, европейский красный чай китайцы называют черным, а наш черный именуют красным во многих азиатских странах.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Из чайного листа

Различные процессы, которым подвергаются листья в процессе подготовки сырья, приводят к тому, что отдельные сорта имеют не только разный цвет, вкус или запах, но и разные свойства. Чай из листьев будь он черный или зеленый достаточно популярен по всему миру. Люди стараются покупать сырье на развес или листовой, чтобы при заваривании было видно, как раскрываются чайные листья.

Черный

После сбора листья китайского чайного куста оставляют вянуть, затем скручивают, ферментируют и сушат. Сорта также связаны с местом, где произрастают кусты:

  • черный Юньнань происходит из одноименной китайской провинции;
  • цейлон — вид, культивируемый на Шри-Ланке;
  • дарджилинг — в Индии;
  • черный Ассам родом из северной части Индии.

Свойства качественного напитка в первую очередь связаны с содержащимися в нем флавоноидами, которые замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, черный чай способствует похудению, стимулирует кровообращение, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Зеленый

На протяжении веков утверждалось, что азиаты своим долголетием обязаны зеленому чаю, который необычайно популярен в этой части мира. Хотя не все предположения поддаются научному подтверждению, наблюдаются некоторые закономерности – люди, регулярно пьющие настой зеленых сортов, реже страдают сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака. Также рекомендуется людям с избыточным весом.

Белый

Самый нежный сорт, белый, производится в Китае из молодых листьев и почек, собранных весной. Он не ферментируется. После первого увядания листья аккуратно скручивают и сушат. У напитка нежный и тонкий аромат, а цвет настоявшегося чая достаточно яркий несмотря на название.

Желтый

Редкий, дорогой, считается аристократичным напитком, и его часто называют императорским. Его вкус и аромат не поддаются описанию. Вкус немного терпкий, а сам аромат довольно выразительный. В зависимости от сорта, вкус напитка обогащен цветочными привкусами, а также ореховыми или шоколадными нотками.

Улун

Улун или улонг. Часто называют бирюзовым, сине-зеленым или голубым (реже изумрудным) чаем. Что касается вкуса, то он разный. Во вкусе сорта улун может присутствовать сладость и свежесть, а также нотки фруктов. Некоторые называют его медовым или цветочным, но все зависит от точного производственного процесса.

Свойства:

  • помогает при похудении;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • укрепляет кости;
  • регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина;
  • тормозит процессы старения организма;
  • обладает противораковыми свойствами.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Пуэр

Пуэр — его правильное название, но в Европе обычно именуют его «красным», что условно по отношению к другим регионам мира. Китайцы даже называют его напитком дракона, что хорошо отражает его вкус. Пуэр происходит из Китая, точнее из провинции Юньнань.

Красный темнее черного. Благодаря дополнительному процессу ферментации и выдержки имеет специфический (и чрезвычайно сильный) вкус и аромат. Пуэр подходит для поддержания иммунитета в холодное время года.

Из других растений

Не стоит исключать из классификации такие напитки, как мате, каркаде и ройбуш, хоть они и изготавливаются из других видов растений. Многие из нижеприведенных видов пользуются большой популярностью в восточной медицине. .

Ройбуш

Ройбуш — это кустарник (точнее, ройбуш) из Южной Африки и из его листьев заваривают напиток, который имеет приятный, сладкий и тонкий вкус, а также фруктовый аромат. По крайней мере, человеку не придется ломать голову над тем, чем подсластить напиток вместо сахара. Продается ройбуш в виде листового сырья для заваривания в чайнике или уже в готовых пакетиках.

Мате

Растение мате – индейцы называют «зеленым золотом». Этот знаменитый, слегка острый напиток с кофеином родом из Южной Америки. На родине его традиционно пьют из тыквенных чашек. История Мате восходит примерно к 15 веку, когда индейцы гуарани обнаружили полезные свойства листьев дикого парагвайского падуба, собранных в то время. Они заметили, что простое жевание этих зеленых листьев стимулирует тело и разум, а также снижает усталость.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Мате легко заваривать, но только при соблюдении нескольких основных правил: температура кипяченой воды не должна превышать 80°C. Лучше всего настой получится, если его приготовить при температуре 65-80°C — так мы избежим горького вкуса.

Каркаде

Каркаде – это напиток, который стоит пить не только для облегчения в жаркий день, но и для здоровья. Ведь цветок гибискуса не только красивое, но и полезное растение. Это лечебный напиток, известный еще древним египтянам. Кроме того, растение, из которого готовят каркаде, можно выращивать в саду.

Анчан

Напиток из цветков гороха бабочки, широко известный как синий чай, не содержит в своем составе кофеина. Горох бабочки – это бобовое растение представляет собой вечнозеленую лиану (иногда достигает 4 м в длину). Растет в основном в Таиланде, отсюда и второе название растения – тайская орхидея.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Обладает довольно спокойным, нейтральным вкусом с легкими цветочными и травяными нотками, а также легким сладковатым послевкусием. Хотя многие продавцы для привлечения покупателей говорят о насыщенном, ярком цветочно-фруктовом вкусе, но это не более чем маркетинговый трюк.

Ку Цяо

Малоизвестный напиток, который готовят его из из семян татарской гречихи. Ценится за целебные свойства, и это неспроста, ведь семена гречихи насыщены витаминами и минералами. Ку Цяо Чав заваренном виде во вкусе имеет растительные ноты, может напоминать карамель или шоколад. Оттенок напитка светлый желто-соломенный.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Фиточай

Травяные настои представляют собой чрезвычайно разнообразную группу пищевых продуктов, которая характеризуется широким спектром свойств. Одни способствуют процессу похудения, другие улучшают пищеварение, третьи укрепляют волосы и улучшают внешний вид кожи.

Травяные отвары и настои обычно бывают двух основных форм — они могут быть однокомпонентными и многокомпонентными. Травы можно составлять свободно, но перед созданием той или иной смеси стоит узнать свойства ее конкретных ингредиентов.

Фруктово-ягодные

Наиболее распространены клубничный или малиновый, но есть много фруктовых напитков в сочетании с домашними фруктами и экзотическими вкусами. Популярными ингредиентами выступают сушеные вишни, малина, яблоки, смородина, а также гибискус и лепестки шиповника. Натертая сушеная цедра лимона или апельсина также добавляет много аромата.

Классификация по формату чайного листа

Существует множество форматов, которые чаще всего представлены в магазинах на продажу. Самые популярные формы чайных листьев:

  • крупные — цейлонские сорта с цельными листьями или крупной листовой нарезкой;
  • средние листья (Broken, ломаный) — нарезанные чайные листья;
  • мелкие листья (Fannings, высевки);
  • пыль из чаинок (Dust) — изготавливается из остатков от чайных листьев, которые в высушенном виде становятся пылью.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

По форме

Среди разнообразия сортов существуют и разновидности чайной продукции. В продаже можно встретить комковое, рассыпное, прессованное и гранулированное сырье. Также сейчас актуальны связанные варианты и экстрагированные.

Порошковый

Можно увидеть в упаковках с надписью «матча» или «маття». Порошок из зеленого листового сырья заваривают кипятком. Получается яркий зеленый напиток. Вкус нежный, нейтральный с долей сладости или сливочности.

Рассыпной

В этом виде чаинки могут быть скрученными сильно или слабо. Также встречаются чаинки, скрученные в улитки. В таком виде можно сразу распознать наличие мусора или чайной пыли. Производители стараются не пренебрегать репутацией, и не класть мусор в рассыпь.

Связанный

Это один из самых популярных видов чайных листьев на сегодня. Красивое раскрытие листьев в кружке просто завораживает. Чайные флеши напоминают цветочные бутоны. Продается в виде шаров или овалов в сушеном виде. Композиции в зависимости от цены могут быть простыми или из многогранного сплетения.

Прессованный

Эту разновидность напитка стали делать еще в VIII столетии в Поднебесной. Концепция прессованного чая была придумана для простоты экспорта. В таком виде чаинки сохраняют максимум вкуса и аромата.

Пакетированный

Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги. Такой чай проще всего заварить в кружке. Однако есть и минусы у пакетированного чайного состава – в нем может быть в основном пыль или не очень качественные листья.

Экстрактный

Экстрагированный вид растворимого напитка. Его можно заварить прямо из порошка. Реже встречается в магазинах, но тем не менее его можно купить. Часто в напитке содержатся добавки для продления сроков годности.

Комковый

Напоминает прессованный сорт, но комки могут быть природными или специально созданными. Форму комков чаще всего приобретает дикий пуэр.

Виды по наличию добавок

Кто-то считает, что напиток с добавками — это замена сладким десертам. Кто-то пьет ароматизированный чай, чтобы получать наслаждение, а другие пьют его только на диете. В странах СНГ потребители достаточно консервативны и предпочитают напитки со стандартными добавками – это лимон, мяту, чабрец, бергамот, земляника. Также стоит узнать еще о нескольких видах с добавками.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

С натуральными добавками

В herbal-чае могут присутствовать натуральные целебные травы, кусочки ягод и фруктов. Многие травы, ягоды и фрукты придают чаю яркий и насыщенный вкус. Обычно в сахаре такой напиток не нуждается, так как из-за натуральных добавок получается сладким.

С ароматизаторами

Ароматизаторы проходят контроль и сертификацию. В продажу поступают только те ароматизаторы, которые проходят все проверки на качество. В лабораториях смешиваются различные вещества. Может быть от 1 и до 100 компонентов, в зависимости от сложности вкуса напитка. Формула каждого ароматизатора у каждого бренда держится в тайне от конкурентов.

Смешанные

В таком составе применяются ароматизаторы и натуральные экстракты. Вкус может быть насыщенным и ярким. Также напиток может приобретать любые гурманские вкусы за счет дополнительных добавок. Ценители натурального вкуса вряд ли оценят по достоинству напиток с ненатуральными добавками.

Виды по стране происхождения

Без сомнения, по производству лидирует Китай. На втором месте Индия. Также на экспорт отправляют чай такие страны, как Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам и Турция. В списке производителей чая также есть еще несколько стран.

Китай

Китай — крупнейший производитель и единственная страна, производящая все категории напитка. Корни каждого сорта в мире ведут в Китай. Разнообразие китайских сортов огромно, как и сам Китай. Именно поэтому в Китае каждый найдет напиток, который покорит его сердце.

Зеленый составляет более половины всей продцукции, производимой в Китае. В Китае тысячи местных сортов, но только некоторые из них имеют массовое признание. Бесспорным королем китайского считается Лун Цзин, или Драконий колодец из города Ханчжоу. Что касается известности, сразу за Лунцзин идет Би Луо Чун, крепкий тонизирующий напиток с крошечными пушистыми листьями.

Индия

Индия занимает второе место в мире по количеству производимого чая, уступая только Китаю. Индия — крупнейший производитель черного чая, на ее долю приходится более 40% мирового производства. Чайные кусты выращивают по всей Индии, от Кералы на самом юге до Сиккима на самом севере. Большая часть чая, производимого в Индии, представляет собой черный чай CTC (crush, tear, curl), который затем упаковывают в чайные пакетики для приготовления холодных чайных напитков или специй для чая масала, которые чрезвычайно популярны в Индии.

Кения

Кения — крупнейший экспортер, который поставляет заграницу черные сорта. Кения в последние годы обогнала Шри-Ланку. Конечно, большая часть чайных листьев — это дешевая пыль, которая попадает в чайные пакетики. В то же время Кения также производит листовой черный, зеленый, и белый чаи. Налажено также производство кенийского улуна.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Шри-Ланка

Цейлон (Ceylon) — старое название Шри-Ланки, которое до сих пор функционирует в чайном мире и считается синонимом одного из самых известных чаев. Несмотря на свою небольшую площадь, Шри-Ланка входит в топ крупнейших производителей чая в мире — она занимает четвертое место по производству и второе место по экспорту цейлонского черного чая.

Турция

В Турецкой Республике можно выделить четыре основных компании по изготовлению чая – это Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali. В Турции кусты выращивают в горах. Также есть плантации на востоке страны в Причерноморье. Выращивают чайные листья близ Грузии в районе Фатса провинции Орду.

Вьетнам

Вьетнам на 5-м месте в рейтинге крупнейших производителей. Вьетнамские чаи, произрастающие в разных частях страны, подвергаются воздействию специфических климатических условий. Чай выращивают в 34 из 58 провинций Вьетнама, большая часть производится в провинции Лам Донг в центре страны. На втором месте Тай Нгуен, провинция на северо-востоке. Северные провинции, такие как Хазянг, Йенбай или Лаокай, славятся своими старыми крупнолистными чайными плантациями, в том числе кустами уникального вьетнамского сорта Шан Туйет, или «горного снежного чая».

Индонезия

Индонезийский чай известен в мире высоким содержанием катехинов. Основным отечественным производством высутпает черный чай, за которым следует зеленый. Большая часть черного производится здесь по методу CTC. Черные чаи из Индонезии ценятся больше всего, зеленые востребованы в мире средне.

Аргентина

В Аргентине чай в промышленых масштабах не выращивают. Но если посетить эту страну, где находится самая высокая вершина Анд, то можно найти районы, посвященные выращиванию трав и деревьев с очень интересными листьями, которые используют в чай.

Здесь растет популярный Йерба Мате, который отлично стимулирует, и популярный Лапачо, главное преимущество которого заключается в его способности к детоксикации. Эти чаи на протяжении сотен лет использовали индейцы.

Классификация чая — подробный гид по сортам и видам

Япония

Япония славится своим высококачественным чаем. Здесь собственная технология производства зеленого листового чая, в частности сенча. Сенча — синоним японского зеленого чая. Типичная, классическая сенча имеет форму маленьких темно-зеленых иголок, а в версии фукамуси (обработанной паром дольше) листья смешаны с большим количеством пыли.  Оригинальный маття, то есть порошковый чай, поступает на наши прилавки только из Японии.

Иран

В настоящее время в Иране ежегодно производится около 31 тыс. тонн чая на площади 32 тыс. га. Черный и зеленый сорта тут одинаково популярны. Экспорт осуществляется в соседние страны, например в Грузию, Туркменистан, Таджикистан, Россию и европейские государства.

Тайвань

Остров известен не только красивыми горными пейзажами, но и производством высококачественного красного чая улун. По оценкам экспертов, тайваньские улуны имеют очень характерный аромат, часто цветочный или фруктовый вкус и послевкусие.

Непал

Чайные листья из Непала действительно ценятся. Выращивание чайных листьев в этом регионе практикуется только в последние 200 лет. В Непале выращивают известный индийский Дар Джилинг, один из самых популярных сортов в мире. Такие плантации, как Джун Чиябари, Арья Тара или Пативара, узнаваемы и ценятся в сфере экспорта чая заграницу.

Азербайджан

Основные регионы выращивания — Ленкорань, Астара и Масаллы. В Азербайджане на экспорт идут большие, длинные, слегка скрученные листья OPA (оранжевого цвета).

Россия

В России также есть чайные плантации, которые находятся в Краснодарском крае. Это субтропический регион, но тут все же растет чай. Производство позволяет отправлять сырье из России зарубеж или продавать в отечественных магазинах.

Названия чая, которые популярны в российских супермаркетах:

  • Гринфилд;
  • Тесс;
  • Ахмат.

Виды чая по стоимости

На стоитмость влияют несколько факторов – место произрастания, время сбора и вид сырья (листья или почки). Способ сбора также влияет на цену. Есть три ценовых категории:

  • Премиум – выдержанные многолетние сорта белых чайных листьев, улун и пуэр. Остальные цвета реже попадают в данную категорию.
  • Средний – производится в большом количестве на массовый экспорт.
  • Эконом – это самый дешевый чай, который остается от сортировки премиальных или среднеклассовых листьев.

Буквенная маркировка

Из упаковки можно почерпнуть массу информации и напитке. Существует строгая классификация чайных листьев, и производитель обязан информировать потребителей о характеристиках продукта.

Какие бывают чаи по маркировке:

  • FOP – листья крупные, качествопремиальное. В составе много чайных почек;
  • FP – крупные листья. Чай тоже дорогой, как FOP, но в нем уже меньше почек;
  • P – просто крупные листья, почек мало;
  • PS – чай низкого качества, в составе могут быть веточки и чайная пыль.

Заключение

Классические чаи стоит чередовать с травяными и фруктовыми настоями. Также стоит включить в свой рацион напитки из таких растений, как каркаде, мате, анчан, ку цяо. Тем более, что буквально на каждый сезон и почти на каждый случай найдется напиток, подходящий к погоде и к настроению.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии