Чайная церемония присутствует в культурах и традициях разных народов. Ее особенно чтут на Востоке — в Китае и Японии это целая философия, способ единения человека с окружающим миром. Однако и в Европе употребление чая стало частью культуры многих стран. В процессе употребления напитка происходит общение между людьми, укрепляются связи. В каждой стране существуют обычаи и особенности, которые сделали церемонию уникальной частью культуры и истории.
Из статьи вы узнаете, каковы особенности чайной церемонии в разных странах и как правильно употреблять чай согласно российским традициям чаепития.
- Особенности Китайской чайной церемонии
- Как называется
- История ритуала
- Философия и особый смысл
- Виды церемоний
- Место проведения
- Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
- Какой чай используется
- Этапы церемонии
- Особенности японской чайной церемонии
- Как называется
- История ритуала
- Философия и особый смысл
- Виды церемоний
- Место проведения
- Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
- Какой чай используется
- Этапы церемонии
- Особенности чайной церемонии в Англии
- Особенности чайной церемонии в России
- Что общего и в чем различия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России
- Заключение
Особенности Китайской чайной церемонии
Особенность чаепития объединяет философские течения и культуру. Люди не просто пьют напиток, но вдыхают ароматы чая, расслабляются и размышляют. Основная цель церемонии — достижение гармонии и умиротворения.
Как называется
Программа и обычаи потребления чая в Китае имеет 2 названия – Гун Фу Ча (Высшее мастерство чаепития) и Пин Ча (Опробование чая). В первом случае производится таинство заваривания чайных листочков, во втором – непосредственная дегустация напитка.
История ритуала
Первые упоминания о культурной традиции можно найти в документах, возраст которых — более 5000 лет. В те времена листовые чаи и напитки на их основе были частью китайской медицины. Постепенно церемония переросла из обычного лечения в ритуал духовных практик и познания гармонии.
Сейчас ритуал соблюдается по часам:
- рассветный (4-6 часов утра);
- утренний (6 часов утра);
- после обеда (13 часов);
- вечерний (18.00);
- ночное чаепитие (23.30-4 часа).
В дни праздников устраивается также торжественное чаепитие.
Философия и особый смысл
Китайская традиция употребления согревающего и ароматного напитка прежде всего направлена на обретение спокойствия и комфорта. Ее особый смысл заключается в обретении мира и гармонии внутри. Важная часть процесса — дружественная беседа. Главная задача – не мешать окружающим наслаждаться напитком. Если все проходит правильно, у человека появляются ответы на сложные и затруднительные жизненные вопросы.
Гармоничная обстановка задается Мастером, который знает все об истории и особенностях вкуса и аромата каждого вида и сорта чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, так как положительные эмоции передаются все участникам церемонии. В процессе достигается положительный психологический настрой, удается забыть о негативе.
Виды церемоний
Различают следующие виды церемониального употребления чайного напитка:
- Знак уважения – напиток преподносится старшему по возрасту или по должности человеку.
- Семейная встреча – чай подается, как символ воссоединения семьи при встрече родственников.
- Знак извинения — чаепитие проводится, чтобы человек смог извиниться за совершенный поступок или действие (проводится также после ссоры, как символ примирения).
- Благодарность старшим родственникам – проводится церемония в день свадьбы. Новобрачные на коленях предлагают чай родителям. Родители выпивают напиток, что равноценно благословлению союза.
- Сплочение семьи в день свадьбы – напиток преподносится каждому родственнику. Нужно произнести его статус и имя. Такую церемонию принято проводить в день знакомства семей друг с другом.
- Поддержание традиции – самая популярная церемония в Китае. Она проводится чаще остальных, так как основной задача — общение между всеми присутствующими.
Старшее поколение активно делится в процессе накопленной мудростью, поэтому знания о церемониях сохраняются и в современном обществе.
Место проведения
Основное место – специальный домик. Если его нет – в самом большом помещении в доме. Значение имеет оформление интерьера в теплых тонах с природными нотками. Яркого освещения быть не должно.
Важно! Основной элемент интерьера — специальный низкий столик.
Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
Чтобы провести выбранный сценарий с соблюдением всех традиций, требуется подготовить посуду и сопутствующие принадлежности. Основные предметы, которые должны быть использованы:
- глиняный чайник небольшого размера;
- чаша с крышкой;
- емкость для слива чайного напитка (требуется для приобретения равномерного цвета и однородной крепости);
- небольшие по объему пиалы;
- высокие чашки, чтобы можно было наслаждаться ароматом;
- большая чаша для сбора воды, которая остается от первого заваривания;
- фарфоровые подставки под чашки;
- льняные полотенца;
- коробка для ранения чая;
- котел для воды;
- ложка из фарфора (для очищения носика у чайника);
- бамбуковая ложка (с ее помощью отмеряется количество чайного листа);
- ситечко;
- деревянный поднос (на него помещаются все церемониальные предметы);
- щипцы (используются, чтобы достать чайные листочки)
В каждой китайской провинции или крупном населенном пункте дополнительно может применяться другая посуда.
Какой чай используется
В классическом понимании чайной церемонии применяются чаи сорта Улун. Допускаются натуральные ароматические добавки – лепестки роз, корень женьшеня. Популярен также молочный Улун.
Этапы церемонии
Чайные традиции имеют собственную историю и порядок проведения. Основные этапы, которые требуется соблюдать:
- подготовка посуды и аксессуаров;
- выбор подходящего сорта и вида чая;
- дегустация сухого чайного листа (вдыхание аромата);
- первая заварка (вода сливается);
- вторая заварка.
Далее следует непосредственное употребление напитка. В результате присутствующие на церемонии должны получить эстетическое и душевное удовольствие.
Особенности японской чайной церемонии
Чайная церемония в Японии также выступает частью национальной культуры. У нее имеются древние традиции, которые принято соблюдать и сегодня.
Как называется
Название церемонии Тю Но Ю. В переводе означает искусство чая.
История ритуала
Традиция употребления чая насчитывает несколько тысячелетий. Относится к эпохи Самураев. Основные особенности бережно передаются из поколение в поколение.
Философия и особый смысл
Церемония должна проходить в тишине и спокойствие. Главный смысл – постижение внутреннего духовного равновесия. Человек должен научиться ценить природу и находить пути самопознания.
Виды церемоний
Различают несколько видов церемонии:
- ночная – после появления на небе Луны (22.00-4.00) – чай должен быть очень крепким;
- на восходе солнца (4.00-6.00) – в это время принято медитировать;
- утренняя – с 6.00 в летний период;
- послеобеденная – в 13.00, чай подается с различными сладостями;
- вечерняя – с 18.00 до заката.
Также проводится специальная церемония – праздничное событие, связанное со встречей родных или друзей.
Место проведения
Японский чай подается в специальном строении – чайном домике. Допускается проведение чаепития в помещении, которое имеет специальную нишу или небольшой столик.
Внимание! Запрещено скрещивать ноги во время употребления напитка. Пить его полагается без спешки, небольшими глотками.
Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
Посуда должна быть фарфоровой. Вместо чашек применяются небольшие пиалы. Чай помещается в нее, заваривается из специального черпака.
Какой чай используется
Для церемонии используются листовые чаи. Подходят все сорта зеленого чая.
Этапы церемонии
В самом начале мастер проводит с присутствующими беседы, рассказывает разные истории, слушает вопросы и дает ответы на них. Затем начинается нагрев воды в котелке. Пиалы ополаскиваются и в них помещается чай из специальной коробочки. Черпаком заливается вода. После этого мастер церемонии подает пиалу с напитком гостю. Обязательно выполняется уважительный поклон.
Особенности чайной церемонии в Англии
Англия известна своей любовью к чаепитиям. Активно включать этот напиток в рацион стали аристократы с 17 века. Даже в современном обществе сохранилась традиция «чаепития в 17.00». Великобритания славится лучшими сортами напитка среди всех европейских стран. Принято использовать посуду из фарфора , пить чай без спешки и использовать изысканные сладости.
Особенности чайной церемонии в России
Собственная история употребления чая существует и в России. Впервые чай (китайский) стали привозить в страну в 19 веке. Ранее напиток был доступен только царским особам. Церемония предполагала использование самовара, как основного приспособления для кипячения воды. Если в доме имелась красивая посуда, она обязательно использовалась. Напиток подавался со сладостями, выпечкой.
Что общего и в чем различия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России
Объединяет русский вариант употребления напитка со всеми остальными странами момент общения между людьми. Различия обусловлены культурными особенностями. Так для Китая и Японии ключевой момент — поиск совершенства и гармонии, в Англии – беседа и отдых, в России – душевное общение.
Заключение
Описание церемоний позволяет понять, что чай — это не просто согревающий напиток. Он несет в себе скрытый философский смысл. Главный посыл традиционной чайной церемонии — единство природы и человека.
Современную процедуру употребления чая русскими и британцами сложно назвать церемонией (на мой взгляд), но традиции потребления чая, конечно, сильны.
Китайская чайная церемония мне очень нравится, сама устраиваю дни китайской чайной церемонии у себя дома.
Японские традиции тоже интересны, но насколько я знаю, японцы любят не столько листовые зеленые чаи, сколько матчу, которую взбивают специальным венчиком и подают гостям. Именно с матчей у меня ассоциируется японская чайная церемония.
Захотелось воспроизвести именно русскую традицию с самоваром — это интересно. Пора покупать самовар 🙂