Натуральный зеленый чай – один из самых полезных напитков в мире. Он отлично тонизирует, бодрит, повышает активность и работоспособность, активизирует обмен веществ, способствуя снижению веса. Зеленый чай для похудения – это эффективное и безопасное средство, которое часто используется в диетологии и дает отличный результат.
- Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае
- Механизм воздействия зеленого чая на организм человека
- Как зеленый чай способствует похудению
- Какие сорта китайского зеленого чая больше всего помогают похудеть
- Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы похудеть
- Технология заваривания
- Какой температуры должна быть вода
- Сколько времени заваривать
- Как правильно пить для похудения
- Сколько пить и когда
- С чем пить, чтобы похудеть
- С молоком
- С имбирем
- С корицей
- С лимоном
- С медом
- Заключение
Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае
Жиросжигающие и тонизирующие свойства китайского чая обусловлены его уникальным биохимическим составом. В ароматном напитке содержится множество редких активных компонентов:
- витамины группы В, С, К, РР;
- микро- и макроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец;
- катехины;
- кофеин.
Польза натурального зеленого чая заключается в содержании антиоксидантов – особых веществ, защищающих организм от негативного воздействия окружающей среды, способствующих его омоложению.
Механизм воздействия зеленого чая на организм человека
Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на организм человека. Катехины, входящие в его состав, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови.
Антиоксиданты, содержащиеся в ароматных листиках, приводят в порядок артериальное давление, ускоряют выведение шлаков и продуктов распада из организма, ускоряют метаболизм и оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.
Как зеленый чай способствует похудению
Качественный напиток для похудения помогает бороться с избыточным весом. Его действие:
- Уменьшает аппетит и тягу к сладкому.
- Оставляет ощущение сытости, угнетает голод.
- Человек избавляется не только от избыточных килограммов, но и от отечности на лице и теле.
Согласно отзывам пользователей, похудение при помощи зеленого чая становится реальным только в том случае, если пить напиток регулярно, на протяжении нескольких недель, не менее 3-4 чашек в день.
Какие сорта китайского зеленого чая больше всего помогают похудеть
Чтобы активно скидывать вес, требуется правильно выбрать сорт. Среди огромного количества разновидностей лучше всего отдавать предпочтение натуральным китайским сортам:
- пуэр;
- улун;
- матча;
- ганпаудер;
- мао цзянь;
- люань гуапянь;
- лунцзин;
- моли хуа ча;
- дунтин билочунь.
Эти сорта имеют приятный фруктовый, цветочный, жасминовый, лимонно-травяной, ореховый, абрикосово-персиковый или хвойно-медовый вкус и яркий, насыщенный аромат.
Единственная разновидность, от которой стоит отказаться – это пакетированный чай. В нем минимум полезных свойств и с помощью такого напитка невозможно избавиться от лишнего веса.
Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы похудеть
Важно правильно заваривать напиток – это поможет получить максимум пользы от ароматного напитка. Китайская чайная церемония – не просто заливание сырья кипятком, а настоящее искусство. Именно поэтому в Поднебесной к нему относятся с особым почтением и строго соблюдают основные правила его приготовления.
Технология заваривания
Существуют особые правила заваривания, позволяющие активным веществам, содержащимся в нем, полностью «раскрыться».
- вода не должна быть кипящей;
- первую заварку обязательно следует слить – с ней с чайных листиков смывается пыль;
- заваривание листов не длится более 3 минут.
Качественную чайную заварку из Китая можно заваривать до 5 раз – от этого ее вкус, аромат и полезные свойства не ухудшатся.
Какой температуры должна быть вода
Чтобы заварить полезный китайский напиток не следует использовать крутой кипяток. Максимально допустимая температура воды не должна превышать +80°.
Сколько времени заваривать
Важно не заваривать слишком долго – это исказит вкус чайных листов. Максимально допустимое время заваривания – не более 2-3 минут, для повторного заваривания – 4-5 минут.
Как правильно пить для похудения
Зеленый чай для похудения начнет действовать только в том случае, если его правильно употреблять. Основные правила употребления:
- Самый простой способ активизировать пищеварение и обмен веществ – выпивать чашку чая перед едой или после приема пищи.
- Зеленым чаем можно заменить утренний кофе.
- Полезным напитком можно заменить перекус, когда возникает сильное чувство голода.
Для получения максимального эффекта ароматный рекомендуется употреблять на протяжении дня, заменяя им другие напитки.
Сколько пить и когда
Для снижения веса китайский рекомендуется пить не менее 3 раз на протяжении дня. Сколько именно должно быть приемов – зависит от ваших личных предпочтений. Чашку напитка нужно выпивать за полчаса до приема пищи или после него.
С чем пить, чтобы похудеть
Вкус китайского напитка можно улучшить и разнообразить, а жиросжигающий эффект усилить при помощи различных рецептов зеленого чая с различными добавками. Его можно приготовить с молоком, пряным имбирем, душистой корицей, медом или сочным лимоном.
С молоком
Молочный чай активизирует обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Это природный энергетик.
Как приготовить:
- доведите воду до кипения и слегка остудите;
- залейте листики зеленого чая;
- слейте первую воду и повторите;
- оставьте для настаивания на 3-4 минуты;
- добавьте молоко и налейте в чашку.
Количество добавляемого молока не должно превышать 2-3 столовые ложки на чашку китайского чая.
С имбирем
Имбирный – это одно из самых популярных и эффективных средств для борьбы с лишними килограммами. Имбирь усиливает действие зеленого чая, ускоряя расщепление жировых клеток.
Готовится напиток очень просто – корень имбиря нужно измельчить, после чего добавить в заварной чайник вместе с чайными листьями и заварить по классическому рецепту.
С корицей
Корица ускоряет обменные процессы, а в комбинации с листиками зеленого чая активизирует «сжигание» жировых клеток. Заварку необходимо смешать с ½ чайной ложки молотой корицы и заваривать по классическому рецепту.
С лимоном
Лимон в сочетании с зеленым чаем отлично тонизирует и бодрит, ускоряет расщепление жировых клеток, повышает уровень иммунитета. Такой напиток омолаживает, улучшает состояние кожи и волос. Готовится по предыдущему рецепту, только в чашку с чаем добавляется ломтик лимона.
С медом
Мед придает зеленому чаю приятный сладкий вкус – это помогает любителям сладкого значительно легче переносить диету. Медовый напиток станет отличной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям. Готовится очень просто – в чашку с готовым чаем добавляется 1-2 чайные ложки меда.
Заключение
Китайский зеленый чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который станет отличной альтернативой черному кофе и газировкам. Он отлично бодрит, улучшает настроение, дарит активность и легкость, а его жиросжигающие свойства позволяют без особых проблем избавиться от лишних килограммов.
Зеленый чай люблю гораздо больше черного, но стараюсь не злоупотреблять, так как он понижает давление, а оно у меня и так низкое. Мне нравится его мягкий вкус, предпочитаю некрепкий чай. Насчет пользы для похудения не могу ничего сказать, такой проблемы у меня нет, но раз зеленый чай обладает жиросжигающими свойствам, видимо, такой эффект присутствует.
Клаудия Шифер очень любит зеленый чай, я, кстати, ее хорошо понимаю 🙂 Зеленый чай неплохо утоляет жажду, немного притупляет аппетит, разгоняет метаболизм. Думаю, этим и объясняется его жиросжигающий эффект. Утверждать это со 100% уверенностью не буду, но биохимический состав чая говорит сам за себя, по-моему. Конечно, глупо надеяться, что с помощью зеленого чая можно превратиться из пышки в стройняшку, но определенную лепту он внесет. Стараюсь покупать качественный листовой чай, завариваю в стеклянном или керамическом чайнике. Чай в пакетиках пью крайне редко, в основном вне дома.