Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Чайная церемония присутствует в культурах и традициях разных народов. Ее особенно чтут на Востоке — в Китае и Японии это целая философия, способ единения человека с окружающим миром. Однако и в Европе употребление чая стало частью культуры многих стран. В процессе употребления напитка происходит общение между людьми, укрепляются связи. В каждой стране существуют обычаи и особенности, которые сделали церемонию уникальной частью культуры и истории.

Из статьи вы узнаете, каковы особенности чайной церемонии в разных странах и как правильно употреблять чай согласно российским традициям чаепития.

Особенности Китайской чайной церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Особенность чаепития объединяет философские течения и культуру. Люди не просто пьют напиток, но вдыхают ароматы чая, расслабляются и размышляют. Основная цель церемонии — достижение гармонии и умиротворения.

Как называется

Программа и обычаи потребления чая в Китае имеет 2 названия – Гун Фу Ча (Высшее мастерство чаепития) и Пин Ча (Опробование чая). В первом случае производится таинство заваривания чайных листочков, во втором – непосредственная дегустация напитка.

История ритуала

Первые упоминания о культурной традиции можно найти в документах, возраст которых — более 5000 лет. В те времена листовые чаи и напитки на их основе были частью китайской медицины. Постепенно церемония переросла из обычного лечения в ритуал духовных практик и познания гармонии.

Сейчас ритуал соблюдается по часам:

  • рассветный (4-6 часов утра);
  • утренний (6 часов утра);
  • после обеда (13 часов);
  • вечерний (18.00);
  • ночное чаепитие (23.30-4 часа).

В дни праздников устраивается также торжественное чаепитие.

Философия и особый смысл

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Китайская традиция употребления согревающего и ароматного напитка прежде всего направлена на обретение спокойствия и комфорта. Ее особый смысл заключается в обретении мира и гармонии внутри. Важная часть процесса — дружественная беседа. Главная задача – не мешать окружающим наслаждаться напитком. Если все проходит правильно, у человека появляются ответы на сложные и затруднительные жизненные вопросы.

Гармоничная обстановка задается Мастером, который знает все об истории и особенностях вкуса и аромата каждого вида и сорта чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, так как положительные эмоции передаются все участникам церемонии. В процессе достигается положительный психологический настрой, удается забыть о негативе.

Виды церемоний

Различают следующие виды церемониального употребления чайного напитка:Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

  • Знак уважения – напиток преподносится старшему по возрасту или по должности человеку.
  • Семейная встреча – чай подается, как символ воссоединения семьи при встрече родственников.
  • Знак извинения — чаепитие проводится, чтобы человек смог извиниться за совершенный поступок или действие (проводится также после ссоры, как символ примирения).
  • Благодарность старшим родственникам – проводится церемония в день свадьбы. Новобрачные на коленях предлагают чай родителям. Родители выпивают напиток, что равноценно благословлению союза.
  • Сплочение семьи в день свадьбы – напиток преподносится каждому родственнику. Нужно произнести его статус и имя. Такую церемонию принято проводить в день знакомства семей друг с другом.
  • Поддержание традиции – самая популярная церемония в Китае. Она проводится чаще остальных, так как основной задача — общение между всеми присутствующими.

Старшее поколение активно делится в процессе накопленной мудростью, поэтому знания о церемониях сохраняются и в современном обществе.

Место проведения

Основное место – специальный домик. Если его нет – в самом большом помещении в доме. Значение имеет оформление интерьера в теплых тонах с природными нотками. Яркого освещения быть не должно.

Важно! Основной элемент интерьера — специальный низкий столик.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Чтобы провести  выбранный сценарий с соблюдением всех традиций, требуется подготовить посуду и сопутствующие принадлежности. Основные предметы, которые должны быть использованы:

  • глиняный чайник небольшого размера;
  • чаша с крышкой;
  • емкость для слива чайного напитка (требуется для приобретения равномерного цвета и однородной крепости);
  • небольшие по объему пиалы;
  • высокие чашки, чтобы можно было наслаждаться ароматом;
  • большая чаша для сбора воды, которая остается от первого заваривания;
  • фарфоровые подставки под чашки;
  • льняные полотенца;
  • коробка для ранения чая;
  • котел для воды;
  • ложка из фарфора (для очищения носика у чайника);
  • бамбуковая ложка (с ее помощью отмеряется количество чайного листа);
  • ситечко;
  • деревянный поднос (на него помещаются все церемониальные предметы);
  • щипцы (используются, чтобы достать чайные листочки)

В каждой китайской провинции или крупном населенном пункте дополнительно может применяться другая посуда.

Какой чай используется

В классическом понимании чайной церемонии применяются чаи сорта Улун. Допускаются натуральные ароматические добавки – лепестки роз, корень женьшеня. Популярен также молочный Улун.

Этапы церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Чайные традиции имеют собственную историю и порядок проведения. Основные этапы, которые требуется соблюдать:

  • подготовка посуды и аксессуаров;
  • выбор подходящего сорта и вида чая;
  • дегустация сухого чайного листа (вдыхание аромата);
  • первая заварка (вода сливается);
  • вторая заварка.

Далее следует непосредственное употребление напитка. В результате присутствующие на церемонии должны получить эстетическое и душевное удовольствие.

Особенности японской чайной церемонии

Чайная церемония в Японии также выступает частью национальной культуры. У нее имеются древние традиции, которые принято соблюдать и сегодня.Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Как называется

Название церемонии Тю Но Ю. В переводе означает искусство чая.

История ритуала

Традиция употребления чая насчитывает несколько тысячелетий. Относится к эпохи Самураев. Основные особенности бережно передаются из поколение в поколение.

Философия и особый смысл

Церемония должна проходить в тишине и спокойствие. Главный смысл – постижение внутреннего духовного равновесия. Человек должен научиться ценить природу и находить пути самопознания.

Виды церемоний

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Различают несколько видов церемонии:

  • ночная – после появления на небе Луны (22.00-4.00) – чай должен быть очень крепким;
  • на восходе солнца (4.00-6.00) – в это время принято медитировать;
  • утренняя – с 6.00 в летний период;
  • послеобеденная – в 13.00, чай подается с различными сладостями;
  • вечерняя – с 18.00 до заката.

Также проводится специальная церемония – праздничное событие, связанное со встречей родных или друзей.

Место проведения

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Японский чай подается в специальном строении – чайном домике. Допускается проведение чаепития в помещении, которое имеет специальную нишу или небольшой столик.

Внимание! Запрещено скрещивать ноги во время употребления напитка. Пить его полагается без спешки, небольшими глотками.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Посуда должна быть фарфоровой. Вместо чашек применяются небольшие пиалы. Чай помещается в нее, заваривается из специального черпака.

Какой чай используется

Для церемонии используются листовые чаи. Подходят все сорта зеленого чая.

Этапы церемонии

В самом начале мастер проводит с присутствующими беседы, рассказывает разные истории, слушает вопросы и дает ответы на них. Затем начинается нагрев воды в котелке. Пиалы ополаскиваются и в них помещается чай из специальной коробочки. Черпаком заливается вода. После этого мастер церемонии подает пиалу с напитком гостю. Обязательно выполняется уважительный поклон.

Особенности чайной церемонии в Англии

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Англия известна своей любовью к чаепитиям. Активно включать этот напиток в рацион стали аристократы с 17 века. Даже в современном обществе сохранилась традиция «чаепития в 17.00». Великобритания славится лучшими сортами напитка среди всех европейских стран. Принято использовать посуду из фарфора , пить чай без спешки и использовать изысканные сладости.

Особенности чайной церемонии в России

Собственная история употребления чая существует и в России. Впервые чай (китайский) стали привозить в страну в 19 веке. Ранее напиток был доступен только царским особам. Церемония предполагала использование самовара, как основного приспособления для кипячения воды. Если в доме имелась красивая посуда, она обязательно использовалась. Напиток подавался со сладостями, выпечкой.

Традиционная чайная церемония в Китае, Японии, Англии и России

Что общего и в чем различия между чайными церемониями в Китае, Японии, Англии и России

Объединяет русский вариант употребления напитка со всеми остальными странами момент общения между людьми. Различия обусловлены культурными особенностями. Так для Китая и Японии ключевой момент — поиск совершенства и гармонии, в Англии – беседа и отдых, в России – душевное общение.

Заключение

Описание церемоний позволяет понять, что чай — это не просто согревающий напиток. Он несет в себе скрытый философский смысл. Главный посыл традиционной чайной церемонии — единство природы и человека.

Оцените статью

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о