Польза и вред зеленого чая для похудения

Натуральный зеленый чай – один из самых полезных напитков в мире. Он отлично тонизирует, бодрит, повышает активность и работоспособность, активизирует обмен веществ, способствуя снижению веса. Зеленый чай для похудения – это эффективное и безопасное средство, которое часто используется в диетологии и дает отличный результат.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае

Польза и вред зеленого чая для похудения

Жиросжигающие и тонизирующие свойства китайского чая обусловлены его уникальным биохимическим составом. В ароматном  напитке содержится множество редких активных компонентов:

  • витамины группы В, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец;
  • катехины;
  • кофеин.

Польза натурального зеленого чая заключается в содержании антиоксидантов – особых веществ, защищающих организм от негативного воздействия окружающей среды, способствующих его омоложению.

Механизм воздействия зеленого чая на организм человека

Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на организм человека. Катехины, входящие в его состав, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови.

Антиоксиданты, содержащиеся в ароматных листиках, приводят в порядок артериальное давление, ускоряют выведение шлаков и продуктов распада из организма, ускоряют метаболизм и оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Как зеленый чай способствует похудению

Качественный напиток для похудения помогает бороться с избыточным весом. Его действие:

  1. Уменьшает аппетит и тягу к сладкому.
  2. Оставляет ощущение сытости, угнетает голод.
  3. Человек избавляется не только от избыточных килограммов, но и от отечности на лице и теле.

Согласно отзывам пользователей, похудение при помощи зеленого чая становится реальным только в том случае, если пить напиток регулярно, на протяжении нескольких недель, не менее 3-4 чашек в день.

Какие сорта китайского зеленого чая больше всего помогают похудеть

Польза и вред зеленого чая для похудения

Чтобы активно скидывать вес, требуется правильно выбрать сорт. Среди огромного количества разновидностей лучше всего отдавать предпочтение натуральным китайским сортам:

  • пуэр;
  • улун;
  • матча;
  • ганпаудер;
  • мао цзянь;
  • люань гуапянь;
  • лунцзин;
  • моли хуа ча;
  • дунтин билочунь.

Эти сорта имеют приятный фруктовый, цветочный, жасминовый, лимонно-травяной, ореховый, абрикосово-персиковый или хвойно-медовый вкус и яркий, насыщенный аромат.

Единственная разновидность, от которой стоит отказаться – это пакетированный чай. В нем минимум полезных свойств и с помощью такого напитка невозможно избавиться от лишнего веса.

Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы похудеть

Польза и вред зеленого чая для похудения

Важно правильно заваривать напиток – это поможет получить максимум пользы от ароматного напитка. Китайская чайная церемония – не просто заливание сырья кипятком, а настоящее искусство. Именно поэтому в Поднебесной к нему относятся с особым почтением и строго соблюдают основные правила его приготовления.

Технология заваривания

Существуют особые правила заваривания, позволяющие активным веществам, содержащимся в нем, полностью «раскрыться».

  • вода не должна быть кипящей;
  • первую заварку обязательно следует слить – с ней с чайных листиков смывается пыль;
  • заваривание листов не длится более 3 минут.

Качественную чайную заварку из Китая можно заваривать до 5 раз – от этого ее вкус, аромат и полезные свойства не ухудшатся.

Какой температуры должна быть вода

Чтобы заварить полезный китайский напиток не следует использовать крутой кипяток. Максимально допустимая температура воды не должна превышать +80°.

Сколько времени заваривать

Важно не заваривать слишком долго – это исказит вкус чайных листов. Максимально допустимое время заваривания – не более 2-3 минут, для повторного заваривания – 4-5 минут.

Как правильно пить для похудения

Польза и вред зеленого чая для похудения

Зеленый чай для похудения начнет действовать только в том случае, если его правильно употреблять. Основные правила употребления:

  1. Самый простой способ активизировать пищеварение и обмен веществ – выпивать чашку чая перед едой или после приема пищи.
  2. Зеленым чаем можно заменить утренний кофе.
  3. Полезным напитком можно заменить перекус, когда возникает сильное чувство голода.

Для получения максимального эффекта ароматный рекомендуется употреблять на протяжении дня, заменяя им другие напитки.

Сколько пить и когда

Для снижения веса китайский рекомендуется пить не менее 3 раз на протяжении дня. Сколько именно должно быть приемов – зависит от ваших личных предпочтений. Чашку напитка нужно выпивать за полчаса до приема пищи или после него.

С чем пить, чтобы похудеть

Польза и вред зеленого чая для похудения

Вкус китайского напитка можно улучшить и разнообразить, а жиросжигающий эффект усилить при помощи различных рецептов зеленого чая с различными добавками. Его можно приготовить с молоком, пряным имбирем, душистой корицей, медом или сочным лимоном.

С молоком

Молочный чай активизирует обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Это природный энергетик.

Как приготовить:

  • доведите воду до кипения и слегка остудите;
  • залейте листики зеленого чая;
  • слейте первую воду и повторите;
  • оставьте для настаивания на 3-4 минуты;
  • добавьте молоко и налейте в чашку.

Количество добавляемого молока не должно превышать 2-3 столовые ложки на чашку китайского чая.

С имбирем

Польза и вред зеленого чая для похудения

Имбирный – это одно из самых популярных и эффективных средств для борьбы с лишними килограммами. Имбирь усиливает действие зеленого чая, ускоряя расщепление жировых клеток.

Готовится напиток очень просто – корень имбиря нужно измельчить, после чего добавить в заварной чайник вместе с чайными листьями и заварить по классическому рецепту.

С корицей

Корица ускоряет обменные процессы, а в комбинации с листиками зеленого чая активизирует «сжигание» жировых клеток. Заварку необходимо смешать с ½ чайной ложки молотой корицы и заваривать по классическому рецепту.

С лимоном

Лимон в сочетании с зеленым чаем отлично тонизирует и бодрит, ускоряет расщепление жировых клеток, повышает уровень иммунитета. Такой напиток омолаживает, улучшает состояние кожи и волос. Готовится по предыдущему рецепту, только в чашку с чаем добавляется ломтик лимона.

С медом

Мед придает зеленому чаю приятный сладкий вкус – это помогает любителям сладкого значительно легче переносить диету. Медовый напиток станет отличной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям. Готовится очень просто – в чашку с готовым чаем добавляется 1-2 чайные ложки меда.

Заключение

Китайский зеленый чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который станет отличной альтернативой черному кофе и газировкам. Он отлично бодрит, улучшает настроение, дарит активность и легкость, а его жиросжигающие свойства позволяют без особых проблем избавиться от лишних килограммов.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алина

Зеленый чай люблю гораздо больше черного, но стараюсь не злоупотреблять, так как он понижает давление, а оно у меня и так низкое. Мне нравится его мягкий вкус, предпочитаю некрепкий чай. Насчет пользы для похудения не могу ничего сказать, такой проблемы у меня нет, но раз зеленый чай обладает жиросжигающими свойствам, видимо, такой эффект присутствует.

Вера

Клаудия Шифер очень любит зеленый чай, я, кстати, ее хорошо понимаю 🙂 Зеленый чай неплохо утоляет жажду, немного притупляет аппетит, разгоняет метаболизм. Думаю, этим и объясняется его жиросжигающий эффект. Утверждать это со 100% уверенностью не буду, но биохимический состав чая говорит сам за себя, по-моему. Конечно, глупо надеяться, что с помощью зеленого чая можно превратиться из пышки в стройняшку, но определенную лепту он внесет. Стараюсь покупать качественный листовой чай, завариваю в стеклянном или керамическом чайнике. Чай в пакетиках пью крайне редко, в основном вне дома.