Элитный китайский чай Дянь Хун

Дянь Хун – это один из самых популярных красных чаев Китая, который в Европе называют черным. Этот ароматный напиток сочетает в себе изысканный миндально-ореховый вкус с легкими оттенками меда, горького шоколада и полезные свойства для здоровья человека. Именно эти качества сделали Дянь Хун одним из самых востребованных сортов среди ценителей китайского чая.

Красный китайский чай Дянь Хун

Элитный китайский чай Дянь Хун

Чай Дянь Хун получил свое необычное название за удивительную схожесть цвета готового напитка с красными лучами солнца на закате. Среди любителей элитного чая бытует легенда, что этот сорт создавался исключительно для представителей китайской императорской семьи.

Красный чай использовался не только в качестве напитка. Он преподносился как дорогой, элитный презент иностранным делегациям и был призван прославить чайное искусство Китая далеко за его пределами.

Место произрастания

Дянь Хун произрастает в китайской провинции Юньнань, на ее горных вершинах, на высоте не менее 1500-2000 м над уровнем моря. Центром производства знаменитого красного чая стал небольшой городок Фэнцинь, расположенный в южной части долины Дианкси.

История происхождения

История китайского чая Дяньхун окутана множеством легенд. Согласно одной из них, после нападения очередного врага все армейские части были направлены на защиту страны. Мужчины начали срочно собираться на войну, а женщины, стремясь поддержать своих близких и повысить их боевой дух, собирали им в дорогу нераскрывшиеся почки с чайных кустов. Солдаты подсушивали его на костре и заваривали – именно так появился Дянь Хун, вкус которого быстро получил популярность.

Согласно другой теории, в 1930-х годах, во времена японской оккупации чаеводы Китая были вынуждены «перенести» свое производство в юго-западную часть страны, в другие климатические условия. Это вынудило их разрабатывать новые технологии культивирования и ферментации чайных листов.

Новый напиток с изысканным, гармоничным вкусом быстро поступил на фабрики в рамках экспериментальной программы и получил популярность среди любителей чая.

Особенности производства

Благодаря уникальным полезным свойствам и приятному, насыщенному вкусу это сорт вошел в перечень лучших чаев Поднебесной.

Основные особенности:

  • для его приготовления используются листики, покрытые небольшими бархатистыми ворсинками и имеющие золотистый оттенок;
  • типсы (почки) с кустов собираются на протяжении всего года;
  • для изготовления элитных сортов Дянь Хун используются почки и листья, собранные весной, ранним утром.

Собранное сырье вялят при температуре 21-24°С — это помогает уменьшить количество влаги в листьях. Затем их закручивают, придавая необходимую форму и оставляют для ферментации, обжаривают на огне, тщательно подсушивают и расфасовывают в зависимости от сорта и размера чайного листа.

Читайте также:

Всё о красном чае Хун Ча — происхождение, состав, полезные свойства.

За что китайцы любят чай — все о чайной традиции в Китае.

Выбираем самый эффективный чай для похудения

Разновидности чая

Дянь Хун подразделяется на несколько сортов. Отличия зависит от нескольких факторов – качества используемых почек и листьев, формы скрутки, степени прожарки и особенностей производства сырья. Качество чайного сырья зависит от процентного содержания почек в его составе.

Элитный китайский чай Дянь Хун

Ломанный

Ломанный сорт относится к категории бюджетных. В его составе преобладают листики с чайного куста, которые придают готовому напитку кирпично-коричневый оттенок с легкими горькими, терпкими нотками и оттенками сухофруктов.

Красные ворсистые пики (Хун Мао Фэн)

Хун Мао Фэн изготавливается из равных пропорций крупных чайных листьев и почек, покрытых мягкими, бархатистыми ворсинками. Такое сочетание придает напитку нежный, фруктово-медовый вкус и приятный аромат, в котором заметны оттенки ванили, кураги и нероли.

Золотой (Цзинь Хао)

Элитный китайский чай Дянь Хун

Цзинь Хао относится к элитным сортам чая Дянь Хун. Он производится из молодых, «золотых» чайных типсов, покрытых бархатистыми ворсинками и свернутых в форме пластин. Заваренный напиток имеет насыщенный янтарный оттенок с золотым отливом, нежный фруктово-ореховый вкус с намеком на мускатный орех и медово-шоколадный аромат.

Чистое золото (высший сорт Дянь Хуна)

Элитный сорт состоит исключительно из отборных молодых почек золотистого цвета, собранных с чайных кустов вручную. Вкус легкий и изысканный, оставляет после себя продолжительное, нежное послевкусие. Считается самой дорогой разновидностью этого чая.

Другие

Существует огромное количество других сортов. Среди наиболее популярных:

  • Дянь Хун 58 – классический чай с терпким, горьковатым привкусом;
  • Золотая обезьяна – имеет приятный вкус с ярко выраженными нотками сладких фруктов и орехов;
  • Сосновые иглы – сорт получил название благодаря тому, что чайные листья сворачиваются в виде хвои, во вкусе слышны орехи кешью, шоколад, ароматная хвоя и сочный лимон.

Также к известным сортам чая относятся Цзинь Я, Фэн Цин, Нань Лу. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель китайского напитка сможет подобрать продукт с учетом своих вкусовых предпочтений.

Полезные свойства китайского чая Дянь Хун

Элитный китайский чай Дянь Хун

Ценность красного чая Дянь Хун заключается не только в его роскошном вкусе, но и широком спектре полезных свойств.

Действие напитка:

  1. Оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусами и инфекциями.
  3. Нормализует артериальное давление, понижает сахар в крови.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  5. Насыщает организм необходимыми витаминами, микро-и макроэлементами, предотвращает авитаминоз.

Регулярное употребление китайского чая — профилактика развития онкологических заболеваний. Ароматный напиток оказывает благоприятное действие на работу центральной нервной системы – улучшает настроение, помогает бороться с хронической усталостью, апатией, стрессовыми ситуациями и депрессиями.

Как правильно заваривать

Элитный китайский чай Дянь Хун

Элитный чай Дянь Хун приносит пользу и в полной мере «раскрывает» свой великолепный вкус только при правильном заваривании. При приготовлении напитка нужно учитывать все моменты – используемую воду, вид посуды для чая, а также длительность заваривания.

В какой воде

Для приготовления натурального китайского чая Дянь Хун используется только родниковая вода. Ее можно заменить бутилированной водой без газа. Водопроводная вода для заваривания напитка не используется.

При приготовлении ароматного чая нужно следить за температурой воды – она не должна быть кипящей. Оптимальной считается температура 85-90°С.

В каком чайнике

В Китае для приготовления чая Дянь Хун традиционно используются чайники из глины или керамики. Для заваривания 1 чайной ложки сырья понадобится 150 мл воды. Перед завариванием чайник нужно ополоснуть крутым кипятком, чтобы он немного прогрелся.

Из какой посуды пить

Дянь Хун лучше всего пить из специальных чайных пиал, небольших чашек из глины или керамики. Чашки не должны быть слишком большими – не более 150-180 мл.

Можно ли пить первую заварку

Чайную заварку залить кипяченной водой, температура которой не превышает 90° и оставить на 4-5 секунд. После этого жидкость нужно слить и залить заварку повторно, настояв напиток 10-15 секунд. Первая заварка сливается для очистки чайных листьев от пыли и сора.

Дянь Хун можно заваривать 4-6 раз. С каждым разом длительность заваривания следует увеличивать на 2-15 секунд. Многократное заваривание не влияет на вкус и полезные свойства напитка.

Вкусовые качества чая и его аромат

Элитный китайский чай Дянь Хун

Заваренный чай Дянь Хун имеет насыщенный красный цвет с легким медным отливом. Напиток получил популярность благодаря необычному, сладко-пряному вкусу с шоколадно-кофейными оттенками и приятным послевкусием, сочетающем в себе мускатный орех, миндаль, душистые пряности и фрукты.

В аромате заваренного красного чая чувствуются вкрапления черного шоколада, меда и свежеиспеченного бисквита с корицей.

Какой эффект от употребления

Регулярное употребление китайского чая оказывает положительный эффект на организм человека любого возраста.

  • устраняет головные боли, помогает бороться с частыми приступами мигрени;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает переваривание пищи;
  • выводит из организма шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ, помогая в похудении;
  • повышает иммунитет, восстанавливает силы после операции или продолжительных болезней;
  • улучшает мозговую деятельность, память и концентрацию внимания.

Ароматный напиток снимает усталость, повышает активность и энергичность, улучшает настроение, помогает бороться с апатией и сонливость. Особенностью Дянь Хунь в том, что его полезно пить в любое время года – он отлично согревает зимой, охлаждает и утоляет жажду в летний зной.

Как правильно хранить

Дянь Хун быстро впитывает посторонние запахи и теряет свой неповторимый аромат, поэтому очень важно правильно хранить чайные листья. Их пересыпают в герметично закрывающуюся банку из стекла. Также можно использовать жестяные емкости. Чай нужно держать в теплом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Читайте также:

Заварочный чайник Типот (Teapot) — что это такое, как пользоваться и выбрать лучший

Целебный чай Кудин — состав, полезные свойства и правила заваривания

Заключение

Дянь Хун – популярный напиток из Поднебесной с восхитительным фруктово-медовым вкусом и легким, изысканным ароматом. Каждая чашка ароматного чая насыщает организм витаминами и полезными веществами, улучшает настроение и дарит настоящее удовольствие.

Оцените статью
TeaFacts.ru
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария

Действительно, чтобы прочувствовать и насладиться китайским чаем в полной мере, нужно знать, как правильно его заварить. Тут не пойдет обычная вода из под крана и стеклянный ччайник. Все намного сложнее, но как вкусно…

Алина

Очень удивительно было узнать, что красный китайский чай для нас это черный чай. Никогда не пробовала чай Дянь Хун. Ни один из его сортов. И не знаю, с какого начать. Не будет ли он «тяжелым» из-за вкуса орехов?